Как и чем можно отбелить тюль?

Со временем тюль от яркого солнца желтеет, от осевшей пыли – сереет. Простая стирка не улучшает ее цветовую гамму. Восстановить былую белизну капронового или другого тюля легко дома самостоятельно. Рассмотрим несколько эффективных способов восстановления внешнего вида тюли в домашней обстановке.

Как убрать желтизну и серость?


Тюль практична в эксплуатации и придает особый колорит помещению. Рачительные хозяева используют малейшую возможность восстановить белизну тюлевых изделий собственными силами. Для отбеливания тюли используют достижения современной науки или проверенные навыками предыдущих поколений средства.

Перед отбеливанием тюль необходимо отряхнуть от осевшей пыли. Намочить ее в теплом растворе любого мыла, простирать. Вместо мыла возможно использование стирального порошка. После стирки – обильно прополоскать чистой теплой водой.

Отстирать тюль

Применение очень горячей воды придаст ткани желтизну, которую вывести в последующем будет проблематично.

Народные средства


С помощью соли:

  • Поместить тюль по окончании стирки и полоскания на 3 часа в раствор пищевой соли (растворить соль в воде из расчета 250 г поваренной соли на 1 л воды). Сполоснуть 2-3 раза в чистой прохладной воде.
  • 100 г моющего средства для стирки и 100 г каменной соли растворить в 1 л горячей воды. Довести подготовленный состав до теплого состояния, добавляя холодной воды. Замочить тюль на 12 часов. Простирать и прополоскать с использованием обильного количества чистой воды. После такого отбеливания, тюль становится ярко-белым.

Использование синьки:

Так как в химическом составе синьки (порошок или жидкость) имеются не только красители, а и пятновыводители, синьку используют для восстановления белизны капронового тюля. Слабый оттенок синего цвета только подчеркнет белизну.

В 12 л воды растворяют 5 г синьки в порошке или пол колпачка жидкой фракции. В таком растворе тюлевое изделие ополаскивают по окончании основной стирки. По завершению полоскания с синькой необходимо прополоскать тюль в чистой воде.


Бриллиантовый зеленый:

Привычная аптечная «зелёнка» является не только хорошим антисептиком, но и прекрасным отбеливающим средством для капроновых тюлей. В большом количестве – это сложно смываемый краситель, в маленьком – отличный отбеливатель. 10 капель «зелёнки» первоначально растворяют в 200 мл воды комнатной температуры. Раствор должен отстояться в течение 30 мин.

Тюль по завершению обыкновенной стирки замачивают в 12 л теплой воды, смешанной с приготовленным раствором «зелёнки». Необходимо проследить, чтобы осадок «зелёнки» в водном растворе не попал в емкость, приготовленную для отбеливания. Постоянно переворачивая тюль, через 10 мин. развешать для высыхания без отжима.

Как отбелить тюль дома с помощью соли и «зеленки», Вы можете узнать, посмотрев представленное видео.


Аптечная марганцовка:

В раствор хозяйственного мыла (для быстрого растворения можно его натереть на терке) добавить заранее приготовленный насыщенный водный раствор марганцовки (все крупинки должны растаять). Полученная смесь имеет светло-розовый оттенок с мыльной пеной. Тюль замачивают в эмульсевидной жидкости на 40 мин. Дальше стирают и ополаскивают в обычном режиме.

Картофельный крахмал:

В 12 л воды размешать 300 г картофельного крахмала. Предварительно выстиранный и высушенный тюль намочить в полученном растворе на 4,5 часа. По истечении времени замачивания, вытянуть тюль, дать стечь и не отжимая повесить на окно для высыхания.

Сода пищевая:

Отбеливание пищевой содой применяется как дополнительное средство замачивания перед стиркой. Смешать 10 л теплой воды, 100 г стирального средства и 40 г пищевой соды. Поместить на 30 мин. в произведенный раствор тюль. Стирку проводить лучше машинным способом с дополнительным полосканием.

Еще с одним эффективным методом отбеливания тюля с использованием соды Вы можете ознакомиться, посмотрев данное видео.


Сода кальцинированная:

25 г кальцинированной соды и 15 г перекиси водорода растворить в 2 л теплой воды. Замочить тюль на 2 часа с постоянным переворачиванием. После отмачивания тщательно сполоснуть несколько раз в воде. Просушить не выжимая.

Перекись водорода и спирт нашатырный:

Соединение этих двух компонентов – отличный отбеливатель, как для капроновых, так и для хлопчатобумажных тюлей.

  • Быстрый метод. 50 г перекиси водорода (аптечный вариант – 3%), 25 г нашатыря разбавить с 10 л горячей воды. Намочить ткань на 40 мин., время от времени переворачивая деревянными щипцами или палкой. По истечении указанного времени тщательно сполоснуть в воде, не выжимая развесить для просушки.
  • Ночной способ. Приготовить раствор из 5 л не холодной воды и 150 г нашатырного спирта. Замоченную ткань оставить на 10-12 часов. После этого тщательно сполоснуть в теплой воде. Не выжимая, развешать для проветривания и просушивания.

Для стирки и замачивания капроновых тюлей следует применять воду не выше +30°С.

Применение фабричных отбеливающих средств


Современная промышленность представляет несколько вариантов отбеливающих средств. По составу они разделяются на такие:

1. Хлорсодержащие. Такими составами злоупотреблять для отбеливания тюлей не рекомендуется. Они пригодны для разового использования. Многократное использование хлорсодержащих отбеливателей приводит к быстрому износу ткани, увеличению желтизны. К ним относятся:


  • отбеливатель «Белизна»;
  • отбеливатель «Vanish»;
  • «АСЕ»;
  • «Няня».

После применения отбеливателя «Белизна» тюлевая ткань может перестать «реагировать» на более мягкие отбеливатели.

2. Кислородосодержащие. Наиболее эффективны в применении для отбеливания капроновых тюлей. Основной ингредиент – перекись водорода. В соединении с другими стиральными составляющими, рекомендуется для отбеливания в стиральных машинах. Их представители:

  • жидкий отбеливатель «БОС»;
  • «Кашемир»;
  • «Lavadia White»;
  • «Кислородный отбеливатель».

3. Оптические. В составе отбеливателей – микрочастицы люминесцентных красителей. После применения производят впечатление белоснежности ткани за счет оседания частичек красителей на волокнах. Здесь можно выделить:

  • «ОВ-1»;
  • «QUANTEX»;
  • «Иргафос 168 FF»;
  • «CBS-X».

Покупая отбеливатель, изучите внимательно рекомендации использования для тюлевых тканей. Строго их придерживайтесь.

Как отбелить тюль в стиральной машине?


В стиральной машинке отбеливать тюль рекомендуется с добавлением отбеливающего средства в порошок для стирания.

Использование отбеливающего средства

Жидкий отбеливатель возможно добавлять после набора воды в барабан машинки. Неплохой способ – провести замачивание тюля в растворе отбеливателя до стирки.

При отбеливании тюля в стиральной машине необходимо придерживаться определенных правил:

  • перед загрузкой в барабан стиральной машинки тюль тщательно отряхнуть от осевшей пыли;
  • изделия из тюля лучше сложить и запаковать в прозрачный мешочек и ни в коем случае не комкать;
  • порошок и отбеливатель засыпать в разные отсеки для моющих средств;
  • не использовать часто хлорсодержащие отбеливатели, потому что регулярное их использование приводит к увеличению желтизны на тюле;
  • отбеливание и стирку проводить в режиме «деликатный» с температурой нагрева не выше +40°С;
  • тюлевые капроновые ткани не отбеливать вместе с хлопчатобумажными;
  • не рекомендуется использовать функцию «отжим» при машинном способе отбеливания.

Как отбелить старый тюль?


Белоснежность старого тюля можно восстановить, применив комплекс описанных выше способов. Если ткань хлопчатобумажная, хорошо зарекомендовал себя метод вываривания.

В выбранную емкость настрогать на терке хозяйственного мыла из расчета 100 г на 10 л воды. Погрузив в воду тюль, поставить на огонь и после полного растворения мыла кипятить 1 час. Хорошо прополоскать поочередно в соляном и крахмальном растворе. Тогда ткани вернется прежняя белизна.

Если это капроновая ткань, ее вываривать нельзя. Используя упомянутые выше рецепты применения перекиси водорода, нашатырного спирта и соляных растворов, можно получить неплохие результаты. Для восстановления прежнего белоснежного цвета целесообразно применение промышленных отбеливателей.

При использовании отбеливателей для восстановления первичного цвета тюля придерживайтесь рекомендаций на упаковке.

Особенности отбеливания в зависимости от материала тюля


Легкий, с сетчатой или узорчатой структурой, прозрачный тюль изготавливается из различных материалов: шелка, хлопка, полиэстера и множества других. Различные виды тканей требуют индивидуального подхода при отбеливании.

Капрон. Ткань капронового тюля характеризуется своей легкостью, воздушностью и износостойкостью. Капрон проявляет свой «характер» при отбеливании. Лучший способ отбеливания – использование поваренной каменной соли.

Вуаль. Эта ткань с матовым блеском и мягкая на ощупь. Такая тонкая ткань очень чувствительна к химпрепаратам. Для отбеливания лучше использовать соляной раствор, синьку, «зеленку».

Органза. Такая ткань имеет повышенную жесткость в сравнении с вуалью. Использовать для отбеливания лучше кислородосодержащие средства бытовой химии и народные способы отбеливания тюля с использованием крахмала и синьки.

Микровуаль. Ткань по жесткости занимает промежуточную строчку между вуалью и органзой. Подходят все народные виды отбеливания.

Полиэстер. Тюль из такого материала обладает повышенной прочностью и мягкостью. При отбеливании не рекомендуется применять горячую воду. Многократное применение хлорсодержащих отбеливающих средств сказывается на долговечности и сохранении первоначальной белизны ткани. Наиболее положительный результат обычно получают при использовании солевых растворов, нашатырного спирта и перекиси водорода.

Независимо от того, из какого материала изготовлен тюль, перед отбеливанием его необходимо постирать.

Техника безопасности при отбеливании тюля


Используя большое количество препаратов и средств отбеливания, необходимо придерживаться очень простых требований личной безопасности:

  • использовать емкость для отбеливания пластмассовую или металлическую эмалированную;
  • все работы выполнять в перчатках;
  • перекись водорода и хлорированная вода – не совместимы, поэтому используйте очищенную воду;
  • при использовании средств бытовой химии строго придерживаться указанной на упаковке дозировки.

Стирать тюль

Также нельзя допускать смешивание аптечных препаратов:

  • соединение соды и нашатырного спирта или средства бытовой химии выделяют вредные для человека пары;
  • сода и зеленка нейтрализуют один другого;
  • «зеленка» и перекись водорода также нейтрализуют друг друга.

Использование тюля в современном дизайне интерьера отличается своей практичностью и гармоничностью. Знание народных методов отбеливания тюлей, умение их правильно и регулярно применять – успех эффективной эксплуатации тканей, что дает существенную возможность сэкономить на покупке нового тюля или фабричных отбеливателей.

  Дата 13-05-2017.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:


загрузка...

Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим



Добавление комментария

Ваше имя:

35 36 41 angry am belay blush2 clapping cray crying dash2 dirol music   Ещё смайлы
drinks fuck girl_cray2 heart hump laughing lol man_in_love mr47_04 on_the_quiet recourse sad suicide vishenka_33 wacko2 WhiteVoid_1 wink winked yahoo n6 n1 n2 n3 n4 n5 n7 n8
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу

Вопрос: Скoлькo букв в слoвe ХЛЕБ? Ответ: