Как устранить неприятный запах из стиральной машины?

Даже если стиральная машина не старая, она не защищена от появления неприятного запаха. Как правило, это происходит по причине скопления в машинке микроорганизмов, особенно если эксплуатация прибора постоянная. К счастью, есть несколько вариантов, как устранить неприятный запах и избежать его повторного появления.

В каких частях стиральной машины скапливаются микроорганизмы?


Прежде чем приступать к устранению нежданного «аромата», следует установить, какая часть прибора его истощает. Как уже было сказано, основная причина вони – это обитание внутри машинки микроорганизмов, то есть бактерий и грибков, которые не только «живут» в машинке, но там же и размножаются. К самым «любимым» местам обитания микроорганизмов относятся:

  • отсек для порошка и жидкого кондиционера;
  • шланг, который ведет от отсека для порошка к баку;
  • фильтр сливного шланга или сам сливной шланг, который соединяет бак машинки с канализацией;
  • резиновое кольцо вокруг люка;
  • донышко барабана, на котором после стрики может оставаться незначительное количество воды;
  • элементы нагрева, если на них появилась накипь.

Убрать неприятный запах из стиралки

В следующем видео можно наглядно увидеть, как разобрать стиральную машину, чтобы проверить на наличие плесени – причины неприятного запаха:


Чтобы понять, что делать, когда воняет из стиральной машинки, надо обязательно проверить все перечисленные элементы прибора. Также их следует промыть средством, которое содержит в составе хлор. Это поможет устранить бактериальный налет.

Дополнительные причины появления неприятного запаха


Несмотря на то, что основная причина вони – это скопление микроорганизмов в агрегате, есть еще ряд отягощающих факторов, которые приводят к появлению специфического «аромата».

К таким факторам относятся:

  • Если не просушить машинку после стирки, то это будет способствовать более интенсивной жизнедеятельности бактерий, так как после стирки в машинке тепло, влажно и темно, что является идеальными условиями для их размножения. А чем больше бактерий – тем сильнее запах.
  • Стирка вещей, в кармане которых остались крошки от печенья, конфеты или даже бумажная салфетка и деньги. Всё это служит отличным субстратом для колонии плесени и бактерий.
  • Неправильное крепление сливного шланга к канализации. Иногда такая ошибка приводит к тому, что все запахи из канализации через шланг идут в машинку. Зачастую, чтобы запах исчез, достаточно просто исправить эту машинку, то есть заново подсоединить шланг к канализации.

Очистка шланга ведущего к канализации

Способы устранения неприятного запаха исходя из причины


Выяснив причину образования неприятного запаха, можно приниматься к его устранению.

Общая чистка


Сначала промыть внутренность машинки дезинфицирующим средством, а лучше это сделать дважды. Сейчас в магазинах можно найти даже специальные средства для чистки машинки, действие которых направлено на устранение неприятных запахов. Однако можно сэкономить и проделать аналогичную работу с помощью хлорного отбеливателя.


Еще один вариант – это включить стиральную машинку, установив наиболее возможную высокую температуру и максимальную продолжительность процесса. При этом машинка должна быть абсолютно пустой, без вещей. В стиралку также не стоит добавлять ни порошков, ни ополаскивателей. Следует использовать либо отбеливатель. Когда процесс стирки закончится, надо еще раз включить машинку на режим полоскания, что поможет начисто очистить внутренние детали машины. «Пустая» стирка при высокой температуре убьет все микроорганизмы, которые живут внутри агрегата.

Если под рукой не оказалось специальных очистительных средств и хлора, то «пустую» стирку можно запустить, поместив таблетку для посудомойки в барабан стиралки.

Избавиться от неприятного запаха на отдельных деталях


При обнаружении черного налета на деталях машины и характерного для него запаха, надо извлечь деталь машинки и хорошо промыть ее хлорсодержащим средством. Если деталь невозможно извлечь из машинки, значит, придется вымывать ее внутри машинки.

Для чистки машинки лучше всего подойдут впитывающие губки, а вот текстильные тряпочки с ворсом лучше не использовать, так как ворсинки могут оставаться внутри прибора, что опять же станет причиной возникновения запахов.

Если причина в резиновом кольце люка


При появлении неприятного запаха из резинового кольца люка, лучше всего купить новое и установить его. Дело в том, что даже если удастся отмыть резиновое кольцо хлорсодержащим средством, запах все равно вернется.

Очистка резинового кольца колю стиральной машины

Убрать неприятный запах из стиралки лимонной кислотой


Бывает и так, что даже профессиональные чистящие средства не помогают избавиться от вони из стиральной машинки. В таких случаях альтернативным методом ликвидации проблемы могут стать народные средства. В специальном видео рассказывается и показывается, как устранить неприятный запах, а также различные налеты на деталях агрегата для стирки, используя лимонную кислоту:


В следующей статье мы расскажем подробнее, как почистить стиральную машину лимонной кислотой.

Профилактика появления неприятного запаха в стиральной машинке


Проблему легче предотвратить, нежели устранить, поэтому следует применять профилактические меры, которые воспрепятствуют возникновению вони в стиральной машине автомат:

  • По окончании процесса стирки следует всегда протирать свой прибор до сухого состояния. Это касается не только самого барабана, в котором происходил процесс, но и отверстия для моющих средств. Для этого емкость надо извлечь, промыть чистой проточной водичкой и вытереть до сухого состояния. Для большей эффективности эту деталь можно промыть хлорсодержащим средством.
  • Периодически следует мыть фильтр сливного шланга, в котором больше всего скапливаются органические остатки. Лучше всего, делать это хотя бы раз в месяц.
  • Чтобы накипь не появлялась на деталях нагрева, их надо дважды в 30 дней очищать. Для этих целей используется 0.1 кг лимонной кислоты или же стаканчик уксуса столового. Эти средства помещаются в лоток для порошка, затем машинка запускается на максимальном температурном режиме. Барабан машинки должен быть пустым.
  • Нельзя использовать слишком много порошка и ополаскивателя, так как машинка все равно возьмет столько, сколько требуется, а излишки средств останутся на стенках барабана, способствуя размножению бактерий.
  • Нельзя использовать для стирки некачественные и дешевые порошки, так как они не только не очищают грязь, но и становятся рассадой для микроорганизмов.
  • После стирки даже если были проведены меры протирания прибора насухо, следует оставить на несколько часов люк открытым.
  • Сразу же после стирки надо извлекать из машинки белье и развешивать его. Нельзя допускать долгого пребывания влажных вещей в стиралке: во-первых, они тоже могут начать неприятно пахнуть, а во вторых, станут идеальным местом обитания бактерий – главных врагов в борьбе с неприятными «ароматами».

Если эксплуатировать стиральную машинку автомат правильно, а также не забывать заботиться о ней и держать ее в чистоте, то никакой неприятный запах не станет причиной для волнений. Ну а если все же проблемы избежать не удалось, то всегда можно воспользоваться несложными мерами по устранению неприятных запахов из стиральной машины.

  Дата 15-01-2017.  Рубрика: Бытовая техника Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:


загрузка...

Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим



Добавление комментария

Ваше имя:

35 36 41 angry am belay blush2 clapping cray crying dash2 dirol music   Ещё смайлы
drinks fuck girl_cray2 heart hump laughing lol man_in_love mr47_04 on_the_quiet recourse sad suicide vishenka_33 wacko2 WhiteVoid_1 wink winked yahoo n6 n1 n2 n3 n4 n5 n7 n8
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ: