Описание и особенности гриба
Все виды песочника похожи по параметрам и форме, несколько различаясь лишь по окраске. Шляпка у них распростёртая, с изгибом, а у молодых грибов шаровидная и слегка выпуклая. Её диаметр достигает в среднем 12-15 см. Края шляпки тонкие, завёрнутые, имеют трещины. Цвет варьируется от серого до розовато-коричневого. Мякоть под кожицей красноватая, запах её напоминает свежую муку.
Ножка небольшая, короткая (5-7 см) и толстая (до 4 см), ровная и прямая, мясистая, с утолщением книзу. Внутри она сплошная и волокнистая. Окрас ножки белый, возможно, молочный. При надавливании появляется небольшое потемнение. В молодом возрасте пластинки гриба светлые – белые или кремовые. Они тонкие, частые, но по мере роста гриба меняют цвет на розовато-коричневый, в цвет шляпки. Споровый порошок белый, но если гриб старый, могут появляться ржавые пятна.
Разновидности гриба
Научное называние песочника – Tricholoma populinum или рядовка, так как является её разновидностью. В народе гриб известен под многими названиями, которые получил за способность расти в непосредственной близости от тополей и в период осеннего листопада:
- рядовка тополиная (тополёвая);
- тополёвка;
- подтополевик;
- подтопольник;
- песчаник;
- забалуйка;
- морозовик.
Грибы известны своей особенностью образовывать микоризу с корнями тополей. Они могут проникать в корневые клетки растений.
Песочники произрастают во многих регионах, в основном степных. В лесных не имеют большой популярности в том числе из-за обилия других видов грибов. Наиболее распространены и известны следующие виды песочника:
- Красный.
- Серый.
- Зеленушка.
Название разновидностей грибов произошли от внешнего вида шляпок, чей цвет контрастирует с бледным окрасом мякоти. Красные рядовки имеют характерный красный окрас. Их мякоть горькая, отдаёт кисловатым запахом. Серый песочник, соответственно, серого цвета, из-за его маскировки гриб трудно найти грибникам, а зелёный окрас рядовки-зеленушки не пропадает даже при длительной термической обработке.
Химический состав и ценность гриба
Грибы «селятся» на бедных песчаных почвах (и это ясно из названия) или лесах – сосновых и смешанных. Но берут все необходимые вещества из почвы. Если смотреть по химическому составу, песочник – продукт чрезвычайно полезный, близок к мясу. В нём содержатся такие компоненты, макро- и микроэлементы, как:
- гликоген;
- клетчатка;
- магний;
- калий:
- фосфор;
- калий;
- хлор;
- натрий;
- витамины А, В, D.
Энергетическая ценность рядовки на 100 г продукта составляет 19 Ккал, если говорить о съедобной части. В составе гриба следующее соотношение белков, углеводов и жиров (на 100 г):
- 0,7 жиров.
- 1,5 углеводов.
- 1,7 белков.
Полезные свойства гриба положительно влияют на организм: ускоряют обмен веществ и улучшают аппетит, снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление. Как низкокалорийный продукт, рядовка может использоваться в меню вегетарианских диет и не только. Содержащиеся в грибах гликоген и расщепляющие жиры ферменты используют в медицине для производства антибиотиков, в частности направленных на уничтожение туберкулёзной палочки.
Где и когда растут песочники?
Песочник относится к пластинчатым грибам, которые размножаются спорами, расположенными в пластинах. Растут они большими группами, выстраиваясь по своеобразной дуге – от более старых, высоких грибов к более молодым. Если на пути встречается небольшая преграда – бревно или пень – грибы с лёгкостью её обходят. Иногда песочники собираются в так называемые «ведьмины кольца». Круги разных диаметров (именно так расположена грибница) можно встретить на открытой местности и в тени деревьев. Колонии всегда большие.
Ареал распространения песочников достаточно узкий. Они произрастают в лиственных посадках, сосновых лесах и под тополями (как правило), предпочитая песчаные почвы. От чужих глаз грибы прячутся под слоями песка, травы и хвои. Рядовки распространены в странах с умеренным климатом, на территории Канады, США, Европы, Средней Азии – там, где можно встретить тополя. В России песчаники встречаются в степных регионах:
- Волгоградская область;
- Саратовская;
- Воронежская;
- Самарская область (вдоль Волги);
- Омская;
- Алтайский край;
- Урал.
Тополёвки – поздний сорт грибов, на их поиски грибники отправляются осенью. Плодоношение рядовки тополёвой начинается в сезон осеннего листопада: приблизительно с конца августа – начала сентября. Период сбора заканчивается в конце октября. Рядовка тополёвая особенно ценится в степных регионах, бедных на другие грибы.
Съедобность гриба и вкусовые качества
По вкусовым качествам песочники, как и другие рядовки, проигрывают другим грибам, популярным в нашей стране (боровикам, подберёзовикам, шампиньонам и т.д.). Зная это, опытные собиратели принципиально не кладут в корзину встречные тополёвки. Но есть гурманы, которым нравится их сладковатый привкус и слегка мучной аромат. Песочники – съедобные грибы, но важно правильно их приготовить.
Рядовки обычно употребляют в пищу в солёном или маринованном виде.
Грибы произрастают в песчаных почвах, поэтому их необходимо тщательно обработать: промыть, вымочить, отварить. Лучше не торопиться и вымачивать песочники не менее 3 часов в солёной воде. Поры откроются, грязь из пластинок осядет на дно, горечь уйдёт. Если оставлять грибы на долгое время, воду нужно периодически менять, чтобы она не застаивалась, а продукт не портился.
Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, их употребление стоит ограничить детям до трёх лет, людям с хроническими заболеваниями печени, почек и желудка. В остальном – это полезное дополнение к общему рациону, которое разнообразит его, особенно в период нехватки витаминов.
Где и как собирать грибы?
Подтополевики можно найти даже в черте города – в парках, где растут любимые ими деревья, даже вдоль трасс. Но собирать грибы рекомендуется в чистом месте: на открытых пространствах, лесопосадках, рощах. Отправляясь на «охоту», стоит обращать внимание на приподнятые бугорки земли или листвы, из-под которых проглядывают шляпки. Где встретился один гриб, там обязательно найдутся другие из колонии.
Желательно собирать молодые экземпляры, которые только пытаются вылезти на поверхность.
Песочники тщательно прячутся. Стоит немалых усилий обнаружить торчащие шляпки в выпавшей листве. Когда грибы найдены, грязь, опал, хвоя или песок аккуратно разгребаются, извлекается гриб. Его срезают ножом. Это важно, ведь при неправильной сборке есть риск повредить корневую систему (грибницу). Тогда урожай будет загублен на всей прилегающей территории.
Как искать и собирать тополёвку расскажет опытный грибник. Смотрите видео:
Можно ли самому вырастить песочник?
Песочники – грибы, которые могут произрастать в искусственных условиях: под открытым небом и в помещении. Технически это несложно, хотя успех зависит от многих параметров.
Стоит отметить, что специалисты-фермеры, не занимаются специальным выращиванием данного гриба, не такой он уж востребованный. Но некоторые любители грибов могут попробовать вырастить эти грибы лично для себя.
Песочники требуют особые условия: правильную температуру и большую влажность. Плодовые тела гриба завязываются при температуре ниже 15 градусов. Можно поддерживать эти условия в погребах, подвальных помещениях. Но проще выращивать грибы под открытым небом. Как происходит процесс?
- Для выращивания необходим субстрат. В его составе: 5 кг грунта, 100 г мела, 1 л воды, 50 г мицелия.
- Смесь насыпают в коробки или ящики, сверху докладывают 5 см влажной земли.
- Грунт с мицелием помещают на грядки. Затем накрывают пёенкой, обеспечивая повышенную влажность.
- Оптимальная температура для роста мицелия – 20 градусов. Когда земля обрастёт им, нужно снять плёнку и перенести субстрат во влажное место, в тень.
- Первые грибы появятся на 4-6 неделе.
- После сбора плодов необходимо увлажнить землю, впоследствии подсыпать грунт.
- Перед заморозками грибницу накрывают травой или листьями.
- По весне, когда температура становится оптимальной (от 10 градусов), грядки открывают.
Песчаники – неприхотливые грибы, которые произрастают в условиях, непригодных для других сортов и разновидностей. В низкий сезон их собирают знающие грибники. Рядовок тополёвых выделяют огромное количество – четыре десятка видов, отличающиеся по окраске. Все они произрастают в степных регионах и сосновых лесах и пригодны в пищу, но нуждаются в тщательном приготовлении (вымачивании, варке, засолке).