Как правильно ухаживать за валлотой? Содержание и размножение цветка

Валлота является привлекательным растением, особенно в период своего цветения. Этот представитель флоры хорошо чувствует себя в определенном грунте. Важно обеспечить ему правильное освещение и не усердствовать в поливе. Правильный уход необходим для здоровья растения и обеспечения его декоративных качеств.

Общая характеристика растения


Валлота относится к роду амариллисовых. Растение получило название благодаря впервые описавшему его французскому исследователю Пьеру Валло. Родиной цветка являются влажные субтропики Южной Америки.

Отличительной особенностью валлоты является листовая пластина зелено-пурпурных оттенков. Корневая система представлена небольшой овальной чешуйчатой коричневой луковицей. У корневого образования луковичная чешуя имеет светло-малиновый окрас.

Листья растения имеют мечевидную форму и длину до 0,5 м. Окраска листьев темно-зеленая с пурпурным черешком.

У валлоты зонтичное соцветие с 3-9 одиночными цветками. Цветы имеют ярко-красную окраску и колокольчатую или воронковидную форму.

Валлота

Виды валотты, выращиваемые в домашних условиях


В домашних условиях выращивают обычно три сорта цветка:

Валлота прекрасная


Известна и под другими названиями – пурпурный амариллис, циртантус, прекрасный кринум. У этого растения кожистые мечевидные темно-зеленые листы до 40 см длиной. Стебель с соцветием может достигать 30 см в высоту. Зонтик представляет собой объединение 3-6 цветков. Один бутон образован шестью лепестками длиной до 8 см и шириной до 10 см. Цветки могут быть бордового или ярко-оранжевого цвета.

Пурпурная валлота


Характеризуется более мелкими листьями и цветками. Длина кожистых ярко-зеленых листьев не превышает 30 см. Соцветие может содержать 2-8 бутонов. Размер цветка в диаметре составляет около 6 см. Окраска цветков пурпурная.

Белая валлота


Ее называют также осенней лилией. Соцветие имеет бежевый цвет.

Выделяют также несколько других сортов, имеющих некоторые особенности:

  • альба отличается белыми цветками;
  • магнифика привлекательна красными цветами с белыми глазками;
  • майор отличается цветками крупного размера;
  • минору присущи узкие листья и мелкие цветки.

Условия содержания


Размещать валлоту лучше на светлом подоконнике. Растение хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, но в жаркое время их лучше избегать. Идеальное место для цветка – восточное окно. В зимний период для растения нужно дополнительное освещение.

Валлота хорошо переносит температуру до 20-25 градусов. Если температура поднимается выше этого показателя, то цветок стоит притенить или убрать в более темное и прохладное место. В жаркое время валлота нуждается в постоянном опрыскивании, при этом стоит избегать попадания влаги на цветочные лепестки.

Зимой растение хорошо чувствует себя при температуре 10-12 градусов. Следует оградить растение от сквозняка и резких перепадов температуры, особенно в ночное время.

Важно поддерживать листья растения в чистоте. Их следует регулярно протирать влажной хлопчатобумажной тканью.

Содержание цветка

Грунт


Валлоте необходима высокопитательная почва. В составе смеси должна быть плодородная земля (4 части), песок (2 части), перегной, дерн. Плодородную землю необходимо брать из-под лиственной подстилки. Можно также добавить костную муку.

Другой вариант почвы для валлоты – смесь 3 частей дерновой земли, по 2 части торфяной и листовой земли и по 1 части крупного песка и перепревшего коровяка.

Для высевания семян хорошо смешивать песок и торфяную землю по 2 части и дерновую и листовую землю по 1 части. Для выращивания деток эффективно смешивать в равных частях перегнойную, листовую, торфяную землю и песок.

Полив


Несмотря на происхождение из влажных субтропиков, растение является луковичным, потому поливать его надо осторожно. Нельзя допускать переувлажнения почвы.

При умеренном поливе важно следить, чтобы вода в поддоне не застаивалась.

При активном росте валлоту поливают только после просыхания верхнего слоя грунта. Полив зимой зависит от температуры воздуха в помещении, где содержится растение. Чем она ниже, тем реже требуется полив.

При несоблюдении режима полива реакция растения будет заметна. Она выразится отмиранием листьев. Валлота такое состояние переносит плохо.

Пересадка


Валлота не любит частых пересадок. Цветок должен расти в одном горшке до тех пор, пока разросшейся луковице не станет тесно. В таком случае надо выбрать более объемную емкость.

В процессе пересадки нужно отделить дочерние луковки, иначе взрослая луковица будет истощаться. Верх материнской луковицы не нуждается в сильном заглублении, так как она важна для почкования. Убирать образующихся деток следует по мере их роста.

Валлоте присуща высокая чувствительность подземных частей. Пересадка или повреждение могут запустить процесс гниения.

Удобрение


Для подкормки хорошо пользоваться жидким удобрением, предназначенным для цветущих домашних растений. Его используют в период цветения. Подкармливать цветок нужны раз в 2 недели.

Можно использовать минеральное или органическое удобрение.

Период цветения


Если правильно ухаживать за валлотой, то цветоносы появятся два раза за сезон. Один стебель с цветками живет 5 дней. Одновременно могут цвести 2-3 бутона.

Цветение

Если растение регулярно цветет, то каждые три года рекомендовано обновлять почву.

Валлота обычно цветет в конце лета или начале осени. Если цветение имеет место дважды за сезон, то первый раз оно происходит поздней весной или ранним летом, а второй раз – осенью.

Когда цветонос полностью высыхает, его нужно срезать. Растение после этого нужно разместить в более прохладном помещении. Необходимо сократить полив, чтобы почва подсыхала. При этом пересыхания допускать нельзя.

Способы размножения растения


Валлоту можно размножать семенным способом, делением луковицы или детками, то есть дочерними луковицами.

Размножение семенами


Для семенного размножения больше подходит середина осени. Процесс осуществляют по следующему алгоритму:

  • Подготовить почву, увлажнить ее, посеять семена и накрыть стеклом.
  • Необходимы регулярные проветривания.
  • При температуре 16-18 градусов требуются орошения.
  • Ростки обычно появляются через месяц.
  • Первую пикировку проводят, когда саженцам будет полгода.
  • Для каждой маленькой луковки выделяют отдельный горшок. При посадке луковицы нужно полностью погружать ее в почву.
  • Последующую пересадку проводят через 2 года. На этот раз луковицы надо заглублять так, чтобы их верхушки оставались снаружи.

При семенном размножении цветение происходит на третий год.

Деление луковицы


Для размножения таким способом необходимо взять здоровую взрослую луковицу и разрезать ее на 4 части, чтобы донце оставалось на каждой из них.

Нужно истолочь древесный уголь и посыпать им срезы. Части луковицы надо подсушить и высадить в субстрат, который используется для размножения детками.

Чтобы образовались новые луковички, необходима температура примерно в 16 градусов. Цветение луковиц происходит обычно через 2 года.

Размножение детками


Для осуществления размножения таким способом необходимо сначала отделить деток. Для каждой подготавливают индивидуальную емкость небольшого размера. Заглублять деток нужно таким способом, чтобы их треть оставалась на поверхности.

В первые месяцы полив должен быть редким. Затем его учащают. Рост и цветение начинается на 2-3 год.

Размножение детками

Болезни и вредители


Одна из частых болезней валлоты – корневая гниль. Такая проблема может быть вызвана переувлажнением почвы и наличием возбудителей в ней. Избежать такой болезни можно путем обеззараживания земли перед посадкой луковиц.

Еще одна возможная проблема – серая гниль. Такую болезнь провоцирует переувлажнение почвы в зимний период.

Из числа вредителей валлота наиболее подвержена паутинному клещу, тле, щитовке.

В домашних условиях содержат различные виды валлоты. Это растение особенно привлекательно во время цветения, так как имеет крупные цветки преимущественно красного окраса. Цветовая гамма зависит от сорта. Валлота хорошо чувствует себя в определенном грунте: есть несколько вариантов смесей для ее выращивания.

  Дата 23-03-2018.  Рубрика: Квартира и дача Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: