Как нужно правильно очищать замшевую обувь?

Различные погодные условия сказываются на состоянии любой обуви, но замшевая наиболее чувствительна как к влаге и снегу, так и к иным загрязнениям. Ее владельцу необходимо знать, как почистить замшевую обувь в домашних условиях, не травмируя ткань и не сталкиваясь с проблемой ее деформации.

Выбор чистящего средства


Замша – материал, на котором очень заметны любого рода загрязнения, потертости. При неправильном хранении и уходе вещи из данного материала способны крайне быстро прийти в негодность, теряя привлекательный внешний вид. И перед тем как отмыть с поверхности замшевого материала различные загрязнения, необходимо разобраться, какие средства и приспособления допустимо использовать, чтоб чистка замши в домашних условиях прошла максимально успешно.

Щетка для чистки замшевой обуви

Как почистить замшевую обувь в домашних условиях? Для решения данного вопроса стоит обратиться как к покупным профессиональным средствам и приспособлениям, так и подобрать «народный способ», который будет не менее эффективно бороться с различными загрязнениями.

Чем чистить замшевую обувь: профессиональные средства

  1. После покупки изделия в комплект к нему следует приобрести хотя бы одну специальную щетку, пригодную для ухаживания за замшевой, нубуковой и велюровой обувью. Такие щетки бывают разных размеров и с различными дополнениями. Оптимальным вариантом считается щеточка двусторонняя: с одной ее стороны находятся бороздочки либо зубчики из резины (каучука), с другой – металлический ворс, который не портит чувствительный материал.
  2. Кроме щеток приобрести для приведения замшевой обуви в порядок можно специальные прорезиненные ластики и губки для данного материала. Экономный вариант: использовать для очищения обычные канцелярские резинки, но только светлых цветов. В противном случае на поверхности обуви могут остаться некрасивые штрихи.
  3. Вспомогательным элементом могут выступать ролики с клейкой поверхностью, которые прекрасно ликвидируют пыль и мелкую сухую грязь.
  4. Как очистить замшевую обувь от соли и иных заметных загрязнений? Для этого можно воспользоваться проверенными профессиональными средствами, доступными в обувных магазинах. Они бывают в форме эмульсии, спрея, шампуня, геля или пены, крема и мази. Перед покупкой обязательно стоит проконсультироваться с продавцом по выбору очищающего средства.

Решая вопрос, как отмыть сапоги или ботинки от загрязнений с улицы, подбирая профессиональное средство, стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • линейка средств «Salamander», среди которых также найдутся крема и спреи, позволяющие восстановить первоначальный цвет замши;
  • очищающий спрей «Kiwi», не имеющий характерного цвета, потому пригодный даже для светлой замши;
  • средства от компаний «Штрих» и «Твист», которые выпускают также специальные очищающие губки для замшевых изделий;
  • крем «Silver»;
  • продукция фирмы «Movi».

Перед тем как почистить замшевую обувь в домашних условиях, обязательно следует протестировать выбранное средство на внутренней стороне изделия. Это позволит проследить за реакцией замши и проконтролировать возможную смену оттенка материала.

Выбирая профессиональное средство, лучше отдавать предпочтение тем спреям, шампунями и кремам, которые не имеют цветного пигмента в своем составе. Желая же восстановить потерянный тон обуви, краску нужно подбирать очень придирчиво, стараясь приобрести цвет «тон в тон», чтоб не было заметно некрасивых пятен на обувке.

Но чем почистить замшевую обувь, когда под рукой нет специального магазинного средства? Тогда можно обратиться к проверенным народным советам.

  1. Бумажный скотч (бесцветный) избавит от сухой грязи.
  2. Плотная ткань (мешковина) поможет при очистке замши. Подойдут также жесткие губочки для посуды, но не металлические, а также старые зубные щетки.
  3. Нашатырный спирт борется с различными загрязнениями на замшевом материале так же эффективно, как и перекись водорода. Подойдет для очистки уксус, очищенный бензин.
  4. Сода, молоко и хлеб помогают очищать обувь из капризного материала.
  5. Мыльный раствор из хозяйственного мыла или чистящего средства для посуды, вода комнатной температуры.
  6. Процесс домашнего отпаривания замшевой обувки также позволяет решить вопрос, как почистить светлую или цветную обувь.

Но прежде чем начнется чистка замшевой обуви, нужно составить представление о некоторых важных нюансах данного процесса. Являясь крайне чувствительным и капризным материалом, при неверной эксплуатации и очищении замша может пострадать.

Интересно знать:


Советы по чистке и уходу


Даже при самом бережном отношении к дорогим сапогам или ботинкам, за счет негативного влияния внешней среды, на их поверхности могут появиться некрасивые пятна и въевшаяся пыль, белые разводы, следы от соли и иная грязь. Для того чтобы привести в порядок светлую замшевую обувку или изделия из материала иных оттенков, нужно знать основные правила процесса очистки.

Спрей для замшевой обуви

Как правильно чистить обувь из замшевого материала: предварительные рекомендации

  • Перед тем как отмыть с поверхности обуви разного рода загрязнения, ее необходимо хорошо просушить.

Замшевые изделия не терпят прямого солнечного света, а также сухого горячего воздуха от батареи или обогревателя. Сохнуть подобная обувка должна в хорошо проветриваемом, не влажном помещении. Предварительно обувь следует набить салфетками либо бумагой (для белой замши) или газетой (для обуви иных цветов).

  • В процессе очищения, используя жидкие средства, также необходимо давать обуви возможность высыхать перед применением защитных водоотталкивающих спреев или перед расчесыванием ворсинок материала в завершение процесса чистки.
  • Можно ли помыть замшевую обувку? Делать этого под струей воды из душа или крана не рекомендуется так же, как и замачивать в тазу либо ванне. Контакт с водой лучше свести к минимуму, используя в процессе чистки тряпочки или вату.
  • Когда происходит очищение обуви от сухой грязи либо пыли с помощью губки, щетки, отреза ткани, не стоит слишком надавливать на изделие в процессе чистки. Так можно травмировать волокна материала, а загрязнение просто вотрется внутрь замши. Совершать движение щеткой или губкой, тряпкой следует в одном направлении. Исключение составляет только полировка чистого изделия.
  • Оттирать с поверхности обуви влажные грязевые брызги не рекомендуется. Лучше дать им высохнуть, а затем счистить щеткой.
  • Решая вопрос о том, как почистить светлую замшевую обувку, выбирая вариант очищения с помощью горячего пара, нужно следить за временем воздействия на сапоги или ботинки. Отпаривать обувь нужно не дольше 1-2 минут, после давая ей возможность обсохнуть. Важно следить за тем, чтоб под влиянием горячего пара обувь не промокала.
  • Завершать процесс чистки необходимо нанесением на поверхность изделия защитной эмульсии либо спрея. Они покрывают обувь невидимой пленочкой, которая отталкивает не только водные брызги, но и грязь, соль. Такую же процедуру следует выполнять за 30-40 минут до выхода из дома в подобной обуви. Тогда вопрос, как почистить замшевую обувь от соли и грязных следов, перестанет стоять остро.

Хоть обувка из данного материала и является достаточно прочной, носить ее рекомендуется только в сухую и ясную погоду, избегая дождя, снега и сильной грязи. В противном случае сапоги или ботинки даже при тщательном уходе быстро придут в негодность.

Варианты чистки замшевой обуви разных оттенков


Когда подобраны все нужные средства и учтены важные советы по чистке, можно переходить к самому процессу очищения обуви от загрязнений.

Очищающяя губкв для замшевых изделий

Как отмыть обувь из замши с использованием специальных средств?

  • Используя выбранное приспособление (губку, щетку и так далее), на его поверхность наносится нужное количество чистящего средства.

Перед использованием крема, шампуня либо иного средства важно ознакомиться с инструкцией по применению.

  • Затем протираются места особых загрязнений на обуви. А после полируется и вся поверхность изделия.
  • В завершение используется щеточка для расчесывания ворса замши (не резиновая сторона щетки) и защитный спрей.

Мелкие загрязнения можно удалить, помассировав запачканную поверхность прорезиненной частью специальной щетки, затем расчесав. Используя средство в форме спрея, оно наносится сразу на обувь, которая затем натирается губкой.

Посмотреть наглядно, как осуществлять уход за замшевыми изделиями, применяя специальные средства и приспособления, можно в приведенном ниже видео:


Если вы купили новые сапоги, то узнайте, как растянуть сапоги правильно.

Как чистить замшевую обувь в домашних условиях: народные способы

  • Для общего очищения изделия от пыли и мелких грязевых брызг подойдет обычный мыльный раствор комнатной температуры. Смочив в нем отрез жесткой ткани или губку, отжать лишнюю влагу и протереть всю поверхность обуви. Затем насухо вытереть обувку чистой мягкой тканью и оставить до полного высыхания. После расчесать щеткой.
  • Чтоб ликвидировать более серьезные загрязнения, стоит воспользоваться нашатырем, перекисью водорода. Несколько капель выбранного средства добавить в концентрированный мыльный раствор. Смочить ткань либо губку, щетку и несильно потереть отдельные участки на обуви, избавляясь от грязи. После собрать с поверхности изделия лишнюю влагу и поставить на просушку.
  • Чистый бензин применяется в тех случаях, когда на замше имеются серьезные и застарелые загрязнения. Он используется в неразбавленном виде, процедура очищения такая же, как и в случае с мыльным раствором. Если на материале после высыхания проступают некрасивые разводы от средства, они удаляются ваткой, пропитанной неразведенным аммиачным раствором (3 капли на ватный диск).
  • Как чистить замшевую обувь от соли: добавить в 100 мл чуть теплой воды 3 ложечки обычного уксуса, смочить отрез ткани в этой смеси и потереть им запачканные участки. Затем позволить обувке высохнуть и расчесать ее специальной щеточкой, чтоб приподнять ворсинки ткани. Если отходит соль с замшевой поверхности неохотно, стоит добавить к процессу очищения отпаривание, а после покрыть обувь спреем, восстанавливающим цвет материала.
  • Для очищения изделий из темной замши подойдет сухой черный хлеб. Его корочкой натираются проблемные места на изделии, крошки смахиваются. Затем необходимо «причесать» замшу. Таким же образом может быть использована сера с боков спичечных коробков или самая мягкая, мелкая наждачная бумага.
  • Чтоб сделать цвет темной замшевой обуви более равномерным, ее можно натереть вместо крема копировальной бумагой.
  • Против жировых отметок на поверхности изделия разных цветов прекрасно подойдет все та же соль. Но в данном случае на замше она не оставит разводов. На пострадавший участок обувки необходимо насыпать достаточное количество соли, оставить на час для впитывания, после повторить процедуру, пока жир окончательно не ликвидируется с поверхности материала.
  • Чтобы привести в порядок светлую замшевую обувь, можно воспользоваться нежирным молоком. Оно успешно устраняет различные загрязнения, если добавить в напиток 2-3 капли нашатыря либо 2 небольших ложечки пищевой соды. Смоченной в молочном растворе тканью протирается обувь, затем вытирается насухо чистой фланелевой тряпочкой и оставляется на несколько часов для просушки. После процедуру можно повторить, если не получилось добиться результата с первого раза.
  • Еще один способ убрать солевые разводы: 5 капель нашатыря смешать с 5 каплями перекиси водорода. Смочить щетку в растворе и потереть щетиной пострадавшие участки на обуви. Этот способ подойдет для обработки замши различных оттенков.

Пусть и является замша материалом капризным, она прослужит долго и без нареканий, если научиться за ней грамотно ухаживать. Учитывая все нюансы очистки, выбрав максимально удобное и эффективное средство, можно без проблем продлить срок службы замшевой обувки, сохраняя ее привлекательный внешний вид.

  Дата 10-02-2016.  Рубрика: Прочие секреты Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: