Самостоятельная чистка шубы из норки

Если норковая шубка потеряла блеск, появились заломы или различные загрязнения, то пора её почистить. Далее вы узнаете, как провести сухую и мокрую чистку, какие средства при этом можно использовать. Отдельно приведена инструкция к чистке белой норковой шубы.

Сухая чистка норковой шубы


Наиболее щадящим считается, конечно, сухая чистка. С помощью неё убирают обычную грязь, например, если обрызгала машина или изделие запылилось. Для этого необходимо приобрести специальную щётку для меховых изделий с частыми, короткими и металлическими зубчиками.

Чистка от грязи


Шубу, забрызганную грязью, высушивают при комнатной температуре, повесив на плечике. Как только мех полностью просохнет, его аккуратно расчёсывают в направлении роста волос несколько раз. Теперь осталось изделие хорошо стряхнуть — от грязи не останется и следа, а мех снова засияет.

Чистка для борьбы с последствиями длительной носки


С залоснившимся мехом и потерявшим объём мехом поможет справиться тальк или манка.

Манка помогает избавиться от жирных пятен, так как является хорошим абсорбентом. Тальк не только поможет удалить жир, но избавит от запаха и пыли, но его не используют для тёмного меха, так как он может оставлять на них белые разводы.

Эти же средства вернут и былой блеск:

  • Шубу расправляют на прямой поверхности, загрязнённые места посыпают либо тальком, либо сухой манной крупой.
  • Лёгкими движениями в течение 30 секунд втирают компоненты в мех.
  • Затем стряхивают и проходятся специальной щёткой, убирая остатки.

Чистка норковой шубы

Заменять тальк крахмалом или мукой не рекомендуется, поскольку их намного труднее вычистить, а при контакте с водой они образуют клейкие субстанции.

Как очистить норковую шубу от пятен?


В случае более стойких пятен используют влажную чистку. Но смачивают аккуратно только волоски меха, стараясь, чтобы влага не попала на основу. При влажной чистке используют:

Мыльный раствор


Раствор готовят из неагрессивного средства. Лучше использовать шампунь для волос, который смешивают с тёплой чистой водой и взбивают до образования пены. Её наносят с помощью губки или мягкой тряпочки на мех круговыми движениями. Затем мыльный раствор убирают влажной тряпкой и дают шубе высохнуть в естественных условиях. Осталось пройтись по ворсу щёткой, и обновлённая шуба готова к носке.

Бензин


Бензин используют для приведения в порядок шубы только из тёмного ворса. На мехе светлой окраски он оставляет жёлтые пятна. При работе с горючим материалом соблюдают технику безопасности — проводят работы при открытом окне и вдали от источника огня.

Чистку можно провести двумя способами:

  • В бензине смачивают щётку и расчёсывают шубу аккуратно без сильного нажима на мех.
  • Приобретают опилки не смолистых деревьев (липы, дуба, клёна), замачивают их в воде, добавив немного чистого бензина. Шубу расправляют на ровной поверхности и раскладывают на ней опилки, смоченные в бензиновом растворе.

Вне зависимости от способа, завершающим этапом является вычесывание меха щёткой и проветривание шубы несколько часов на свежем воздухе.

Уксус


Уксусный раствор помогает вернуть блеск меху. Уксус разбавляют водой (концентрация раствора не должна превышать 5%), берут ватный диск, смачивают его, отжимают от лишней влаги и протирают им ворс. Длинный мех обрабатывают по росту волос, короткий — против.

В этом случае главное не переусердствовать и не намочить основу, иначе не избежать повреждений.

Как почистить белую норковую шубу


Белая норковая шубка – это роскошное и маркое изделие. Если шуба запачкалась, то можно попробовать почистить ее в домашних условиях.

Сухая чистка тальком или зубным порошком


Меховое изделие раскладывают на ровной поверхности и полностью обсыпают выбранным средством — тальком или порошком. Оставляют на несколько часов, затем стряхивают и проходятся при необходимости щёткой.

Чистка раствором перекиси водорода или нашатырного спирта


Они помогают вернуть блеск меху и привлекательный вид изделию, освежить его:

  • На 1 литр воды берут 1 столовую ложку перекиси и этим раствором чистят шубу. Алгоритм действий такой же, что и при чистке уксусом. Если же на ворсе появилась желтизна, то концентрацию раствора увеличивают.
  • Готовят следующий раствор — в 1?2 литра воды добавляют 1 столовую ложку нашатырного спирта и 3 столовые ложки соли. Смачивают в этом растворе тряпочку и протирают ею мех. После этого дают шубе высохнуть и расчёсывают ворс щёткой.

Чистка белой норковой шубы

Как почистить норковую шубу от рвоты?


Рвотные массы — это трудно выводимое загрязнение. Поэтому лучше чистку доверить профессионалом. Нет возможности? Очищаем шубу в домашних условиях самостоятельно, в 3 этапа:

  • Свежие пятна засыпают картофельным крахмалом и круговыми движениями втирают его в ворс.
  • Затем готовят раствор — в воде растворяют стиральный порошок. С помощью пульверизатора наносят его на участки с крахмалом и около него.
  • Губкой осторожно всё удаляют и сушат шубу. Когда она высохнет, остатки крахмала тщательно вычёсывают щёткой.

При приготовлении раствора внимательно относятся к выбору порошка. Так, если шуба тёмного цвета, порошок не должен содержать отбеливатель.

Меры предосторожности


Чтобы избежать неприятных последствий после чистки шубы, следует запомнить следующие правила:

  • Ни в коем случае нельзя стирать шубу. Это приведёт к необратимой деформации мехового изделия.
  • Сушка шубы вблизи отопительных приборов (батарей, обогревателей, открытого огня) отрицательно сказывается на ней.

Если шуба намокла от осадков, её вешают на плечике и высушивают при комнатной температуре в помещении.

  • Меху категорически противопоказан утюг. С помощью него нельзя избавиться от заломов на одежде без негативных последствий.
  • Нельзя хранить шубу в сложенном виде. Если же это случилось, шубу следует развернуть, повесить на плечике и дать отвисеться.

Чистка норковой шубы

Если всё же решили купить новую норковую шубу, тогда изучите наши советы по выбору: http://vse-sekrety.ru/166-kak-vybrat-norkovuyu-shubu.html.

Видео: Чистка шубы покупными средствами


В продаже имеются специальные средства по чистке меха, например, Bio Fur. В следующем видео вы увидите, как пользоваться данным средством:


Итак, существует несколько способов освежить норковую шубу и избавить её от загрязнений. Перед каждой чисткой обязательно проверяйте новое средство на незаметном участке одежды, чтобы избежать порчи всего изделия и неприятных последствий.

  Дата 25-02-2017.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: