Глазные капли для укрепления сосудов глаз

При чрезмерных нагрузках и воспалительных процессах страдают органы зрения, что приводит к расширению глазных сосудов, которые в итоге могут лопнуть. В этом случае требуется их сузить и укрепить, для чего и закапываются капли, которые могут оказывать лишь сосудосуживающий эффект либо несколько эффектов в комплексе, в том числе и сосудосуживающий. Что это за капли, выясним далее.

Капли одиночного действия от лопнувших сосудов


Это средства для местного применения, которые помогают сузить глазные сосуды, то есть производят эффект вазоконстрикции, называются альфа-адреномиметики. После закапывания в глаза капилляры склер и конъюнктивы сужаются, благодаря чему устраняются покраснения и оттеки.

Капли, которые являются альфа-адреномиметиками, назначает офтальмолог. Он также выписывает дозировку и продолжительность их закапывания. Как правило, она не составляет более 10 дней.

Какие капли для укрепления глаз может выписать врач, представляем ниже:

Визин


Если глаза раздражены определенными внешними раздражителями (густым дымом, пылью, контактными линзами или косметикой), или возникла аллергическая реакция (из-за пыльцы растений или сенной лихорадки), к применению показан Визин.

Состав: Активное вещество – гидрохлорид тетризолина (0,5 мг на 1 мл средства). Капли выпускаются в 15-милиметровом флаконе.

Применение: Закапываются по 1-2 капли от 2 до 3 раз на протяжении дня. Если носятся линзы, то они снимаются за 15 минут до закапывания. Дело в том, что под воздействием капель возможны нарушения прозрачности контактных линз. Курс приема – от 7 до 10 дней.

Действие: Средство практически не всасывается. Эффект оказывается спустя 2-3 минут после закапывания и поддерживается от 4 до 8 часов. Наблюдается уменьшение отечности, гиперемии конъюнктивы. Практически проходит ощущение жжения, раздражительности и зуда. Глаза перестают слезиться.

Визин

Когда внепланово прервать курс лечения? Это необходимо при следующих показаниях:

  • после 48 часов с момента закапывания признаки раздражения и красноты сохранились или же обострились;
  • вместо сужения, глазные сосуды еще больше расширились или лопнули;
  • возникли болевые ощущения в глазах, возможно временное затуманенное зрение или его полная потеря;
  • при вождении зрение затуманивается;
  • появляются головные боли или сильные головокружения.

Передозировка: Если закапывается больше капель, нежели предписал врач, зрачки могут расшириться, появляется тошнота, замедляется дыхательная или умственная активность, отмечаются судороги и аритмия, которая опасна остановкой сердца. Данные симптомы, как правило, проходят самостоятельно. В наиболее сложных случаях для снижения артериального давления нужно ввести фентоламин. Помимо этого, применяются таблетки для снятия жара, противосудорожные препараты, активированный уголь и проч. Все действия нужно выполнять по предписанию врача.

Противопоказания и ограничительные меры: «Визин» запрещен к применению при повышенной чувствительности, глаукоме, а также детям до 2-х лет. С повышенной осторожностью к закапыванию таких капель должны подойти люди, которые имеют ишемическую болезнь сердца, тяжелую форму артериальной гипертензии. Также это относится к беременным, женщинам в период лактации и тем, кто принимает повышающие давление лекарства, использует ингибитор МАО (далее – ИМАО).

Октилия


Выписывается, если наблюдается раздражение и зуд глаз, краснота сосудов, конъюнктивит, отечность слизистой оболочки носовой полости и носоглотки.

Состав: Главным действующим элементом является тетризолин (тетрагидрозолин). Его эффект дополняется экстрактом ромашки и липы, которые успокаивают слизистую.

Применение: Закапываются по 1-2 капли 2-3 раза в течение дня. Продолжительность применения – до 4 суток. Если продлить закапывание, можно вызвать раздражение, покраснения, болезненные ощущения, повышение внутриглазного давления. Помимо этого, глаза будут слезиться, а также нарушится четкость зрения.

Когда внепланово прервать лечение? Если в течение 48 часов с момента закапывания нет положительного эффекта, или симптомы обостряются.

Побочные реакции: Возможны следующие действия:

  • зрачки расширяются;
  • повышается внутриглазное давление;
  • переполняются кровью сосуды глаза;
  • возникает чувство жжения;
  • ощущается тахикардия;
  • повышается уровень сахара в крови;
  • обостряются аллергические реакции и тошнит;
  • развивается токсический эффект (если случайно проглотить средство или длительно применять).

Противопоказания и ограничительные меры: От «Октилии» необходимо отказаться при чрезмерной чувствительности, применении ИМАО, наличии тяжелых глазных заболеваний. Капли также нельзя закапывать детям до 3 лет. С повышенным вниманием к применению средства необходимо подойти людям, которые страдают от болезней сердца, сахарного диабета любого типа, гипертиреоидизма и гипертонической болезни. Только с одобрения доктора капли могут закапывать беременные и кормящие грудью мамы.

Африн


При конъюнктивной гиперемии, неинфекционных конъюнктивитах и отечности, которая вызвана аллергией, специалист выписывает «Африн».

Состав: Главное активное вещество препарата – оксиметазолин (0.25 мг на 1 мл средства). Капли выпускаются в пластиковых флаконах (10 мл).

Применение: Капли разрешены к закапыванию с 6-летнего возраста. Необходимо закапывать по 1-2 капли 3-4 раза в течение суток. При наличии контактных линз необходимо закапать спустя 15 минут с момента их снятия. Весь курс применения препарата – от 7 до 10 дней.

Глазные капли

Африн нельзя закапывать, если средство помутнело или изменило оттенок.

Побочные эффекты: После закапывания препарата возможно раздражение глаз, а также сокращение верхних век.

Когда нельзя применять? От «Африна» необходимо отказаться, если имеется тяжелая форма глаукомы, а также чрезмерная чувствительность глаз.

Глазные капли комплексного действия для сосудов


Это глазные капли, в которых альфа-адреномиметик дополняется двумя или тремя другими активными веществами, поэтому оказывают не только сосудосуживающее действие, но и антиаллергическое, антигистаминное, антисептическое и т. д.

Диабенил


Применяется при аллергическом конъюнктивите и блефарите. Выпускается в 10-милиметровых флаконах.

Состав: Главными компонентами являются следующие элементы:

  • Гидрохлорид нафазолина (300 мкг на 1 мл средства) – это вещество, относящееся к а-адреномиметическим, за счет которого и удается сузить сосуды, снять оттеки, жжения и покраснения, раздражения конъюнктивы;
  • Гидрохлорид дифенгидрамина (1 мг на 1 мл средства) – это вещество, которое является антигистаминным и входит в группу этаноламинов. Именно за счет него блокируются Н1-гистаминовые рецепторы, что приводит к уменьшению или полному устранению аллергических реакций.

Среди прочих компонентов в составе стоит выделить борную кислоту, которая обладает местноанестезирующим и спазмолитическим действием.

Применение: Назначается с 2-летнего возврата. Пациентам до 10 лет он закапывается по 1-2 капли до 3 раз в течение дня, а взрослым пациентам – от 3 до 5 раз. Общий курс закапывания – до 10 суток. В тяжелых случаях курс лечения повторяют через 5 дней.

Побочные эффекты: Зрачки могут расшириться, что проходит в течение 20-30 минут. Не исключена сухость, зуд и жжение глаз. Длительное применение может отразиться на общем самочувствии в виде сонливости, общей слабости, головокружении и проч. Если у человека узкий угол передней камеры глаз, может развиться острый приступ глаукому.

Кому стоит отказаться от капель? Препарат запрещен к закапыванию в случае чрезмерной чувствительности к компонентам, входящим в его состав. Это также актуально при острой форме глаукомы, дистрофии роговицы, недостаточной выработке глазной жидкости, бронхиальной астме, гипертрофии простаты. Препарат запрещен беременным и кормящим грудью матерям. Не стоит комбинировать с применением препаратов, в составе которых имеются соли тяжелых металлов.

Полным аналогом «Диабенила» являются капли польского производства «Бетацрин», выпускаемые в 10-милиметровом флаконе, и «Окуметил», формы выпуска которого – флаконы в 5 или 10 мг.

Сперсаллерг


Закапываются в случае воспалительно-аллергических болезней, инфекционного или весеннего конъюнктива, сенной лихорадки.

Состав: Средство имеет в своем составе следующие компоненты: гидрохлорид антазолина (0,5 мг) и тетризолина (0,4 мг). Выпускается в 10-милиметровом флаконе с пипеткой.

Действие: Вызывает две реакции – сосудосуживающую и противоаллергическую. После его закапывания сосуды суживаются, снимаются отеки и раздражения, которые являются результатом воспалительных процессов.

Применение: Взрослые пациенты должны закапывать по 1 капле каждые 3 часа, а после курса лечения для поддержания результата – по 1 капле 2-3 раза в течение одного дня. Детям же нельзя закапывать больше 1-2 капель в течение суток. При наличии контактные линзы снимаются перед закапыванием, а надеваются лишь через 15 минут после этой процедуры.

Капли в глаза

Побочные эффекты: Применение может вызвать ряд неприятных последствий:

  • ощущается жжение глаз;
  • краснеют глазные сосуды после курса закапывания;
  • появляется головная боль;
  • расширяются зрачки;
  • отмечается тахикардия, в особенности, если пациент – маленький ребенок;
  • ощущается сонливость;
  • повышается артериальное давление и проч.

Противопоказания и ограничительные меры: От применения капель стоит отказаться при повышенной чувствительности, открытоугольной глаукоме, синдроме «сухого глаза» или Шегрена, применении ИМАО. С повышенной аккуратностью к применению препарата стоит подойти людям с тяжелыми формами сердцечно-сосудистых заболеваний, сахарным диабетом, гипертензией и гипертиреозом.

Алергофтал


Назначается специалистом при аллергическом конъюнктиве.

Состав: Два главных активных вещества – фосфат антазолина (5 мг на 1 мл средства) и гидрохлорид нафазолина (0.25 мг на 1 мл средства). Выпускается во флаконе по 10 мл.

Действие: Оказывает тройное действие – сосудосуживающее, антиаллергическое и антигистаминное. После применения препарата уходит зуд и гиперемия.

Применение: Нужно закапывать по 1-2 капли на протяжении всего дня. Если используются другие глазные капли, временной интервал между их закапываниями – от 5 и более минут.

После вскрытия флакона средство нужно применять до 30 дней.

Когда внепланово прекратить применение? Если после закапывания в течение 72 часов не произошли позитивные изменения, или состояние ухудшилось, стоит прекратить закапывать и обратиться к врачу.

Побочные эффекты: Применение средства может привести к тому, что расширятся зрачки, повысится внутриглазное или артериальное давление, нарушится сердечный ритм.

Когда отказаться от капель? Нельзя закапывать «Алергофтал» при повышенной чувствительности, легочно-сердечной недостаточности, глаукоме закрытоугольной, аденоме простаты, гипертонической болезни, беременности и кормлении грудью. Комбинировать применение капель с ИМАО и антидепрессантами нельзя.

Опкон-А


Назначается врачом при аллергическом воспалении глаз, зуде и покраснении. Он входит в группу антигистаминных и адреномиметических средств.

Состав: Активными веществами препарата являются гидрохлорид нафазолина (0,26 мг на 1 мл средства) и фенирамин (3,15 мг на 1 мл средства). В аптеке можно приобрести препарат в 3 или 15-милиметровом флаконе.

Применение: На протяжении дня прокапываются по 1-2 капли 4 раза, но предварительно снимаются контактные линзы.

Побочная реакция: Могут возникнуть покалывания в глазу, которые пройдут в скором времени.

Когда запрещен? Нельзя применять до 6 лет, при чрезмерной чувствительности, легочно-сердечной недостаточности, гипертонической болезни, глаукоме закрытоугольной, аденоме простаты, беременности, лактации.

Общая инструкция по закапыванию


Вне зависимости от того, какие капли для укрепления сосудов глаз вы выбрали, при закапывании стоит придерживаться следующей последовательности:

  • Руки промыть с использованием мыла.
  • Оттянув нижнее веко, направить взгляд вверх, не поднимая голову.
  • Закапать во внутренний уголь глаза, ближе к переносице.
  • Поморгать пару раз, чтобы лекарство не вытекло.

Итак, если сосуды глаз расширяются и лопаются, необходимо обратиться к офтальмологу, который выпишет сосудосуживающие капли. При их применении необходимо придерживаться всех рекомендаций врача, не превышая дозировку и продолжительность лечения. При возникновении побочных реакций необходимо незамедлительно обратиться к доктору. Дополнительно читайте о том, почему лопаются сосуды в глазу и как их лечить.

  Дата 9-09-2017.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ: