Полезные свойства моркови

Абсолютно все огородники занимаются выращиванием моркови из-за ее полезности. По большому счету основную ценность представляют корни моркови, потому что в них сконцентрирована высокая дозировка витамина A. Данный овощ часто добавляют в салаты, а еще в качестве консерванта на зиму. Лучше заниматься ее выращиванием в собственном огороде, так как до конца неизвестно, какие именно химикаты добавляют в ту морковь, которую продают в магазине.

Морковь была известна и в античные времена в первом веке до нашей эры. Потом морковь привезли в Европу примерно в X-XIII веке. Она очень популярна и распространенна даже в средиземноморских странах, в том числе в Австралии, Африке, Америке, Новой Зеландии и так далее. Там уже давно культивируют около 60 видов моркови.

Морковный сок


Морковь: полезные свойства


Нередко морковь включают в диету для восстановления здоровья, потому что ее сок невероятно полезен и насыщен минералами и витаминами. Но какие конкретно полезные вещества она содержит, и на какие системы организма влияет? Редакция журнала Vse-Sekrety.ru нашла 8 полезных свойств моркови:
  1. Тертая морковь и сок укрепляют организм, поэтому она очищает кровь от вредных веществ, шлаков, токсинов и так далее. Благодаря ней увеличивается активность и скорость работы внутренних органов, что способствует ускорению метаболизма. Ее часто назначают при малокровии и авитаминозе.

  2. Благодаря моркови запускаются окислительно-восстановительные процессы внутри клеток организма. Во время соблюдения диеты с морковью увеличивается количество антиоксидантов в крови, благодаря чему увеличивается иммунитет организма. Именно из-за этого ее назначают пожилым людям, ведь морковь стимулирует обновление организма и рост новых клеток, что снижает риск возникновения рака.

  3. Морковь невероятно полезна для сердечнососудистой системы из-за высокого содержания солей калия. Поэтому ее назначают для лечения высокого давления и атеросклероза. Нередко назначают и экстракт семян – даукарин, потому что он излечивает от стенокардии. Препараты на основе данного вещества имеют спазмолитическое действие, поэтому они расширяют сосуды сердца, что увеличивает проходимость крови.

  4. Болезни печени и почек лечатся соком моркови, также с его помощью выводятся мелкие камни и песок из почек.

  5. Улучшить пищеварение и ускорить углеводный обмен можно с помощью моркови. Также она излечивает от геморроя и запоров.

  6. Катара дыхательных путей, воспалительные заболевания полости рта, стоматит, расстройства зрения и другие заболевания успешно лечатся смесью меда с соком моркови.

  7. Язвы, раны, ожоги и ссадины быстрее заживают, если приложить тертую морковь.

  8. Витамин A, который содержится в моркови, успешно восстанавливает кожу, ногти и волосы.


Морковь


Вредные свойства моркови
Какой бы полезной не была морковь – вред она нанести все же может, но лишь в том случае, если вы употребляете ее в огромных количествах. Например, если съесть более 1 килограмма за сутки – появится пожелтение кожи, диарея и другие неприятные симптомы. Также часто встречается аллергия на морковь, которая может быть очень сильной и ухудшать дыхание, вызывать раздражение слизистой, отечность легких и так далее. Кушайте морковь в небольших количествах, и она обязательно принесет огромную пользу вашему организму.

  Дата 16-06-2013.  Рубрика: Продукты питания Комментариев: 1
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя:


  • аватарка

    Гости

    #1 Сява - 4 октября 2013 13:27
    Хорошая статья, очень могла в написании сообщения в школу.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится