Эффективные способы справиться с волнением

Причины волнения могут быть самыми разными. Это может быть выступление перед большой публикой, явка в правоохранительные органы и даже общение с малознакомыми людьми. Любой человек испытывает дискомфорт из-за волнения, но благодаря развитию психологии и углублённому изучению механизмов данного явления появилось много способов справиться с этим.

Волнение

Степени волнения и советы


В зависимости от степени волнения человеку следует предпринимать различные действия:

1. Слабое волнение.

Может возникнуть перед важным телефонным разговором. Такая ситуация, как правило, не оказывает чересчур деструктивного влияния на человека. Подобный тип волнения победить сложно из-за слабой выраженности эмоций.

Самый простой способ справиться со многими негативными эмоциями – это глубокий вдох. Это может показаться глупостью, но на самом деле мысли человека напрямую связаны с его физическим состоянием.

Правильно сделанный глубокий вдох нормализует биение сердца, а уже оно позаботится о правильном настрое для всего организма:

  • вдох необходимо делать с закрытым ртом;
  • в лёгкие, через ноздри, очень медленно набирается максимальное количество воздуха;
  • после окончания вдоха делается пауза в 1-2 секунды;
  • также, с закрытым ртом, очень медленно выпускается воздух;
  • по окончанию делается бессрочная пауза.

Не стоит в такие моменты задыхаться: достаточно просто позволить лёгким и организму определить самостоятельно, когда необходимо сделать новый вдох. Общее количество повторов для данного упражнения не ограничено.

Более 90% людей отмечают, что после таких дыхательных манипуляций они чувствуют облегчение, а самыми распространёнными ситуациями, когда это помогало, являлись гнев и волнение.

Более подробно узнать о технике дыхания для уменьшения волнения и тревоги Вы сможете из этого видео.


2. Средняя взволнованность.

Наиболее хорошим примером будет ситуация людей, которые впервые едут в незнакомый город. Здесь в ход стоит пускать более серьёзные способы борьбы с волнением. Самыми распространёнными являются смена фокуса и релаксация.

Когда человеку предстоит событие, но его начала необходимо дождаться, и ускорить процесс человек не в состоянии, остаётся лишь справляться с волнением и ждать. В таких ситуациях помогает изменение фокуса, то есть банальная смена внимания.

Полностью откажитесь от каких-либо негативно-окрашенных новостей и событий. Они со 100-процентной вероятностью ухудшат Ваше волнение, и оно усилится многократно.

Переключите внимание на хорошие и нейтральные жизненные ситуации в мире. Изучайте положительные события в жизни людей: покупка милого котёнка, щенка, постройка дома собственными руками, но всё же пропускайте информацию о спасении людей. Даже если всё закончилось хорошо, внутренняя человеческая логика не дремлет: «Если кого-то спасли, значит, он был в опасности, а значит… Опасность!», и вот Вы волнуетесь, хотя даже не осознаёте этого целиком.

Хорошо помогает просмотр добрых фильмов-комедий или мультиков, но там тоже могут быть не самые радостные события (тот же «Бэмби»). Поэтому заранее составьте себе список действительно положительных историй с минимальным количеством драматических событий. Если Вы знакомы с фильмами, новостями или книгами, главное – чтобы сохранялся интерес. Таким образом, Вы точно переключите своё внимание, и волнение уйдёт на задний план.

Также подойдёт умственная и физическая релаксация. К ним относятся:

  • медитация, когда нужно сконцентрироваться, максимально расслабиться и попытаться понять, с чем связано волнение (концентрироваться на эмоциональных ощущениях);
  • игрушки для релаксации: мячики с песком, магниты, чётки и прочие приспособления.

3. Сильное волнение.

Больше всего люди волнуются перед самыми ответственными событиями в своей жизни либо во время особенно сложных жизненных ситуаций. Здесь необходимо использовать предыдущие советы и, возможно, более того.

Каждый человек должен попытаться без эмоций определить: насколько сильно причина волнения его тревожит. Если ситуация не является критичной, важно также понять отношение человека и уровень его взволнованности. Когда эмоции чересчур сильны, то можно обратиться к психологу. Квалифицированный специалист уж точно разберётся в проблемах и назначит правильное решение.

Сильное волнение

Дополнительно читайте статью о том, как успокоить нервы.

Основные способы борьбы с волнением


Не будем забывать, что каждый человек – уникален. То, что один называет лёгким волнением, у другого может вызывать панические приступы. Поэтому разберём самые эффективные методики, идеально помогающие при волнении.

Начнём с психологических:

1. Похвала.

Суть метода заключается в разрешении самому себе волноваться и поощрении этого. Это психологический парадокс, благодаря которому эмоция волнения не забивается внутрь, а наоборот – выпускается и раскрывается.

Бессознательные процессы в мозге перестают концентрироваться на реальных вещах, представлять неприятное развитие ситуации, и происходит отвлечение от пугающей реальности. Преувеличенное восхищение собой в состоянии волнения растворяет негативные эмоции за считанные минуты, а эффект виден практически сразу.

Чем громче и нелепее фразы похвалы человек проговаривает сам себе, тем лучше для борьбы с волнением:

  • «мои дрожащие руки просто идеальны, когда я волнуюсь!»;
  • «обожаю волноваться, ведь я превосходно выгляжу в такие моменты!».

2. Подмена понятий.

Особенно эффективен данный приём в моменты, когда нужно долго ожидать какого-то тревожного события. Суть заключается в том, что, если предстоит собеседование на работу бухгалтера, необходимо внушить себе, что собеседование по иной теме. Главное, чтобы человек был в состоянии выполнить предстоящую работу на 100%, легко и просто.

Когда установка будет задана, следует её зафиксировать жестом (например, щелчок пальцами). Перед собеседованием достаточно будет повторить использованный жест, и мозг автоматически подставит ситуацию, а волнение исчезнет мгновенно.

3. Умение посмеяться.

Смех – это разрядка. Когда мы смеёмся, мы выпускаем энергию. Это идеальный метод, чтобы идентичным образом избавиться и от волнения.

Всю работу на себя берёт умение мозга фантазировать:

  • если грозит волнительная ситуация на работе, представьте начальника в нелепом костюме пингвина;
  • если выступление перед публикой, представьте их всех в знаменитой причёске афроамериканцев – объёмное «афро»;
  • особенно хорошо работает приём, когда, находясь в окружении людей, представить, что все они с каменными лицами начинают приседать, как на уроке физкультуры.

Умение посмеяться

Также помогают просмотры фильмов и любимых передач. Они точно также обманывают мозг, заставляя его заострить внимание на чём-то другом. Но если просмотр идёт вопреки желанию человека – это не сработает.

Возможно, возникает вопрос: «Как я обману мозг, если я понимаю, что собираюсь себя обманывать?». Волнение, как и все эмоции, невозможно воссоздать усилием воли, ведь они зарождаются в так называемом бессознательном. А мыслительные процессы человека, как, например, прочтение этой статьи, – в сознательном.

Когда человек спит, бессознательное не помнит событий дня – лишь мимолётные образы случайно сливаются в общий сон, не более. Точно так и с психологическим самовнушением: отдел мозга, в котором зарождается волнение, не имеет понятия, что «на уме» у сознания. Попробуйте эти варианты, и Вы несомненно удивитесь, как беспокойство значительно уменьшится.

4. Движения.

Во время физических нагрузок и даже обычного передвижения высвобождается энергия, которая затрачивается для этих целей. Но энергия расходуется одновременно на физическом и психологическом/эмоциональном уровне.

Придя домой после агрессивного, тяжёлого разговора, Вы испытывали физическую слабость, хотя большую часть времени толком не двигались? Этот самый способ можно использовать в борьбе с волнением, на физическом уровне избавляясь от переполняющих Вас негативно окрашенных эмоций.

Когда человек начинает волноваться, часто можно заметить движения, которые помогают ему справиться с беспокойством:

  • перебирание руками чего-то мелкого: чётки, бусы, монетки;
  • релаксирующие приспособления (спиннер, ведь это не просто глупая игрушка – попробуйте раскрутить его во время волнения);
  • расслабляющие изделия при борьбе с волнением: мячики, мешочки с песком;
  • отстукивание пальцами ритма: любимой песни или чего-то совершенно невнятного;
  • взмахи ногами (как когда нога не касается пола, словно маятник);
  • ходьба из угла в угол;
  • рисование или разукрашивание (не важно чего, тут дело в процессе);
  • любые иные социально безопасные действия, связанные с движением.

5. Медитация.

Данный способ нельзя отнести ни к психологическим, ни к физическим методам борьбы с волнением. Это комплексная методика, с помощью которой можно уединиться от окружающего мира и даже собственных мыслей.

Медитация

Нужно прикрыть глаза, спокойно дышать в любом подходящем ритме и… смириться. Согласитесь с происходящим вокруг – что это должно произойти. Думать ни о чём нельзя – это должны быть мимолётные образы, проходящие сквозь Вас.

Смысл медитации – закрыться от волнения, экономя лишнюю энергию и силы. Сначала перестанут тревожить окружающие звуки, а затем и мысли. Следует максимально сконцентрироваться на собственных ощущениях и попытаться прочувствовать волнение внутри тела на физическом уровне.

Самое главное при борьбе с волнением – не усугублять проблему и не «накручиваться». Пользуясь советами по правильной борьбе с этой эмоцией, можно не только существенно снизить её влияние на организм и мозг человека, но даже и всецело нивелировать.

Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: