Современный рынок кухонной техники может предложить огромное количество плит на любой вкус и цвет. Кухонная плита состоит из двух частей: варочной поверхности, на которой расположены конфорки и духового шкафа, так же называемого «духовкой». Поэтому, выбор плиты «вашей мечты» стоит произвести в два этапа.
Далее мы рассмотрим детальнее:
Варочные поверхности
Газовые варочные поверхности
Кухонные плиты различают по типу сборки: моноблочные или встроенные. Во встроенных плитах варочная поверхность и духовой шкаф раздельные, что позволяет комбинировать разные типы приборов (например, электрическая поверхность и газовая «духовка»). Разберемся, какие существуют типы варочных поверхностей, их плюсы и минусы.
Газовая варочная поверхность, как видно из названия, работает на газу. Это наиболее распространенный тип варочных поверхностей, так как в работе использует только газ, который является самым дешевым из всех предложенных вариантов топлива. Для работы необходимо подключение к газовой сети либо к баллонам со сжиженным газом. Второй вариант идеально подходит для использования газовых плит в условиях загородного дома, в которых далеко не всегда есть доступ к газопроводу. При выборе газовой панели, следует обратить внимание на количество конфорок, тип рабочей поверхности, наличие полезных дополнений, таких как система «Газ-контроль» и электрозажигание.
Количество и тип конфорок напрямую влияет на количество одновременно использующейся на плите посуды и габариты поверхности. Самый распространённый тип панели – 4-ёх конфорочный, когда на поверхности размещаются две конфорки средней, одну малой и одну высокой мощности. В современных плитах, некоторые конфорки оснащаются двойным, а то и тройным, кольцом подачи пламени, что позволяет регулировать температуру и время приготовления пищи. Ну и в условиях маленьких кухонь, вряд ли уместной будет панель с дестью конфорками.
Тип варочной поверхности определяется вашим вкусом. Всего их три: эмалированная поверхность, поверхность из нержавеющей стали и стеклокерамики. Эмалированные поверхности, скандально известные нам из реклам чистящих средств, являются самыми дешевыми и довольно прочными. Но в то же время, их сложно отмыть от следов неудачной готовки (например, сбежавшего молока), и со временем, они неизбежно покрываются большим количеством царапин. Поверхность из нержавеющей стали пользуются особой популярностью из-за простоты в уходе: они прочные и легко моются. Стеклокерамические поверхности наиболее дорогие, но в тоже время самые стильные, легко моются, имеют большой срок годности. О том, как очистить стеклокерамическую плиту можете узнать здесь. Вне зависимости от типа поверхности, рекомендуется после каждого использования плиты очищать её поверхность.
Все мы знаем, как порой проблематично бывает зажечь конфорку от спичек. Наверное, поэтому почти все современные газовые поверхности оснащаются электроподжигом. Под конфорки устанавливается пьезоэлемент, который, при нажатии на кнопку, пускает искру и поджигает газ. В некоторых моделях, электроподжиг срабатывает автоматически, при повороте ручки управления. Единственным минусом этой системы является необходимость подключения плиты к источнику электропитания.
Система «Газ-контроль» позволяет блокировать подачу газа при непредвиденном его затухании. Известно много случаев, когда вылившаяся из кастрюли жидкость, заливала конфорку, что часто приводило к взрывам. Поэтому, во многих странах, система «Газ-контроль» является неотъемлемой частью любой газовой плиты.
Плюсами газовых варочных поверхностей являются:
- Быстрый нагрев поверхности, что сокращает время приготовления пищи
- Независимость от типа посуды, её поверхности
- Простота в уборке и подготовки
- Относительно дешевое топливо
Среди недостатков следует отметить:
- Высокая, несмотря на все меры предосторожности, опасность взрыва газа
- При работе, выделяется углекислый газ, что делает невозможным использование газовой поверхности в непроветриваемых помещениях
В целом, газовая плита является отличным вариантом для большинства кухонь. Относительно недорогая и простая в использовании, она по праву занимает первое место среди остальных. Но при использовании такой плиты, не стоит забывать о технике безопасности. Кухня должна обязательно постоянно проветриваться. После работы с плитой необходимо перекрывать вентиль подачи газа. Ну и конечно, беречь детей от раскаленных поверхностей.
Электрическая варочная поверхность
Электрическая варочная поверхность – современный конкурент газовой плите. Хоть сами электрические панели появились относительно недавно (100 лет назад), идея приготовления пищи на раскаленной поверхности принадлежит ещё нашим предкам: вспомним, как раньше готовили яйца на камнях. Идея осталась, а вот материалы изменились: вместо огня, используется электрический ток, а камень заменили на высокотехнологичную стеклокерамику.
Выделяют два типа электрических плит: с открытыми чугунными конфорками и стеклокерамической поверхностью. Первый тип визуально напоминает газовую плиту, с той разницей, что в ней отсутствует газ. Посуда ставится на поверхность конфорки, под которой находится катушка. По катушке пропускается электрический ток, катушка нагревается и передает тепло конфорке. Такие плиты имеют большой недостаток: они долго нагреваются и остывают. В стеклокерамических поверхностях используют несколько методов нагрева поверхности: катушку с высоким сопротивлением, ленточный метод (Hi-Light), галогеновый и индукционный.
Ленточный (Hi-Light) метод аналогичен катушечному методу, с той разницей, что вместо катушки используют ленту, расположенную по всей плоскости нагревательной поверхности. Это позволяет поверхности быстрее нагреваться. Галогеновый метод использует трубки, наполненные газом, и позволяет добиться быстрого нагрева и охлаждения конфорки. Индукционный метод самый фантастический: он, как нагревательную поверхность, использует дно самой посуды, при этом оставляя всю окружающую поверхность холодной. Но для такого типа плит требуется специальная посуда с намагничивающимся дном: чугун или сталь.
Стоит отметить, что электрические панели очень чувствительны к типу дна используемой посуды. Не рекомендуется использовать посуду с тонким дном или из легкоплавких металлов. На них нельзя использовать посуду с выпуклым, деформированным дном, из-за размещения посуды непосредственно на самой конфорке, а не на поддерживающей решетке, как в газовых плитах. Это, в свою очередь, требует бережного отношения к поверхности, т.к. любая посуда может оставить царапины. Важным моментом также является размер посуды. Диаметр кастрюльки должен приблизительно равняться диаметру конфорки. В противном случае, конфорка будет быстрее изнашиваться, что неизбежно приведет к поломке.
Электрические плиты считаются самыми безопасными, т.к. не контактируют с легковоспламеняющимся газом. Но не стоит забывать о том, что любая плита при работе выделяет огромное количество тепла, что так же может стать причиной пожаров. Во время работы, электрические поверхности требуют огромных затрат электроэнергии, что в свою очередь может привести к возгоранию электропроводки. На плитах, с металлическим корпусом необходимо заземление.
Положительными качествами электрических плит являются:
- При работе не требуется подключение к газовой сети
- Отсутствие опасности взрыва газа (не распространяется на жильцов многоквартирных домов, где соседи используют газовые плиты)
- Не выделяет угарного и углекислого газов
Среди отрицательных стоит выделить:
- Сильная зависимость от электричества
- Низкая скорость разогрева конфорок в некоторых типах плит
- Ограничения на типы используемой посуды
- Опасность возгорания проводки
- Высокая стоимость электроэнергии
После того, как Вы определились с типом варочной поверхности, перейдем к выбору «духовки».
Духовые шкафы
Духовой шкаф - это камера, покрытая изнутри термоизолирующим материалом. Так же как и варочные поверхности, духовки делятся на два типа: газовые и электрические.
Газовые духовки дешевле электрических, но обладают несколькими недостатками. Во-первых, высокая взрывоопасность. В результате затухания конфорок в духовке, велика вероятность скопления огромного количества газа. Поэтому все современные духовые шкафы обязаны оснащаться системой «Газ-контроль». Во-вторых, газовые конфорки не позволяют добиться равномерного прогревания всей духовки, что может негативно отразиться на приготовлении пищи. Некоторые духовые шкафы оснащаются функцией гриля, которая имитирует приготовление пищи на вертеле над открытым огнем.
Электрические духовки намного функциональнее и практичнее газовых. Огромное количество разнообразных нагревательных элементов, полностью покрывающих духовой шкаф, позволяют равномерно нагревать продукты, равномерно распределять тепло в средине духовки по типу микроволновой печи. Это, в свою очередь, позволяет готовить несколько типов блюд на разных уровнях духового шкафа, не опасаясь, что одно из них сгорит. Многофункциональность духовки проявляется в разных режимах: от разогрева и размораживания пищи до выпечки домашнего хлеба. Электрические духовки идеально подходят любителям гастрономических шедевров.
Остались вопросы? Обязательно посмотрите видеосоветы от экспертов:
Данный видеоролик расскажет о правилах выбора варочной панели.
Следующее видео будет посвящено выбору духового шкафа.
Вот и все основные критерии выбора газовой плиты. Каждая из них подходит к разным условиям: будь то загородный дом или квартира, есть ли там газопровод или электричество. Остается только решить, какая именно плита подходит Вам.