Изготовление незамерзающей моющей жидкости для автомобиля своими руками

Незамерзающая жидкость – один из залогов безопасного вождения автомобиля в зимний период. Пусть стоит она недорого, но при регулярном вождении потребуется покупать не одну бутыль средства. В погоне за экономией люди приспособились изготавливать незамерзающее средство дома. Это не только бюджетно, но и очень просто.

Из чего состоит автомобильная незамерзающая жидкость?


Состав незамерзайки подобран таким образом, чтобы было возможным очищать стекло в 10, 15 и 30-градусные морозы:

  • вода – компонент, составляющий основную долю средства;
  • спирт, наличие которого не позволяет омывающей жидкости замерзать при морозах;
  • красители и ароматизаторы добавляются с целью придания средству приятного запаха и соответствующего этому запаху цвету (аромат яблока – цвет зеленый и т.д.);
  • моющее средство, которое улучшает омывающее качество незамерзающей жидкости, самым популярным в этом вопросе выступает «Фейри».

Незамерзайка

Добавляемые спирты могут быть различными:

  • этиловый;
  • изопропиловый;
  • метиловый.

Зная, какие составляющие образуют незамерзайку, можно самостоятельно приготовить эту жидкость дома.

Простой народный способ изготовления незамерзайки


Средство можно приготовить за 10 минут, если обратиться к народному рецепту. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 л недорогой водки;
  • вода – 2 литра;
  • пара капель «Фейри» или другого моющего средства.

Все компоненты тщательно перемешивают в одной емкости до момента растворения моющего средства. Если уменьшить количество воды и увеличить долю водки, то приготовленное средство будет устойчиво к самым низким показателям температуры (до 50 градусов мороза).

Средство для мытья стекол как основа для домашней незамерзайки


Если под рукой нет водки или чистого этилового спирта, то в качестве аналога выступит средство для мытья стекол, в составе которого должен быть спирт. Используя это средство, можно обойтись всего парой компонентов: вода и жидкость для стекол.

При смешивании этих веществ соблюдение необходимых пропорций – одно из основных условий: 60% воды и 40% моющего геля. Так, например, чтобы изготовить морозостойкую жидкость объемом в 5 литров, потребуется использовать 3 литра воды и 2 литра средства для очищения стекол.

Вариант изготовления средства с использованием воды, жидкостей для мытья стекол и посуды, а также эфирного масла представлен в этом видео:


Средство с использованием уксуса


Незамерзайку на основе уксуса стоит готовить в самом крайнем случае, когда других подходящих компонентов для приготовления нет в наличии. Все дело в том, что уксусный запах будет насыщенным и явно ощутимым в салоне автомобиля, а уменьшить его насыщенность возможно только тогда, когда температура на улице составит ниже 10 градусов.

Приготовить качественную незамерзайку на основе уксуса можно только при условии соблюдения правильной пропорции – 1:1 (вода и уксус). То есть, если понадобится 2 л средства, то потребуется смешать 1 л воды и 1 л уксуса.

Использование моющего средства


Самый простой, популярный и экономичный рецепт незамерзающей жидкости представляет из себя сочетание 2 компонентов: воды и средства для мытья посуды. К выбору последнего необходимо подойти внимательно, поскольку его концентрация будет влиять на устойчивость к морозам.

Самым достойным моющим средством для домашнего изготовления вещества является «Фейри». Для приготовления 5 литров омывающей жидкости потребуется растворить 1,5 столовых ложки густого вещества «Фейри» в 5 литрах воды.

Аммиачное морозостойкое средство


Аммиак пригоден как основа для домашней незамерзающей жидкости.

Процесс изготовления незамерзайки из аммиака сопровождается соблюдением главного условия: необходимое количество воды должно в 2 раза превышать количество аммиака. Например, для приготовления 3 л вещества правильно будет смешать 1 л аммиака и 2 л воды.

Еще одно условие – это медленное перемешивание раствора, без тряски и других резких манипуляций. В противном случае образуется пена, которая будет выделять резкий аммиачный запах, а это вредно для дыхательной системы человека.

Аммиачное морозостойкое средство

Такой рецепт омывающего средства можно усовершенствовать следующими способами:

  • Добавив 100 мл уксуса (на 3 литра средства), можно добиться большей устойчивости жидкости к низким температурам.
  • Чтобы избавиться от неприятного аммиачного запаха, который распространяется по салону автомобиля, в готовый раствор добавляют ароматизаторы. Чаще всего в качестве ароматизаторов используют недорогие эфирные масла.

Незамерзайка на основе спирта


Раствор на основе этанола считается лучшим из-за отсутствия неприятного запаха. Готовится такое средство из следующих веществ:

  • этиловый спирт;
  • концентрированный антифриз;
  • эфирное масло;
  • дистиллят или питьевая вода.

Перед приготовлением необходимо определиться с тем, при каких температурных показателях будет применяться незамерзайка. Этот фактор будет влиять на количество добавляемого спирта. Например, чтобы приготовить раствор объемом 5 литров, потребуется добавить следующее количество этилового спирта:

  • 600 мл для средства «выносливостью» в 5 градусов мороза;
  • 1 литр для раствора, выдерживающего минус 10 градусов;
  • 1250 мл для температуры в -15 градусов;
  • 1650 мл для -20 градусов и т.д.

К выбранному количеству спирта добавляют антифриз, с тем учетом, что на каждый градус приходится 15 куб. см. После в раствор добавляют 10 капель любого эфирного масла с любым ароматом. Это позволит избавиться от неприятного запаха спирта.

Для улучшения очищающих качеств допустимо добавление 15-20 мл геля для мытья посуды. На выходе получается недешевое (как для домашнего приготовления) средство, но качество его не поддается никаким сомнениям.

Изготовление незамерзайки из спирта, ее тестирование и сравнение с другими методами изготовления средства рассмотрены в этом видео:


Несколько советов по приготовлению незамерзайки в домашних условиях


Вне зависимости от того, какой способ изготовления средства применялся, нужно следовать таким рекомендациям:

  • В качестве основы правильней использовать обычную питьевую воду, поскольку жидкость из-под крана насыщена множеством примесей и способна оставлять разводы на стекле.
  • Прежде чем залить незамерзающую жидкость в бачок автомобиля, ее стоит протестировать. Для этого литр приготовленного средства убирают на балкон, чтобы проверить устойчивость к низким температурам.
  • Еще один вид тестирования позволит выявить качество приготовленной жидкости. Он заключается в том, чтобы залить в автомобиль незамерзайку, распылить ее на стекло и включить дворники. Это позволит увидеть, будут ли на стекле оставаться разводы.
  • После тестирования рекомендуется скорректировать аромат приготовленного средства, поскольку очень многие виды жидкости обладают сильным неприятным запахом, который проникает в салон автомобиля. Для этого в состав можно добавить несколько капель эфирного масла с любимым запахом.

Последние 2 пункта можно применять и к покупной незамерзайке, особенно к той, которая продается по обочинам автодорог. Качество таких средств вызывает сомнение.

Приготовить незамерзайку самостоятельно не так уж и сложно. Это поможет не только сэкономить, но и использовать как можно меньше токсичных химических веществ, вызывающих неприятные отдушки, доставляющие дискомфорт. Главное – соблюдать правильные пропорции выбранных компонентов. В итоге получится устойчивое к морозам моющее средство, приготовленное на свой вкус и соответствующее заявленным требованиям.

  Дата 12-05-2018.  Рубрика: Авто Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: