Как выбрать кальян

У кальяна есть верхняя и нижняя часть, чаще всего нижняя изготавливается из стекла, так как в нее наливают воду или молоко. Стекло может иметь любой цвет: зеленый, голубой, желтый, красный и так далее. Нередко можно увидеть ручную роспись на колбе. В древние времена колбы делали из хрусталя либо стекла, а шахта всегда изготавливалась из металла. Готовят кальяны исключительно вручную, при этом модели из стекла и металла наиболее прочные и удобные. Есть даже самые прочные модели, которые сделаны только из металла.
Зеленый кальян


Как правильно выбрать кальян по параметрам


  • Размер кальяна


Как правило, высота кальяна составляет 40 сантиметров. Если вы планируете курить кальян ежедневно, то предпочтительнее модели с высотой около 50 сантиметров. Если же вы курите кальян с друзьями на даче или шашлыках, то лучше выбрать модель с высотой 40 сантиметров. Кальян быстро разбирается и собирается, не занимает много места, и в случае поломки вы много не потеряете – всегда можно купить новый. В конструкции предусмотрено две основные части, которые плотно соединяются друг с другом, например, с помощью резьбы. В любом кальяне есть следующие детали: верхняя и нижняя часть, шланг и мундштук, чашка для табака из керамики. Также есть защитный колпак и блюдце, шариковый клапан с выпуском для избавления от дыма, и принадлежности для работы с углем.
  • Верхняя часть


Посмотрите на материал, из которого сделана шахта. Как правило, это металлическая часть, которая очень прочная. Нижний конец шахты опущен в воду, снизу располагается колба, куда проходит нержавеющая либо медная трубка. Желателен именно нержавеющий материал, иначе кальян быстро придет в негодность.
  • Нижняя часть


Колбы бывают пластиковыми, металлическими и стеклянными, можно встретить модели из хрусталя либо богемского стекла. Чаще всего встречаются колбы из стекла. Уход за колбой из металла гораздо сложнее, потому что она быстрее ржавеет и окисляется, хотя и не разбивается не при каких обстоятельствах. Если часто перевозить такой кальян, то рано или поздно колба погнется. Несмотря на практичность стеклянной колбы у нее есть недостаток – хрупкость, зато она никогда не заржавеет. Запомните, что если вы покупаете кальян с высотой более 50 сантиметров, нужно выбирать большую колбу для увеличения устойчивости. Посмотрите на трещины, сколы, и толщину стекла. Самые красивые колбы изготавливаются из хрусталя, они имеют такие же качества, но стоят гораздо дороже.
Черный кальян

  • Крепление верхней и нижней части


Чаще всего колбу и шахту соединяют с помощью уплотнителя из резины или резьбы. Преимущество резьбы в том, что ненужно постоянно менять уплотнитель, но сразу же виден недостаток – срыв резьбы вынудит вас отправиться в магазин и купить новую, но подобрать замену вы, скорее всего, не сможете. Во время курения шахта не должна двигаться, обратите на это внимание.
  • Шланг


Изготавливают шланги для кальяна из прочной кожи. Но сейчас можно увидеть модели со шлангами из искусственных материалов, например, толстой фольги, пористой резины, и даже полипропилена, но они не отличаются долговечностью. Лучше выбирать шланг длиной один метр и изготовленный из натуральной кожи. Состоит он из мундштука и патрубка, подсоединяемого к колбе либо шахте. Патрубок выбирайте из прочного дерева, но все же посмотрите на его форму, он должен быть круглым и ровным, без каких-либо сколов. Посмотрите на гибкость шланга, если он плохо гнется – покупайте другой. Взгляните на плотность прилегания шланга, например, прикройте ладонью отверстие входа и со всей силы дуйте в мундштук, если воздух проходит – герметичность очень низкая. В кальяне можно установить сразу несколько шлангов.
  • Чашка


Изготавливают чашку для табака не только из металла, но и из керамики. Преимущество керамической чашки в том, что табак никогда не пригорает, а нагревается она со всех сторон. В чаше может быть лишь одна большая дырка, а может быть и несколько небольших. Предпочтительнее несколько дырочек, так как табак может падать в большое отверстие, и вы регулярно будете закрывать большую дырку камнем или фольгой. Взгляните на верхнюю часть чаши, она должна быть ровной. Предпочтительнее круглый раструб с небольшим внутренним диаметром, который сильно прилегает к верхней части кальяна.
Ароматный кальян

  • Герметичность


Во время сборки кальяна нужно обратить внимание на то, что все части должны плотно прилегать друг к другу без серьезных стараний с вашей стороны. От герметичности кальяна зависит очень многое, взгляните на герметичность всех деталей после полной сборки. Сделать это несложно: удалите чашу с кальяна и верхнюю часть шахты закройте ладонью, потом втяните воздух, если он не втягивается – герметичность в норме. При наличии выпускного клапана нужно заранее проверить его исправность. Не убирайте руку с шахты и вновь подуйте через мундштук, если воздух проходит – все нормально. Взгляните на то, есть ли у кальяна уплотнители. Все уплотнители должны плотно прилегать к деталям и быть эластичными. Устанавливают их между колбой и шахтой или между шахтой и чашей, либо между шахтой и шлангом, хотя этого можно и не делать, если в шахту можно плотно вставить патрубок. При покупке шланга, колбы и шахты по отдельности, нужно смотреть на герметичность сразу же при покупке.
  • Табак


Недостаточно купить качественный кальян, нужен еще и хороший табак. Дело даже не в крепости, а в свежести табака. Он должен быть липким и мокрым, при этом черный табак с добавлением ароматических веществ хранится очень долго в отличие от сухих сортов. Самые популярные вкусы: вишня, дыня, яблоко и виноград. Смотрите на качество упаковки, если видите, что есть какие-то небольшие вмятины и разрывы – не покупайте табак, так как туда уже мог попасть воздух и ароматические вещества выветрились.
  • Уголь


На выбор представлены два основных вида: быстровоспламеняющийся химический уголь и натуральный из очищенной древесины. Первый уголь содержит много химических веществ, поэтому при розжиге появляется характерный запах, но преимущество существенное, вам не придется долго разжигать уголь. Натуральный уголь разжигают долго, примерно пять минут на газовой плите, зато он не имеет запаха и не провоцирует появление вредного дыма.
Кальян с ароматом ананасом


Подводя итог о выборе и покупки кальяна…
Во-первых, каждая деталь кальяна должна герметично прилегать к другим частям и собираться очень легко. Иначе дым будет выходить во время прохода через трубку, что совершенно нежелательно. Воздух должен проходить через уголь, чтобы в кальян он попадал очень горячим. Также он должен быть увлажненным и чистым благодаря мундштуку, при этом через табак попадают ароматические вещества, которые улучшают вкус дыма. Обязательно ознакомьтесь с качеством кальяна и сборки, чтобы не возникало проблем при использовании. Для домашнего использования покупайте большой кальян, если же вы берете его на природу – предпочтите маленькие кальяны.
Кальяны


  Дата 5-04-2013.  Рубрика: Хобби и досуг Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: