Как бороться с пауками?

Пауки стараются избегать контактов с человеком, но это не мешает серым и черным их разновидностям селиться по соседству. Так, вопрос, как избавиться от пауков в доме и других местах, где человек ведет жизнедеятельность, остается актуальным. Рассмотрим эффективные методы решения проблемы.

Как начать борьбу с пауками в квартире?


Для того чтобы «прогнать» незваных гостей из квартиры, достаточно устранить те причины, по которым они выбирают именно это место для поселения. Для этого рекомендуется прибегнуть к следующим простым мерам:

  • Чаще всего, пауки проникают в квартиру через трещины, щели, мелкие дырочки в окнах и дверях. Поэтому первый шаг – это заделать все эти «входы» для паучков. Здесь к делу надо подойти скрупулезно, так как пауки способны проникнуть даже через самую узкую щель. Не стоит обделять вниманием и коммуникационные кабеля, и трубы, а также прочистить оконные сетки и решетки вентиляции.
  • Пауки питаются светом, и активно идут на свет. Это значит, что освещенные окна будут способствовать тому, что пауки поселятся в квартире. Поэтому, нужно повесить на окна внутренние жалюзи, которые приглушат свет.
  • При еженедельной уборке квартиры надо внимательно отнестись к тем местам, которые обычно убираются только во время генеральной уборки. Это места за шкафами, под кроватью, на задней части мебели. Данные локации – это излюбленные места паучков для того, чтобы вить свои гнезда.
  • При уборке можно обнаружить яйцеклади пауков – это белые коконы, которые плотно завернуты паутиной. Оставлять их ни в коем случае нельзя, иначе несколько паучков станут настоящей армией, избавиться от которой будет уже сложнее. Найденный кокон нужно либо выбросить подальше от дома, либо сжечь, предварительно сняв. Это лучше всего делать мокрой тряпочкой или марлей, так как если на паутинке сидит еще и паучок, ему не удастся сбежать. Такую тряпочку или марлю нужно тоже либо выбросить вдали от дома, либо сжечь.
  • Следует позаботиться о том, чтобы в квартире не было источников пропитания для пауков. Чем питаются пауки? Это мелкие насекомые (муравьи, мошки, мухи). Если они имеются в доме, то начинать свою борьбу с пауками надо именно с уничтожения их пищи.
  • После того как все меры, которые способствуют проникновению и проживанию пауков устранены, можно переходить к тому, чтобы установить ультразвуковые отпугиватели или расставить химически ловушки.

Пауки в квартире

После глобальной чистки своего жилья, следует поддерживать в нем порядок, иначе пауки вновь проберутся в квартиру.

Химические атаки на пауков: препараты


Есть три средства, которые широко применяются при описываемой проблеме и помогают устранить ее быстро:

  • Бутокс-50 – самое простое средство для применения в домашних условиях. Препарат распыляется в углах и тех местах, где были замечены паучки, после чего дверь в комнату надо плотно закрыть на 20 минут. Когда пройдет 20 минут, помещение проветривается и проводиться влажная уборка. Дополнительную инструкцию по мерам безопасности надо обязательно прочесть на упаковке препарата.
  • Неорон – применяется с осторожностью, так как это сильный химикат. Нельзя использовать препарат для обработки кухни, так как при распылении средство может незаметно попасть на продукты питания, бытовые приборы и посуду, а человек в следствии может отравиться.
  • Сухие таблетки-ловушки – такие ловушки действуют локально, то есть риск того, что яд попадет куда-то еще, исключается. Ловушки привлекают паучков запахом, а когда цель достигает объекта, яд изнутри их умерщвляет.

Не рекомендуется использовать химические препараты, если в доме есть дети или содержатся домашние животные.

Как избавиться от пауков в частном доме?


В частном доме избавиться от пауков несколько сложнее, так как и площадь жилья больше и факторов, которые способствуют их появлению больше. В частном доме тоже следует провести генеральную уборку и предпринять меры, аналогичные для квартирных условий. Кроме этого, дополнительно следует:

  • Обработать все плинтуса и углы аэрозолями против ползающих насекомых (это поможет не только устранить тех насекомых, которыми питаются пауки, но и часть мелких паучков, так как яд действует и на них).
  • В местах, где обнаружена паутина или сами пауки, пройтись специальными мелками и гелям, действие которых направлено именно на пауков, а не на других ползучих.

Кроме этого, можно принять ряд дополнительных мер:

  • Снимать паутину не только влажной тряпкой, но и пылесосом. При этом насадку с пылесоса надо снять, так как паутина и пауки могут остаться на щетке, использовать следует только трубу от прибора. Пылесосить надо углы, плинтуса и потолок (особенно в углах).
  • Обработать борной кислотой стены и углы дома, при этом перекрыть на время доступ свежего воздуха в помещение. Через 3 часа после такой дезинфекции надо обязательно проветрить помещение и провести уборку.
  • Пауков отпугивает запах краски, именно поэтому после ремонта редко когда можно их увидеть. Если ремонт не планируется, а дома осталась краска, то ее можно открыть, чтобы спугнуть пауков. Однако стоит учесть, что человеку долго в таком помещении находиться нельзя.

Пауки в доме

Как избавиться от пауков на даче и в деревянном доме?


В дачных и деревянных домах меры борьбы с пауками не выделяются чем-то специфическим, то есть можно смело использовать те способы, о которых мы писали ранее. Но в случае с дачей ситуация немного усложняется тем, что в таких строениях часто имеются подвалы и чердаки, внимание которым следует уделить отдельно.

  • В подвале и на чердаке не должно быть никакого хлама. Если там будут складироваться вещи, то появление пауков попросту не избежать. Порядок – это первый враг пауков. Поэтому, если в этих помещениях царит хаос, то от него нужно избавиться в первую очередь.
  • Во время уборки чердака или подвала нельзя пропускать ни одной паутинки. Паутинку надо не просто сбить, а точно так же, как и в предыдущих случаях, снять с помощью влажной тряпки и выкинуть либо сжечь.
  • При возможности потолки следует побелить белой известью. Пауки не терпят этого запаха, значит, они еще долго не осмелятся поселиться в подвале или на чердаке.

Если вы ищите способы, как избавиться от пауков на балконе, то меры нужно предпринять точно такие же, как если бы «чистка» проводилась на чердаке и в подвале, так как зачастую на балконе тоже хранится много хлама.

Черные пауки в доме: как избавиться?


Распознать именно черного паука, а они больше всего любят обитать в домашних условиях, очень легко. Во-первых, длина тельца такого паука варьируется от 14 до 16 мм, во-вторых, такие паучки вьют паутину, которая визуально напоминает трубочку. И в-третьих, самка черного пука всегда находиться на паутине, так что увидеть ее просто ползущей по стене едва ли возможно. Вариантов борьбы с таким «соседством» несколько:

Вариант №1


Убрать паутину и ее обитателя можно с помощью пылесоса или веника. Но, самое главное, найти очаг размножения таких пауков и удалить его. После уборки паутины во всех местах важно вытряхнуть мешок пылесоса в мусорку и сразу же вынести ее из дома.

Вариант №2


Если армия черных членистоногих не покидает дом после генеральной уборки, значит, пора сделать ремонт. Необязательно полностью менять свой интерьер. Возможно, пора подлатать щели, трещины и дыры в стене. Во-первых, запаха стройматериалов черные пауки не выносят, во-вторых, такие меры перекроют точки проникновения членистоногих в жилище.

Вариант №3


Причиной появления черных пауков в доме может стать наличие подходящей для них пищи. Поэтому, стоит выяснить, чем питаются черные пауки (а это, как правило, различные насекомые) и начать борьбу с ними, используя специальные химические препараты.

Если появились в теплице пауки


Ничего страшного в том, что паучки поселились на огороде или в теплице, нет. Они оберегают растения от вредных насекомых, так как ими питаются, и никак не вредят растениям и культуре, поэтому избавляться от них нет смысла. Но, если пауки все же наводят страх и не дают полноценно выполнять огородные работы, то можно принять такие меры:

  • Высадить на участке мяту, ее запах отпугивает пауков.
  • Разбросать по теплице специальные таблетки, запах которых привлекает пауков. Они попробуют ароматное угощение, после чего падут замертво.
  • Установить ультразвуковой отпугиватель пауков (он также отпугивает и других насекомых).

Пауки в теплице

Внимание! Не используйте химические препараты, чтобы избавиться от пауков в теплице, поскольку они могут попасть на выращиваемые культуры, тем самым испортив их.

Пауки в машине: что делать?


Присутствие пауков в машине не менее актуальная проблема, чем их присутствие в доме. Особенно это может навредить водителю во время движения, если откуда ни возьмись ему на голову опуститься восьминогий монстр. Чтобы избавиться от пауков в машине, надо подготовить следующий инвентарь:

  • ручной пылесос;
  • спрей универсальный чистящий;
  • много тряпичных сухих тряпок либо обычные бумажные салфетки;
  • аэрозоль от насекомых;
  • пустая бутылочка с насадкой-распылителем;
  • 30 г экстракта ванили;
  • шарики из ваты.

Как проводить «чистку» авто от пауков:

  • Из салона машины и багажника следует вынести все ненужные вещи, убрать всю грязь и мусор, в частности избавляться надо от того материала, который больше всего привлекает пауков. После такой «ручной» чистки следует пропылесосить салон и багажник авто, уделив особое внимание труднодоступным местам (под сидением и ковриками, в боковых панелях двери). После этого поверхности машины надо обработать очистителем и протереть тряпкой сухой, чтобы устранить следы от еды и напитков.
  • Твердые части салона надо обработать аэрозолем от насекомых, закрыть окна и двери авто на 30 минут, после чего салон надо обязательно проветрить.
  • В бутылку с насадкой-распылителем налить белый уксус, добавить экстракт ванили. Содержимое бутылочки встряхнуть. Таким раствором надо опрыскать всю машину. А ватные шарики, смоченные в таком же растворе, надо положить в багажник, бардачок и другие внутренности машины.

Через каждые пару дней ватные шарики надо менять, так как старые шарики очень быстро перестают отпугивать пауков. Также, для того чтобы пауки в авто не возвращались, чистить его надо регулярно.

Видео: Как избавиться от страха пауков?


Арахнофобия – именно так называется боязнь пауков, если оперировать научными терминами. Основное лечение этой фобии направлено на то, чтобы пациент напрямую столкнулся с тем, чего он боится. Это сложно, но как показывает практика, такое лечение является наиболее эффективным, если не единственным. Более подробно о том, какими способами можно побороть боязнь пауков, можно узнать, посмотрев тематическое видео:


В большинстве случаев избавление от пауков в доме обусловлено личной неприязнью человека к этим членистоногим. Как правило, пауки живут тихо и мирно, не портят имущество. Данный вопрос скорее имеет эстетический характер. Мер устранения проблемы много, главное следовать инструкциям и не игнорировать истинные причины появления пауков в жилом помещении.

  Дата 6-05-2017.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo букв в слoвe ХЛЕБ? Ответ: