Как правильно сервировать стол

Настоящая хозяйка всегда уделяет особое внимание не только приготовлению вкусных блюд к тому или иному торжеству, но и сервировке праздничного стола. Красиво и правильно сервированный стол вызывает аппетит, способствует хорошему настроению и приятному общению, гармонирует с интерьером помещения и соответствует тому или иному празднику, заставляет гостей восторгаться талантами хозяйки. Если вы хотите знать, как правильно сервировать стол – читайте об этом в нашей статье.

Правильная сервировка стола в синих цветах

Правильная сервировка стола в красных цветах

Сервировка 14 февраля

Скатерть

Скатерть – то, с чего начинается сервировка любого стола. Выбирая цвет скатерти, отдайте предпочтение светлым тонам и неналяпистым (желательно однотонным, хотя возможны вариации в зависимости от интерьера комнаты, цвета посуды и т.д.) расцветкам.

Проверьте состояние скатерти как минимум за сутки до торжества. Она должна быть идеально чистой. Даже самые незаметные пятнышки не имеют права находиться на ней. Также скатерть должна быть хорошо выглаженной. Идеальный вид имеет подкрахмаленная свежевыглаженная скатерть.

Зеленая и красная скатерть

Белая скатерть

Праздничная скатерть

Короткая скатерть

Две скатерти

Накрывая стол скатертью, следите, чтобы ее углы закрывали ножки стола, а концы опускались с края стола примерно на 30 см. Под скатерть можно положить мягкую ткань – тогда звук стука столовых приборов о стол будет совсем неслышным. Класть на скатерть прозрачную клеенку (во избежание загрязнения скатерти) можно только в том случае, если за столом собирается семья, а вот для гостей (друзей, коллег по работе и т.д.) это неприемлемо.

Расстановка посуды

Вся посуда должна быть чистой: ее обязательно нужно предварительно помыть и тщательно вытереть насухо. Очень желательно, чтобы вся посуда на столе была из одного набора (если гостей много, то 2 или 3 набора на 6 персон каждый – главное, чтобы не оказалось, что у всех гостей разные тарелки-бокалы-вилки) – в противном случае, создастся впечатление дисгармонии.

Тарелки ставят напротив каждого гостя на расстоянии примерно 2-3 см от края стола. Следите, чтобы все тарелки стояли по одной линии. Если тарелок несколько, их можно ставить одна на другую (закусочные тарелки ставят на мелкие большие тарелки). Тарелки гостей должны находиться на расстоянии не менее 60 см друг от друга, чтобы сидящие за столом не толкались локтями.

Расположение приборов и их название

Расположение приборов и посуды

Как расположить посуду

Как расположить посуду и приборы на соле

Столовые приборы кладутся следующим образом: рядом с главным блюдом лежат нож (справа, отточенной стороной к тарелке), ложка (справа, выпуклой стороной вниз, кладется, если предусматривается первое блюдо) и вилка (слева, выпуклой стороной вниз), ложка для десерта кладется за тарелкой. Если предусматриваются другие столовые приборы (закусочный нож, нож для рыбы, нож для устриц и т.д.), их кладут в порядке использования. Между столовыми приборами должно быть соблюдено расстояние не более чем 1 см. Приборы для питья (рюмка для водки или коньяка, фужер для вина или шампанского, бокал для воды или сока) располагаются справа за ножом.

Салфетки

Важным элементом сервировки стола являются салфетки. Они могут быть тканевыми или бумажными. Салфетки из ткани (чаще всего это лен) раскладываются в свернутом виде на тарелки после того, как закончен основной этап сервировки стола. Если салфетки бумажные – используйте для них салфетницу. Подберите салфетки в тон (или по контрастному принципу) скатерти.

Бело-красные салфетки

Как складывать салфетки

Розовая салфетка с розой

Желтая салфетка

Салфетки с благодарностью

Салфетки на тарелках

Оригинальная салфетница

Сложенные салфетки в виде роз

Блюда и напитки

Основные блюда ставят по периметру стола – можно попробовать несколько вариантов их расстановки, чтобы было максимально удобно и красиво. В центре можно поставить «фирменное» блюдо хозяйки или блюдо, украшенное лучше всего.

Любые приправы к блюдам: соль, специи, уксус, соус и т.д. – ставят в центре стола, чтобы каждый мог дотянуться к ним. Хлебницы располагают на противоположных сторонах стола. Фрукты раскладывают на специальные широкие вазы (крупные фрукты рекомендуется нарезать дольками). Десерт размещают за фужером или подают в конце трапезы (если размеры стола маленькие или десерт содержит быстро тающие компоненты: мороженое, желе). Ко всем блюдам должны подаваться приборы (ложки, лопатки и т.д.)

Блюда

Блюда на столе

Сервировка стола блюдами

Правильно расположенные блюда

Расположение блюд

Как расположить блюда

Бутылки с напитками ставятся в разных местах стола и открываются перед тем, как гости сядут за стол. Исключение разве что для шампанского – его открывают непосредственно перед разлитием в бокалы. Соки, компоты лучше разлить в графины.

Цветы и другие украшения стола

Цветы являются отличным дополнением к общей сервировке стола. Они должны быть размещены в невысоких, но устойчивых вазах и располагаться на столе так, чтобы не закрывать собой лица гостей, не мешать общению и трапезе. Подберите цветы в тон скатерти или посуде.

Стол можно украсить и свечами, и небольшими статуэтками в тему праздника, и гелевыми воздушными шарами. Главное – все должно быть в меру и дополнять атмосферу праздника за столом, а не «мозолить» глаза.

Розовые цветы на столе

Розы на столе

Тюльпаны на столе

Свечи с тюльпанами

Красивое украшение стола

Новогоднее украшение стола свечами

Свечи в стаканах на столе

Цветы и свечи на столе

Ряд свечей

Много свечей на столе

Праздничное украшение стола свечами

Это – основные правила сервировки стола. Экспериментируйте с оформлением блюд, цветовыми решениями, подбирайте оригинальные украшения для вашего стола – и со временем вы отточите мастерство сервировки стола, заставляя гостей удивляться и восхищаться вашими умениями.

  Дата 21-04-2010.  Рубрика: Квартира и дача Комментариев: 5
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя:


  • аватарка

    Гости

    #5 Оля - 13 ноября 2018 19:06
    Всё очень запутанно для меня!
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #4 ЁПТ - 16 декабря 2014 11:17
    41 ВСЁ СУПЕР! ХОЧУ ЕЩЁ!!!!!!!!!! girl_cray2
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #3 севиндж - 14 марта 2014 15:03
    подскажите пожалуйста как правильно подать чай начальнику,что бы он прямо восхищался мной
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #2 севиндж - 14 марта 2014 14:54
    Классно я тоже хочу организовать праздник,спасибо за помощь
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #1 Илона - 9 июня 2010 10:14
    По опыту скажу, что правильная сервировка стола - это огромный плюс в организации праздника vishenka_33 В принципе, тут все просто, какой праздник, такой и должна быть сервировка стола. Например, у вас юбилей с любимым, тогда нужно сервировать стол так, чтобы создать романтическую обстановку. Если это новый год или день рождения нужно больше ярких и веселых красок и блюд n4 Ну и конечно нужно знать базовые правила сервировки стола, которые в статье и описаны. Спасибо!
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится