Степени волнения и советы
В зависимости от степени волнения человеку следует предпринимать различные действия:
1. Слабое волнение.
Может возникнуть перед важным телефонным разговором. Такая ситуация, как правило, не оказывает чересчур деструктивного влияния на человека. Подобный тип волнения победить сложно из-за слабой выраженности эмоций.
Самый простой способ справиться со многими негативными эмоциями – это глубокий вдох. Это может показаться глупостью, но на самом деле мысли человека напрямую связаны с его физическим состоянием.
Правильно сделанный глубокий вдох нормализует биение сердца, а уже оно позаботится о правильном настрое для всего организма:
- вдох необходимо делать с закрытым ртом;
- в лёгкие, через ноздри, очень медленно набирается максимальное количество воздуха;
- после окончания вдоха делается пауза в 1-2 секунды;
- также, с закрытым ртом, очень медленно выпускается воздух;
- по окончанию делается бессрочная пауза.
Не стоит в такие моменты задыхаться: достаточно просто позволить лёгким и организму определить самостоятельно, когда необходимо сделать новый вдох. Общее количество повторов для данного упражнения не ограничено.
Более 90% людей отмечают, что после таких дыхательных манипуляций они чувствуют облегчение, а самыми распространёнными ситуациями, когда это помогало, являлись гнев и волнение.
Более подробно узнать о технике дыхания для уменьшения волнения и тревоги Вы сможете из этого видео.
2. Средняя взволнованность.
Наиболее хорошим примером будет ситуация людей, которые впервые едут в незнакомый город. Здесь в ход стоит пускать более серьёзные способы борьбы с волнением. Самыми распространёнными являются смена фокуса и релаксация.
Когда человеку предстоит событие, но его начала необходимо дождаться, и ускорить процесс человек не в состоянии, остаётся лишь справляться с волнением и ждать. В таких ситуациях помогает изменение фокуса, то есть банальная смена внимания.
Полностью откажитесь от каких-либо негативно-окрашенных новостей и событий. Они со 100-процентной вероятностью ухудшат Ваше волнение, и оно усилится многократно.
Переключите внимание на хорошие и нейтральные жизненные ситуации в мире. Изучайте положительные события в жизни людей: покупка милого котёнка, щенка, постройка дома собственными руками, но всё же пропускайте информацию о спасении людей. Даже если всё закончилось хорошо, внутренняя человеческая логика не дремлет: «Если кого-то спасли, значит, он был в опасности, а значит… Опасность!», и вот Вы волнуетесь, хотя даже не осознаёте этого целиком.
Хорошо помогает просмотр добрых фильмов-комедий или мультиков, но там тоже могут быть не самые радостные события (тот же «Бэмби»). Поэтому заранее составьте себе список действительно положительных историй с минимальным количеством драматических событий. Если Вы знакомы с фильмами, новостями или книгами, главное – чтобы сохранялся интерес. Таким образом, Вы точно переключите своё внимание, и волнение уйдёт на задний план.
Также подойдёт умственная и физическая релаксация. К ним относятся:
- медитация, когда нужно сконцентрироваться, максимально расслабиться и попытаться понять, с чем связано волнение (концентрироваться на эмоциональных ощущениях);
- игрушки для релаксации: мячики с песком, магниты, чётки и прочие приспособления.
3. Сильное волнение.
Больше всего люди волнуются перед самыми ответственными событиями в своей жизни либо во время особенно сложных жизненных ситуаций. Здесь необходимо использовать предыдущие советы и, возможно, более того.
Каждый человек должен попытаться без эмоций определить: насколько сильно причина волнения его тревожит. Если ситуация не является критичной, важно также понять отношение человека и уровень его взволнованности. Когда эмоции чересчур сильны, то можно обратиться к психологу. Квалифицированный специалист уж точно разберётся в проблемах и назначит правильное решение.
Дополнительно читайте статью о том, как успокоить нервы.
Основные способы борьбы с волнением
Не будем забывать, что каждый человек – уникален. То, что один называет лёгким волнением, у другого может вызывать панические приступы. Поэтому разберём самые эффективные методики, идеально помогающие при волнении.
Начнём с психологических:
1. Похвала.
Суть метода заключается в разрешении самому себе волноваться и поощрении этого. Это психологический парадокс, благодаря которому эмоция волнения не забивается внутрь, а наоборот – выпускается и раскрывается.
Бессознательные процессы в мозге перестают концентрироваться на реальных вещах, представлять неприятное развитие ситуации, и происходит отвлечение от пугающей реальности. Преувеличенное восхищение собой в состоянии волнения растворяет негативные эмоции за считанные минуты, а эффект виден практически сразу.
Чем громче и нелепее фразы похвалы человек проговаривает сам себе, тем лучше для борьбы с волнением:
- «мои дрожащие руки просто идеальны, когда я волнуюсь!»;
- «обожаю волноваться, ведь я превосходно выгляжу в такие моменты!».
2. Подмена понятий.
Особенно эффективен данный приём в моменты, когда нужно долго ожидать какого-то тревожного события. Суть заключается в том, что, если предстоит собеседование на работу бухгалтера, необходимо внушить себе, что собеседование по иной теме. Главное, чтобы человек был в состоянии выполнить предстоящую работу на 100%, легко и просто.
Когда установка будет задана, следует её зафиксировать жестом (например, щелчок пальцами). Перед собеседованием достаточно будет повторить использованный жест, и мозг автоматически подставит ситуацию, а волнение исчезнет мгновенно.
3. Умение посмеяться.
Смех – это разрядка. Когда мы смеёмся, мы выпускаем энергию. Это идеальный метод, чтобы идентичным образом избавиться и от волнения.
Всю работу на себя берёт умение мозга фантазировать:
- если грозит волнительная ситуация на работе, представьте начальника в нелепом костюме пингвина;
- если выступление перед публикой, представьте их всех в знаменитой причёске афроамериканцев – объёмное «афро»;
- особенно хорошо работает приём, когда, находясь в окружении людей, представить, что все они с каменными лицами начинают приседать, как на уроке физкультуры.
Также помогают просмотры фильмов и любимых передач. Они точно также обманывают мозг, заставляя его заострить внимание на чём-то другом. Но если просмотр идёт вопреки желанию человека – это не сработает.
Возможно, возникает вопрос: «Как я обману мозг, если я понимаю, что собираюсь себя обманывать?». Волнение, как и все эмоции, невозможно воссоздать усилием воли, ведь они зарождаются в так называемом бессознательном. А мыслительные процессы человека, как, например, прочтение этой статьи, – в сознательном.
Когда человек спит, бессознательное не помнит событий дня – лишь мимолётные образы случайно сливаются в общий сон, не более. Точно так и с психологическим самовнушением: отдел мозга, в котором зарождается волнение, не имеет понятия, что «на уме» у сознания. Попробуйте эти варианты, и Вы несомненно удивитесь, как беспокойство значительно уменьшится.
4. Движения.
Во время физических нагрузок и даже обычного передвижения высвобождается энергия, которая затрачивается для этих целей. Но энергия расходуется одновременно на физическом и психологическом/эмоциональном уровне.
Придя домой после агрессивного, тяжёлого разговора, Вы испытывали физическую слабость, хотя большую часть времени толком не двигались? Этот самый способ можно использовать в борьбе с волнением, на физическом уровне избавляясь от переполняющих Вас негативно окрашенных эмоций.
Когда человек начинает волноваться, часто можно заметить движения, которые помогают ему справиться с беспокойством:
- перебирание руками чего-то мелкого: чётки, бусы, монетки;
- релаксирующие приспособления (спиннер, ведь это не просто глупая игрушка – попробуйте раскрутить его во время волнения);
- расслабляющие изделия при борьбе с волнением: мячики, мешочки с песком;
- отстукивание пальцами ритма: любимой песни или чего-то совершенно невнятного;
- взмахи ногами (как когда нога не касается пола, словно маятник);
- ходьба из угла в угол;
- рисование или разукрашивание (не важно чего, тут дело в процессе);
- любые иные социально безопасные действия, связанные с движением.
5. Медитация.
Данный способ нельзя отнести ни к психологическим, ни к физическим методам борьбы с волнением. Это комплексная методика, с помощью которой можно уединиться от окружающего мира и даже собственных мыслей.
Нужно прикрыть глаза, спокойно дышать в любом подходящем ритме и… смириться. Согласитесь с происходящим вокруг – что это должно произойти. Думать ни о чём нельзя – это должны быть мимолётные образы, проходящие сквозь Вас.
Смысл медитации – закрыться от волнения, экономя лишнюю энергию и силы. Сначала перестанут тревожить окружающие звуки, а затем и мысли. Следует максимально сконцентрироваться на собственных ощущениях и попытаться прочувствовать волнение внутри тела на физическом уровне.
Самое главное при борьбе с волнением – не усугублять проблему и не «накручиваться». Пользуясь советами по правильной борьбе с этой эмоцией, можно не только существенно снизить её влияние на организм и мозг человека, но даже и всецело нивелировать.