Какой блендер лучше выбрать? В магазине бытовой техники вам предложат множество моделей этого устройства. На что же следует обратить внимание, выбирая блендер?
Типы блендеров. Это то, на что нужно обратить особо пристальное внимание. Хороших или плохих типов блендера не бывает – все зависит от того, какие цели вы преследуете, приобретая этот вид бытовой техники.
Стационарный блендер. Незаменим для приготовления различных соусов, пюре, коктейлей. Представляет собой чашу, крепящуюся на подставке. Ножи блендера находятся внизу чаши.
Плюсы стационарного блендера:
- работает самостоятельно, его не нужно держать в руках;
- способен перемешивать жидкое тесто, колоть лед (отдельные модели);
- удобен для приготовления и разливания коктейлей, т.к. чаша имеет носик.
Минусы стационарного блендера:
- занимает много места;
- плохо подходит для измельчения овощей.
Погружной блендер. Подойдет для измельчения овощей и приготовления смесей из них, приготовления соусов и пюре.
Плюсы погружного блендера:
- компактный, занимает мало места;
- без проблем измельчает даже небольшие порции – идеальный вариант для приготовления пищи для ребенка.
Минусы погружного блендера:
- во время работы все время нужно держать в руках, нажимая на кнопку;
- плохо подходит для приготовления коктейлей.
Комбинированный блендер. Совмещает функции предыдущих двух видов блендеров, имеет дополнительные насадки (венчик, нож для колки льда, измельчитель, вакуум-насос), расширяющие его возможности. Стоит ли говорить, что функционал комбинированного блендера позволяет воспользоваться всей широтой возможностей и стационарного, и погружного блендера, совмещая воедино упомянутые преимущества и лишаясь недостатков.
На что еще следует обратить внимание при выборе блендера?
Чаша для приготовления. Обратите внимание на емкость чаши для приготовления и материал, из которого она изготовлена. Выберите тот объем чаши, который вам подойдет: для этого заранее подумайте, что и в каком количестве вы будете готовить в блендере. Что касается материала, то чаши блендера могут быть пластмассовыми, стеклянными или пластиковыми. Чаша из пластмассы более долговечна, но легко царапается и мутнеет в результате частого использования. Стеклянную чашу, наоборот, сложно поцарапать, зато можно легко разбить, если ее уронить. Оптимальным вариантом считаются чаши из пластика – они остаются прозрачными после длительного использования, их разобьются, упав, не окрашиваются и не впитывают запахи от продуктов.
Мощность. Блендер может иметь мощность от 200 до 700 Вт. Чем больше мощность блендера, тем больше у него функций – и здесь все зависит от того, чего вы ждете от устройства, для каких целей его приобретаете. Блендер с маленькой мощностью способен измельчить только мягкие продукты, взбить коктейль. А вот для измельчения твердых продуктов (например, сырых овощей) и даже колки льда подойдет только блендер с высокой мощностью.
Количество скоростей. Параметр, напрямую связанный с предыдущим. Маломощный блендер имеет 1-2 скорости, блендер с высокой мощностью – до 5. А при большом желании можно сыскать и блендер с 12-ю скоростями. Кроме количества скоростей, в некоторых моделях блендера могут существовать и некоторые их разновидности: плавная регулировка скорости, импульсный режим, турборежим.
Для чего нужны различные скорости блендера? Для достижения нужного результата, конечно! Измельчить овощи именно так – а не мельче. Смешать ингредиенты до получения именно такой – а не другого вида – однородной массы. Чем больше количество скоростей, тем шире возможности экспериментов с продуктами, тем выше гарантия того, что окончательным результатом будет вкуснейшее блюдо. Впрочем, если блендер нужен вам исключительно для приготовления детского питания, вполне достаточно ограничиться 2-мя скоростями.
Блендер – относительно недорогой и достаточно полезный в хозяйстве представитель бытовой техники. Подойдя с умом к его приобретению, вы получите незаменимого кухонного помощника и создадите с его помощью массу вкуснейших блюд для своей семьи.