Чем чистить стеклокерамическую поверхность плиты?

Стеклокерамическая плита — удобное в хозяйстве приспособление, но уход за ней может вызвать массу вопросов. Если знать наверняка, что можно использовать и в каких случаях, то в дальнейшем вам удастся поддерживать плиту в идеальной чистоте и не тратить часы на чистку. Небольшие хитрости помогут вам разобраться в уходе.

Сода и лимон помогут от застарелых пятен


Сода — это нежный абразив, и она хорошо справляется с присохшими пятнами и старыми загрязнениями. Но это плохое средство для стеклокерамики, если использовать прямо на поверхности плиты, потому что она царапает поверхность и оставляет микротрещины. Следовательно, для чистки нужно приготовить пасту. Этот способ лучший, если ничто больше не помогает:

  1. Размешайте соду в воде в такой концентрации, чтобы у вас получилась «сметана».
  2. Эту густую пасту нужно нанести на загрязнения, не втирая и не вычищая, но плотным слоем закрыв все пятна;
  3. Подождите четверть часа, чтобы кашица подсохла;
  4. Через 15 минут, используя мягкую ткань, можно отчищать поверхность. Для удобства используйте немного воды;
  5. После соды на плите появятся разводы, но они быстро убираются обычной водой;
  6. Бывает, что загрязнение оттерлось не полностью. В этом случае вы можете повторить процедуру или использовать скребок;
  7. В крайнем случае, вы можете прямо на засохшее содовое пятно налить лимонный сок. Это гремучая смесь разъест даже самые безнадежные загрязнения. Вам останется только протереть мягкой тканью и начисто высушить поверхность.

Стеклокерамическая плита

У соды, помимо ее абразивных свойств, прекрасно получается справляться с запахами. После мытья содой вы избавитесь и от нежелательных ароматов на плите.

Уксус нужен для дезинфекции


Обычный столовый уксус — эффективное средство для дезинфекции, которое можно назвать щадящим. Он хорошо справляется с микроорганизмами, которые быстро размножаются на ровной поверхности. Еще одно большое преимущество уксуса — он убирает жирный налет и нежелательные разводы. Что нужно сделать для его использования:

  1. Разбавьте уксус и воду в равных частях;
  2. Налейте полученную жидкость в пульверизатор;
  3. Встряхните и сбрызните варочную поверхность;
  4. Подождите 5 минут;
  5. Протрите плиту с помощью сухой ткани.

Этот эффективный способ чистки можно использовать несколько раз в месяц.

Для чистки варочной поверхности всегда используют отдельную ткань из фибры или марлю, которую больше нигде не применяют. Это необходимо, чтобы на плиту в будущем не попали абразивные вещества или загрязнения.

Нашатырный спирт удаляет молоко и разводы


Если у вас убегало молоко, то вы знаете, как трудно потом его оттирать. Нашатырный спирт — это как раз то средство, которое поможет облегчить ваши труды.

Нашатырный спирт для удаление молока

Для того чтобы воспользоваться нашатырным спиртом как чистящим средством, проделайте следующее:

  1. Спирт смешайте с водой в соотношении 1:5 и залейте в пульверизатор;
  2. Встряхните жидкость и распылите по поверхности;
  3. Подождите 10 минут;
  4. Протрите поверхность сухим полотенцем.

Пригоревшие загрязнения вычищаются почти без траты времени и сил, а после использования спирта остается приятный блеск.

Скребки справятся с прилипшими загрязнениями


Существуют специальные пластиковые ложки и скребки, которые используются для нежных поверхностей. Эти инструменты подходят в тех случаях, когда нужно соскрести загрязнение прежде, чем помыть варочную поверхность. Несмотря на их мягкость, использовать скребки лучше в крайних случаях, когда ничто другое уже не поможет.


Скребки

Как правильно пользоваться скребком:

  1. Остатки пищи смочите водой. По желанию можно добавить немного моющего средства;
  2. Через 10 минут поставьте ложку или сребок под небольшим углом по отношению к плите и аккуратно снимите загрязнение;
  3. Вымойте варочную поверхность как обычно.

Оливковое масло удалит стойкие загрязнения


В этом случае масло выступит как чистящее средство. Речь идет только об оливковом, любое другое с этой задачей не справится. Масло хорошо использовать в деликатных случаях, когда не помогает даже скребок.

  1. Средство наносят не на поверхность, а на ткань (марлю или фибру). Если вам не нравится использовать ткань из фибры, вычищайте плитку обычной марлей. Она мягкая и ее ворсинки не будут повреждать поверхность плиты;
  2. Пропитанную ткань кладут прямо на пятно и выжидают полчаса;
  3. По истечению времени нужно попробовать скребок или любое чистящее средство;
  4. Смойте все остатки загрязнений;
  5. В завершении процедуры можно использовать средство для чистки стекол.

Конфорки плиты нужно вычищать сразу же, как только плита остывает, потому что они повреждаются в первую очередь от соленой воды и влажных днищ кастрюль.

Растительное масло создает защитную пленку


Растительное масло — совершенно любое на выбор – это не столько моющее средство, сколько защитное. Оно помогает в дальнейшем бороться с загрязнениями максимально эффективно. После того как вы вымыли варочную поверхность, протрите ее еще раз мягкой фибро-тканью, которую нужно предварительно смочить в небольшом количестве масла. Достаточно всего пары капель, чтобы получить эффект.

Масло не оставляет запахов и незаметно, зато, когда вы в следующий раз будете готовить и на плите появятся загрязнения, отмыть их будет в разы проще как раз из-за импровизированной защитной пленки. Просто используйте сухую мягкую ткань и сотрите грязь — плита останется чистой без усилий.

Эту процедуру можно проводить каждый раз после мытья плиты.

Обычные моющие средства как профилактика


Моющие средства в основном всегда подходят для чистки стеклокерамики. Например, есть средства, которые подходят для чистки и стеклокерамики, и кафеля — такое можно использовать для плиты.

Моющие средства

Существуют и специализированные средства, предназначенные исключительно для чистки стеклокерамических поверхностей, к пример, Unicum Жироудалитель, Top House или FeedBack. Их вы можете использовать регулярно.

Если вы используете магазинную химию постоянно, то после мытья плиты нужно применять как можно больше воды для окончательного вымывания, иначе химические средства со временем сильно портят варочную поверхность.

Как очистить стеклокерамическую плиту от нагара?


Нагар — самая распространенная проблема варочных поверхностей, но бороться с ним достаточно просто. Главное — делать всё вовремя и не затягивать, а саму процедуру выполнять в строгой последовательности.

  1. Сбрызните варочную поверхность теплой водой. Можно использовать для этого пульверизатор. По желанию в воду добавляют немного соды. Это зависит от степени загрязненности плиты. Чем больше пятен, тем больше соды используйте и тем больше выжидайте времени;
  2. Через 10 минут после этого с помощью скребка соскоблите загрязнения;
  3. Вытрете сухой салфеткой поверхность, чтобы не осталось ошметков загрязнений;
  4. Натрите варочную поверхность специальным средством для стеклокерамики. По желанию можно использовать растительное масло для защиты.

Видео: Чем чистят стеклокерамику?


Посмотрите полезное видео о том, как правильно чистить стеклокерамическую плиту.


Как видите, уход за стеклокерамической плитой не составляет труда, если всегда иметь под рукой надежные средства чистки и вымывать варочную поверхность максимально быстро после появления загрязнений. Это помогает осуществлять уход легко, и к тому же поверхность не страдает от повреждающих ее сильных средств. Если плита окончательно испорчена, есть смысл – купить новую. Но тогда не забывайте следовать наши советам по выбору плит.

  Дата 19-09-2016.  Рубрика: Квартира и дача Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:


загрузка...

Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим



Добавление комментария

Ваше имя:

35 36 41 angry am belay blush2 clapping cray crying dash2 dirol music   Ещё смайлы
drinks fuck girl_cray2 heart hump laughing lol man_in_love mr47_04 on_the_quiet recourse sad suicide vishenka_33 wacko2 WhiteVoid_1 wink winked yahoo n6 n1 n2 n3 n4 n5 n7 n8
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ: