Фенхелевый чай для новорожденных: польза, правила приготовления и применения

Чай с фенхелем – это хорошее средство, которое зачастую дают малышу для устранения колик и вздутия живота. Напиток, преобладающий специфическим ароматом и вкусом не только понравится ребенку, но и поможет избавить его от неприятных ощущений в животике, что очень часто мешает активности и сну малыша.

Польза фенхельного чая


Новорожденные малыши, только появившись на свет, сталкиваются с множеством сложностей касательно адаптации к условиям окружающей среды. Именно потому у них появляются состояния, которые без посторонней помощи не предупредить. Слабый организм малыша не приемлет использования различных препаратов и средств, поэтому родителям очень сложно помочь ребенку избавиться от неприятностей.

Для снижения риска появления вреда, большинство мам отдают предпочтение более безопасным и действенным народным методам. Потому для борьбы с коликами и вздутием живота рекомендуется применять чай с фенхелем. Принято считать, что такое средство является наиболее эффективным.

Чай с фенхелем

Еще в Древней Греции использовали фенхель, имеющий множество полезных свойств. Сегодня это растение принято называть аптечным укропом. Его применяют для борьбы с самыми различными проблемами, и, зачастую используют, как чайный отвар. Полезные свойства растения скрываются в его составе. Фенхель богат аскорбиновой кислотой, множеством витаминов и минералов, каротином, эфирными маслами, рутином, анетолом. Чайный отвар проявляет свои полезные свойства, благотворно воздействуя на организм новорожденного малыша:

  • снимает спазмы мускулатуры, устраняя кишечные колики и вздутие животика;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • укрепляет нервную систему и иммунную защиту;
  • улучшает процессы усвоения кальция, благодаря чему отлично формируется костный аппарат.

Чай с фенхелем пользуется огромной популярностью, потому нет ничего удивительного, что множество компаний предлагает родителям приобретать уже готовый натуральный состав для приготовления напитка.

Показания к применению: зачем малышу пить чай с фенхелем?


Наиболее частой причиной необходимости приема фенхелевого чая являются проблемы с пищеварительной системой, в том числе повышенном газообразовании и мучительных коликах.

Не исключено, что в первый год ребенок может столкнуться с некоторыми проблемами, которые связаны с недостатком тех или иных бактерий, потому не удастся избежать таких частых и распространенных явлений, как вздутия и боли. Для того чтобы бороться с неприятными аспектами процесса и снятия спазмов во время колик, рекомендуется использовать терапевтическое средство – фенхелевый чай. Также этот напиток можно применять в качестве профилактического средства пищеварительных сбоев - запоров. Его назначают для укрепления иммунной системы малыша.

Как правильно приготовить напиток?


Приготовить чай с фенхелем самостоятельно достаточно просто. Для этого понадобится взять 1 чайную ложку семян растения и слегка их растолочь. Порошок залить 200 мл кипятка, накрыть и оставить их настаиваться в течение 1 часа. После этого процедить отвар через сито или марлю, и разбавить водой, чтобы получить 200 мл. Такой чай можно пить, при этом специалисты не рекомендуют добавлять в напиток сахар, поскольку, несмотря на специфический аромат, он очень приятный, а вкус чая в любом случае понравится малышу.

Кроме этого, можно покупать готовые составы для приготовления чая с фенхелем. Это намного удобнее, поскольку достаточно будет лишь залить пакетик с плодами кипятком или развести быстрорастворимые гранулы в теплой воде, то есть не нужно размалывать семена, настаивать их, ведь все это отнимает время.

Приготовление чая

Инструкция по использованию


Растение фенхель считается безопасным продуктом для организма ребенка, но не помешает принять некоторые меры осторожности. Прежде всего, нужно правильно подобрать дозировку, то есть не нужно давать малышу больше напитка, будучи полностью уверенным, что это даст лучший результат. Это, напротив, может негативно сказаться на самочувствии малыша, привести к аллергии или нарушению работы пищеварительной системы.

При коликах или вздутиях рекомендуется давать малышу фенхельный чай с месячного возраста, но обязательно нужно проконсультироваться с педиатром. Для оценки реакции ребенка и предотвращения негативных последствий, на первых порах следует приучать младенца к напитку, давая ему 1 чайную ложку напитка. Если не проявляется аллергических реакций, в течение нескольких дней разрешено увеличить объемы до 3-6 чайных ложек. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, можно давать ему уже 50 миллилитров, а в 12 месяцев – 100-200 миллилитров.

Очень важно понимать, что аллергическая реакция может проявиться не сразу, а только спустя несколько дней, потому, если начинать давать малышу фенхелевый чай, то не стоит вводить другие новые продукты и прикормы, чтобы суметь объективно оценить реакцию младенца. Если негативные последствия дали о себе знать, необходимо сразу же отказаться от применения.

Обзор готовых фенхелевых чаев


Покупные чаи изготавливают, основываясь на потребностях детского организма, потому в их составе нет вредных компонентов. Но сегодня существует очень много производителей, а потому надо разобраться, в чем их отличия:

  • Чай Humana. В состав напитка кроме фенхеля включен тмин, масло плодов фенхеля, лактоза и мальтодекстрин. Рекомендуется использовать напиток для малышей старше 1 месяца. Коробка содержит 200 г продукта. Для 1 заваривания используется всего 4 г продукта. А потому одной упаковки хватит примерно на 50 завариваний. Необходимо принимать во внимание особенности компонентов, входящих в состав – они могут вызвать у малыша аллергическую реакцию.

    Чай Humana

  • Детский чай Hipp. Чай с фенхелем имеет довольно простой состав. Продукт содержит только органические плоды фенхеля. Одна картонная упаковка содержит пять пакетиков для заваривания. Одного такого пакетика хватает для приготовления 200 мл чая. Инструкция указывает на то, что этот чай разрешено давать малышу с 1-месячного возраста. Ради безопасности малыша производители не стали добавлять в состав сахар, красители или консерванты.

    Детский чай Hipp

  • Фенхельный чай Bebivita. Этот продукт выпускается в гранулах для быстрого растворения. В составе чая имеется экстракт фенхеля и декстроза. Рекомендуется принимать деткам от 1 месяца до 1 года по 5 г на 200 мл жидкости. В баночке 200 г чая. Продукт помогает устранить кишечные колики и вздутие живота у детей.

    Чай Bebivita

  • Чай с фенхелем Fleur Alpine Organic. Пакетированный чай содержит в коробке 20 пакетиков, в каждом из которых содержится 1,5 г плодов фенхеля. Разрешено давать детям с 1 месяца. На 1 пакетик рассчитано 200 мл горячей воды. Детям, младше 6 месяцев следует давать 50 мл напитка в сутки. С возрастом разрешено увеличивать дозу до 200 мл. Перед тем как давать малышу напиток, следует убедиться, что он не холодный и не горячий. Малыш должен пить фенхельный чай в теплом виде.

    Чай с фенхелем Fleur Alpine Organic

  • Травяной чай «Бабушкино лукошко». Продукт разрешено давать деткам, которые достигли месячного возраста. В составе содержатся только плоды фенхеля, и больше никаких дополнительных добавок. В картонной коробке предусмотрено 20 пакетиков чая. Показано использовать средство при коликах или метеоризме для того, чтобы добиться легкого слабительного эффекта. Деткам, младше 1 года следует давать не более 100-200 мл чая в сутки. Малышам, которые старше 12 месяцев разрешено давать чай в объеме 200-400 мл.

Бабушкино лукошко

Чай с фенхелем особенно порадует родителей, которые не знают, как помочь своему ребенку избавиться от болезненных ощущений в животике. Такой лекарственный напиток позволит устранить колики и избавить малыша от вздутия живота. При этом ребенку очень понравится приятный вкус такого напитка.

  Дата 31-03-2018.  Рубрика: Продукты питания Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: