Чай Да Хун Пао – что требуется для правильного заваривания?

Чай Да Хун Пао (с китайского «большой китайский халат») является знаменитым элитным напитком, оказывающим мощное оздоровительное действие. Он имеет приятный насыщенный вкус с мягким послевкусием. Чтобы раскрыть все вкусовые качества чая, требуется правильно его заварить, о чем речь и пойдет далее.

Подготовительные мероприятия


Перед тем как приступить непосредственно к завариванию чая, нужно подготовить правильную воду и посуду. Это важные моменты приготовления вкусного чая, поэтому им стоит уделить особое внимание.

Подготовка воды


Она должна быть очищенной и мягкой. В оригинале используется вода из горного ручья или ледника. Конечно, далеко не у каждого есть к ней доступ, поэтому можно использовать:

  • купленную в магазине воду без газа;
  • обычную воду из-под крана, которую обязательно нужно пропустить через фильтр или сменные кассеты, смягчающие ее вкус.

Если воду хлорируют, необходимо с вечера влить ее в тару и оставить на ночь с открытой крышкой, чтобы хлор улетучился. Применять можно после обычной фильтрации или заморозки. Во втором случае ее надо заморозить, затем поставить в теплое место, чтобы вода оттаяла. Оставшийся ледяной ствол не рекомендуется использовать. Получается мягкая структурированная вода, которую можно тоже пропустить через фильтр и использовать для заваривания чая.

Чай Да Хун Пао

Подготовка посуды


Китайский чай не разбавляют чистым кипятком и не оставляют после заваривания, а сразу разливают по чашкам. В связи с этим для его заваривания стоит выбирать емкость, объем которого соответствует количеству пьющих напиток людей. К примеру, если чай планируется разлить между двумя людьми, то его можно заварить в чайнике объемом в 250-350 мл. Стоит также учитывать и то, что посуда должна быть полностью наполнена водой, а не оставаться полупустой после вливания воды.

Что касается материала, то чайник должен быть из глины. Самый лучший вариант — это знаменитая исинская посуда, но подойдет емкость из любого вида глины. Так, посуда может быть:

  • фарфоровой;
  • фаянсовой;
  • керамической.

Разные чаи желательно заваривать в отдельных чайниках. Дело в том, что после многократного заваривания на посуде остается налет, который не следует удалять, потому что он улучшает качество чая. Так, чтобы не смешивать ароматы разных чаев, их стоит заварить в разных чайниках.

Поэтапная инструкция заваривания


Для того чтобы прочувствовать тонкие вкусовые качества элитного чая, необходимо строго соблюдать инструкцию по его завариванию:

  • Взять специальный чайник с учетом того, на сколько человек требуется заваривать чай.
  • Обдать чайник кипятком, чтобы глина хорошенько прогрелась.
  • Насыпать в чайник необходимую порцию чайного листа из расчета 2 чайные ложки на стакан.
  • Влить столько кипятка, чтобы слегка накрыть чайные листья. Примерно через 20 секунд эту заварку слить, так как она считается непригодной для питья. Это проделывается для того, чтобы продезинфицировать листья, так как чай элитных сортов собирается вручную и могут быть покрыты пылью, грязью и т. п.
  • Прокипятить воду для заваривания, но не использовать её сразу же, а оставить на несколько минут, чтобы она остыла до 90-95 градусов по Цельсию.
  • Залить чай приготовленной горячей кипяченой водой и дать ему возможность отстояться под закрытой крышкой. Первую заварку рекомендуется разлить по чашкам спустя 2-3 минуты.

Заваривание чая Да Хун Пао

После приготовления чая нужно не забыть крепко закрыть банчку с Да Хун Пао, поскольку он должен храниться в месте, не пропускающем свет и влагу.

Как правильно соблюдать дозировку чая?


Общепринятые правила рекомендуют добавлять на 150-200 мл около 2 ч. л. сухой заварки. Считается, что не нужно экономить, поскольку Да Хун Пао представляет собой объемные, слегка скрученные, чайные листья. При этом количество чая можно менять в зависимости от типа заваривания:

  • Некрепкое. В этом случае заваривается менее концентрированный напиток. Для этого выполняются все условия заваривания, только чая берется немного меньше – примерно 1 ч. л. чая без горки (3-5 г) на стакан напитка. Настаивать около 1-2 минут, а после сразу же разлить по чашкам или пиалам.
  • Крепкое. Чтобы получить крепкий чай с терпким вкусом, необходимо на одну чашку насыпать 2 чайные ложки с горкой (5-6 г). Чайник хорошенько укутать полотенцем, подождать около 5-10 минут и уже после разлить по чашкам.

Вообще каждый человек по-своему воспринимает вкусовые качества чайного напитка, поэтому правильнее определить индивидуальную оптимальную дозировку. Для этого можно несколько раз заварить напиток, и каждый раз незначительно менять количество добавляемого чая. Какой вариант больше понравится, тот и будет дозировкой, которая подходит именно вам.

Повторные заваривания


Чай Да Хун Пао можно заваривать многократно – до 3-4 раз. С каждым разом он будет раскрываться по-новому, слегка меняя аромат и послевкусие. Стоит отметить, что при повторном заваривании соблюдают те же правила, что и в первый раз. Так, ранее приведенную инструкцию можно дополнить двумя действиями:

  • После того как чай будет разлит по пиалам, еще горячую кашицу в заварочном чайнике нужно залить водой той же температуры (90-95 градусов).
  • В зависимости от необходимой крепости подождать около минуты или дольше.

Элитный напиток Да Хун Пао порадует необычным тонким ароматом, который будет ощутим только при правильном его заваривании. Так, соблюдайте все перечисленные правила и сможете наслаждаться прекрасным вкусом настоящего чая. Не пренебрегайте также правилами хранения, иначе со временем чай растеряет свои вкусовые качества.

  Дата 16-03-2018.  Рубрика: Рецепты блюд Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: