Состав и калорийность яиц
Куриные яйца богаты витаминами и химическими элементами. Важнее всего наличие:
- витаминов D, A, PP, C, K, H, E, группы B;
- калия;
- магния;
- кальция;
- цинка;
- натрия;
- фтора;
- селена;
- меди;
- железа;
- фосфора;
- марганца;
- хлора;
- йода;
- серы;
- молибдена;
- никеля;
- кобальта;
- бора;
- кремния.
Желток куриного яйца богат жирными кислотами – олеиновой, пальмитиновой, линолевой, пальмитолеиновой, стеариновой, линоленовой, миристиновой. Белок богат натуральным легкоусвояемым протеином (10%). Холестерин есть только в желтке, его вред уравновешивают лецитин и холин.
В куриных яйцах 74% воды, 12,5% белка, 12% жиров и 0,7% углеводов.
В яйцах перепёлок витаминов в 2 раза больше. Калий, железо и фосфор присутствуют в четырёхкратном количестве. Богат продукт и другими минералами:
- серой;
- медью;
- натрием;
- кальцием;
- марганцем;
- магнием.
Перепелиные яйца насыщены лизином, цистеином, метионином, триптофаном, глютаминовой и аспарагиновой кислотой. Содержание холестерина составляет 600 мг на 100 грамм продукта.
В перепелиных яйцах 73% воды, 13% жиров, 12% белка и 0,6% углеводов.
По калорийности куриные и перепелиные яйца равны. В 100 граммах первого продукта 157 ккал, второго – 168 кал. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа его приготовления. Если яйцо сварить всмятку или вкрутую, то его калорийность не отличается от сырого продукта. В одном жареном на растительном масле яйце калорий в 5 раз больше.
Сколько куриных яиц можно есть в день?
Употреблять куриные яйца надо правильно. Существуют определённые количественные ограничения этого продукта в питании разных категорий людей:
- Здоровому взрослому человеку следует употреблять не более 2 яиц в сутки. В неделю специалисты советуют кушать не более 7 штук.
- Детям можно употреблять по 3-4 яйца в неделю. Можно включать в питание такой продукт на втором году жизни. Начинать следует с одной штуки в неделю. Первые разы лучше давать не целое яйцо, а половинку.
- Спортсменам можно употреблять продукт в большем количестве, так как под действием высоких нагрузок переваривание пищи организмом происходит в разы быстрее. Если кушать яйца целиком, то в день лучше ограничиться 3-5 штуками. В рацион продукт лучше включать раз в 2-3 дня. При наращивании мышечной массы можно употреблять до десятка яиц в день. На время сушки ограничиваются только белками – в сутки их можно употреблять до 20 грамм.
- Пожилым людям стоит ограничиться одним яйцом в день. Такого же количества продукта следует придерживать при атеросклерозе.
Норма употребления куриных яиц зависит от состояния здоровья. Многие заболевания и лечебные диеты требуют корректировки питания.
Сколько перепелиных яиц можно есть в день?
Перепелиные яйца считаются отличной альтернативой куриному продукту и активно используются в лечебном и диетическом питании. Несмотря на пользу этого продукта, следует ограничивать его количество в ежедневном меню. Яйца перепёлок чрезмерно насыщены витаминами и некоторыми микроэлементами, поэтому злоупотребление им надо исключить.
При включении перепелиных яиц в питание важно придерживаться следующих норм:
- Здоровым взрослым людям можно употреблять до 6 штук в день.
- Пожилым людям количество перепелиных яиц стоит ограничить 4 штуками в день.
- Детям можно давать такой продукт с одного года. До 3 лет разрешено 1-2 яйца перепёлок в день, после норму можно довести до 3 штук. С 11 лет детям можно 4 яйца в день.
- Спортсменам в день можно съедать до 20 перепелиных яиц. Женщинам эту норму стоит сократить до 14 штук. Это количество нужно съедать не в один приём, а распределять в течение дня. При употреблении продукта в большом количестве рекомендуют раз в месяц делать 1-2-недельные перерывы.
Несмотря на допустимое количество перепелиных яиц в день, важно ограничивать их употребление в неделю 20-25 штуками.
Особенности употребления белков и желтков
Мнений о правильном употреблении яиц много. Одни без раздумий едят продукт целиком, другие отделяют желток и едят его в меньшем количестве либо исключают совсем. На самом деле, отказываясь от желтка, человек не получает определённые полезные вещества, содержащиеся в продукте.
Не следует отделять белки от желтков, если этого не требует диета в целях лечения, похудения или сушки (в спорте). При употреблении обоих компонентов яйца в целом человек получает в 2 раза больше протеина, чем от одного белка. Увеличивается и биологическая ценность продукта.
Не стоит употреблять белки в сыром виде, так как в них содержится авидин. Этот гликопротеид мешает усвоению биотина (витамин группы B), что негативно сказывается на обменных процессах.
В каком виде полезно употреблять яйца?
Куриные яйца несут в себе риск сальмонеллеза, потому в сыром виде опасны. Принято считать, что перепелиных яиц это не касается, однако последние исследования обнаружили следы сальмонеллы и на их скорлупе.
Яйца не стоит употреблять в сыром виде не только из-за риска заражения сальмонеллой. Усвоение белков при этом осуществляется в 2 раза меньше. При этом образуются продукты распада, которые засоряют желудочно-кишечный тракт.
Есть и плюс употребления свежих (домашних) яиц в сыром виде – получение максимального количества витаминов, микро- и макроэлементов. А вот продукт из магазина лучше подвергать термической обработке без ограничений.
При употреблении сырых яиц рекомендуют добавить в них яблочный уксус или лимонную кислоту, чтобы кислая среда уничтожила микробы. При этом многие специалисты считают эти способы бесполезными, заявляя о полном уничтожении сальмонеллы только после варки в кипящей воде перепелиных (5 минут) и куриных (10 минут) яиц.
Наилучший вариант употребления яиц – сварить их всмятку. При этом следует помнить, что чем больше продукт подвергается термической обработке, тем меньше полезных веществ в нём остаётся.
Сваренные вкрутую яйца усваиваются хуже, но имеют другое преимущество. Приготовленный таким способом продукт имеют отрицательную калорийность, то есть затраты энергии на переваривание превышают его калорийность.
Подробнее о том, как варить яйца - читать тут.
От яиц в жареном виде лучше отказаться совсем. Пользы в таком блюде мало. Если отказываться от яичницы не хочется, то для жарки нужно использовать растительное масло. Лучший вариант – жарка сухим способом.
Противопоказания и ограничения
При повышенном уровне холестерина количество употребляемых в пищу яиц стоит ограничить до 2 в неделю. Если употреблять только белки, то ограничения не нужны.
При соблюдении диеты для похудения рекомендуется употреблять яйца в первой половине дня. Для вечернего приёма пищи стоит ограничиться только белками. В неделю можно кушать до 6 штук.
Некоторым людям от употребления яиц следует отказаться полностью. Помимо лиц с повышенным холестерином в крови, это касается тех, кто страдает от:
- индивидуальной непереносимости яиц;
- псориаза;
- ишемической болезни сердца;
- непроходимости кишечника.
Мифы и правда о холестерине в яйцах
В яичных желтках содержится холестерин, потому они считаются вредными для сердечно-сосудистой системы и общего состояния здоровья. На самом деле этот вред преувеличен.
Рассмотрим несколько фактов о холестерине в яйцах, чтобы отличить мифы от правды:
Холестерин – это жир
На самом деле, это органическое соединение имеет воскообразную текстуру, сходную с жиром. Холестерин в крови представлен липопротеидами высокой и низкой плотности.
Плохим холестерином называют второй вариант, так как вещество в этом случае откладывается на стенках артерий. При значительных отложениях развивается атеросклероз, чреватый различными осложнениями.
Если кушать яйца в отварном виде или жарить на растительном масле, то организм получит хороший холестерин. Если использовать для жарки животный жир (сало, сливочное масло), то образуется плохой холестерин.
Яйца повышают уровень холестерина в крови
Исследования показывают, что у большинства людей при употреблении этого продукта уровень холестерина не меняется. У некоторых потребителей он повышается, но в незначительном количестве. Если сравнивать его с эффектом от насыщенных и транс-жиров, то разница колоссальна.
В яйцах содержится лецитин. Это жироподобное вещество способно увеличивать липопротеиды высокой плотности, то есть хороший холестерин. Лецитин обеспечивает сохранение холестерина в жидком виде, благодаря чему на стенках сосудов отложения не скапливаются.
Лецитин способствует выведению холестерина, причём не только поступающего вместе с яйцами в организм, но и уже имеющегося в нём. Это вещество также активизирует ферменты, расщепляющие жиры и улучшающие липидный обмен.
Дополнительно рекомендуем прочитать статью: как почистить сосуды от холестерина.
Не стоит употреблять яйца в большем количестве, чем это рекомендовано. Важно выбирать правильный способ приготовления и употреблять белки вместе с желтками, если иного не требуют особенности состояния организма или спортивное (диетическое) питание.