Накрахмалить изделие с помощью крахмала
Для этого можно прибегнуть к двум принципиально отличающимся методам — «горячему» и «холодному». В любом случае, нежелательно использовать «крахмальный» метод для темных или черных изделий во избежание возникновения белесых пятен. Зато именно накрахмаленные белые вязанные изделия смотрятся более изысканно и аккуратно.
Инструкции к «горячему» методу
Следующая инструкция может накрахмалить изделие классическим «горячим» методом:
- В зависимости от желаемой жесткости изделия, определяем концентрацию крахмала. Если вы хотите накрахмалить воротничок или вазу, вязанные крючком, то здесь понадобится сильная фиксация, а именно 2-3 столовые ложки крахмала. Если же это салфетка или снежинка, то достаточно 1 столовой ложки.
- Смешиваем крахмал и стакан холодной воды, разводя до состояния «без комочков».
- Ставим 750 мл воды на огонь и постепенно доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой крахмальную воду и фактически варим кисель под названием клейстер да хорошего загустения.
- В момент, когда «кисель» немного остынет, отправляем салфетку или любое другое изделие, вязанное крючком прямо в него.
- Выжидаем около 5 минут, хорошо отжимаем изделие и просушиваем.
Есть и «молочный» метод придания жесткости вязаным изделиям, но если в предыдущем способе можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал, то в этом лучше применить рисовый:
- Столовую ложку рисового крахмала смешать с 200 мл холодного молока, чтобы масса осталась однородной.
- Отдельно вскипятить 800 мл молока и тонкой струйкой влить крахмальную смесь.
- Тщательно перемешать, проварить еще немного и снять с огня.
- Опустить изделие минимально на 20 минут и отправить на сушку.
Чтобы придать салфетке блеск на этапе «слияния» двух субстанций (крахмальной и водной), добавьте щедрую щепотку соли.
Инструкции к «холодному» методу
Что нужно сделать:
- Растворяем 1.5 столовых ложек крахмала в 0,5 л воды комнатной температуры.
- Наносим кисточкой на изделие.
- Пропитываем основательно и оставляем на сушку.
Есть и «сухой» способ накрахмалить изделие, вязанное крючком:
- Наносим немного крахмала, как бы обводя контуры салфетки (либо другого изделия).
- Берем обычный пульверизатор и сбрызгиваем равномерно всё изделие.
- Здесь сушка несколько отлична – нужно накрыть изделие листом бумаги. И, будьте осторожны, используйте только белую бумагу, ватман или картон.
Совет: Перед тем как обработать изделие или обрызгивать его из пульверизатора, необходимо убедиться, что все нити хорошо закреплены, и не осталось никаких «недоделок». В противном случае у вас будет только одна возможность исправить ошибки — уравнять все деформации на рисунке до того, как жидкость не высохла.
Крепкое сцепление или крахмал с химической подоплекой
Раз уж мы заговорили изначально о крахмале, не лишним будет сказать о таком средстве, как сальвитоза или текстильный клей (его можно купить в магазинах химии или крупных гипермаркетах). По сути тот же крахмал, только с химическими добавлениями, которые делают его палочкой-выручалочкой особенно для достижения суперстойкого результата.
Как работать с сальвитозой:
- Для достижения максимально стойкого эффекта, к примеру, создания 3D снежинок, достаточно 1 чайной ложки порошка на 125 мл теплой воды.
- Растворяем и наносим смесь на уже подготовленные ручные работы.
- Затем организуем сушку, и вот красивые салфетки, корзинки или вазы.
Способ с использованием сахара
Сахар используется в данном вопросе, но в том условии, если вы сможете обеспечить сохранность изделию при сушке от насекомых. И если все замечательно в этом плане, то вот два проверенных метода:
- Взять 3 столовые ложки сахара на 1 литр кипятка и 1 столовую ложку крахмала. Крахмал растворить в стакане холодной воды, а сахар кипятить в литре горячей. Соединить две смеси, довести до густоты и опустить изделие минимум на 20 минут для достижения желаемого эффекта.
- Сварить сахарный сироп из расчета на 100 мл воды 200 грамм сахара. Но при варке сиропа нельзя допустить его потемнения: масса «схватилась», значить, нужно выключить огонь и поместить свое изделие на 15 минут, а затем отправить его на просушку.
Желатиновый вариант накрахмалить изделия
Желатин также способен придать стойкость изделиям. Для этого действуйте по инструкции:
- 1 чайную ложку желатина растворить в кастрюле с 200 мл воды.
- Дать желатину набухнуть.
- Поставить кастрюльку на огонь и прогреть, не доводя до кипения.
- На «решающей ноте» выключить огонь и опустить изделие на 10 минут, а затем делать растяжку и сушить.
Еще один желатиновый способ для придания особой прочности и красоте (блеску) вязаным изделиям:
- Пакетик желатина и столовую ложку соли растворить в 500 мл воды.
- Поставить емкость с желатиновой массой на водяную баню, прогреть до максимально возможного состояния, не доводя до кипения, и снять с огня.
- Опустить изделие в соляную ванну на 15 минут и просушить.
«Накрахмалим» с ПВА
Клей прекрасно придает желаемую жесткость изделию, что особенно актуально для ваз и шляпок:
- В зависимости от густоты, необходимо развести клей 1:1 или 1:2 с водой.
- Этой жидкостью прыскать изделие, к примеру, из пульверизатора или нанести его с помощью кисточки.
- Высушить вязаную вещь.
Если вдруг деформация все-таки произошла или какие-то элементы склеились после накрахмаливания, можно попробовать подержать эту часть изделия над паром и расправить «перышки» как того требует рисунок.
Сушка изделий нюансы и секреты
Вот и подошли мы планомерно к интересному вопросу, от которого на 50% зависит результат вашего кропотливого труда и изящной вязки, а именно как же сушить изделие. Особенности сушки изделий, вязанных крючком:
- Обязательно кладите изделие на белую хлопковую материю или на белую плотную бумагу, лучше ватман.
- Используя булавки или иголки, закрепите все необходимые уголочки или составные части лепестков, к примеру, чтобы салфетка или снежинка приобрела нужную форму.
- Если вы готовите шляпку, то сразу приготовьте «манекен», на который она будет надета сразу после «водных процедур» и форму которого, собственно, она и примет.
- Если на накрахмаленное изделие попала вода, придется провести работу заново.
- Для крахмаления ваз, шляпок и других «стойких» изделий лучше используйте клей или желатин. Дело в том, что крахмал имеет свойство осыпаться и со временем терять внешний вид, а сахар может причинять неудобство не только в виде заинтересовавшихся насекомых, но и снижению внешних качеств изделия. То же касается изделий со световыми эффектами – золотистые или серебристые хлопковые нити.
- Желательно не подвергать накрахмаливанию детскую одежду или белье, так как его свойства с гигиенической стороны конкретно снижаются, так как изделие, прошедшее такую обработку, не пропускает воздух, что может иметь неприятные последствия для кожи.
- Для стойкости результата накрахмаленному изделию нужно периодически «помогать» высохнуть, а именно использовать утюг или фен.
При выполнении «операции» утюгом можно избежать его прилипания к накрахмаленным вещам, используя следующие советы:
- Во время накрахмаливания в воду добавить 200 мл молока.
- К подготовленному для накрахмаливания раствору добавить 4-5 капель скипидара.
- Выглаживать чуть влажные или сухие изделия, на мокрых могут остаться пятна.
Видео-инструктажи о том, как накрахмалить изделия
Подробный видео-инструктаж того, как накрахмалить шляпу, высушить её и прогладить:
Если нужно накрахмалить салфетки из 100% хлопка, поможет следующая инструкция:
Как видите, способов придать своему рукодельному творению жесткости или желаемых изгибов масса — от проверенных бабушкиных до современных «технологий». Важно подобрать идеальный метод крахмаления для своего изделия, не забывать про нюансы нанесения и сушки изделия, ну и получить эстетический результат от рук своего творения. Удачного творчества!