Как ухаживать за псевдэрантемумом? Особенности содержания комнатного растения

Псевдэрантемум произрастает в различных формах и насчитывает несколько десятков видов. При содержании в домашних условиях требует особого ухода. Важно должное внимание уделять поливу растения, температуре воздуха и уровню влажности в помещении. От соблюдения всех условий зависит здоровье и декоративная привлекательность цветка.

Общая характеристика растения


Псевдэрантемумы относятся к семейству акантовых. Этот род цветковых растений насчитывает примерно 60 видов.

Псевдэрантемум может иметь вид травянистого растения, полукустарника или кустарника. В природе он произрастает в тропических зонах на обоих полушариях.

Это растение привлекает цветоводов своей красивой декоративной листвой. Листья псевдэрантемума в зависимости от вида могут быть эллиптической, обратнояйцевидной или узколанцетной формы.

Длина листовой пластинки достигает 10-15 см. По ощущениям листья мягкие и хрупкие, на вид морщинистые и восковые, имеют вздутия и выпуклости. Цветовая гамма листвы довольно разнообразна. В зависимости от вида, она может быть зеленой или темно-зеленой. Возможны вкрапления пурпурного или фиолетового цвета.

У большинства псевдэрантемумов верхушечные соцветия, гораздо реже пазушных. Цветки могут быть белого, розового или фиолетового оттенка.

Псевдэрантемум

Виды растения, выращиваемые в домашних условиях


В домашних условиях выращивают следующие виды растения:

Псевдэрантемум темно-багряный


Его называют также псевдэрантемумом темно-пурпурным или эрантемумом темно-багряным. Чаще культивируют именно его.

Растение имеет вид кустарника и может достигать 1,2 м высотой. Этот вид отличается крупными листьями, имеющими розовато-красный тон и зеленые или желтые пятна. Цветки имеют белый оттенок с пурпурными пятнами.

Псевдэрантемум сетчатый


Также растет в форме кустарника и может достигать метра в высоту. Листья зеленые с золотисто-желтым полосатым узором. Этот вид отличается волнистой поверхностью листьев. У цветков белый зев с красной каймой.

Псевдэрантемум выемчатый


Отличается небольшой высотой, которая не превышает полуметра. Этот вид примечателен более вытянутыми листовыми пластинами ремневидной формы с выемками по краям.

Псевдэрантемуму выемчатому свойственен богатый окрас листьев. Их тыльная сторона имеет красный подтон, а верхняя часть – оливковый цвет с зеленью. По краям листовая пластина пурпурная. Цветки белые, имеют небольшие пурпурно-красные пятна.

Условия содержания


Размещение в квартире и освещение


Псевдэрантемумам нужно яркое, но рассеянное освещение. Растение особенно нуждается в свете в зимний период, потому стоит обеспечить ему дополнительное освещение. С этой целью можно воспользоваться лампами дневного света.

Оптимальное место для размещения псевдэрантемума – западное или восточное окно. Можно поместить растение и на южной стороне, если оберегать его от воздействия прямых солнечных лучей.

При неправильном освещении с растением происходят некоторые перемены. Из-за недостаточного освещения у псевдэрантемума могут пропасть пятна. Если освещение будет избыточным, то листва приобретет ярко-красный окрас, а развитие растения прекращается.

В зимнее время псевдэрантемум следует держать подальше от отопительных радиаторов. Растение не переносит дыма и продуктов горения газа.

Псевдэрантемум на подоконнике

Температура и влажность


В летний период псевдэрантемуму необходима температура в 23-25 градусов. В осенне-зимнее время температура не должна быть ниже 20 градусов. В ночное время допускается снижение температуры максимум на 3 градуса ниже нормы. Перепады температуры и сквозняки в помещении губительны для растения.

Родиной псевдэрантемума являются тропики, поэтому он любит высокую влажность. Рекомендуемый ее уровень – не ниже 70%. Растение нужно регулярно опрыскивать в течение всего года.

В зимний период псевдэрантемум особенно нуждается в увлажнении. Следует регулярно протирать листву влажной тканью. Для увлажнения следует также поместить на поддоне влажный мох.

Грунт


Псевдэрантемум хорошо чувствует себя в легкой плодородной почве. Рекомендуется использовать смесь из равных частей дерновой и листовой земли, крупнозернистого песка и торфа. Песок с торфом можно заменить перлитом и перегнойной землей.

Полив


Псевдэрантемум является влаголюбивым растением. Происходит активное испарение влаги листьями, потому верхний слой почвы подсыхает очень быстро. При таком признаке необходимо обильно полить псевдэрантемум.

Несмотря на необходимость в обильном поливе, чрезмерно усердствовать с ним нельзя. Это может спровоцировать загнивание корневой системы. Если же почву пересушивать, то произойдет опадание листьев.

Пересадка


Псевдэрантемум следует пересаживать каждый год, так как растет он очень быстро. При каждой пересадке горшок надо выбирать в два раза больше предыдущего.

Интенсивный рост наблюдается у всего растения, в том числе и у корневой системы. При пересадке ее следует укорачивать.

В обязательном порядке нужно организовать дренаж в нижней части горшка. В качестве субстрата используют слабокислую или нейтральную почву.

Горшок должен быть достаточно просторным. Если псевдэрантемуму будет тесно, то он начнет сбрасывать листву.

Оптимально время для пересадки растения – весна.

Удобрение


Обязательно надо подкармливать псевдэрантемум в весенне-летний период. Удобрение следует вносить каждый месяц. В осенне-зимний период подкормка не требуется.

Удобрение

Для псевдэрантемума следует выбирать комплексное удобрение. В нем должно быть повышенное содержание калия. Достаточное его поступление обеспечивает красивую окраску листвы.

Обрезка


Псевдэрантемум привлекателен своим декоративным видом, но его нужно поддерживать. Для этого регулярно проводят обрезку ветвей и их прищипывание. Это необходимо из-за опадания нижних листочков во время роста растения, что приводит к оголению его ствола.

Если своевременно обрезать и прищипывать ветви, то можно обеспечить значительное разветвление стволов. Боковые побеги растения растут только вверх, поэтому нужно использовать гибкий шнур для прижимания их к почве. Концы шнура следует обвязывать вокруг горшка. Такой прием позволяет обеспечить красивую форму растения.

В зависимости от вида псевдэрантемума он может достигать в высоту более метра. Рекомендуется с помощью обрезки и прищипывания формировать кусты до полуметра в высоту. Такой же может быть и ширина.

Способы размножения растения


Псевдэрантемум размножают черенками. Для их укоренения можно использовать как воду, так и субстрат. При укоренении в воде важно следить за ее температурой. Она должна составлять 26-28°C.

Для укоренения черенков в субстрате также важна температура. Она должна составлять не менее 25°C. Для лучшего укоренения рекомендовано прибегать к гормональным стимуляторам роста. После посадки в субстрат и до укоренения черенки необходимо накрыть стеклом (подойдет стеклянная банка).

В качестве субстрата для размножения черенков используют смесь влажного песка и торфа.

Оптимальное время для размножения растения – весна или лето. Оно должно совпадать с активной вегетацией. Длина черенков для этого должна составлять 5-7 см. Для размножения следует выбирать черенки с двумя узлами.

Саженцам необходимо устраивать ежедневные проветривания.

Укорененные черенки сажают по несколько штук в маленькие горшки. По мере роста верхушки надо прищипывать два раза. Это обеспечит лучшее ветвление.

Псевдэрантемум раздражения

Болезни и вредители


Псевдэрантемум может подвергаться корневой гнили. Такую проблему вызывает избыточное переувлажнение почвы.

Из числа вредителей растение может пострадать от паутинных клещей. Их появление обычно вызывает пересушенный воздух. В таком случае растение необходимо обработать мыльным раствором, насекомых при этом нужно снимать. После такой обработки листья растения следует промыть. В качестве профилактики можно воспользоваться инсектицидом.

Из-за пересушенного воздуха или недостаточного освещения у растения могут сохнуть кончики листьев. При неправильном уходе на листве могут также появиться бурые пятна.

При некачественном уходе могут завестись и другие вредители. Чаще это щитовки, мучнистый червец, белокрылки.

Если на растении завелся мучнистый червец, то на стволе и листьях образуется липкий пушок, напоминающий вату. В этом случае рост псевдэрантемума прекращается. Вредителя необходимо снять. Для этого используют ватную палочку, смочив ее спиртовым раствором – хорошо для таких целей подходит настойка календулы. Эффективна также обработка инсектицидом. При сильных повреждениях растение спасти нельзя.

При появлении белокрылки на обратной стороне листьев появляется налет, напоминающий манку. Листва желтеет, на ней появляется липкий налет, заметны мелкие белые мошки. Такие листья необходимо удалить, а после промыть растение душем. Если такая процедура результата не принесет, то потребуется обработка инсектицидом.

Щитовка проявляется бурыми бляшками на обороте листьев. На лицевой стороне появляется липкость и блеск из-за экскрементов насекомых. Для снятия налета используют зубную щетку, смачивая ее в растворе спирта, мыла или масла. После растение надо обмыть и обработать инсектицидом.

Смотрите видео об особенностях ухода и содержания растения в домашних условиях:


Псевдэрантемум – привлекательное цветковое растение с декоративной листвой. Для поддержания его красивого вида необходимо придерживаться определенных правил ухода. Они включают полив, соблюдение температурного режима и уровня влажности, регулярную обрезку и своевременную пересадку.

  Дата 23-03-2018.  Рубрика: Квартира и дача Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: