Хлебопечка: надо или нет?
Иметь дома чудо-печь по изготовлению ароматного хлеба – это ли не мечта каждой хозяйки? Впрочем, чтобы хлебопечка не оказалась покупкой, которая в результате останется пылится на полке, вам стоит соответствовать хотя бы одному из перечисленных критериев:
- вы являетесь приверженцем здорового питания и как огня боитесь всевозможных пищевых добавок: консервантов и усилителей вкуса;
- вы желаете сэкономить на выпечке хлеба – с учетом постоянного повышения стоимости последнего это более чем актуально. Стоимость хлебопечки (из расчета одной буханки хлеба в день) окупается примерно за год;
- вы предпочитаете исключительно домашнюю пищу, стараясь избегать общепита и фаст-фуда;
- вы являетесь ценителем вкусной и разнообразной пищи: множество рецептов хлеба в хлебопечке смогут полностью удовлетворить ваши гастрономические пристрастия;
- вам просто лень каждый день ходить в магазин за хлебом (здесь возможны варианты: вы живете далеко от булочной или работаете с раннего утра до позднего вечера, и вам приходится довольствоваться вчерашним хлебом).
Из минусов хлебопечки явным является, пожалуй, только один – это риск поправиться. Вряд ли кто-то откажется попробовать вкусный свежий хлеб из натуральных ингредиентов, который всегда под рукой. Если вы и члены вашей семьи склонны к полноте – подумайте сто раз, прежде чем покупать этот прибор.
Что умеет хлебопечка?
Хлебопечка – это настоящая находка для хозяйки. Она может выпекать не только обычный хлеб, к которому мы привыкли, но и хлеб со всевозможными добавками (изюмом, орехами, медом) и из разных видов муки (кукурузной, рисовой, перловой). Также хлебопечка позволит изготовить кексы, куличи, булочки, французские багеты и даже джем! Она сама замесит любое тесто (не только для хлеба, но и для вареников, пиццы, оладий). Кроме того, вы можете выбрать степень поджаристости хлебной корочки по своему вкусу.
Чтобы приготовить хлеб в хлебопечке, нужно только загрузить в нее в нужных количествах все ингредиенты и выбрать нужную программу. Все! Вы отправляетесь по своим делам, чтобы через определенное время вернутся на кухню по сигналу хлебопечки и вынуть из нее свежайший и вкуснейший хлеб! Рецепты для хлебопечки прилагаются в инструкции к прибору, что значительно облегчает и без того несложный процесс приготовления хлеба.
Как выбрать хлебопечку?
Пожалуй, это самый насущный вопрос ввиду многообразия моделей хлебопечек и относительного дефицита информации о том, какими же свойствами должен обладать этот бытовой прибор. Рассмотрим основные характеристики хлебопечки, которые могут отличаться в разных моделях хлебопечек, влияя как на функциональность прибора, так и на его цену.
Технические параметры. К ним относится вес, мощность, корпус и габариты хлебопечки. Весить хлебопечка может от 4 до 8 кг. Мощность хлебопечек колеблется от 450 до 860 Вт. Естественно, тем выше производительность прибора, чем больше его мощность – однако не стоит забывать, что и электричества такая мощная модель будет потреблять значительно больше. Материал, из которого должен быть изготовлен корпус прибора – пластик (у бюджетных вариантов) или нержавеющая сталь (у моделей подороже). Габариты хлебопечки – вопрос актуальный для обладателей небольших кухонь. Заранее подумайте, найдется ли у вас место, куда поставить хлебопечку, и какого размера оно будет. Иначе придется как в басне про мартышку и очки, носиться с хлебопечкой по дому, не зная, куда ее «приткнуть».
Вес готовой продукции. В зависимости от модели хлебопечки, на выходе можно получить хлеб весом от 450 до 1500 граммов. Безусловно, в этом вопросе все зависит от состава вашей семьи и от того, насколько вы любите хлеб (сколько хлеба вы потребляете в сутки). Впрочем, многие модели хлебопечек предлагают возможность выбирать вес готовой продукции самому – и это наиболее оптимальный вариант.
Форма для выпечки. Стандартная форма для выпечки в комплекте с хлебопечкой – прямоугольная. Форма может быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали или тефлона. Остальные виды форм для выпечки в большинстве случаев нужно при необходимости докупать отдельно.
Поддержание хлеба в горячем состоянии. Существует и такая полезная функция у хлебопечки. Скажем, хлеб уже готов, а до обеда еще час времени. Воспользуйтесь функцией поддержания хлеба в горячем состоянии – и на обед вашу семью будет ждать теплый хлеб.
Функция экспресс выпечки. Неожиданно нагрянули гости и хочется угостить их свежим хлебом из хлебопечки, заодно похваставшись этим ценным приобретением? Функция выпечки в ускоренном режиме придется в этом случае как нельзя кстати.
Таймер и диспенсер. Любая хлебопечка имеет таймер, позволяющий отсрочить запуск программы выпечки на время до 15 часов. Это даст вам возможность наслаждаться вкусом свежеиспеченного хлеба сразу же после утреннего пробуждения или по возвращению домой с работы.
Диспенсер – это специальный контейнер в крышке хлебопечки, в который кладут добавки для выпечки (орехи, семечки, изюм). Их печь сама добавит в конце замешивания теста. Конечно, наличие диспенсера влияет на стоимость прибора – поэтому решите сразу, нужна ли вам такая функция или вы обойдетесь без нее, и сами будете засыпать добавки в хлебопечку (она подаст сигнал, когда нужно это сделать).
Защитные функции. Немаловажную роль может сыграть и наличие тех или иных защитных функций хлебопечки. Поскольку хлеб в хлебопечке изготавливается достаточно большое количество времени (3-4 часа), то могут быть актуальными такие функции, как защита от перепадов напряжения, перегрева и от детей. Первая из них (защита от перепадов напряжения) имеется практически во всех современных хлебопечках, вторые две – в более дорогих моделях.
Съемная крышка хлебопечки. Безусловно, наличие этой опции значительно упростит чистку прибора после использования.
Итак, чтобы определиться с тем, какую хлебопечку выбрать, хорошенько подумайте, зачем вам нужен этот прибор. Если исключительно для выпечки обычного хлеба – вам вполне подойдет обычная хлебопечка бюджетного класса. Если же вы хотите поразить семью и друзей разнообразием выпечки – выбирайте многофункциональную модель. Не забывайте также о вопросах удобства и качества материала, из которого изготовлена хлебопечка. Пусть хлеб, испеченный в купленной вами хлебопечке, будут всегда ароматным и вкусным!