Чем полезны грибы?

Осень – время собирать грибы. Или, по крайней мере, покупать их на рынке, готовя вкусные и сытные блюда: грибные супы, жульены, домашнее жаркое с грибами… В последнее время о грибах принято говорить больше в негативном контексте: то и дело появляются новости о том, что кто-то отравился ими. Однако при правильном подходе к выбору, хранению и приготовлению грибы пойдут только на пользу. Секреты полезных свойств грибов, а также то, как их хранить, готовить и употреблять в пищу– в сегодняшней статье.

Чем полезны грибы?



По пищевой ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. Полезные свойства грибов практически не утрачиваются после обработки (сушке или варке). Грибы содержат белки и углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, Е, РР, провитамин D, фосфор, калий, цинк, железо, кальций, йод.

Процент содержания жиров в грибах очень низкий, они низкокалорийны – это делает их популярными в диетическом питании. Из-за содержания белка грибы пользуются популярностью и у вегетарианцев.

Лецитин, содержащийся в грибах, препятствует накоплению в организме холестерина, поэтому грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Отдельные виды грибов, такие как грузди, хороши при лечении мочекаменной болезни.

Эрготионеин, содержащийся в подавляющем количестве грибов – это мощный антиоксидант, который способен помочь людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Грибы содержат ?-глюканы, способствующие поднятию иммунитета, укреплению защитных сил организма. Именно поэтому грибы являются обязательным продуктом питания во время строгого поста, когда иммунитет несколько ослабляется.

Полезные свойства грибов помогут и при профилактике атеросклероза, лечении диабета, ожирения, гипертонии.

Экстракты отдельных видов грибов помогают при туберкулезе, глистах, обморожениях, лечении ангины, головных болей, подагре, гнойничковых нарывов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний.

Ученые всего мира, озадачившись вопросом, чем полезны грибы, выискивают все новые и новые полезные свойства этих удивительных природных целителей. Недаром из грибов уже давно делают лекарственные препараты.


Как хранить, готовить и употреблять грибы?



Польза грибов будет ощутима только в случае правильного подхода к их хранению, приготовлению и употреблению.
Свежие грибы нужно использовать (или перерабатывать) сразу же – иначе, лежа в корзине, они испортятся уже через несколько часов. Если возникнет желание сохранить свежесть грибов на3-4 дня – их нужно положить в эмалированную посуду (крышкой не накрывать!) и поставить в холодильник (t 2—3°С). Сушеные грибы нужно хранить в сухом темном месте нанизанными на нитку, а если предусматривается длительное хранение – закупоренными в стеклянные банки. Маринованные и соленые грибы хранят в холодильнике. Срок хранения грибов – не больше года: со временем они имеют свойство утрачивать свои вкусовые свойства и аромат.

Чтобы приготовить грибы, их нужно тщательно и аккуратно помыть с помощью влажной тряпки. Под струю воды грибы подставлять не стоит – они быстро размягчатся и превратятся в кашу. Грибы можно жарить, тушить, отваривать. Из них варят супы, делают гарниры к овощным, мясным и рыбным блюдам, соусы, закуски, начинки для блинов и пельменей (так называемые кундюмы). Грибы прекрасно сочетаются с растительным и сливочным маслом, сметаной, луком и зеленью.

При всех своих полезных свойствах, грибы тяжело перевариваются человеческим организмом, так как содержат хитин. Поэтому блюда из грибов противопоказаны маленьким детям (до 3 лет), а всем остальным рекомендуется не злоупотреблять грибными яствами, иначе гарантированно расстройство желудочно-кишечного тракта. Грибные блюда должны появляться на вашем столе не чаще 1-2 раз в неделю.

И, конечно, употреблять в пищу нужно исключительно грибы, выросшие на экологически чистой почве, ведь они способны с поразительной скоростью впитывать в себя токсины и радиоактивные соединения. Смертельно опасным в этом случае может оказаться даже съедобный гриб. Поэтому лучше всего не рисковать собственной жизнью и отказаться от романтики сбора грибов в осеннем лесу, выбрав более прозаичный, но менее опасный вариант – купить готовые грибы в магазине.

Ешьте грибы с умом, ешьте грибы на здоровье!

  Дата 5-10-2010.  Рубрика: Продукты питания Комментариев: 16
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя:


  • аватарка

    Гости

    #16 Ами - 3 февраля 2017 11:40
    Самый простой способ приготовления запечь в духовке с сыром это чудесное блюдо yahoo
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #15 Ами - 3 февраля 2017 11:37
    Вчера делали суп пюре с грибами это было великолепно : heart
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #14 Ами - 3 февраля 2017 11:35
    Грибы это вкусно41
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #13 Вик - 3 октября 2016 17:38
    Вот и я о том-же ... на кой чёрт вообще грибы?!!!! Этих витаминов в ЗАВЕДОМО ПОЛЕЗНЫХ растениях, овощах, фруктах - завались!
    - Не-ет, мы рискуем . . вымачиваем, вывариваем и . .. имеем безвкусную, безвитаминную слякоть!
    - Ну только что "Болезнь собирать" . .. . а потом лучше выбросить
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #12 крпок - 15 марта 2016 18:00
    не очнь люблю грибочки!!! suicide n6 n6 n6 n6 n6 n6 n6 yahoo
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #11 Гость - 25 сентября 2014 03:50
    Коменты явно писали школьники)))
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #10 Вопля - 1 декабря 2013 14:39
    Цитата: гость
    грибы нужно есть, это полезный и питательный продукт, они однозначно полезнее мяса или пива! winked

    Да! n8 Грибы очень полезны, если не в большом количестве. Но они очень тяжелые для нашего желудка man_in_love
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #9 гость - 19 ноября 2013 20:21
    грибы нужно есть, это полезный и питательный продукт, они однозначно полезнее мяса или пива! winked
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #8 Венера - 17 ноября 2013 11:02
    Лучше всего заменить в собственном рационе мясо грибами, если конечно хотите долго и качественно прожить n4
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #7 КОНЬ - 5 октября 2013 19:52
    n7 лучше есть коня
    • Не нравится
    • -4
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #6 макс88 - 1 октября 2013 20:06
    n6 ем их как пулемёт!!! и здоров как бык!!!
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #5 Владимир - 21 сентября 2013 20:17
    Грибы отличный продукт. Кто не понимает тому и нечего свои комментарии вставлять.
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #4 володя - 19 сентября 2013 22:27
    drinks нужно кушать mr47_04
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #3 Косс - 6 сентября 2013 00:04
    dash2 dash2 чего вы такие тупые???
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #2 АНАТОЛЬ - 18 апреля 2011 00:06
    ЛУЧШЕ НЕ ЖРАТЬ ЭТУ МЕРЗОСТЬ 35 ГРИБЫ НЕ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА.
    ПОЛЬЗЫ ОТ НИХ ТОЧНО НЕТ НИ КАКОЙ!
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #1 Наталья - 13 марта 2011 13:59
    n2 лучше всего не рисковать собственной жизнью и отказаться от романтики сбора грибов в осеннем лесу, выбрав более прозаичный, но менее опасный вариант – купить готовые грибы в магазине.
    ДА ВЫ ЧТО?????? В КАКОМ МАГАЗИНЕ?????? ДЕБИЛИЗМ ПОЛНЫЙ!
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится