Внешний вид гриба
У перезревших грибов волокнистая грубоватая мякоть, но всё зависит от разновидности обабка, ведь их существует много.
Шляпка. Подберёзовик имеет крупные размеры, диаметр её может быть до 14 см. У молодых грибов шляпка имеет форму полусферы, где края немного подвёрнуты, а по мере старения она приобретает сморщенность.
Ножка. Она у обабка кривая, возле земли расширяется, диаметр составляет 4 см, а высота достигает 13 см. Снизу она имеет тёмный окрас, а чем выше, тем она светлее. Чешуйки, покрывающие ножку, со временем темнеют, в итоге становятся бурыми.
Мякоть. Волокнистая мякоть обабка имеет молочный окрас, на месте среза она приобретает розовый цвет, если ничего не делать с грибом, то мякоть со временем станет чёрной.
Споры. Споровый порошок у серого обабка тёмно-коричневый. Споры соприкасаются с корой лиственных деревьев, а также кустарников:
- тополь;
- лесной орех;
- берёза;
- граб.
![Обабок](/uploads/posts/2018-06/1529921823_1amaamam.jpg)
Другие названия обабка
В книге гриб занесён под названием обабок, но люди в народе могут называть данный продукт по-разному, к примеру:
- подберёзовик;
- березовик;
- подосиновик;
- осиновик;
- красноголовик.
Разновидности подберёзовика
Все виды обабка имеют одинаковый состав и применение, но каждый из них имеет свои внешние и вкусовые отличия. Также существуют грибы съедобные, условно-съедобные и ядовитые, важно отправляясь за грибами, убедится, что человек сможет отличить ядовитый гриб от съедобного.
Дальневосточный обабок
Данный гриб относится к съедобным, его можно жарить, засушивать, тушить и варить. Мякоть нуждается в ароматизированных приправах, потому как сама она не имеет выраженного запаха и вкуса.
Шляпка имеет форму полусферы, при палящем солнце шляпка трескается и сквозь трещины видна белая мякоть. Диаметр может достигать 25 см. У молодого гриба шляпа имеет некую выпуклость и морщинистость, а края прижимаются к ножке. Цвет охристо-бурый.
Ножка имеет плотную консистенцию и достигает 13 см в высоту, толщина 3 см, цвет такой же, как и у шляпки.
Мякоть с возрастом теряет плотность, на срезе молодого гриба она грязно-белая, затем приобретает розовый оттенок.
Собирать дальневосточный обабок можно с конца лета по начало осени на Дальнем востоке в краях Приморья.
![Дальневосточный обабок](/uploads/posts/2018-06/1529921812_2apipaipi.jpg)
Окрашенноногий обабок
Данный вид обабка чаще варят для супа, поскольку аромат и вкус очень слабый. Для варки достаточно 15 минут, за это время гриб приобретает черноту.
Шляпка круглой формы, светло-розового оттенка, иногда она может быть кремовая либо оливковая. Края войлочные, слегка подвёрнуты кверху.
Ножка белая, покрыта розоватыми чешуйками, у основания она приобретает жёлтый окрас. Длина ножки может достигать 11 см, а ширина 2 см.
Мякоть имеет белый оттенок, не имеет выраженного вкуса и аромата.
Данный вид гриба можно встретить в Азии, Америке (предпочтительно Северной), Север Европы, Дальний Восток и Сибирь. Живут грибы в лиственных лесах или смешанных, вблизи с берёзой, дубом или сосной. Плодоносит окрашенноногий обабок со средины лета (июль) по середину осени (октябрь).
![Окрашенноногий обабок](/uploads/posts/2018-06/1529921867_3aippi.jpg)
Чернеющий обабок
Данный вид обабка грибники редко собирают, поскольку он имеет специфический привкус. Чернеющий обабок засушивают либо маринуют, чтобы в дальнейшем его использовать в качестве приправ.
Шапка гриба круглая, диаметр достигает 10 см, имеет жёлтый окрас полукруглой формы с сетчатым рисунком сверху. Кожица, покрывающая шляпку, может быть гладкой либо войлочной.
Ножка может достигать 12 см в длину и 3 см в ширину, имеющая цилиндрическую форму у основания она расширяется. Окрас грязно-белый с видными жёлтыми пятнами.
Мякоть чернеющего обабка жёлтая, в месте надлома она краснеет и если гриб не трогать, то на этом месте появится чернота.
![Чернеющий обабок](/uploads/posts/2018-06/1529921857_4sampi.jpg)
Болотный обабок
Гриб съедобный, но многим любителям не нравится его водянистость и почти полное отсутствие вкусовых качеств и аромата. Те, кому это не принципиально, болотный обабок консервируют, засушивают, варят и жарят.
Шляпка имеет белый окрас, на её фоне присутствуют кремовые, серые либо розовые пятна. Диаметр шляпки достигает 8 см, по мере возрастания она приобретает серый оттенок. Когда гриб ещё молодой – то шляпка выпуклая, а у старой – она распростёртая.
Ножка болотного обабка вырастает до 10 см, а в толщину всего до 1,5 см. белое покрытие с чешуйками со старостью приобретает желтовато-серый оттенок.
Мякоть мягкая и волокнистая, имеет белый окрас с голубым оттенком.
Растёт болотный обабок вблизи с березой, произрастает с мая по октябрь возле болот в Украине, России и Белоруссии.
![Болотный обабок](/uploads/posts/2018-06/1529921822_5lortip.jpg)
Жестковатый обабок
Данный вид гриба имеет приятный аромат и высокие вкусовые качества. Этот обабок готовят самыми различными способами:
- варение;
- тушение;
- жаренье;
- маринование;
- соление;
- сушение, для дальнейшего использования в качестве приправы.
Шляпка жестковатого обабка имеет округлую несколько выпуклую форму, посреди шляпки имеется вмятина. Расцветка данного гриба серо-бурая либо красно-коричневая. Диаметр шляпки достигает 15 см.
Ножка конусообразная, у основания она стает тоньше, ширина ножки достигает 3,5 см, а высота 16 см. сразу под шляпкой цвет белый, после, появляются серовато-чёрные либо коричневые крапинки. У основания ножка приобретает серый окрас.
Мякоть обабка плотная, на месте среза приобретает красный оттенок, со временем чернеет.
Найти жестковатый обабок можно по всей Европе и на территории СНГ в лиственном лесу, предпочтительно на известковом грунте. Плодоносит гриб с средины лета и вплоть до заморозков.
![Жестковатый обабок](/uploads/posts/2018-06/1529921800_6pams.jpg)
Разноцветный обабок
Разноцветный обабок по ценности «на любителя», многие грибники не собирают его по причине жёсткости мякоти. Поскольку готовить данный гриб нужно дольше обычного и всё равно гриб будет жёстким, его чаще засушивают, чтобы в дальнейшем использовать в качестве приправы.
Шляпка у гриба имеет форму полусферы, серого либо коричневого окраса со штриховкой светлого оттенка по всей шляпке. Диаметр шляпки достигает 12 см.
Ножка разноцветного обабка вырастает до 15 см в высоту и 3 см в толщину. Ножка имеет белый окрас, а сверху покрыта чешуйками серого либо бурого оттенка.
Мякоть волокнистая, плотная с приятным ароматом, на месте излома мякоть обретает синюшность.
Встретить разноцветный обабок можно в южных направлениях в берёзовых лесах, особенности вблизи болотного мха. Собирать грибы можно с начала лета по средину осени.
![Разноцветный обабок](/uploads/posts/2018-06/1529921813_7timmii.jpg)
Если грибник неопытный, то он может попутать съедобный вид обабка с ядовитыми грибами. При отравлении необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.
Где и когда можно встретить обабок?
Гриб обабок можно встретить в лиственных лесах либо смешанных, с начала лета по середину осени. Они могут расти как большими группами, так и поодиночке. Обабок образует микрозу с грабовиком и некоторыми лиственными деревьями. Наиболее популярен обабок на Кавказе.
Полезные свойства
Гриб обабок не только обладает приятным вкусом и ароматом, но ещё и содержит большое количество полезных веществ:
- белок;
- жиры;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- вода;
- зола;
- моносахариды;
- дисахариды;
- минералы;
- жирные кислоты.
Помимо этого, гриб содержит в себе витамины и микроэлементы:
- витамин В;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- калий;
- кальций.
Хоть в обабке и богатый набор элементов и витаминов, всё же гриб считается низкокалорийным продуктом, поскольку в нём присутствуют легкоусвояемые белки и аминокислоты:
- тирозин;
- глутамин;
- лейцин;
- аргинин.
Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в грибе, вредные шлаки и токсины выводятся из организма через мочу.
Пищевая ценность продукта:
Жиры | Белки | Углеводы | Калорийность |
90 г | 2,3 г | 3,7 г | 31 |
Дополнительно читайте статью о пользе грибов.
Вред гриба
Помимо большого спектра полезностей, гриб также может нанести и вред организму в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость составляющих гриба;
- противопоказано любые грибы употреблять детям минимум до 8 лет;
- противопоказано употреблять грибы при язвах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- существует риск перепутать обабок с ядовитым жёлтым грибом.
Применение в кулинарии
Молодые грибы-обабки славятся превосходным вкусом, им уступают даже белые грибы. Для того чтобы продукт не приобрёл черноту, во время готовки рекомендуется варить либо жарить одни шляпки, а ножки применять для соуса, либо добавлять в суп. Любое блюдо, куда будет добавлен, подберёзовик будет выражаться изумительным вкусом и ароматом.
Если было принято варить грибы, то этот процесс должен занять около 45 минут, причём варить грибы необходимо в подсолённой воде. Первую воду сливают.
![Применение обабка в кулинарии](/uploads/posts/2018-06/1529921820_8apmir.jpg)
Применение в народной медицине
Бытует мнение в народной медицине, что обабок способен вылечить почки, также данные грибы нормализуют уровень сахара в крови и справляются с неврологическими проблемами.
По причине того, что обабок считается низкокалорийным продуктом, его можно включать в меню любой диеты.
Как вырастить подберёзовик?
Очень просто вырастить подберёзовик дома, причём появляется большой шанс получать богатый и вкусный урожай по сравнению с иными видами грибов.
Правила посева
У обабка тяжело отделяется споровый мешок от мякоти. Поэтому задача человека, который будет выращивать грибы, сделать мешанину, которая позаботится о том, чтобы споры ушли в осадок.
Для такого раствора следует взять:
- 1 часть мякоти гриба;
- 100 частей воды.
Далее открывается корешок дерева (берёзы) и туда вливается готовая смесь. Нужно будет периодически корни поливать. В сухое время года почва систематически сбрызгивается с помощью пульверизатора, это позволит не переувлажнять почву. Для того чтобы солнце не попадало на березу, поливать грядки следует после обеда.
Увлажнение нужно не только, когда грибы вылезают, но и когда появятся первые плоды. Удобрять почву ничем не нужно, достаточно поливать ежедневно обычной водой. Урожай будет готов уже через год после посева.
Как и где лучше производить посев?
Для посева обабка следует выбирать участок вблизи с берёзой либо там, где они растут с другими деревьями. Это может быть сад, где растут фруктовые либо другие лиственные деревья.
- В подготовленные ямки всыпается 10 см слой опилок с берёзы, смешанные с берёзовой корой.
- Сверху посыпается перегной, взят из лесу под берёзами.
- Далее засыпается слой мицелия.
- Последний слой должен состоять из опилок.
Подготовка мицелия
Для получения 100% результата рекомендуется подготовить все необходимые материалы. Лучшее время для посева обабка – это май или август. К моменту посева участок должен быть полностью подготовлен, а именно убран весь мусор, лишние предметы, перекопан грунт. Берёза, вокруг которой будут расти грибы, не должна быть младше 4 лет.
Глубина лунки - 20 см, а диаметр около 10 см, в которые засыпаются грунт с торфом. Можно приобрести в любом цветочном магазине самую обычную смесь. В лунку кладётся мицелий, а ямки засыпаются грунтом и утрамбовываются.
![Мицелий](/uploads/posts/2018-06/1529921835_559045692_w640_h640_mitselij_podbe__ml_gavrish.jpg)
Как получить богатый урожай?
Чтобы в лунках всегда поддерживалась оптимальная влажность, рекомендуется грядки покрывать соломой, слой не должен превышать 30 см. Выкладывается солома влажной и время от времени её следует поливать. Если грядки поливать препаратами, содержащими полезные микроэлементы, то урожайность увеличится на 60%.
Соломой покрываются грядки, когда наступают первые холода, если нет возможности приобрести солому, её можно заменить мхом. Если правильно ухаживать и своевременно поливать грядки, то грибы будут радовать своим урожаем 7 лет.
Чем условия больше будут приближенны к естественным, тем грибы лучше будут расти. Лунки лучше делать вокруг нескольких деревьев, таким образом, урожая получится больше.
В год с лунок возле одной берёзы можно собрать 15 грибов. Количество может меняться в зависимости от погодных условий, качества мицелия и других факторов.
Гриб обабок съедобный, можно даже больше сказать он вкусный и ароматный, с данного гриба можно приготовить массу блюд, приправ, соусов и т.д. Важно отправляясь за грибами изучить тщательно все виды обабка, поскольку его можно спутать с ядовитыми грибами. Также обабок можно легко вырастить в домашних условиях и получать урожай каждый год.