Химический состав и полезные свойства яиц цесарки, противопоказания, советы покупателям

Яйца цесарки не часто можно встретить в продаже. Тем не менее, этот продукт широко известен во всем мире. Свою популярность яйца цесарки обрели благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов, которые приносят значительную пользу для организма человека. Этот продукт можно отнести к разряду деликатесов.

Состав, пищевая ценность продукта


Среди особенностей состава яиц цесарки можно отметить высокое содержание витамина А, с которым не сравнятся яйца других птиц. Яйца имеют низкую калорийность: в 100 г свежего продукта всего от 40 до 45 ккал.

На указанное количество продукта приходится:

  • белка – 12,7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 0,6 г;
  • золы – 1 г;
  • воды – 65 г.

Яйца цесарки содержат незначительное количество жиров, но при этом имеют достаточно высокую пищевую ценность благодаря высокому содержанию белка. Также продукт имеет в своем составе:

  • витамины группы В, С, D, Е, РР;
  • различные микроэлементы: фосфор, железо, кальций, магний;
  • аминокислоты, среди которых необходимо отметить глутамин, лизин, цистин.

Яйца цесарки характеризуются 100% усвояемостью белка и желтка и являются универсальным диетическим продуктом.

Яйца цесарки

Полезные свойства яиц цесарки и их скорлупы


Продукт известен благодаря своим полезным свойствам. В яйце цесарки содержится белок, который обладает противобактериальным действием и, в отличие от других видов яиц, не становится причиной аллергической реакции.

Медики рекомендуют включить в рацион яйца тем, кто имеет избыток веса, так как продукт содержит белок, который быстро усваивается в организме и содержит минимальное количество холестерина.

В случае дефицита железа в организме, яйца цесарки помогут его восполнить. Продукт полезен для кормящих и вынашивающих плод женщин, а также для страдающих от анемии лиц.

Для детского организма яйца цесарки также полезны. При включении в меню этот продукт поможет поддержать необходимый баланс питательных веществ, которые необходимы для полноценного роста и развития. Кроме того, они выступают источником белка.

В медицине продукт используется для лечения патологий центральной и периферической нервной системы. Также специалисты советуют употреблять его при некоторых патологиях органов пищеварения и дисбалансе обмена веществ.

Яйца цесарки также широко применяются в косметологии для приготовления различных средств для ухода за кожей и волосами в виде кремов, масок, скрабов. Данный продукт отлично сочетается со многими препаратами, что дает хороший конечный результат. Еще одним плюсом является то, что используемые в косметических целях яйца цесарки не вызывают различные признаки аллергии – сыпь, зуд, раздражения.

Благодаря плотной оболочке (скорлупе), желток и белок хорошо защищены от патогенных микроорганизмов, в частности, от сальмонеллы. Яйца имеют большой срок хранения. Даже при температуре 10 градусов они могут храниться до 11 месяцев, не теряя при этом своих уникальных свойств.

Вред и противопоказания


Яйца цесарки имеют также ряд противопоказаний, запрещающих продукт к употреблению. К ним относятся:

  • Хронические и острые болезни печени и почек. Запрет связан с тем, что продукт подвергает эти органы излишней нагрузке. Ограничение распространяется на ежедневное употребление. Если же врач находит это целесообразным, время от времени яйца можно добавлять в рацион в малых количествах.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Это редкое, но все же встречающееся явление.
  • Период после введения вакцины (первые несколько дней). Это ограничение особенно касается детей и связано с ослаблением иммунитета после процедуры, из-за чего прием в пищу яиц цесарки может вызвать аллергическую реакцию, которая ранее никогда не наблюдалась.

Вредно употреблять яйца цесарки в неограниченном количестве, поскольку в этом случае возрастает риск перегрузки желудочно-кишечного тракта.

Яйца

Как правильно приготовить яйца цесарки?


Так как скорлупа яиц достаточно твердая (настолько, что может выдержать падение с высоты до 2 метров), готовятся они дольше, чем куриное яйцо.

Чтобы приготовить яйцо цесарки всмятку, его необходимо варить на протяжении 6-7 минут. Чтобы получить сваренное вкрутую яйцо, время варки нужно увеличить до 12-15 минут. Приготовленный продукт можно добавлять в салаты или бутерброды.

Лучше всего употреблять в пищу сырые яйца цесарки, а также сваренные всмятку.

Применение скорлупы


Врачи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение не только внутреннему содержимому яйца цесарки, но и обратить внимание на скорлупу этого продукта. Она содержит много кальция, который усваивается организмом на 100%. Помимо него, в скорлупе содержатся полезные для организма человека минералы: фосфор, молибден, сера, железо и кремний.

Можно без труда приготовить порошок из скорлупы, прием которого позволит обогатить организм вышеперечисленными полезными веществами. Особенно ценным полученный продукт будет для детей и людей преклонного возраста, у которых наблюдаются проявления остеопороза. Также этот продукт благоприятно воздействует на кожу и волосы.

Рецепт его приготовления следующий:

  • Взять яйца цесарки и отварить их, после чего отделить скорлупу от внутреннего содержимого.
  • Скорлупу еще раз проварить. Процесс следует повторить дважды по 5 минут. Вода каждый раз меняется на чистую.
  • После окончания процесса варки продукт высушивается и измельчается в порошок в блендере или кофемолке.

Приготовленное средство следует принимать по 1 ч. л. в день, после чего выпивать немного теплой воды. Время приема можно определить самостоятельно, но желательно, чтобы он осуществлялся в одно и то же время.

Слишком высокий уровень кальция в организме так же опасен, как и его недостаток. Поэтому необходимо время от времени прерывать процесс лечения на срок 2-3 недели. Продолжительность приема порошка устанавливается самостоятельно, исходя из состояния и показаний. Желательно, чтобы один курс терапии не превышал 3-4 недели.

Как выбрать яйца цесарки?


На рынке или в супермаркете яйца цесарки нечасто можно найти. Чтобы купить качественный продукт, лучше всего найти хозяйственные комплексы, где занимаются разведением птицы.

Неопытный человек может с легкостью спутать яйцо цесарки с куриным. Чтобы этого не произошло, при выборе в первую очередь необходимо обратить внимание на размер и цвет яйца. Яйца цесарки небольшие, грушевидной формы. Средняя масса одного яйца цесарки составляет примерно 40-45 г. Цвет яйца может быть светло-желтым либо коричневым (белого цвета яиц у цесарки не бывает).

Также среди особенностей можно выделить прочность скорлупы: разбить яйцо цесарки будет нелегко.

Разобраться, как выглядит яйцо цесарки, поможет это видео:


Яйца цесарки – деликатес, который не только улучшает общее состояние при отдельных заболеваниях внутренних органов, но и оздоравливает кожу и волосы. Полезными свойствами обладает как внутреннее содержимое яиц, так и их скорлупа.

  Дата 16-03-2018.  Рубрика: Продукты питания Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: