Как побороть страх вождения?

Многие люди сталкиваются с проблемой страха сесть за руль автомобиля. Равноценно может случиться как с опытным водителем, так и с новичком, но последние подвержены этому значительно больше. И неудивительно: вождение автомобиля – совсем не лёгкое дело. Но достаточно следовать простым советам бывалых и психологов, как страх исчезнет тут же.

Неосознанный страх


Процесс вождения автомобиля является довольно серьёзным делом. Существует масса опасений, особенно у неподготовленного человека:

  • поломки;
  • неловкие ситуации;
  • неосознанные нарушения ПДД;
  • вероятность ДТП;
  • отсутствие опыта и т. д.

Случается, что амаксофобия (боязнь транспортных средств, в том числе вождения) полностью неосознанная. Невозможно понять, почему подобное ощущение возникает в принципе, а как успешно с ним бороться – особенно. Дополнительно читайте статью: почему человек испытывает страх.

Здесь помогут следующие рекомендации:

1. Старайтесь часто садиться за руль, но не начинайте ехать.

Если в таких условиях всё ещё испытывается чувство страха, постарайтесь его понять и всецело прочувствовать. Суть рекомендации заключается в позволении своему страху захлестнуть Вас на эмоциональном уровне. Не акцентируйте внимание на навязчивых негативных ситуациях, возникающих в голове, а проникнитесь самими ощущениями в своём теле, пока присутствует скованность страхом.

Такими действиями, пропуская сквозь себя всё волнение и боязнь, Вы будете переживать эти эмоции значительно легче. А также осознаете, какие именно ощущения испытаете в следующий раз, что ещё больше поможет с ними справиться.

Но если дело действительно в наличии амаксофобии, то следует обратиться к психологу. Страх может происходить из глубоких детских воспоминаний негативного характера, которые Вы уже давно забыли. Однако находясь в бессознательном отделе мозга, они продолжают влиять на современную жизнь уже достаточно взрослого человека.

Страх вождения

Если все последующие советы так и не помогут Вам перебороть боязнь вождения автомобиля, обратитесь за квалифицированной помощью к специалисту. Но если чувствуете, что эмоции стихли, следует и далее практиковаться. Вы обязательно победите страх: сложно лишь начать, но дальше станет гораздо легче.

2. Посидите в машине с работающим двигателем.

Если Вы сможете заставить себя сесть в салон автомобиля, проверните ключ зажигания и постарайтесь насладиться процессом. Прислушайтесь к звукам работающих частей транспорта, можете прикрыть глаза и представить, что уже в дороге, но никаких опасностей нет. Всё это поможет Вам привыкнуть, как кошке, впервые оказавшейся в новом доме.

3. Попросите помощи.

Если есть друг-водитель, попросите его о пассивной помощи (он не должен силой заталкивать Вас в авто, а просто поприсутствовать рядом). Пусть он посидит вместе с Вами в машине или постоит снаружи:

  • т. к. он уже бывалый водитель, его абсолютное спокойствие и расслабленность сыграют серьёзную роль;
  • его удивлённый взгляд и реакция на Ваше подавленное беспокойство тут же приведёт в чувство: в голове зародится вопрос «а действительно, почему я настолько волнуюсь?»;
  • он может поделиться собственным опытом борьбы с подобным страхом.

С другой стороны, следует подойти к выбору друга с достаточной ответственностью. Это не должен быть нервный человек или шутник (ещё шуток вам не хватало, ведь так страх засядет ещё глубже), только понимающий и желающий помочь.

4. Разобраться с собственным характером.

От этого зависит способ помощи самому себе. Хорошо справляется с данной задачей музыка:

  • если Вы активный, серьёзный, уверенный человек в остальных сферах своей жизни, любите стремиться к результатам и занимаете скорее доминирующую позицию – послушайте «heavymetal»;
  • но если постоянному движению жизни Вы предпочитаете посидеть в спокойной обстановке, смиренно насладиться вещами вокруг – идеально подойдёт «lounge» или «blues» музыка.

Тяжёлая музыка является знаком протеста. Она побуждает к действию, заставляет реагировать, двигаться, рисковать и задаст нужный настрой перед борьбой со своими страхами. Одновременно с тем лаунж и блюз музыка, скорее, расслабляет, успокаивает, снижает ритм движения жизни вокруг.

Самое главное правило: не забывайте страх, игнорируя его и переключая внимание. Не стоит надеяться, что он просто исчезнет. Наоборот – он укоренится, и избавиться от него будет в несколько раз сложнее, чем раньше.

10 полезных советов


Справиться со страхом вождения автомобиля можно самыми разнообразными способами. Рассмотрим наиболее эффективные из них:

1. Практикуйтесь.

Практическое управление машиной помогает справиться с негативными эмоциями. Чем больше Вы практикуетесь, тем меньше у Вас неуверенности и страхов. Садитесь за руль даже при малейшей необходимости – Ваша задача заключается в наработке опыта вождения, поэтому уделяйте данному процессу максимально возможное количество времени.

Если Вам страшно ездить даже вокруг собственного дома, то начинайте водить автомобиль постепенно:

  • постарайтесь проехать лишь пару метров прямой дороги;
  • затем больше, ещё больше, начинайте делать повороты, осуществлять круги в пределах небольшого круга по улице или за городом;
  • как почувствуете уверенность (или лень от вождения по кругу), можете выехать в общий поток водителей.

Практика показывает, что люди, опасавшиеся ранее вождения, не могут более представить своей жизни без автомобиля. Естественно, никакого страха вождения у них больше нет в принципе.

За рулем

Опытные водители утверждают, что окончательно страх исчезает после 5 километров езды. А существенное усиление уверенности за рулём начинает ощущаться уже после 500 метров.

2. Проложите маршрут.

Заранее распланируйте путь для последующего движения на автомобиле. Мало будет изучать карту и ориентироваться по ней на местности. Пройдитесь пешком по будущему пути движения: обратите внимание на знаки, разметку, присмотритесь к иным мелочам.

Имея знания о предстоящем пути следования, опасения относительно вождения значительно снизятся. Вы начнёте испытывать уверенность и быть гораздо спокойнее.

3. Помощь специалистов.

Запишитесь на курсы по экстремальному вождению (управление машиной в критических ситуациях), и обычная езда за рулём станет для Вас такой же рутиной, как чистка зубов по утру.

4. Запаситесь знаниями.

Досконально выучите значения дорожных знаков, правила ПДД и ознакомьтесь с ответственностью за нарушения на дороге. Практика хороша для дела, но теоретические знания созданы, чтобы бороться с незнанием и страхом. Владея ими, уровень опасений перед вождением ощутимо снизится.

Также большую роль сыграет мысль: «Сколько я уже буду учить правила? Я хочу ездить!». Желание действовать притупляет страх, отодвигает его назад по шкале приоритетов.

Дополнительно читайте статью: как научиться водить машину.

5. «Машина в порядке».

Страх перед возможной неисправностью в автомобиле часто бывает весьма сильным.

Всё может поломаться, но только в низкобюджетных фильмах автомобиль взрывается и захватывает местность языками пламени и обломками. На деле неисправности в машине банально не позволяют ей продолжать путь, не более. Разумные доли опасения вполне допустимы, но, когда страх присутствует постоянно и переходит в навязчивую форму, займитесь своим авто и постоянно поддерживайте его в хорошем состоянии.

Знание, что с автомобилем всё хорошо (с технической точки зрения), значительно ослабит Ваш страх. Подробнее о том, как следить за автомобилем, чтобы он служил долго - читать тут.

6. «Я буду выглядеть глупо».

Когда в детстве Вы падали в лужу, тоже выглядели глупо. Но сказалось ли это на Вашей нынешней жизни? Разумеется, нет, поэтому и смысла переживать по поводу того, что скажут посторонние люди, никакого.

Все мы делаем в этой жизни ошибки. Порой гораздо большие, чем неправильное поведение на дороге. Задумайтесь над этим и не позволяйте подсознанию рисовать плохие образы в своём воображении.

Если плохие мысли или страх начинают быть чрезвычайно навязчивыми, обдумывайте каждую мысль, что приходит к Вам в голову. Не проецируйте ситуации, которые могут возникнуть. Не пытайтесь предусмотреть исход всех событий. Человеческий опыт подсказывает, что жизнь поставит Вас в условия, о которых Вы и подумать бы не могли.

Самая лучшая профилактика неожиданных жизненных событий – теоретические знания. Вызубрили весь учебник и понимаете, когда и как нужно поступать на дороге? Время садиться за руль! А если не выучили, то может, пора начинать?

7. «Меня будут унижать».

Да. И в очень немалых количествах. Даже водитель-новичок, 15 минут назад садившийся за руль с трясущимися от страха руками, может стать эпицентром ругательств, оскорблений и принижений.

Если испытываете страх перед подобными событиями, изучите информацию о том, как бороться с хамством на дороге. Это поможет Вам быть готовыми к любому развитию событий, если найдутся желающие Вас обидеть. И, конечно же, повысит уверенность перед будущими поездками.

Неопытный водитель

8. Полностью исключите из своего лексикона слово-паразит «просто».

Люди, привыкшие часто повторять в речи данное выражение склонны за всё оправдываться:

  • я просто ехал по прямой, а он меня подрезал;
  • передо мной медленно двигался трактор, и я просто решил совершить объезд.

А теперь прочитайте эти фразы без слова «просто». Они стали звучать в разы увереннее. Дополнительная уверенность поможет победить страх: Вы и сами не заметите, как стали спокойнее не только на дороге, но и в повседневной жизни.

9. Страх после ДТП.

Попав в аварию или сбив человека, водители нередко могут начать испытывать боязнь снова садиться за руль. Это нормальное явление, но стоит также помнить, что падение на голову кирпича не влечёт за собой пожизненное ношение каски или шлема.

Вы должны смириться, что в реальной жизни могут случиться не самые радостные события (виновных искать не стоит). Также следует придерживаться определённых рекомендаций:

  • осознайте, что при ДТП Вы вели себя согласно знаниям и навыкам, которые имели; отныне Вы будете готовы и сможете избежать повторения подобной ситуации, но если она все же случится, то сумеете нивелировать последствия;
  • абсолютно нормально, что Вы боитесь: Ваш организм испытал сильнейший стресс и старается более не допускать себя в зону дискомфорта (страх – наилучший инстинктивный рычаг для подобного контроля);
  • чем быстрее вновь сесть за руль после ДТП, тем лучше, но исключительно после отдыха;
  • оградитесь от критики: любой мог попасть в подобную ситуацию (депрессия совершенно не нужна: это лишь усугубит и без того плачевное состояние Вашей психики).

Подробнее о том, как не попасть в ДТП - читать тут.

10. Женский страх вождения.

В современном мире, где правят мужчины, девушкам и женщинам особенно тяжело побороть страх перед вождением. Даже многие шутки у комедиантов строятся на женской глупости, неумении парковаться и прочих нюансах представителей слабого пола за рулём.

Но окончательные точки расставляют статистические показатели в мире:

  • 7 из 10 мужчин попадают в аварии и лишь 5 из 10 умеют правильно парковаться;
  • 5 из 10 женщин являются участниками ДТП и целых 8 из 10 идеально паркуют автомобиль.

Выполняйте указанные Выше советы, придерживайтесь правил ПДД, изучайте знаки, разметку, сигналы и много практикуйтесь (хотя бы немного). Никакого страха не будет в принципе, если Вы будете постоянно бороться с эмоциями.

Но важно помнить, что бывают водители, не особо любящие водителей женского пола. Они могут весьма «неприветливо» о Вас отозваться, так что вместо опасений за вождение лучше задумайтесь, что ответить очередному умнику, который рискнёт поставить под сомнение Ваши навыки управления машиной.

Как перестать боятся городского движения, Вы можете узнать из этого видео. В нем обычный человек делится своим опытом борьбы со страхом вождения.


Теперь становится особенно очевидно: безумное число вещей влияет на развитие страха перед вождением автомобиля. Если в остальных аспектах своей жизни Вы тоже периодически чего-то опасаетесь, задумайтесь и о таких вещах. Вполне возможно, что причина боязни вождения напрямую с ними связана.

  Дата 23-03-2018.  Рубрика: Психология Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: