Чем вывести застарелые пятна крови?

В борьбе с кровяными загрязнениями главную роль играет своевременность проводимых мероприятий – чем раньше будет сделана чистка, тем больше шансов очистить изделие. Как вывести застарелые пятна крови, используя народные средства, бытовую химию или подручные средства? Узнать это можно далее.

Общие правила выведения старых пятен крови


Выбор оптимального метода выведения старых пятен от крови зависит от типа, цвета и других характеристик загрязненного материала. Вместе с тем, существует ряд правил, обязательный для соблюдения, вне зависимости от ткани, на которой присутствуют загрязнения. Если вас интересует, как вывести застарелые пятна крови, ознакомьтесь с нижеприведенными рекомендациями.

Правила, которые надо следовать при выведении старых пятен от крови:

  • Кровь содержит белок, который под воздействием высоких температур коагулируется (свертывается). Поэтому замачивать или застирывать пятна крови нужно в холодной воде.
  • Многие методы чистки от кровяных загрязнений предполагают использование агрессивных средств, которые могут испортить ткань. Поэтому перед тем как отстирывать застарелые пятна крови, следует попробовать выбранное средство на небольшом участке изделия, который не бросается в глаза.
  • Вода из крана может быть слишком жесткой, и ее использование снижает эффективность всех процедур. Поэтому оптимальным вариантом является применение дистиллированной воды.

Как удалить пятна крови с матраса?


Сложность удаления старых пятен крови с поверхности матраса заключается в том, что изделие сложно сушить. Поэтому чистка должна проводиться с минимальным количеством воды.

Пятна крови на матрасе

Чистка перекисью и солью

Нижеописанный метод можно применять только в том случае, если чехол матраса пошит из светлого материала, так как яркие ткани могут посветлеть от воздействия используемых компонентов. Также этот метод может применяться для удаления старых пятен крови со светлой обивочной ткани мягкой мебели.

Чтобы провести процедуру, вам понадобятся:

  • флакон с пульверизатором, наполненный водой;
  • перекись водорода в концентрации 3%;
  • поваренная соль;
  • губка из поролона;
  • салфетки (2-3 штуки) из микрофибры или другого материала с хорошими впитывающими свойствами.

Перекись водорода может разъесть кожу, поэтому перед тем, как приступать к чистке, следует надеть защитные перчатки. Также, чтобы предупредить интоксикацию парами перекиси, нужно надеть респираторную маску.

Этапы выведения кровяных загрязнений с матраса или мебели:

  1. Слегка смочите зону загрязнений при помощи пульверизатора и нанесите соль густым слоем;
  2. Оставьте пятно с солью на несколько часов, после чего соль уберите;
  3. Губку следует увлажнить водой и полить перекисью;
  4. Потрите губкой область загрязнений до тех пор, пока не образуется пена (при сильно старых пятнах тереть необходимо не менее 10 минут);
  5. Сухой салфеткой уберите остатки пены;
  6. Промокните поверхность пятна другой сухой салфеткой;
  7. Если пятно не исчезло полностью, дождитесь, пока поверхность высохнет, и повторите все манипуляции.

Чистка крахмалом, солью и перекисью

Тем, кто ищет, чем вывести застарелые пятна крови с матраса или мебельной обивки, будет интересен и другой метод чистки с использованием перекиси водорода. Его можно применить в случае, если первый способ оказался не эффективным. Чтобы воспользоваться этим рецептом, к вышеперечисленным компонентам следует добавить картофельный крахмал.

Этапы чистки кровяных загрязнений:

  1. Увлажните поверхность пятна;
  2. Смешайте крахмал с солью и перекисью;
  3. Нанесите состав на запачканное место;
  4. Оставьте на пару часов до образования на пятне сухой корочки;
  5. Счистите остатки смеси губкой или щеткой с мягкой щетиной.

Чем вывести старые пятна крови с ковровых покрытий?


Перед тем как приступать к чистке ворса на ковре, потрите запекшуюся кровь зубной или другой щеткой с частой, но мягкой щетиной. Затем пропылесосьте или подметите обработанную зону, чтобы удалить мусор.

Чистка моющим средством и нашатырем

Чтобы избавиться от крови на ковре, вам понадобятся:

  • Моющее средство для посуды (лучше использовать жидкость, которая не обладает ярким цветом, чтобы не произошло окрашивание ворса);
  • Нашатырный спирт;
  • Пористая губка;
  • Хорошо впитывающая салфетка.

Так как ковер достаточно долго сохнет, при чистке следует стараться использовать минимальный объем воды.

Процедура выведения пятна с ковра проводится в несколько этапов:

  1. Растворите столовую ложку моющего средства в 2 стаканах воды (если площадь пятна большая, увеличьте пропорции);
  2. Нанесите при помощи губки пену на пятно;
  3. Оставьте на 10-20 минут, после чего удалите остатки пены;
  4. Промокните обрабатываемую область салфеткой, чтобы впиталась влага;
  5. Смешайте полстакана воды и столовую ложку нашатыря;
  6. Губкой нанесите раствор на пятно;
  7. Положите сверху сухую салфетку, поверх которой установите тяжелый предмет (стул, кастрюлю с водой);
  8. Оставьте на час-полтора, после чего уберите груз и салфетку.

Если объемы изделия позволяют, после процедуры его следует вынести на свежий воздух. В случае если вынести ковер нельзя, просушить его можно феном.

Чистка мылом

Вывести пятна с коврового ворса можно при помощи специального мыла, которое изготавливается на основе желчи. Приобрести его можно в отделе хозяйственных принадлежностей.

Чистка мылом проводится следующим образом:

  1. Натрите мыло на мелкой терке или поскоблите ножом;
  2. Смешайте измельченное мыло с водой;
  3. Нанесите массу на проблемное место;
  4. Почистите щеткой с длинной щетиной;
  5. Промокните губкой или салфеткой пену;
  6. После высыхания пропылесосьте ковер.

Как отстирать старые пятна крови с одежды?


Существует несколько способов выведения пятен крови с одежды. При выборе метода важную роль играет цвет и тип материала, из которого изготовлено изделие. После чистки, вне зависимости от использованного способа, нужно постирать вещь с использованием порошка для трудно выводимых пятен.

Старые пятна крови

Цветные ткани средней плотности (лен, хлопок, бязь)

Столовую ложку соли залейте 4 стаканами воды и размешайте до полного растворения. Перелейте раствор в удобную для замачивания емкость и поместите вещь в него на 3-4 часа. Используя этот метод, важно следовать указанным пропорциям воды и соли, так как при их превышении раствор может закрепить кровь, вследствие чего пятно не отстирается.

Белые ткани средней плотности (лен, хлопок, бязь)

Для этого метода вам понадобится кальцинированная сода. Если такой нет, воспользуйтесь обычной пищевой содой, которую предварительно прогрейте в духовом шкафу при температуре 110 градусов. Смешайте 50 граммов соды с литром воды и поместите в этот раствор изделие на 10 часов. После этого смочите ватный тампон любым отбеливателем для белых тканей и протрите пятно. Затем постирайте в стиральной машине.

Деликатные ткани (атлас, шелк, батист)

Для деликатных тканей использование соды или соли недопустимо, так как одежда может утратить свой внешний вид. Чтобы вывести кровь, смешайте крахмал с небольшим количеством воды, чтобы консистенция массы напоминала сметану. Нанесите крахмальную кашицу на пятно и оставьте до тех пор, пока высохнет. Удалите остатки крахмала и постирайте вещь вручную.

Добавить блеска материалу после такой процедуры поможет столовый уксус, который следует добавить в количестве 5 столовых ложек в воду для полоскания.

Темные джинсовые ткани

Смешайте 5 миллилитров нашатыря, 2 столовые ложки воды и 5 грамм буры (продается в аптеках). Нанесите смесь на пятно, а через полчаса смойте состав и постирайте изделие в стиральной машине.

Светлые джинсовые ткани

Смешайте столовую ложку аммиака и 100 миллилитров воды. Пропитайте пятно этим составом при помощи губки или ватного диска, после чего потрите осторожно щеткой с мягким ворсом. Смойте аммиак холодной водой и постирайте вещь.

Белые и цветные плотные ткани (жаккард, байка, твид)

Нанесите щеткой на область пятна зубную пасту. Потрите загрязнение круговыми движениями и оставьте пасту до полного высыхания. После этого вымойте вещь в холодной воде и постирайте.

Белые и цветные синтетические ткани (акрил, полиэстер)

Вывести кровь с таких тканей можно при помощи порошка, который используют для размягчения мяса. В состав такого порошка входят натуральные ферменты (липаза, протеаза), расщепляющие органические соединения, которым является кровь. Приобрести такое средство можно в отделах, где продаются специи.

Данный метод нельзя использовать для тканей, в составе которых присутствуют натуральные волокна.

Обильно смочите пятно водой и нанесите на него порошок. Круговыми движениями втирайте средство на протяжении 2-5 минут, после чего оставьте изделие на 10-12 часов. В течение этого времени каждые 2 часов следует заново наносить порошок и втирать его в пятно. После этого постирайте вещь обычным способом.

Читайте также:


Бытовые средства по удалению кровяных разводов


Часто после выведения пятен крови на ткани остаются разводы. Особенно заметны следы на изделиях из светлых тканей. Избавиться от них можно при помощи специальных бытовых пятновыводителей. Если вы столкнулись с такой проблемой, ознакомьтесь с нижеприведенным перечнем.

Наиболее популярные марки пятновыводителей:

  • «Фрау Шмидт»;
  • «Ваниш»;
  • «Эковер»;
  • «Сарма Актив»;
  • «Антипятнин»;
  • «Edelstar».

Прежде чем отстирывать разводы от пятен крови пятновыводителем, ознакомьтесь, для какого типа ткани предназначено средство.

Как вывести пятно от крови с замшевой ткани (видео)


Выведение пятен крови с замши отличается некоторыми особенностями. В этом ролике детально рассказывается о том, как избавиться от таких загрязнений.


В борьбе с застарелыми пятнами крови необходимо придерживаться существующих рекомендаций по дозировке компонентов, входящих в состав рецепта. Также следует соблюдать указания по типу и цвету ткани, чтобы предупредить порчу изделия.

  Дата 20-05-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: