8 базовых правил приготовления
Чтобы на выходе получить вкусную закуску, предварительно стоит разобраться с важными правилами засаливания.
Выбор огурцов
Нужно принять во внимание следующие моменты:
- Огурцы должны быть небольшого или среднего размера. Более того, для равномерного засаливания нужно выбирать одинаковые огурцы, иначе одни могут получиться пересоленными, а другие – недосоленными. Лучший вариант – молодые огурцы небольшого размера, поскольку они имеют сладковатый привкус, а внутри их нет пустот, поэтому они получатся хрустящими.
- Лучшие огурцы – это те, что покрыты пупырышками и черными шипами, то есть кожица не должна быть идеально гладкой. Что касается ее толщины, то она должна быть максимально тонкой. Стоит отметить, что гладкие огурцы с белыми шипами подходят для салатов.
- На ощупь огурцы должны быть твердыми, а на вид – не слишком темными, причем если в светлой части имеется желтизна, то стоит отказаться от таких огурцов, поскольку велика вероятность, что они горькие на вкус. В любом случае перед покупкой рекомендуется попробовать овощ на вкус. Можно просто пожевать самую темную часть.
Перечисленным критериям отвечает сорт огурцов «Нежинский», поскольку он хрустящий, с тонкой кожицей и сладковатый на вкус. Именно он часто используется для засолки.
Замачивание
Ни в коем случае нельзя пропускать этот этап, ведь он поможет сделать огурцы более крепкими и хрустящими. Замачивать нужно даже огурцы с грядки. Оптимальное время замачивания – 3-4 часа. Если же огурцы только что сорваны, можно сократить время до 2 часов.
Вода
Некоторые пренебрегают качеством воды и используют обычную проточную воду, но от этого очень сильно портится вкус засоленного продукта. Идеальный вариант для замачивания огурцов – родниковая, бутилированная или фильтрованная вода. В крайнем случае, можно прокипятить воду из-под крана и дополнительно настоять ее на серебре или меди для улучшения вкусовых качеств. В среднем, на 5 кг огурцов требуется около 10 л воды.
Посуда и гнет
Малосольные огурцы не закатываются, поэтому их можно солить не только в стеклянной банке, но в и эмалированной кастрюле. Второй вариант даже более предпочтителен, поскольку в этом случае значительно проще сложить и доставать огурцы. Вне зависимости от выбранной посуды, ее рекомендуется предварительно обработать в содовом растворе, затем тщательно вымыть в теплой воде, обдать кипятком и высушить.
Что касается гнета, то есть пресса, то можно использовать банку или другую емкость, наполненную водой, но меньшую по объему. Под прессом огурцы лучше пропитаются и засолятся равномерно.
Соль и рассол
Для засаливания огурцов используется каменная соль, а не йодированная или морская. Если проигнорировать данным правилом, то огурцы могут получиться не хрустящими, а мягкими. Соль берется из такого расчета – на 1 л воды 50-60 г, что приблизительно 2 ст. л.
Что касается рассола, то он может быть двух типов:
- Горячим. В этом случае соль растворяется в кипятке, куда добавляются и другие пряности, то есть укроп, хрен и т. д. Данный рассол варится 2-3 минутки, а после оставляется на 5-7 минут и используется для заливания огурцов.
- Холодным. В этом случае соль растворяется в холодной воде, которой после заливаются огурцы.
Горячий рассол дает более быстрый результат – огурцы будут готовы спустя 8-10 часов, а вот в случае использования холодного рассола данное время составит 2-3 дня.
Пряности
Помимо соли, для пряности огурцов можно использовать различные травы и специи. Среди них классическими являются:
- листья смородины, хрена, вишни, дубовые;
- зелень сельдерея, укроп, любисток, базилик, тмин, мята, эстрагон;
- перец горошек или душистый, горчичные зерна, чеснок;
- лавровый лист, бутончики гвоздики;
- кусочки корня хрена.
Отдельное внимание стоит обратить на смородину и кору дуба, поскольку данные продукты делают огурцы более хрустящими. Не стоит пренебрегать и хреном, поскольку он дезинфицирует продукт и защищает его от плесени.
Закладка
В банку или другую емкость сначала нужно выкладывать большие огурцы, а после – маленькие. Они должны плотно прилегать друг к другу. Травами «застилается» дно посуды, а также слои между огурцами. После вливания рассола желательно также выложить пряности, например, смородиновые листья и хрен.
Время засаливания и хранение
В среднем на приготовление огурцов требуется до 3 дней, но в случае использования горячего рассола потребуется до суток. Готовый продукт нельзя долго хранить, иначе он превратиться в полностью соленый. Так, за раз не стоит солить слишком много. Хранить огурцы нужно в холодильнике, чтобы замедлить брожение.
Универсальный рецепт с чесноком и укропом
Есть много рецептов малосольных огурцов, но классическим принято считать данный вариант.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 50-60 г каменной соли;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 2-3 укропа с зонтиками;
- 2-3 листа вишни, смородины, дуба и хрена.
Способ приготовления:
- Огурцы промыть, залить холодной водичкой и оставить на несколько часиков.
- Очистить зубчики чеснока и нарезать на кружочки, приготовить листья и укроп.
- В воде растворить соль, поставить на огонь и довести до кипения.
- У огурцов удалить кончики с двух сторон. Чтобы они быстрее приготовились, в нескольких местах их можно проколоть вилкой или ножом.
- Дно используемой для засаливания емкости уложить зонтиком укропа, после выложить чеснок и по одному листу хрена, смородины, вишни. Далее начать выкладывать огурцы, а между их слоями – чесок и листья. Бросить перец и сверху вновь выложить зонтик укропа.
- Влить в емкость рассол, чтобы покрыть зонтик укропа.
- Переложить огурцы в темное место и оставить кваситься в течение 1-2 суток, а после убрать в холодильник.
При использовании горячей заливки в рассоле можно также растворить 1 ч. л. сахара. В этом случае продукт будет готов за 8 часов.
Стоит отметить, что рассол необязательно готовить заранее, ведь можно воспользоваться и другим методом. Он заключается в том, чтобы заложенные в емкость огурцы присыпать сахаром и солью, а уже после влить кипяток. После этого нужно закрыть емкость и аккуратно встряхнуть 2-3 раза, а уже после убрать в темное место.
Приготовить огурцы «горячим» способом в банке можно по рецепту из видео:
Малосольные огурцы с яблоками
Помимо пряностей и трав, дополнить рецептуру можно яблоками, которые придадут готовому продукту кисловатые нотки.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 шт. зеленых яблок;
- 10 горошин черного перца;
- по 1 небольшому пучку петрушки и укропа;
- 2-3 листа вишни;
- 8-10 листьев черной смородины;
- 1 головка чеснока небольшого размера;
- 50-60 г соли;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Под проточной водой вымыть яблоки, огурцы и зелень.
- Срезать кончики огурцов, а яблоки поделить на 4 части, причем удалять сердцевину или кожицу не требуется. Очистить зубчики чеснока.
- В емкость выложить огурцы и яблоки, между слоями выкладывая зелень и зубчики чеснока. Бросить перец.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль. Рассолом залить огурцы, которые хранить около 8-10 часов при комнатной температуре, а после убрать в холод.
Рецепты малосольных огурцов в пакете
В этом случае нет необходимости кипятить воду, что особенно актуально в условиях дачи или пикника. Суть метода заключается в том, чтобы огурцы просто выложить в любую емкость, например, в простой полиэтиленовый пакет, а после присыпать солью и пряностями. Главная хитрость заключается в том, чтобы проколоть огурцы с помощью вилки или шпажки. Есть и другой способ – сделать на них небольшие надрезы ножом.
С соком лайма
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 пучок укропа с зонтиками;
- 6-7 горошин черного перца и 5 – душистого;
- 4-5 веточек мяты;
- 4 лайма;
- 1 ч. л. сахара;
- 3,5 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Горошины перца бросить в ступку, присыпать 2,5 ст. л. соли и сахаром, а после немного растолочь.
- Вымыть и высушить лайм, а после удалить цедру, используя мелкую терку. Ее добавить к горошкам, а из самих плодов выжать сок в отдельную посуду.
- Мелко порубить укроп и мяту, а с огурцов срезать кончики, а после поделить на 2-4 части.
- Готовые огурцы выложить в глубокую посуду или пакет, а после присыпать составом из ступки и полить соком лайма. Всё перемешать, добавить оставшуюся соль и зелень, вновь перемешать.
- Выдержать 30 минут и огурцы можно подавать на стол, предварительно удалив лишнюю соль и зелень.
Огурцы необязательно разрезать, но в этом случае продлится время их приготовления до 5 часов, в течение которого они должны стоять в холодильнике.
С молодыми кабачками
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг кабачков молодых;
- 3 листа вишни;
- 5-7 листьев черной смородины;
- 2 листа хрена;
- 1 пучок укропа с зонтиками;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Вымыть и осушить огурцы, а после срезать с них кончики.
- С кабачков удалить кожицу, а после нарезать их дольками.
- Мелко порубить зелень и листья. Очистить чеснок и нарезать кружочками.
- Все заготовки соединить в банке или пакете, засыпать сахаром и солью, а после тщательно потрясти.
- Продержать 1 час при комнатной температуре, а после переложить в холодильник на 2-3 часа.
Самый быстрый рецепт с использованием пакета представляется и видео:
Рецепт малосольных огурцов в собственном соку с острым перцем
Приготовление огурцов в собственном соку предполагает, что они будут залиты собственным огуречным «соком», который можно выжать из больших и некрасивых огурцов, не подходящих для засаливания.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов для засаливания;
- 2-3 крупных огурцов для сока;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- по 3 листа хрена и зонтика укропа;
- 3 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Большие огурцы очистить, а после измельчить с помощью мелкой терки или мясорубки. На банку в 3 л требуется 1,5 кг огуречной кашицы.
- На дно банки выложить лист хрена, укроп и чеснок, разрезанный на 2 части.
- Образованный слой присыпать 1 ст. л. соли, а после выложить огуречную кашицу, чтобы заполнить треть банки. Далее вертикально разложить часть огурцов для засолки. Следующие слои таковы – лист хрена, укроп, чеснок, перец чили, соль, кашица, ряд цельных огурцов. Все это нужно присыпать оставшейся 1 ст. л. соли.
- Держать при комнатной температуре 2 дня, а после переложить в холодильник и подавать на стол.
Для упрощения выкладки можно предварительно соль соединить с огуречной кашицей.
Хрустящие малосольные огурцы на минеральной воде
Любителям хрустящих огурцов на вооружение стоит взять рецепт с использованием минеральной воды, которая и гарантирует приятный хруст.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 л минеральной газированной воды;
- укроп и петрушка по вкусу.
Способ приготовления:
- Дно кастрюли выстелить свежей рубленой зеленью и чесноком, а после вертикально выложить огурцы, кончики которых нужно предварительно срезать. Повторять слои до тех пор, пока не закончатся огурцы, причем последний слой – рубленая зелень.
- Соль растворить в минеральной воде, которой залить огурцы. После накрыть емкость крышкой, переложить ее в холодильник и оставить на ночь. Утром хрустящие огурцы с приятным вкусом будут уже готовы.
Приготовление огурчиков на минералке можно наглядно увидеть в видео:
Видео: малосольные огурцы за пару минут
Убедиться в том, что приготовление огурцов может занять всего лишь пару минут, можно после просмотра следующего видео:
Малосольные огурчики может приготовить каждый, воспользовавшись простыми и быстрыми рецептами. При этом есть большой простор для фантазии, ведь каждый может включить в рецептуру любимые травы и пряности, что позволит выработать свой фирменный рецепт.