Что такое сон?

Всё живое на Земле - животные, птицы, насекомые и человек нуждаются во сне. Когда человек мало и плохо спит, у него возникают проблемы со здоровьем, он становится раздражительным, злым. От переутомления и нехватки сна происходит спад работоспособности и не пополняются запасы энергии.

Что такое сон?


Одну треть нашей жизни мы проводим во сне. Сон необходим человеку так же, как вода и пища. Без пищи человек может прожить около месяца, а без сна человек не проживёт и двух недель.

Вследствие эксперимента, который проводили в 60 годах прошлого столетия на добровольцах, выяснилось, что у человека лишенного сна на пятые сутки, ухудшается зрение, слух, память, возникают зрительные и слуховые галлюцинации, происходят нарушения в координации движений. Многие из людей теряли вес, хотя испытуемых усиленно кормили. Через восемь дней эксперимент был приостановлен. Опыты, проведённые на собаках, показали, что через две недели собаки лишенные сна, умирали.

Спят все

Что же такое сон? Сон-это естественный физиологический процесс, происходящий у живых существ- у человека и животных, у рыб и птиц, у насекомых. Это отдых нервных клеток коры головного мозга, это состояние, когда снижается двигательная и умственная активность. Сон – это отдых всего организма.

Если человеку не давать спать, то иммунной системе наносится вред и организм подвергается воздействию вредных микроорганизмов и веществ и заболевает.

Во всём мире проводятся исследования, как во время сна изменяется состояние человека. Оказывается, что наша жизнь делится на три фазы - бодрствование, сон без сновидений и сон со сновидениями. Сновидения необходимы нашему организму. Сновидения выполняют, как бы защитную функцию.

Когда мы спим, до нас доходят раздражительные сигналы из внешней среды, например: духота, жара, холод, включенный свет, негромкая музыка и звуки - они включаются в наши сны, (нам снится жаркая пустыня или холодный снег, дискотека с яркими огнями и музыкой и прочее), но они не будят нас, и мы продолжаем спать.

Выяснилось, что во время сна, у человека закрыты не только глаза, но и уши. Мышцы, которые управляют слуховыми косточками, во время сна расслабленны, и наши уши не улавливают негромкие звуки. Поэтому мы не просыпаемся от каждого шороха, только более громкие звуки прерывают наш сон.

Сон быстрый и сон медленный. Фазы сна.


Чтобы узнать, что же происходит с человеком во время сна, для исследований применяется прибор -электроэнцефалограф. При помощи электроэнцефалографа (ЭЭГ) записываются колебания волны мозга. Мозговые волны имеют разные показатели при бодрствовании, при дремоте, при медленном сне и глубоком сне.

Электроэнцефалограф (ЭЭГ)


Оказывается, что во время сна мозг человека продолжает работать, активность мозга меняется с периодичностью в 1,5 часа и сон человека проходит от 4-до 6 периодов-фаз.

Ученые выяснили, что у каждого человека есть два сна - сон медленный и сон быстрый. Четверть времени человек спит в быстром сне, остальное время в медленном сне.

Быстрый сон

Во время быстрого сна у человека наблюдаются быстрое движение глаз, дергаются мышцы лица, он шевелит руками и ногами, учащается дыхание, поднимается артериальное давление и изменяется сердцебиение. Мозг во время быстрого сна активно работает. Быстрый сон длится 10-20 минут, сменяясь медленным сном, и повторяется 4-5 раз за ночь.

Во время быстрого сна человек видит сновидения - яркие, красочные, запоминающиеся. Если разбудить его в этот момент, он расскажет, что ему снилось.

Быстрый сон

Фаза быстрого сна просто необходима для нашего организма - мозг обрабатывает информацию и откладывает её в памяти на «длительное хранение». Считается, что во время быстрого сна происходит развитие мозга и нервной деятельности.

Фазу быстрого сна так же называют «пародоксальной фазой», так как мозг в это время активен, а тело спит, или фазой БДГ (Быстрых Движений Глаз).

Медленный сон

Большая часть сна приходится на медленный сон, медленный сон делится на четыре фазы.
Во время медленного сна так же снятся сновидения, но они менее яркие и чаще всего мы их не помним. Во время медленного сна человек может разговаривать во сне, издавать различные звуки, плакать, смеяться, иногда ходить (лунатизм).

Фазы сна

Первая фаза-дремота у здорового человека длится совсем немного времени около 5 минут. Во время дремоты у человека замедляется дыхание и сердцебиение, снижается давление и температура тела, глазные яблоки неподвижны, а мозг продолжает свою работу, переваривает информацию, полученную за день, дорабатывает мысли и идеи, ищет ответы на нерешенные вопросы.

Затем наступает вторая фаза – около 20 минут. Так же как и при первой фазе замедляются жизненные процессы, глаза так же неподвижны. В это время у человека наблюдается крепкий сон, а активность мозга снижается.

Фазы сна

Третья фаза-это глубокий сон. Жизненные процессы так же продолжают замедляться. Во время третьей фазы у человека наблюдаются медленные вращения закрытых глаз.

Четвертая фаза характеризуется более глубоким медленным сном. У человека медленнее бьётся сердце, снижается частота дыхания и температура тела, понижается давление. Длится четвертая фаза 20-30 минут. Считается, что во время четвертой фазы сна человек растёт, восстанавливается его иммунная система, устраняются повреждения в органах.

Фазы медленного сна протекают поочерёдно, с первой по четвёртую фазу, затем сон возвращается во вторую фазу, следом наступает фаза быстрого сна. Такая очерёдность длится всю ночь от 4 до 6 раз. Во время утреннего сна пропускается четвёртая фаза и очерёдность фаз следующая: вторая фаза сменяется третьей, затем снова наступает вторая, за ней - фаза быстрого сна, время фазы быстрого сна с каждым циклом удлиняется.

Почему мы должны спать?


За день человек успевает сделать много дел, к ночи его организм устаёт и требует отдыха. Мышцы, помогающие работе сердца и кровеносных сосудов, так же устают, замедляют свою работу. При этом уменьшается поток крови в органы, а мы испытываем усталость и желание поспать.

Человек должен спать, чтобы восстановить силы, дать отдых натруженным мышцам тела. Во время сна восстанавливаются не только силы, но и, нормализуются жизненно важные процессы (циркуляция крови, артериальное давление, сахар в крови, иммунная и нервная системы, гормональный фон).

Мозгу, так же как и другим органам, требуется отдых. Наш мозг постоянно находится в работе. Днём он усиленно трудится, учится, усваивает новую информацию, получает различные впечатления. А ночью, когда человек засыпает, мозг так же продолжает свою работу - перерабатывает всю полученную за день информацию, ненужные сведения выкидывает из памяти, а важную информацию оставляет, откладывает в памяти.

Почему мы должны спать


Если человек мало спит, мозг не успевает сделать всю свою ночную работу и отдохнуть, набраться новых сил. Не выспавшийся человек чувствует себя с утра разбитым, усталым, у него понижается работоспособность, он весь день находится в сонливом, подавленном состоянии, потому что его мозг не отдохнул, как следует.

Чтобы не переутомлять мозг в течение дня нужно чередовать работу, выполняя различные дела, а не делать одно и то же весь день. А ещё мозг нужно тренировать (чтобы стать умней)- решать задачки, примеры, отгадывать кроссворды, запоминать и разучивать стихи, текст и играть в логические игры, шахматы, шашки.

Сон ночной и сон дневной.


Когда же лучше спать - ночью или днём? Люди, которые ведут ночной образ жизни (работа в ночную смену, ночные погружения в интернет, любители ночных клубов и другие, кто предпочитает бодрствовать ночью, а спать днём) подвергают свой организм огромному риску. Как было сказано выше, мы должны спать для того, чтобы восстановить силы и нормализовать работу внутренних органов.

И именно ночной сон способствует шишковидной железе головного мозга вырабатывать гормон мелатонин, регулирующий суточные ритмы. Максимальная выработка мелатонина наблюдается в ночное время - от полночи до 4 часов утра.

Мелатонин обладает антиоксидантными свойствами. Он замедляет процесс старения организма и увядания кожи, помогает бороться с семью видами раковых клеток, улучшает работу пищеварительного тракта и головного мозга, работу иммунной и эндокринной систем, снижает тревожность и помогает в борьбе со стрессом, регулирует кровяное давление и периодичность сна, помогает лучше адаптироваться при смене часовых поясов.

Нехватка мелатонина в организме приводит к преждевременной старости, к ожирению, к простудным и онкологическим, сердечно - сосудистым и прочим заболеваниям.Польза ночного сна очевидна.

А нужен ли дневной сон? Многие люди полагают, что дневной сон необходим только маленьким детям и тем, кто работает в ночную смену, а вот взрослым надобности в дневном сне нет. А учёные и врачи считают, что человеку просто необходим кратковременный сон днём. Он благоприятно влияет на организм, на сердечно - сосудистую систему и понижает возникновения заболеваний сосудов и сердца, позволяет быстро восстановить силы.

Дневной сон

В какое время лучше всего спать днём? Все мы знаем, что после сытного обеда мы чувствуем себя расслабленными и нас клонит ко сну. Почему это происходит? Желудок наполняется пищей, чтобы её переработать в желудок поступает большее количество крови и кислорода. А поступление крови и кислорода в мозг уменьшается, работа мозга замедляется и нам хочется спать. Согласно исследованиям человек хочет спать в период, когда температура тела понижается. Эти периоды ночью от 3 часов до 5 утра и днём с 13 до 15 часов. Это самое подходящее время для дневного сна.

После дневного сна повышается умственная деятельность человека, увеличивается работоспособность. Организм расслабляется, снимается стресс, улучшается настроение. А так же дневной отдых способствует улучшению памяти, информация быстрее и легче запоминается, усиливается воображение и к человеку приходят свежие идеи.

Так что если есть возможность немного поспать днём, воспользуйтесь ею. Вы получите заряд энергии и избежите переутомления. Но спать много не рекомендуется, спать нужно не более получаса. Если вы переспите, то вместо свежести и бодрости к вам придёт вялость и раздражительность, а то и головная боль.

Сколько времени требуется для сна, зависит от конкретного человека и от условий среды. Одним людям достаточно поспать 5-6 часов, и они полны сил, другим и 9 часов маловато, чтобы восстановить силы и быть бодрыми. Сколько нужно спать подскажет ваш организм, у каждого человека свои биологические часы и ритмы и нужно просто прислушаться к потребностям своего организма.

Нарушения сна.


Каждый человек сталкивается с такой проблемой как нарушение сна. Иногда долго не можешь заснуть, переваривая в голове всевозможные впечатления, часто просыпаешься от шума за окном, от громкого звука работающего телевизора или от яркого света, от жары и духоты, от холода, а иногда и пустой желудок не даёт уснуть. Периодически с этим сталкиваются почти все люди. Но когда это происходит постоянно, то такие нарушения сна следует рассматривать как болезненные расстройства сна.

Бессонница - самое распространённое нарушение сна. Бессонница сама по себе не является заболеванием, но может быть симптомами многих заболеваний (эндокринной, нервной, сердечно - сосудистой систем, мозга).Может быть вызвана стрессами, алкоголем и средствами психотропного действия.

Нарушения сна


Нарколепсия – ещё одно заболевание, связанное с расстройством сна. Чрезмерные приступы сонливости могут возникнуть в любое время дня, в любом месте (на работе, дома, на улице, в магазине), в любой ситуации. Как правило, длятся они не долго (от нескольких секунд до нескольких минут), но могут представлять опасность для жизни. Человек может уснуть за рулём автомобиля или переходя дорогу. Ещё одним симптомом нарколепсии является внезапная потеря мышечного тонуса и падение. Ночью больного преследуют кошмары, он часто просыпается, заснуть ему не дают слуховые галлюцинации - он слышит, что его кто - то зовёт, ему кажется, что по его телу ползают насекомые, змеи, мыши. Часто отмечаются головные боли, двоение в глазах, потеря памяти.

Летаргический сон

Ещё одним известным расстройством сна является летаргический сон. Человека, уснувшего летаргическим сном, часто принимают за умершего. Его дыхание замедляется, пульс не прощупывается, и сердце почти не бьётся. Причиной летаргического сна могут стать опухоли мозга, черепно-мозговые травмы, сердечно - сосудистая недостаточность, летаргический энцефалит и даже сильное психическое потрясение.

Человеку, у которого отмечаются стойкие нарушения сна необходимо медицинское обследование и лечение.

Крепкого вам сна и приятных сновидений!

  Дата 26-01-2015.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 2
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя:


  • аватарка

    Гости

    #2 Гость Сергей - 3 апреля 2019 13:27
    Хорошая, дельная статья. Я диплом писал по этой теме, поэтому то, что вы пишите мне близко. Добавлю в закладки)
    Также наткнулся на еще одну статью по теме, с позволения модератора скидываю ссылку http://mentalsky.ru/snovideniya-cheloveka/. Тоже понравилось
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #1 Миська - 13 апреля 2018 18:01
    привет, я тоже люблю спать
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится