Ученые всего мира уже несколько десятилетий исследуют влияние погодных изменений на человеческое здоровье – существует даже специальная наука, изучающая влияние климата и окружающей среды на человека, называемая биометеорологией. Современный мир признал метеозависимость тяжелой патологией. Более того, по праву ее можно считать бичом современной цивилизации.
Метеочувствительность делится на два типа, при которых симптомы проявляются вследствие перемены времени года (сезонный тип) и при перемене погодных условий (метеопатологический тип). В зависимости от типа заболевания болезнь проявляет себя по-разному, поэтому потребуются разные методы лечения.
Причины развития заболевания
Эта болезнь стала настоящим бичом современного мира и реакцией человеческого организма на прогресс цивилизации. Ведь изначально человек находился в балансе с природой: он просыпался и засыпал вместе с солнцем, в летнее время он активно работал и запасал продукты, зимой преимущественно отдыхал. С приходом современного прогресса и обилия техники природное равновесие было нарушено. В нашей жизни появились кондиционеры, обогреватели, различная бытовая техника, постоянные стрессы и огромное количество шума. Все это мешает нашему мудрому организму находиться в балансе с матерью-природой. Наша нервная система перестала адаптироваться к изменениям погоды, она больше не может правильно реагировать на перемены температурного режима, как это было веками и тысячелетиями до этого.
Все люди по-разному реагируют на резкие изменения погоды, но для некоторых это стало настоящей проблемой. Ослабленный организм, иммунитет которого снижен, гораздо сильнее подвержен метеозависимости и наиболее болезненно реагирует на колебания и резкую смену атмосферных явлений.
Факторы, оказывающие негативное воздействие на состояние человека:
- перепады температуры воздуха;
- повышение уровня влажности;
- перепады атмосферного давления;
- низкий уровень содержания кислорода в воздухе;
- магнитные бури;
- вспышки на Солнце;
- загрязненность воздуха.
Причинами повышенной чувствительности к погодным условиям иногда являются половое созревание у подростков, менопауза, подавленность и негативные состояния человека. Медики также считают, что это заболевание может передаваться по наследству. Особенно сильно болезнь проявляется перед перепадами температур и атмосферными осадками.
Больше всего страдают жители мегаполисов и городов, а жители сел, по вполне понятным причинам обладают более сильным иммунитетом и лучше адаптированы к изменениям окружающей среды. Воздух городов насыщен тяжелыми ионами, сокращающими число ультрафиолетовых лучей, которые жизненно важны для здоровья человека. Естественный обмен влаги в городе нарушен, поэтому жару переносить жителям мегаполисов, намного сложнее.
Катаклизмы природы вызывают инфаркты, инсульты, гипертонический криз, приступы стенокардии, обмороки и даже преждевременные роды. Перепады температур провоцируют обострение аллергических и астматических заболеваний, инфекций, нарушают функционирование различных органов.
Влажность более 85% негативно отражается на опорно-двигательном аппарате, возрастает риск простуд и воспалений.
Перепады давления отражаются на сердечной системе, легких и сосудах. Возникает кислородное голодание, проявляющееся недостатком кислорода, отдышкой, вялостью.
Туман и порывы ветра вызывают нарушения сна, беспричинную тревогу, и даже спазмы сосудов у больных с нестабильной психикой.
Магнитные бури вызывают осложнения функционирования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и нервной системы. Большая часть больных сердечно-сосудистыми болезнями имеет повышенную метеочувствительность – перемены погоды вызывают нарушение поступления кислорода к сердцу, увеличивают свертываемость крови и риск образования тромбов.
Характерные симптомы развития заболевания
К симптомам метеозависимости относят:
- ослабление защитной функции организма, снижение иммунитета;
- резкие приступы обострения хронических заболеваний;
- сонливость;
- сильные головные боли;
- ощущение ломки в суставах и мышцах;
- резкое повышение или снижение артериального давления;
- подавленность, ощущение слабости;
- заболевания ЦНС;
- депрессии.
Наибольшей опасности подвержены слабые места организма, поэтому люди с хроническими патологиями чаще всего ощущают проявления этой болезни. Больше всего страдает сердце, сосуды, нервная система.
Выделяют три степени развития заболевания, которые выделяются характером симптоматических проявлений.
- Легкая стадия – метеочувствительность: общее недомогание, резкое беспричинное возбуждение или подавленность.
- Средняя стадия – метеозависимость: скачки давления, нарушения сердечного ритма и пульса.
- Тяжелая стадия: острые сердечные боли, затрудненное дыхание, головокружения, чувство ломки суставов и боль в мышцах.
Лечение метеозависимости
В качестве профилактики специалисты советуют всем людям проводить больше времени на природе, получать в равных количествах солнечные лучи (витамин D), кислород и воду. И как ни банально бы это звучало, но снизить воздействие отрицательных факторов поможет позитивный внутренний настрой.
Вылечить заболевание полностью довольно сложно, поскольку для этого необходим комплексный подход. Поэтому начать следует с лечения тех заболеваний, которые провоцируют развитие метеозависимости. Рекомендуется следить за прогнозами погоды, чтобы заблаговременно принимать необходимые препараты, проконсультировавшись с врачом. Иногда хорошее воздействие оказывает лечебный массаж.
При смене погодных условий нужно заранее принимать профилактические препараты: гипертоники должны пить лекарства, понижающие давление, гипотоники – тонизирующие препараты. Резко менять климат больным не советуют, но если поездка неизбежна, то за пару месяцев до нее следует начать пить комплекс витаминов, настойку элеутерококка или корня женьшеня. Но в каждом конкретном случае лучше подобрать комплексную профилактику вместе с врачом.
Профилактика
Для общей профилактики специалисты советуют в кризисные дни придерживаться некоторых правил:
- Отказаться от мяса, алкоголя, острой пищи, жирных блюд и жаренного. Рекомендуется выбирать молочные и растительные продукты, есть больше рыбы, а также бобовые культуры, свеклу и картофель.
- Следует избегать перегрузок, больше отдыхать, избегать стрессов.
- Проводить закаливающие процедуры: холодные обтирания, контрастный душ.
- При бессоннице принимайте успокаивающие препараты, например, валериану или настойку пустырника.
- Возбуждение нервной системы снимет аромат лаванды или розмарина, герани.
- Неврозы и стенокардию на ранней стадии излечивает аромат перечной мяты, которую можно заменить порошком валидола.
- От депрессии хорошо действует запах лимона или эвкалипта.
- Перед едой следует пить стакан свежевыжатого сока или минеральной воды.
При спастических типах простыми и эффективными мерами являются контрастные процедуры, баня и сауна, гимнастика. Для тех, кто плохо переносит резкое потепление, советуют насытить тело кислородом. В этом помогут активные занятия спортом, гимнастика и плавание.
Препараты-помощники
Любые медикаменты следует принимать только после консультации с врачом!
Улучшить состояние помогут такие препараты, как глицин, витамин C, аскорбиновая кислота, рутин, прополис и маточное молочко, винпоцетин, бензоат натрия, аскофен. Хороший эффект дают витаминные комплексы, содержащие микроэлементы, и антиоксиданты.
Если наблюдаются выраженные патологические реакции, то рекомендуют спазмолитики: ношпу, папаверин, гидлохлорид, препараты, повышающие коронарный, мозговой кровоток: кавинтон, курантил, трентал. Очень эффективны обезболивающие средства – таблетки ибупрофена, бруфена, ортофена.
Купания с травой сушеницы болотной и ее настой очень хорошо справляются с симптомами у больных гипертонией.
При депрессивных состояниях следует пропить биостимулирующие лекарства и адаптогены: настойка женьшеня, лимонник китайский, элеутерококк. Они нормализуют работу всего организма, повышают сопротивляемость болезням, укрепляют иммунитет.
Как видите, метеозависимость – не приговор и правильно определив у себя стадию этого заболевания можно существенно улучшить свое состояние, пользуясь приведенными здесь рекомендациями. Либо применяя профилактические меры предупредить или пресечь развитие этой патологии.
Будьте здоровы!