Почему появляются красные сосуды в глазах и как их убрать?

Красные сосуды в глазу свидетельствуют о нарушении кровообращения в этом органе. Этот симптом может указывать на множество офтальмологических заболеваний. Покраснение глаза может быть вызвано не только длительным перенапряжением зрения, но и тяжелыми патологиями, требующими экстренного лечения.

Причины возникновения красных сосудов в глазах


Все причины, способные вызвать покраснение глаз, делятся на офтальмологические и неофтальмологические. Офтальмологические причины напрямую связаны с состоянием глазного яблока. К ним относятся:

  • раздражающие факторы;
  • инфекционные патологии;
  • травмы, попадание инородного тела на роговицу.

Раздражающие факторы


К раздражающим факторам относится сильное напряжение глаз, когда на них постоянно оказывается нагрузка. Так, наиболее распространенной причиной покраснения глаз является продолжительная компьютерная работа (более 5-6 часов) без каких-либо перерывов. Неблагоприятное влияние на состояние сосудов оказывает также чтение текста с мелким шрифтом. Покраснение глаз может вызвать чтение в транспорте, особенно при длительных поездках.

Раздражающее воздействие на глаза оказывают и контактные линзы. Оно возникает в следующих случаях:

  • если пациент неправильно снимает линзы;
  • если они неправильно подобраны;
  • если человек не соблюдает правила и носит линзы дольше положенного срока.

Глаза красные от линз

На линзу могут попадать мелкие частички пыли, которые провоцируют раздражение и покраснение глазного яблока. Также у некоторых пациентов имеется индивидуальная непереносимость линз, которая также может вызвать сосудистые нарушения.

Инфекционные патологии


Красные сосуды на белках глаз провоцируются и инфекцией. Микроорганизмы проникают на поверхность роговицы или конъюнктивы и начинают активно размножаться. Их воздействие приводит к тому, что у пациента развивается сосудистая реакция и глаз краснеет.

При обнаружении лопнувших сосудов в области роговицы рекомендуется пройти обследование у офтальмолога, чтобы исключить возможность бактериального заражения.

В зависимости от распространения бактерий, выделяют следующие типы инфекционных повреждений:

  • конъюнктивит;
  • кератит;
  • блефарит;
  • иридоциклит.

Наиболее часто встречающейся причиной появления красных сосудов в глазах является конъюнктивит. Это заболевание имеет инфекционную или аллергическую природу.

Поражающий фактор негативно воздействует на конъюнктиву – оболочку, покрывающую наружную часть глаза и внутреннюю поверхность век. В сосудах, расположенных в этой области, развиваются воспалительные процессы, возникает местный отек тканей. Это приводит к покраснению конъюнктивы.

Другая патология – кератит – возникает, когда повреждается центральная оболочка глаза, роговица. Ее воспаление сопровождается появлением лопнувших сосудов на границе со склерой. Заболевание имеет ряд характерных симптомов, которые свидетельствуют о наличии кератита. К ним относятся сильное слезотечение и светобоязнь. При возникновении у человека данного симптомокомплекса в сочетании с покраснением глаз стоит заподозрить, что у него кератит.

Воспаление века, или блефарит, сопровождается краевым покраснением глаза. Его возникновение обычно связано с попаданием под веки частичек пыли или мелких инородных тел, на которых содержатся патогенные микроорганизмы. Они размножаются в данной области, провоцируя появление воспаления и отека.

Более редкая причина покраснения глаз – это иридоциклит. Это тяжелое заболевание, для которого характерно развитие инфекционного процесса в сосудистой оболочке глаза. Патология имеет прогрессирующее течение, она может стать причиной слепоты. Поэтому подозрение на иридоциклит – это повод для срочного посещения офтальмолога.

Травмы и инородные тела


Травматические повреждения глазного яблока или попадание в него инородных тел – это процессы, которые обязательно вызывают ответную реакцию организма. В ответ на раздражение развивается воспаление, которое воздействует на сосудистую сеть глазного яблока. Под влиянием патологического фактора развивается активная сосудистая реакция, которая внешне выглядит как покраснение глаза.

Инородное тело в глазу

Неофтальмологические причины


На состояние сосудов глаза оказывает влияние ряд факторов, которые вызваны неофтальмологическими заболеваниями. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • физическое перенапряжение;
  • постоянное недосыпание, хроническая усталость;
  • сильные стрессы.

Покраснение глаз могут спровоцировать аллергические реакции. Если в глаз попадает тот элемент, на который у пациента имеется реакция гиперчувствительности, развивается аллергическое воспаление. Оно приводит к появлению отека и покраснения.

Частым фактором, обуславливающим появление красных сосудов в глазах, является повышение давление. Артерии глазного яблока – это часть общей сосудистой системы, которая напрямую зависит от работы сердца.

Если у пациента имеется гипертоническая болезнь, то при постоянных скачках давления нарушается эластичность мелких глазных артерий. Резкое изменение показателя давления может привести к разрыву сосуда в глазу, вследствие которого появится покраснение.

Такие же явления возникают при физическом перенапряжении, когда уровень давления резко повышается, чтобы обеспечить организм необходимым кислородом. Это также может спровоцировать разрыв глазных сосудов.

Постоянные стрессы, сильные эмоциональные реакции тоже влияют на работу сердца, что неблагоприятно сказывается на состоянии артерий глазного яблока. По этой же причине покраснение может возникать из-за постоянных недосыпов.

Еще одна причина, повреждающая сосуды глаза, – сахарный диабет. Это заболевание при длительном течении приводит к развитию микроангиопатии. Для нее характерно отложение больших количеств глюкозы в сосудах глаза, что приводит к нарушению их эластичности и гибкости. Поэтому у пациентов с диабетом часто возникает покраснение глаз.

Как убрать красные сосуды в глазах?


В зависимости от причины покраснения сосудов в глазах различаются методики лечения проблемы.

Глазные капли


Медикаментозная терапия покраснения включает сосудосуживающие средства. К ним относятся:

  • Визоптик
  • Визин
  • Октилия
  • Нафтизин

Капли в глаза

Эти препараты уменьшают покраснение и отек, способствуют восстановлению нормального кровообращения глаза.

При синдроме сухого глаза, характерного при длительной работе за компьютером, рекомендуется регулярное применение "искусственных слез" (капли Хило-Комод).

Подробнее о глазных каплях для укрепления сосудов глаз - читать тут.

Народные средства


Сузить сосуды можно и народными средствами. Для этого часто на глаза накладывается холод. Это могут быть кубики льда, компрессы с холодной водой. Их нужно поместить на закрытые глаза и подержать так несколько минут. Можно использовать ватные диски, смоченные отварами трав. Целебными свойствами, полезными для глаз, обладают:

  • перечная мята;
  • ромашка;
  • липа;
  • петрушка;
  • василек синий;
  • мальва.

В качестве компрессов удобно применять чайные пакетики, немного остуженные после заварки. Чай должен быть натуральным, без отдушек и ароматизаторов. Дополнительные компоненты в его составе могут вызвать аллергическую реакцию, которая только усугубит состояние пациента.

Очень полезно чередовать компрессы – сначала накладывать кубики льда, а потом через некоторое время использовать теплые отвары трав.

Если перечисленные средства не устраняют красные сосуды в глазах, а пациент отмечает прогрессирование заболевания, необходимо записаться на прием к офтальмологу. Вероятно, у больного имеется инфекция оболочек глазного яблока. Эти патологии требуют специализированного лечения, включающего антибиотики, подобранные в зависимости от возбудителя заболевания.

Правильное питание


Большое значение для состояния сосудов имеет правильное питание. Людям, у которых часто появляется покраснение глаз, рекомендуется скорректировать свою диету. В рацион необходимо включить следующие продукты:

  • орехи и семечки;
  • фрукты и овощи (особенно красные и желтые, так как в них содержится большое количество необходимых для глаз витаминов);
  • черника;
  • жирная рыба;
  • яйца.

Питание для глаз

В аптеке можно приобрести специальные комплексы из витаминов и минералов, улучшающие здоровье глаз.

Коррекция образа жизни


Важное значение имеет и распорядок дня. Человек должен спать как минимум 7 часов ежедневно. Это время необходимо для того, чтобы слизистая глаза успевала восстановиться от тех небольших повреждений, которые накопились на ней за день. Если спать меньше, то повреждения будут накапливаться, очень скоро появится сильное раздражение и покраснение, начнут краснеть все новые и новые сосуды в глазах.

Для профилактики сосудистых нарушений важна и правильная подготовка ко сну. Женщины должны ежедневно смывать макияж с глаз и при необходимости наносить уходовые средства на веки. Рекомендуется использовать качественную косметику для снятия макияжа, так как большинство недорогих средств неблагоприятно влияют на состояние роговицы.

Перед сном нужно обязательно снять контактные линзы, так как их нельзя носить дольше положенного срока. Если оставить линзу на ночь, то поверхность глаза пересохнет, на ней появятся травмы от воздействия инородного тела.

Подробнее о секретах здорового сна - читать тут.

Гимнастика для глаз


Если человек много работает за компьютером или постоянно читает книги или документы, то ему в обязательном порядке нужно делать гимнастику для глаз. Она состоит из простейших упражнений, занимающих пару минут, которые нужны для расслабления зрения и снижения нагрузки.

Достаточно выполнять следующие упражнения:

  • 20-30 раз резко менять направление взгляда – слева направо и сверху вниз;
  • делать круговые движения глазами на протяжении 1-2 минут (при этом нельзя двигать головой);
  • фокусировать зрение сначала на дальнем, а затем на ближнем предмете, расположенных на одной линии взора.

В конце небольшой тренировки нужно быстро поморгать глазами примерно 50-60 раз. При желании комплекс упражнений можно корректировать в соответствии со своими потребностями. Делать такую гимнастику нужно регулярно, каждые несколько часов в перерывах между тяжелой работой.

Смотрите видео с гимнастикой для глаз, препятствующей их напряжению и усталости при работе с компьютером или чтении большого объема текста:


Массаж век


Хорошим методом лечения и профилактики появления красных сосудов в глазах является массаж век. На закрытые глаза осторожно накладываются кончики пальцев, после чего круговыми движениями массируются глазные яблоки. Уже после нескольких минут такого массажа вы почувствуете, что раздражение глаз ушло.

Покраснение глаз – симптом, который может свидетельствовать не только о сильном напряжении зрения, но и о ряде серьезных патологий. При прогрессировании раздражения и появлении новых симптомов повреждения глазных оболочек пациенту рекомендуется обратиться к врачу, чтобы пройти полное обследование.

  Дата 9-09-2017.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: