Традиции новогоднего стола
Садится за праздничный стол на Новый год принято в 21.00-22.00 вечера, по традиции провожая старый год. В это время актуальны такие блюда на Новый год, как бутерброды, салаты, различные закуски (сырные шарики, красная икра, фаршированные яйца) и холодные заливные блюда (холодец, заливная рыба и язык). С учетом того, что в полночь пьется шампанское, до ее наступления не желательно употреблять более крепкие горячительные напитки, ограничившись сухим вином. С наступлением полночи к столу подаются горячие блюда на Новый год: жаркое в горшочках, рыба, курица или гусь, запеченные в духовке, отбивные с гарниром. Позже подают сладкое: торт, пирожные, желе, мороженое с фруктами, конфеты, а также чай или кофе к ним.
Оригинальный праздничный стол на Новый год
Давно канули в Лету те времена, когда блюда на Новый год в каждой семье были одинаковы и их список традиционно состоял из салата «Оливье», холодца и торта «Наполеон». Безусловно, эти классические новогодние блюда и сейчас нередко украшают праздничный стол во многих семьях, однако наряду с этим современные хозяйки стремятся пополнить новогоднее меню чем-то более изысканным.
Удивите приглашенных новогодними блюдами с необычным сочетанием продуктов. Наверняка никто из ваших гостей не пробовал драники с красной икрой или запеченные с сыром и винным соусом креветки, язык с черносливом или курицу, фаршированную рисом и орехами.
Порадуйте гостей оригинальными сладкими блюдами на Новый год. Домашнее мороженое в апельсиновых «корзинках», оригинальный мармелад в виде елочек, снеговиков и рождественских колокольчиков, зефир или безе «с сюрпризом» (запеченной в нем монеткой на счастье) – все это привнесет еще большее ощущение праздника за новогодним столом.
Что касается оригинальных рецептов блюд на Новый 2011 год, то здесь лидируют различные блюда, изготовленные в виде символов 2011 года. Это могут быть коты и кролики из сладкого теста, вырезанные из овощей кошачьи и заячьи мордочки для украшения салатов и даже целый торт в виде кролика.
Постарайтесь быть оригинальными и в подготовке напитков. Не останавливайтесь на традиционном шампанском – удивите гостей коктейлями собственного изготовления. Для этого вам будет нужен понравившийся рецепт коктейля, необходимые для его приготовления ингредиенты и блендер.
Блюда на Новый год – угождаем Кролику
Праздничный стол в Новый 2011 год также должен соответствовать приближающемуся году Кролика. Что любит Кролик, а от каких блюд лучше отказаться? Стремясь угодить Кролику, стоит непременно включить в то или иное блюдо хотя бы в небольшом количестве яблоки, морковь и просо. Стоит отдать предпочтение блюдам из овощей и фруктов, сократив до возможного минимума наличие мясных блюд. Вместо свинины, баранины или птицы используйте рыбу и другие морепродукты. Ну а рецепты блюд на Новый год из крольчатины в этом году вообще категорически запрещены. Таким образом, Кролик порадуется вегетарианскому праздничному столу на Новый год, а вы избавите свой организм от лишней нагрузки во время новогодней трапезы.
Сервировка новогоднего стола
Особого внимания требует сервировка стола на Новый год. Общие правила сервировки стола мы уже рассматривали. Накануне новогоднего торжества будет нелишним вспомнить их, а также учесть некоторые правила украшения новогоднего места для трапезы.
Бутылки шампанского можно повязать красивыми бантами или заранее оформить их в технике новогоднего декупажа, убрав этикетки и нанеся на поверхность зимние мотивы. Стол будет нелишним украсить незамысловатым букетом из 2-3 небольших веток сосны с нанесенным на них искусственным снегом. Красиво оформленная композиция из мандаринов, орешков в золотой фольге, конфет и покрытых серебряной краской шишек также украсит новогодний стол.
Сервировка стола на Новый 2011 год невозможна без участия в ней главного символа грядущего года – кота и кролика. Так, праздничный стол в Новый 2011 год можно украсить небольшими фигурками кроликов или котов, положить каждому гостю салфетку с символом приближающегося года или приобрести свечи соответствующей формы.
Пусть новогодний праздничный стол ломится от вкусных и оригинальных блюд, а веселье удастся на славу!