Особенности американской короткошерстной кошки: история, здоровье и характер

У любителей кошачьих недаром завоевала популярность американская короткошерстная кошка, заслужившая гордое звание национального достояния своей страны. Покладистый характер, неприхотливость в уходе, доброжелательность к другим животным и людям делают ее прекрасным домашним любимцем. Но, как и у всех пород, и у этой есть свои особенности, которые важно учитывать при выборе питомца.

История породы


Американская короткошерстная – аборигенная порода, формировавшаяся долгое время в природных условиях, благородный представитель своего вида. Эти животные известны уже несколько веков. Предки американской короткошерстной ступили на земли США с первыми переселенцами, ими были фермерские европейские кошки. В 19 веке эти неутомимые охотники за грызунами обрели популярность, и стоимость котенка возросла до небывалых высот.

Порода прошла естественный отбор, и это оказало огромное влияние на генофонд современных кошек.

В начале 20 века любовь к «американкам» поугасла, в страну завезли более красивых ангорских и персидских котов, которые почти вытеснили домашних любимцев с пьедестала почета. Их даже стали называть «домашняя короткошерстная», но заводчики и селекционеры спустя полвека усиленной борьбы добились признания и вернули ей имя и статус. Сегодня порода немногочисленная, разводят ее в основном в Соединенных Штатах и Японии. В Европе встречается чаще, чем в России.

Описание породы


Внешне американки – кошки среднего или крупного размера, с аскетичным телосложением и не имеющие особых экстравагантных черт. Вес – от 3 до 8 кг, самцы явно крупнее самок. Все в животном удивительно пропорционально: тело крупное и мускулистое, шея короткая, костяк развитый, плечи широкие, объемная грудная клетка. Лапы тяжелые, крепкие, пальцы смотрят вперед. Плотный хвост сужается к концу. Морда прямоугольная с ярко выраженными щеками и слегка выпуклым лбом. Глаза большие, немного раскосые. Челюсти мощные.

Американская короткошерстная кошка

Современные короткошерстные кошки не отличаются от своих предков, живших в 50-60-е годы ХХ века. Они так же физически развиты, все характеристики породы сохранены благодаря усилиям селекционеров. Именно так должна выглядеть настоящая кошка-трудяга. Звери эти очень выносливы с развитыми охотничьими инстинктами. Стандарт уточняет, что «американки» принадлежат к рабочей породе.

Американская короткошерстная кошка имеет густой подшерсток, во время линьки окрас немного меняется. Покровный волос толстый, мягкий, блестящий, превышает длину волоса пухового. Официально признано более 80 окрасов, наибольшее распространение получили голубой, черный и белый. Выделяют следующие группы расцветок:

  • Одноцветный. Насыщенный голубой, черный блестящий, белый, кремовый, красный (рыжий) – эти варианты допускает стандарт породы. Недопустимые однотонные окраски – лиловый, шоколадный.
  • Биколор. Необычный окрас имеет серебристый шейдед (затушеванный) – особь практически белая с серебристым оттенком. Рыжеватый тон носит название камео. Сегодня распространение получил тикированный окрас, когда все тело покрыто полосатыми волосками.
  • Триколор. Черепаховый окрас кошек встречается достаточно редко. Преобладает окрас кремово-голубой.
  • Табби (тэбби) черный, серебристый, имбирный и мраморный – с рисунком. Самый дорогой и востребованный окрас, на котором специализируется большинство питомников. Более темные полосы на светлом фоне напоминает раскраску диких кошек.

Уход за животным


Содержание американской короткошерстной кошки не вызывает, как правило, много хлопот. Усердного ухода эти сильные и выносливые животные не требуют. Можно содержать их как дома, так и на улице, в частном доме, при этом позаботившись о преждевременной вакцинации. Допустимы прогулки на поводке. Несмотря на то, что жизнь в диких условиях американскую кошку устраивает, нельзя забывать о регулярном уходе за ее шерстью, гигиене ушей, глаз и ротовой полости, купания и посещения ветеринара.

Питание


Как и для кошек других пород, «американкам» лучше давать или сбалансированные профессиональные корма, или натуральные продукты. Питомец должен получать с рационом все необходимые витамины и питательные вещества. Оптимальный выбор – сухой, жидкий корм премиум класса или выше, содержащие микроэлементы для здоровья шерсти и костей. Дополнять рацион нужно яйцами, печенью, вареным мясом. Только так можно обеспечить животному полноценное и правильное питание, гармоничный рост.

В среднем животное ест 2 раза в день (взрослые), котят кормят до 5 раз в сутки, с полугода до года – 3 раза. Норма рассчитывается исходя из энергетической ценности продукта: 60-70 ккал на килограмм веса. Обычно дозы указываются на упаковке корма. От пола, веса и здоровья животного зависит ежедневное количество еды. Важно также, чтобы всегда в доступе имелась миска с водой. Если питомца мучает сильная жажда, возможно, необходимо сменить корм.

Ответственность за норму питания целиком ложится на плечи хозяина. Американская кошка склонна к полноте и часто переедает.

Чтобы избежать ожирения, следует включить в режим дня физические нагрузки. Можно играть со своим любимцем, гулять с ним и ни в коем случае не вестись на провокации, когда животное выпрашивает корм. Даже если кошка ест жадно, это не значит, что она сильно голодна. Количество пищи контролируется, дается не больше и не меньше. Кошку следует регулярно взвешивать, консультироваться с ветеринаром, сверять показатели с таблицей принятой нормы.

Питание кошки

Уход за шерстью


Шерсть у кошек этой породы короткая, колтунов, как правило, не образуется, но все равно ей требуется тщательный уход. В регулярном вычесывании нуждаются и пышный подпушек, и плотно растущие верхние волоски. Важно не забывать об этом, особенно во время линьки. Купать животных следует по мере необходимости. Салонные процедуры обойдутся недешево – примерно 3000 рублей в месяц, тем более, если кошка участвует в выставках. Домашний уход стоит гораздо дешевле. Рекомендуемый набор инструментов:

  • гребень;
  • щетка массажная с антистатическим покрытием;
  • шампунь, подходящий для короткой шерсти.

В периодическом осмотре нуждаются глаза и уши животного, а также когти. Их необходимо подрезать не реже раза в 2 недели, осматривать. Удобный когтерез – незаменимый помощник любого хозяина. Следует обрабатывать как передние, так и задние лапы. Кроме этого, если кошка постоянно находится на улице, нужно осматривать полость рта и следить за состоянием ее зубов, с целью удаления камня. Можно использовать зубную щетку и пасту для животных, стоят они недорого, но способны помочь домашнему питомцу в профилактике множества заболеваний.

Дополнительно читайте о том, как помыть кота.

Туалет


Несмотря на неприхотливость, короткошерстные кошки нуждаются в уютном и ежедневно убираемом туалете. Если их не устроит место, они могут отказаться делать свои дела в других, не предназначенных для этого помещениях. К счастью, животные очень чистоплотны и быстро привыкают ходить на лоток. Приучать к туалету следует с самого раннего возраста. Котенка, живущего в квартире, можно научить пользоваться унитазом.

Обычно котят отлучают от матери в двух- или трехмесячном возрасте. В это время, когда малыш осваивается в новом доме, нужно контролировать его знакомство с лотком.

Все необходимые принадлежности должны быть приобретены заблаговременно. Лоток и наполнитель понадобиться с первого дня нового питомца в доме. Если заводчики котенка – ответственные и опытные люди, то проблем не возникнет. К 2-2,5 месяцам малыш уже научится ходить на лоток. Но наполнитель менять не следует, к нему котенок уже привык и другой может не воспринять.

Подробнее о содержании и уходе за кошками - читать тут.

Характер и дрессировка американской кошки


Короткошерстные кошки – настоящие интеллигенты. Они незлобивы, игривы, но не навязчивы, смелы, добродушны к окружающим, в том числе другим животным в доме, кошкам и маленьким детям. «Американки» привязываются к одному члену семьи, ожидая от него внимания и заботы. К другим людям проявляют любовь и терпение. Они легко приспосабливаются к смене обстановки, переносят переезд. Кошки этой породы самодостаточны, могут подолгу находиться в одиночестве, стремятся к уединению. Но по отношению к хозяину животные всегда нежны и внимательны, на ласку отвечают.

Короткошерстные кошки послушные и проблем с дрессировкой возникнуть не должно. Можно научить их всяческим трюкам. Врожденный интерес ко всему новому поможет в этом животному. Воспитание питомца следует начинать с раннего возраста, хотя оно поддается корректировке, если вовремя заняться этим. «Американцы» раскрывают свой характер к 1,5-2 годам. Повзрослев, они становятся спокойнее, но интерес к играм и охоте не теряют. Если питомец слишком обленился, нужно втянуть его в игровой процесс. Если возникло агрессивное или асоциальное поведение – исправить с помощью ветеринара.

Характер американской кошки

Здоровье кошки


Средняя продолжительность жизни американской короткошерстной кошки – 15-16 лет. Эта порода прошла десятилетия естественного отбора и отличается отменным здоровьем. Все же некоторые заболевания, передающиеся по наследству, встречаются:

  • гипертрофическая кардиоиопатия (сердечная патология);
  • поликистоз почек;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • хронический дегенеративный кератит или негнойный кератит.

Последняя патология, проявляющая в воспалении роговицы глаза, лечится хирургическим путем. Остальные болезни предусматривают терапию, которую назначит ветеринар после знакомства с животным и его осмотра. Иногда у «американок» недуги возникают из-за неправильного ухода, например, проблемы с деснами, желудком, мочеполовым трактом. А если вовремя не сделать прививки, животное может подхватить тяжелые вирусные заболевания. График вакцинации следующий:

  • Прививки в 7-8 недель (против ринотрахеита, панлейкопении и калицивироза);
  • В 12-13 недель. Повторная вакцинация.
  • Ревакцинация в 12 месяцев.
  • Регулярные прививки раз в год.

Разведение кошек


Первая течка наступает у американской короткошерстной кошки в возрасте полугода, иногда раньше (4 месяца). Поведение меняется: становится раздражительным или, напротив, любимец проявляет чрезмерную привязанность к хозяевам. Заводчики кошек должны как можно раньше решить, будет ли в дальнейшем животное производить потомство. Необходима консультация специалиста, который в период полового созревания питомца подскажет, как действовать.

Но первая вязка возможна только на 2-4 течку, когда кошка готова к беременности и родам. Это приблизительно в возрасте от года и более.

Питомца следует сводить только с истинными представителями породы, тогда оба родителя обеспечат будущих котят хорошими генами. Как правило, случка происходит на территории кота. Если встреча прошла успешно, наступает беременность, которая длится от 58 до 64 дней. Срок варьируется в зависимости от количества малышей в утробе: чем больше котят, тем беременность протекает дольше. Осложнения возникают крайне редко, так как «американки» очень выносливы.

Разведение кошек

Покупка питомца


Породистые животные должны приобретаться только у проверенных заводчиков, в специальных питомниках. Чем больше титулов у родителей и длиннее родословная, тем выше стоимость котенка. Влияет на цену и пол – самки дороже самцов, а также место покупки. В крупных городах стоимость животного выше. Средняя цена на американскую короткошерстную кошку:

  • С правом разведения – от 500 до 1000 долларов. В России можно приобрести котенка по цене от 10-20 000 рублей, но это не гарантирует хорошую родословную и отсутствие врожденных болезней.
  • Без права разведения цена – в 2-3 раза меньше.

Не рекомендуется брать котенка с рук, по объявлению, особенно если стоимость сильно снижена (5-7 000 рублей). В известных питомниках, как правило, котята уже «забронированы» еще до рождения, а в новый дом они переезжают не ранее трехмесячного возраста. Чистокровные «американцы» в цене. Выбирая животное в питомнике, следует обратить внимание на такие показатели, как условия содержания, внешние характеристики родителей, поведение самих котят. Заводчики должны предоставить покупателю документы на кошек: родословную, справку о сделанных прививках (ранних).

Выбирая в качестве домашнего любимца американскую короткошерстную кошку, новые хозяева не пожалеют. Это чудесные животные: чистоплотные, добрые, идущие на контакт, с радостью воспринимающие новую информацию. Отзывы владельцев преимущественно положительные. Несколько столетий представители этой породы улучшали свой генофонд и при правильном разведении продолжат радовать своим потомством новых владельцев.

  Дата 31-03-2018.  Рубрика: Животные Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: