Королевская ватрушка – творожный пирог быстрого приготовления

Ватрушка – это пышная, ароматная и вкусная булочка, но королевская ватрушка – это уже полноценный пирог, который можно подать даже на праздничный стол. Помимо классического рецепта, есть множество различных способов приготовления подобного десерта, в том числе и для худеющих. Подробно с различными рецептами можно ознакомиться далее.

Классический рецепт


Главным ингредиентом королевской ватрушки является творог, поскольку от него зависит вкус и внешний вид лакомства. Выбирать рекомендуется домашний жирный творог средней консистенции и максимальной однородности. Дело в том, что применение сухого рассыпчатого продукта сделает пирог постным, а вот слишком влажный творог пустит чрезмерное количество сыворотки, поэтому тесто слишком размокнет.

Что касается добавок к творожной начинке, то можно использовать вяленые ягодки, мак, орехи или цукаты, а вот от орешков стоит воздержаться, поскольку они поменяют цвет пирога – придадут ему неаппетитный сероватый оттенок.

Классический рецепт

Состав теста:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 упаковка разрыхлителя.

Состав начинки:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3/4 стакана сахара;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • Натертое на терке сливочное масло соединить с прочими продуктами для теста. Руками смесь растереть в крошку.
  • В новой емкости соединить творог с яйцами, сахаром и ванилью. Всё смешать, чтобы получить массу однородной консистенции, но взбивать не нужно.
  • Дно и бока формы для выпекания смазать сливочным маслом, а после выложить 2/3 теста, формируя бортики пирога.
  • На первый слой теста выложить начинку ровным слоем.
  • Досыпать оставшуюся часть крошки и равномерно распределить по начинке.
  • Разогреть до 180 градусов духовку, куда отправить пирог на 30-40 минут. Готовность можно проверять с помощью спички.

После выпекания королевскую ватрушку нужно оставить до полного остывания, а уже потом разрезать на несколько порций и подать к столу.

Чтобы получить очень вкусную ватрушку, не похожую на чизкейк, можно использовать два вида творога – зернистый и мягкий. Подробно о данном секрете приготовления узнайте из видео:


Оригинальные рецепты


Существуют различные вариации приготовления королевской ватрушки, поэтому каждый раз можно баловать себя новым лакомством.

С яблоками


Состав теста:

  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 6-7 ст. л. муки;
  • щепотка соли;
  • 1/4 ч. л. соды.

Состав творожной начинки:

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ванилин по вкусу.

Состав яблочной начинки:

  • 1 сладкое яблоко большого размера;
  • 1 ст. л. сахара;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  • Тертое на терке масло соединить с мукой и растереть руками в крошку. После добавить сахар и соду, перемешать и поделить на 3 одинаковые части.
  • В новой миске соединить творог, яйца и сахар. Все перемешать и при желании добавить ванилин.
  • Очистить яблоко от кожуры и сердцевины. Нарезать на небольшие кубики.
  • Форму для выпекания смазать маслом, выложить первую часть теста, образуя бортики. Второй слой – творожная начинка, третий – тесто. Далее нужно выложить яблоки, присыпать их сахаром и корицей. Остается высыпать последнюю часть крошки.
  • В разогретую до 180 градусов духовку отправить пирог и готовить 60 минут.

Готовый пирог подается как в теплом, так и в остывшем виде.

Рассыпчатую ватрушку с яблоками можно приготовить по рецепту из видео:


Со сметаной заливкой


Состав теста:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Состав начинки:

  • 5 ст. л. сметаны 20%;
  • 300 г творога;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • Протереть со 100 г сахара масло. Муку соединить с разрыхлителем, а после и с маслом. Смесь растереть руками для получения крошки.
  • Размять творог, к которому добавить сметану и яичный желток. Отдельно до густой пены взбить белки с сахаром, добавить к творожной массе и смешать.
  • Противень смазать маслом, выложить 2/3 теста, распределить начинку и присыпать оставшуюся часть крошки.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

Дополнить подобный пирог можно еще одной начинкой – яблочной. Для ее приготовления требуется очистить два яблока от кожицы и сердцевины, нарезать на тонкие дольки и сбрызнуть соком лимона и пересыпать крахмалом. Яблоки стоит выложить на творожную начинку, а после присыпать оставшейся частью крошки.

С вишней


Состав теста:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 г ванилина.

Состав начинки:

  • 500 г рассыпчатого творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г вишни консервированной без косточки;
  • 5 стакана сахара.

В данной рецептуре вишню можно заменить изюмом, черносливом и т. п.

Приготовление:

  • Вишню выложить на ситечко, чтобы стекла вся лишняя влага. Творог соединить с сахаром и яйцами. Тщательно смешать и добавить вишню.
  • Жесткое масло натереть на крупной терке, а после соединить с просеянной мукой, сахаром, разрыхлителем, содой и ванилью. Всё перемешать руками, чтобы получить тесто в виде крошки.
  • Духовку прогреть до 180 градусов. Противень смазать маслом, выложить половину крошки, формируя бортики, а по нему распределить начинку и оставшуюся часть теста. Отправить в духовку и выпекать около 30 минут до золотистого цвета.

Классический рецепт с вишней

Приготовленный пирог можно поделить на 8 порций и подать, украсив сахарной пудрой.

Дополнительно читайте статью о пользе вишни.

Шоколадное


Состав теста:

  • 40 г масла или маргарина;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 30 г какао-порошка;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Состав начинки:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 30 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Приготовление:

  • Соединить в миске сметану, сахар, яйца и соль. Тщательно смешивать в течение 1-2 минут, чтобы получилась масса однородной консистенции. Отдельно растопить масло, немного остудить и влить в миску. После просеять муку, которую также добавить в тесто. Всё смешать, высыпать какао и соду, вновь перемешать. При желании дополнить рецептуру можно корицей или мускатным орехом. Тесто в виде густой сметаны готово, и его нужно переложить в прохладное место.
  • В новой миске соединить продукты для начинки: творог, манку, яйца, сахар и ванилин. Массу взбить блендером или миксером до однородной консистенции.
  • Форму для выпекания смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой, чтобы пирог было проще извлекать. Вылить шоколадное тесто, а после выложить творожную начинку.
  • Выпекать тесто в духовке, разогретой до 180 градусов. Время готовки – 40-50 минут. В зависимости от качества творога время может меняться, поэтому уровень готовности можно проверять самостоятельно. При нажатии пирог должен немного пружиниться, и в нем не должно остаться лишней жидкости, что можно проверить деревянной палочкой.
  • После готовки пирог немного остудить в форме, а после выложить на доску или решетку. Оставить до полного остывания.

Готовый пирог можно подавать со сметаной или сгущенкой. Чтобы он выглядел более изыскано, рекомендуется украсить ягодками или присыпать сахарной пудрой.

Шоколадную королевскую ватрушку можно приготовить по рецепту из видео:


Диетические рецепты


Королевской ватрушкой могут побаловать себя даже худеющие, приготовив пирог по одному из диетических рецептов.

Бананово-овсяная ватрушка


Состав теста:

  • 200 г овсяной муки (можно перемолоть в кофемолке овсяные хлопья);
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Состав начинки:

  • 250 г творога 1%;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан небольшого размера;
  • 1 ст. л. овсяной муки (взять из общего объема).

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты для теста, чтобы получить крошку.
  • Банан очистить, нарезать на несколько частей и измельчить вилкой до состояния пюре. Соединить с творогом, яйцом и овсяной мукой. Всё смешать и взбить блендером, чтобы получить массу однородной консистенции.
  • Противень смазать, выложить 2/3 крошки, равномерно распределить начинку и присыпать оставшуюся часть крошки. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Готовый пирог получается с вкусной банановой корочкой. Калорийность одной порции – 150 кКал.

Бананово-овсяная ватрушка

По Дюкану


Многие предпочитают худеть на диете Дюкана. В этом случае на вооружение стоит взять данный рецепт.

Состав теста:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. кефира 0%;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 5 ст. с. сухого обезжиренного молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Состав начинки:

  • 300 г творога 0%;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Готовится десерт очень просто. Для этого по отдельности нужно смешать ингредиенты для теста и начинки. После противень смазать маслом, выложить тесто и творожную массу. Выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение 25-30 минут.

Способ приготовления в мультиварке


Королевскую ватрушку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, только она получится без румяной корочки сверху.

Состав теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара;
  • по щепотке соли и соды.

Состав начинки:

  • 400 г творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • по горсти изюма, цукатов, орехов.

Приготовление:

  • Охладить масло и нарезать на небольшие кусочки, которые присыпать просеянной мукой, половиной сахара и содой. Смесь размять руками, чтобы получить крошку.
  • Взбить вилкой яйца, постепенно добавляя сахар. Во взбитую смесь добавить творог, ванилин или корицу по вкусу. Всё смешать. Промыть в горячей воде изюм, а орешки порубить в крупную крошку. Добавить в творожную массу и смешать.
  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Высыпать 2/3 крошки, ровно распределить начинку и досыпать оставшуюся часть крошки.
  • Выпекать 50 минут в режиме «Выпечка», а после переключить в обычный режим и готовить еще 15 минут, не открывая крышку.

Приготовленный пирог можно украсить ягодками и поделить на 8 порций.

Приготовление в мультиварке

Рецепт шоколадной глазури для королевской ватрушки


Вне зависимости от рецепта пирога, его можно украсить шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. какао-порошка или 2-3 ломтика горького шоколада;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. молока;
  • 5-7 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В кастрюлю насыпать сахар, влить молоко и поставить на слабый огонь. Перемешивая, довести до полного растворения сахара.
  • Добавить какао или шоколад и перемешивать, пока смесь не станет полностью однородной.

Готовую глазурь нужно охладить, а после использовать для «заправки» ватрушки.

Полезные советы


Чтобы пирог получился вкусным, вне зависимости от рецепта, во внимание стоит принять несколько рекомендаций:

  • Использовать стоит качественный творог нежной консистенции, который стоит приобрести не в магазине, а на рынке. Если он зернистый и сухой, можно к нему добавить 1-2 ст. л. жирной сметаны.
  • В творожную начинку не стоит добавлять муку, поскольку в этом случае она получится жесткой и твердой. В крайнем случае, можно добавить 1-2 ст. л. манной крупы, предварительно замоченной в воде.
  • Чтобы получить начинку воздушной структуры, рекомендуется отдельно взбить белки до густой пены.
  • Чтобы пирог не сбивался в комочки, крошку стоит делать максимально рассыпчатой.
  • Для получения карамельной корочки за несколько минут до готовности ватрушку стоит присыпать сахаром, а потов вновь отправить в духовку.
  • Не нужно держать пирог в духовке слишком долго, поскольку в этом случае творожная масса получится не воздушной, а сухой и твердой.
  • Чтобы проверить готовность пирога, стоит нажать на него. Если вмятина сразу же исчезает, значит, выпечка готова.
  • После приготовления пирог нужно держать в холодильнике.

Королевская ватрушка – это воздушный пирог с творожной начинкой, который можно приготовить из самых доступных продуктов за час. Можно воспользоваться классическим или оригинальным рецептом, а чтобы десерт выглядел максимально презентабельно, его можно украсить шоколадной глазурью, ягодками, орешками или просто сахарной пудрой.

  Дата 23-03-2018.  Рубрика: Рецепты блюд Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: