Как быстро почистить микроволновую печь?

Сегодня практически каждая семья использует микроволновку. Благодаря этому многофункциональному устройству не составит труда за короткий промежуток времени разогреть суп, разморозить мясо, приготовить горячие бутерброды и различные блюда. Но частое использование СВЧ-печи провоцирует появление на ней загрязнений. Как избавиться от жира и засохших кусочков еды? Узнаем далее.

Основные правила чистки микроволновой печи


Во многом сложность чистки зависит от внутренней поверхности. Сталь сложнее вымывать, био-покрытие проще. Поэтому перед покупкой всегда читайте наши правила о выборе свч-печей. Для того чтобы чудо-помощница современных хозяек функционировала должным образом и не вышла из строя раньше положенного срока, при удалении жировых брызг и потеков следует придерживаться следующих правил:

  • Во избежание повреждения внутренних поверхностей микроволновки не стоит использовать металлические мочалки и щетки. Также необходимо исключить применение абразивных средств.
  • Чтобы не допустить заливания чувствительных к влаге элементов устройства, рекомендуется использовать минимальное количество воды.
  • Если в процессе готовки (разогрева) еда «взорвалась», лучше сразу же избавиться от кусочков пищи и брызг жира, появившихся на дверцах и внутренних стенках печи. Используя специальный пластиковый колпак, с такой проблемой придется сталкиваться намного реже.
  • Достав стеклянную тарелку, первоначально следует протереть верхнюю стенку и решетку устройства. Следующий этап чистки камеры микроволновой печи — удаление загрязнений с боковин и низа. Завершают процедуру протиранием дверцы.
  • Для того чтобы при влажной чистке не ударило током, необходимо выключить устройство из розетки.

Как почистить микроволновку за 5 минут?


Необязательно для очищения чудо-помощницы прибегать к помощи специальных средств, хотя для кого-то это может и является самым удобным способом удаления имеющихся внутри СВЧ-печи загрязнений. Всем тем хозяйкам, для которых неприемлемы лишние траты, рекомендуем придерживаться такой инструкции:

  1. Смочить поролоновую губку проточной водой, а после нанести на нее несколько капель моющего средства для посуды — FAIRY, Frosch, Ушастый нянь от Невской косметики или Pril. После, вспенив губку, положите ее на стеклянную тарелку.
  2. Закрыв дверцу микроволновки, включают ее на 30 секунд. Разрешается при необходимости продлить время до одной минуты, но никак не дольше, иначе губка может расплавиться. При этом важно установить минимальную мощность.
  3. По истечении указанного времени, открыв устройство, начинают обрабатывать все его поверхности этой же губкой.

Поролоновая губка

Таким образом, всего лишь за 5 минут вы избавитесь от загрязнений, которые накопились на СВЧ-печи.

Как очистить микроволновку с помощью лимона?


Такой способ очищения излюбленной многими бытовой техники считается наиболее эффективным. Не прикладывая особых усилий, удается избавиться не только от имеющихся загрязнений, но и неприятного запаха, появление которого они провоцируют. После простой процедуры микроволновая печь приятно пахнет:

  1. Во вместительную емкость наливают 400 мл теплой воды;
  2. Разрезав два средних лимона пополам, выжимают из каждой части цитрусовых сок;
  3. В используемую тару кладут остатки лимонов, а после отправляют ее в микроволновку;
  4. Включают микроволновку на 3-15 минут (точное время зависит от степени загрязнения). Работать устройство должно на максимальной мощности.
  5. Выждав минут 5 после выключения СВЧ-печи, протирают все ее поверхности мягкой тряпочкой. Если какие-то пятна не поддаются истиранию, следует смочить ее в приготовленном растворе;
  6. Завершают процедуру обработкой камеры агрегата бумажным полотенцем либо сухой салфеткой.

Выжитый лимон

Существует еще один проверенный рецепт. Готовят чудодейственное средство следующим образом:

  1. Берут стеклянную посудину, подходящую для использования в микроволновой печи. Заполняют ее на 2/3 водой.
  2. Кладут в емкость с жидкостью 1 чайную ложку пищевой соды, размешивают;
  3. Разрезают пополам лимон и выдавливают из каждой части цитрусового сок. После половинки цитрусового измельчают и кладут в воду.
  4. Отправляют посудину с готовым раствором в СВЧ-печь. Таймер устанавливается на 15 минут. По их истечении, емкость извлекается (будьте осторожны, она очень горячая) и все поверхности очищаются поролоновой губкой.

Результат — очищенная до блеска камера микроволновки с приятным запахом лимона.

Другие способы чистки микроволновки от жира


В том случае, если не имеется сильных и застарелых загрязнений, можно прибегнуть к самому простому способу чистки СВЧ-печи. Заключается он в следующем:

  1. Керамическую салатницу либо емкость из жаропрочного стекла заполняют обычной водой — достаточно взять 500 мл;
  2. Ставят используемую посуду в камеру микроволновки.
  3. Включают устройство на четверть часа (обязательно на максимальную мощность). После выключения не следует его трогать еще минут 5.
  4. Открывают дверцу и начинают очищать поверхность от прослоек жира губкой или салфеткой.

Чистка микроволновки от жира

Эффект от процедуры заметно усиливается, если использовать такие продукты, как:

  • Пищевая сода. Налив в глубокую емкость пол-литра воды, добавляют к ней 1 столовую ложку с горкой белого порошка. Установив таймер на 10 минут, включают устройство. Перед тем как протереть его камеру начисто, рекомендуется выждать 10 минут, дав таким образом «содовому пару» более тщательно воздействовать на имеющиеся засохшие брызги жира.
  • Уксус. В том случае если используется 70%-ная эссенция, ее берут не более 1 ч. л. на 500 мл воды. 9%-ного уксуса понадобится 2 ст. ложки. Тара с готовым раствором отправляется в СВЧ-печь на 20 минут. При этом ее включают на полную мощность. За счет оседания выделяющегося в результате кипения жидкости пара, происходит постепенное растворение жира. Остается только удалить его следы при помощи поролоновой губки либо бумажного полотенца. Делать это следует по истечению получаса с момента выключения устройства.
  • Хозяйственное мыло. Из него готовят насыщенную мыльную жидкость (удобнее всего натереть брусок на терке и растворить в теплой воде), которую отправляют в пульверизатор. Сбрызгивают загрязненные поверхности. Дают время, чтобы раствор справился с жиром, а после — где-то по истечению 20 минут камеру протирают сухой поролоновой губкой.

Эффективно также использование лимонной кислоты:

  1. Из одного пакетика (весом в 20 г) высыпают белые кристаллики в 1 литр теплой воды и размешивают смесь для их полного растворения;
  2. Посуду ставят в микроволновую печь и устанавливают таймер на 15 минут, после включив кнопку пуска. Устройство, как и в остальных случаях, должно работать на полной мощности;
  3. После звукового сигнала не нужно сразу же открывать дверцу — пусть она остается закрытой еще минут 10. По их истечении внутренние поверхности усердно протираются тряпочкой. Действовать нужно аккуратно, обязательно избегая попадания раствора в вентиляционные отверстия.

Такой способ очистки несколько уступает варианту с использованием лимона, поскольку отсутствует бонус в виде наличия после процедуры приятного аромата цитрусового.

Особенности использования препаратов для чистки микроволновых печей


На рынке средств бытовой химии представлен широкий ассортимент продуктов, позволяющих приводить в порядок такой незаменимый атрибут кухни, как микроволновая печь. Чаще всего они выпускаются в виде спрея. Для того чтобы очистить до блеска СВЧ-печь, стоит детально ознакомиться с инструкцией, описанной на упаковке выбранного средства.

Средство для чистки микроволновки

На самом деле процедура довольно простая:

  1. Спрей наносится на все поверхности микроволнолновки (донышко, стенки), в том числе дверцу. Только важно избежать попадания жидкости на решетки, закрывающие магнетрон.
  2. Дается время, чтобы активные вещества подействовали (достаточно нескольких минут), а после избавиться от жира, потеков и остатков еды при помощи влажной мягкой тряпки.
  3. Протираются поверхности сухой салфеткой либо бумажным полотенцем.

После использования специальных средств для мытья микроволновок, высока вероятность появления в ее камере резкого запаха. Чтобы от него избавиться, рекомендуется по окончании работ тщательно проветрить устройство.

Мытье микроволновки

Поскольку препараты достаточно едкие, стоит выполнять процедуру только в перчатках.

Рекомендуем также прочесть другую нашу статью о том, как продлить жизнь бытовой технике: http://vse-sekrety.ru/28-kak-prodlit-zhizn-bytovoj-texniki.html.

Видео-советы по уходу за СВЧ-печью от домохозяек


В том случае, если устройство сильно загрязнилось, стоит воспользоваться озвученными в видео-ролике проверенными временем способами очистки от опытных рачительных хозяек. Примечательно то, что траты при этом незначительные, поскольку стоимость большинства используемых средств «копеечная».


Несмотря на то, что способов очистки микроволновой печи целый ряд, рекомендуется регулярно поддерживать в ней чистоту. Чтобы не пришлось бороться с застарелыми каплями жира, стоит протирать камеру СВЧ-устройства после каждого очередного ее использования. Если загрязнения все-таки появились, следуйте приведенным выше инструкциям и приводите в порядок чудо-технику, что не позволит ей раньше времени выйти из строя.

  Дата 14-08-2016.  Рубрика: Бытовая техника Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo букв в слoвe ХЛЕБ? Ответ: