Картезианская кошка: особенности ухода, дрессировки и разведения

Средневековая кошка породы шартрез – грациозное, невозмутимое и немногословное животное, сильное и выносливое. Она была любимицей многих известных личностей, писателей, генералов и аристократов, и не случайно. Шартрезы славятся своим миролюбивым характером, они очень привязаны к своему хозяину и легко поддаются обучению.

История происхождения


Картезианская – одна из самых старых пород кошек, разводимых в Европе, которая берет свое происхождение из Ближнего Востока. В таких странах, как Иран, Сирия и Турция (полуостров Анатолия) уже в 14 веке жили представители этих кошачьих, а потом переправились в Европу. Их присутствие доказано в монастырях картезианского ордена. Название порода получила в честь первой монашеской обители Гранд Шартрёз. Иногда кошку называют просто «средневековой», насколько старая ее история.

В 17-19 века питомцы были популярны не только у знати, но и у простолюдинов, где их держали не за красоту, а за вкусное мясо и мягкую шерсть. После Первой мировой войны численность шартрезом существенно снизилась, на улицах с трудом можно было отыскать хоть одну кошку. Но заводчики заинтересовались породой, и в 1928 году Шартрезы участвовали в своей первой выставке.

К середине ХХ века картезианские кошки вернули себе титул неофициального символа Франции, но их больше стали разводить не на родине, а в Америке.

Внешне картезианская кошка похожа на британскую голубую и многие их путают, а недобросовестные заводчики под видом Шартрезов продают бракованных Британцев. Это не случайно. В 1970 году Международная федерация кошек объединила обе породы в одну, на протяжении семи лет они скрещивались между собой. На свет появлялись «картезианские котята», которые по сути были гибридами. На самом деле различия пород очевидны: они отличаются по генотипу и характеру.

Описание породы


Французская картезианская – крупная кошка с «примитивным» строением тела, крепкая, но грациозная. Высота в холке – до 30 см, вес от 3 до 7 кг. Самки намного мельче самцов. Во внешнем виде кошки сохранены черты ее предков: хитрых и сильных охотников. Туловище Шартреза мускулистое, средней величины, грудная клетка широкая. Лапы длинные, задние массивнее передних. Сильная и короткая шея перетекает в массивные плечи. Голова имеет форму трапеции (перевернутой), нос широкий и прямой с серой мочкой, уши поставлены высоко и слегка наклонены вперед. Хвост длинный, не пушистый.

Картезианская кошка

Окрас шерсти Шартреза строго голубой – не лиловый, серый или розоватый. С возрастом формируется густота и текстура шерсти, а также цвет глаз. В первый месяц жизни котенка радужка глаз может иметь серо-голубой оттенок, но потом становятся желтыми, золотистыми или темно-оранжевыми, как говорит стандарт породы. Шартрезы имеют густой упругий подшерсток. Плотность и длина верхнего слоя может варьироваться – быть нежной шелковистой или плотной текстуры. Возраст, пола и условия содержания влияют на эти параметры. Самцы старше двух лет имеют складки шерсти на шеи, как у овец.

Одна из особенностей картезианской кошки в том, что даже подушечки пальцев имеют цвет шерсти – серо-голубой, однотонный серый или (как вариант) розовый.

Шартрезы – вежливые, уравновешенные кошки. Они не издают привычных мяукающих звуков, только мурлыкают, и для многих хозяев такая молчаливость может стать плюсом. Но в случае непредвиденных ситуаций кошка не сможет оповестить о них человека. Может, голос у картезианцев слабый, зато характер сильный. Они прекрасно адаптируются к новым условиям, хорошо себя чувствуют и дома, и на улице. Холодный климат сказывается на шерсти – она становится гуще и пышнее.

Уход


Картезианская кошка – аборигенная порода, выносливая и неприхотливая. Уход за питомцем необременительный, включающий лишь обычные манипуляции: заботу о шерсти, обеспечение правильного питания, оптимальных условий содержания. Кошка самостоятельно справляется с уходом за ушами и глазами, но необходимо контролировать состояние здоровья любимца. Больше всего хлопот возникнет с заботой о шерсти – купание и вычесывание.

Питание


Шартрезы не привередливы в выборе питания, они готовы есть все, что им подадут в миске, причем как взрослые, так и котята. Но ветеринары не рекомендуют совмещать сухие и натуральные корма, так как это может спровоцировать нарушение обмена веществ. На состоянии шерсти и кожного покрова сказывается также введение в рацион продуктов, содержащих соль: сыров, колбас, котлет и т.д. и свинины (так как она слишком жирная). Идеальная пища для кошек:

  • птица;
  • говядина;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца вареные;
  • сбалансированные готовые корма.

Плюс Шартрезов в том, что они не склонны к полноте. Кошки выстраивают свой график дня и устанавливают норму питания, чтобы держать себя в форме. Но важно вводить в рацион животных специальные корма для чистки организма или пророщенную травку, которые устраняют распространенную проблему всех кошачьих – скапливание в желудке шерсти. А ее немало собирается после регулярных гигиенических процедур.

Шерсть


Подшерсток картезианских кошек густой и приподнимает верхние волосы, они будут торчать во все стороны, если не позаботиться об этом. Забота о шерсти – одна из основных. Шикарная шубка Шартрезов нуждается в регулярном вычесывании – не менее одного раза в две недели, но лучше каждые 4-6 дней. В период линьки (дважды в год) желательно проводить процедуры ежедневно, чтобы шерсть не выпадала и скапливалась потом на мебели, одежде и коврах.

Процесс купания картезианских кошек может вызвать затруднение, так как плотный волосяной слой имеет водоотталкивающие свойства. Шерсть густая и не сразу намокает в ванной. После того, как ее с трудом удастся промыть, ее столь же трудно высушить. После водных манипуляций следует тщательно вытереть любимца банным полотенцем (не феном) и расчесать. Из-за всех сложностей купание тяжело дается питомцу, поэтому мыть его рекомендуется не часто – по мере надобности или в профилактических целях. Местные загрязнения устраняются сухим шампунем, а затем вычесываются массажной щеткой.

Уход за шерстью

Подробнее о том, как помыть кота - читать тут.

Когти, уши и глаза


Помимо шерсти важно уделять внимание когтям, глазам и ушам домашнего любимца. Это обязательные элементы заботы о животном. Чистить глаза нужно от выделений в слезных дорожках с помощью бумажной салфетки или отрезка ткани (вату использовать нежелательно, она может повредить слизистую). Можно промывать глаза чайной заваркой. Если выделения обильные и густые, рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром.

Уши нуждаются в чистке каждый месяц от грязи и серы, важно регулярно осматривать раковины на появление ушного клеща – неприятного и опасного паразита, травмирующего кожные покровы. Как проводить процедуру:

  • С помощью ватной палочки, смоченной в растительном масле и хорошо отжатой, очистить ушную раковину от серы.
  • Удалить лишнюю грязь.
  • Не забираться глубоко в ушной канал, чтобы не повредить кожу.
  • После всех манипуляций смазать внутреннюю поверхность питательным кремом (подойдет детский).
  • Если необходима серьезная чистка, можно воспользоваться специальными каплями.

Когти кошки следует подрезать по мере их отрастания, т.е. раз в 3-4 недели. Используются необходимые для этого приспособления: когтерез или специальные ножницы. Отстригается верхняя часть когтя шириной 1-2 мм, она прозрачная и узкая. На всякий случай под рукой нужно иметь средства для остановки крови, если во время процедуры будет поврежден сосуд. Даже опытный в этом деле человек может сделать ошибку.

Туалет и выгул


Картезианские кошки воспитаны от природы: они будут принимать пищу, играть и справлять нужду только в специально отведенном для этого месте. К простым правилам представители данной породы приучаются с легкостью, но заняться воспитанием необходимо с раннего возраста. Первые уроки не должны носить насильственный характер. Если питомец повадился делать свои дела в одном месте, нужно перенести оттуда «кошачий туалет» в лоток, например, с помощью салфетки: промокнув, поместить ее на нужное место. Котенка привлечет его собственный запах.

Когда малыша забирают из старой семьи в новую или из питомника, рекомендуется взять немного наполнителя, к которому малыш привык. Так ему проще будет освоиться, а хозяину – обустроить место для туалета, просто насыпав в лоток немного «знакомого» наполнителя. Если питомец оставляет свои «метки» повсюду, ругать его не стоит, чтобы не усугублять стресс.

Картезианцам крайне важна гигиена, поэтому лоток всегда должен оставаться чистым.

Кошек породы Шартрез рекомендуется выпускать на улицу (если они проживают в загородном доме) или самостоятельно выгуливать на поводке. Движение помогает животным держать себя в форме, а кроме этого удовлетворяет их любопытство и охотничьи инстинкты. Прогулки вносят разнообразие в жизнь домашнего питомца. Во время выгула не стоит долгое время пребывать на солнце, так как шерсть кошек становится тусклой под воздействием прямых солнечных лучей.

Дополнительно читайте интересную статью о том, как содержать и ухаживать за котом.

Характер и дрессировка


Картезианские кошки – добродушные и умные, с высоким уровнем интеллекта. Они не шкодливы, спокойны, не будут отстаивать свои права и вредничать, скорее приспособятся к навязанным им правилам и условиям. Картезианские кошки любят все систематизировать и стремятся к порядку, как в режиме дня, так и в окружающих их условиях. Они не из тех, кто поднимет хозяев ночью, настойчиво прося поесть. Иногда они так спокойны, что даже ленивы.

Владельцы и заводчики шартрезов единодушно утверждают, что из особенностей этой породы является их привязанность к хозяину и патологическая ревность. Они тяжело переживают наличие в доме другого питомца, хотя по природе не конфликтны, уживаются с собаками и другими крупными животными. Это не значит, что шартрезы пугливы, природные инстинкты делают из них смелых бойцов и отчаянных охотников. Они могут вступить в неравный бой с противником, превосходящим их по силе, а с грызунами расправляются в два счета.

Дресировка

Если в доме маленький ребенок или другая кошка, Шартрез найдет и с ними общий язык, но не стоит рассчитывать на совместные веселые игры. Картезианцы предпочитают наблюдать за действиями сородичей, находясь в стороне.

Шартрезы принадлежат к тем породам, в которых послушание и дисциплинированность заложены генетически. Котята 4-5 месяцев с легкостью приучаются нормам поведения в доме. Дрессируя животное, важно действовать спокойно и уверенно, ни в коем случае не проявлять агрессию. Этого картезианская кошка может не простить. За любовь, ласку и поощрение в виде лакомства питомец готов сделать гораздо больше. Похвалу шартрезы очень любят. А чего не любят и даже боятся – это равнодушие со стороны любимого хозяина.

Здоровье кошки


Как и все аборигенные породы, Шартрезы отличаются отменным здоровьем. Средняя продолжительность жизни – от 13 до 16 лет. Наличие возможных наследственных заболеваний обуславливают некоторые факторы:

  • Из-за массивного телосложения могут развиться дисплазия тазобедренного сустава, заболевания коленей, вывих коленной чашечки, суставные патологии. Диагностировать недуг может только ветеринар после рентгена.
  • Особое строение зубов – слишком мелкие и близко расположенные резцы – предусматривает регулярный визит к кошачьему стоматологу. Проблемные зубы лучше сразу удалить, а в дальнейшем следить за состоянием ротовой полости. У шартрезов встречаются такие патологии, как гингивит и зубной камень.
  • Не все шартрезы склонны к ожирению, но встречаются и такие – в зависимости от селекционной линии и возраста. Пожилые кошки становятся ленивее, меньше двигаются и быстрее набирают вес.
  • Как и многие породистые кошки, шартрезы могут иметь иммунитет, ослабленный селекционной работой. Но на здоровье влияет питание и плохие условия содержания животных.

Чтобы исключить вирусные и инфекционные заболевание, важно вовремя пройти вакцинацию. Особенно если предполагается, что кошка в дальнейшем будет постоянно пребывать на улице или выходить на прогулки. Прививки нужно производить по графику, начиная с детских (до года) и производя повторную вакцинацию. Первая делается в возрасте 8-9 недель от трех заболеваний: калицивируса, панлейкопении, ринотрахеита. Спустя 3-4 недели происходит ревакцинация плюс прививка от бешенства, которая повторяется через год. График можно уточнить у ветеринара.

Разведение


Половой зрелости Шартрезы достигают достаточно поздно: к 1,5-2 годам. Самцы чуть позднее самок. К этому времени хозяин должен решить, будет ли животное производить потомство и подготовиться к этому (проконсультироваться с ветеринаром). К выбору партнера важно подойти ответственно, не допуская гибридизации. С самого начала разведения шартрезы тщательно подбирались по всем параметрам стандарта породы.

Вязку рекомендуется проводить на территории самца и дать животным время привыкнуть друг к другу. На это может понадобиться несколько дней. Коты готовы к спариванию круглый год. А с самками придется рассчитывать третий день от начала течки, как самый благоприятный. Закрепляя результат, стоит провести повторную вязку за один раз. Впоследствии – изолировать кошку от нежелательных контактов с другими котами (особенно беспородными).

Разведение кошек

Практически всегда вязка проходит успешно, беременность длится от 55 до 63 дней, и в этот период будущая мама-кошка нуждается в особом уходе:

  • полноценном питании;
  • ласке и внимании;
  • создании вокруг комфортной обстановки.

Чем ближе ко дню родов, тем беспокойней становится кошка. Она ищет укрытие, где будет произведено потомство. Обеспечить надежным укрытием маму и малышей должен хозяин. Это может быть большая коробка или ящик с крышей, ширина его – не менее 50 см. Вход в логово должен находиться на высоте 10-15 см, т.е. быть доступен только для кошки, но не новорожденных котят.

Покупка питомца


Сегодня племенные картезианские кошки разводятся в США и Франции. Продажа на территории других стран невозможна, за границу они не вывозятся, только стерилизованные животные, не подходящие для разведения. В Россию Шартрезов можно привести из США, где представлены лучшие линии породы. Зарубежные заводчики доставляют животное на территорию другой страны за доплату. Котят бронируют заранее, спрос на них высок. Если предложат купить взрослое животное, отказываться не стоит. Шартрез – тот вариант, когда зрелая кошка со своим характером станет надежным товарищем.

Стоимость котенка может варьироваться – это зависит от типа и чистокровности. Минимальная цена на породистое животное – 300 Евро. В среднем – 800-1200 Евро.

Перед покупкой обязательно нужно проверить документы будущего домашнего любимца. Картезианские – дорогие кошки, и крайне редкие, этим пользуются мошенники, продавая гибридов и беспородных под видом Шартрезов. Доверяя объявлениям в интернете, предлагающим «чистокровных картезианских котят» по сниженной цене (20-10000 рублей), лучшее, что можно получить – это не совсем чистопородного британца. Но если клуб не входит в ассоциацию Международной федерации кошек, котенок может оказаться гибридом Голубой Европейской кошки и Британца на законных основаниях.

Картезианская кошка – отличное домашнее животное, которое сможет сделать жизнь нового хозяина ярче. Сильный, но спокойный характер, добродушие, изящество в повадках делает их хорошими компаньонами. Перед тем, как брать животное, нужно взвесить все за и против, подготовить дом к появлению нового члена и сделать его пребывание в нем максимально комфортным.

  Дата 31-03-2018.  Рубрика: Животные Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: