Чем полезна и вредна вишня?

Вишнёвое дерево – считается самым полезным растением для человека, а большая популярность среди садоводов, делает этот плод весьма доступным любому человеку, вне зависимости от его уровня дохода. Полезные свойства и противопоказания вишни знакомы каждому доктору, теперь о них узнаете и вы. Плод содержит массу витаминов и лечебных свойств, а вот каких именно мы сейчас с вами и разберемся.

Вишни в бокале

Общие полезные свойства вишни


  • Употребление сушеной и замороженной вишни в пищу поможет укрепить кровеносные сосуды, она повышает иммунитет и предупреждает развитие анемии.
  • Полезные свойства листьев вишни используются в народной медицине. Для лечения употребляют только опавшие листья. Также используют веточки вишни для отваров.
  • Чай из весенних листьев обладает кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Отвар листьев на молоке рекомендуют при заболеваниях печени. А чтобы остановить кровотечение из носа - помогут размятые листья.
  • Если вдруг вы отравились свинцом или ртутью, то эти целебные ягоды вам в помощь. Их плоды помогут блокировать воспаления намного лучше, чем аспирин.
  • Также фармацевты используют вишню в составе детских лекарств. Благодаря чему препараты приобретают приятный вкус и помогают ускорению выздоровления малышей.

Интересно знать: косточки вишни для человека тоже обладают некоторыми свойствами. В них содержатся 40% масла с высоким количеством йода и амигдалина. Что самое интересное, эти вещества содержат яд, но термическая обработка их убивает. Не забывайте, что вишнёвый сок помогает при некоторых заболеваний. Благодаря железу, салициловой кислоты и других активных веществ убивает вредоносные инфекции. Полезные свойства вишни изучаются человеком много лет, также Vse-Sekrety.ru не могут обойти тот факт, что кумарин, содержащийся в плодах вишни, помогает блокировать даже развитие рака.

Плоды вишни

Польза вишни для здоровья лица и тела


Использование, как ягод, так и соков вишен помогают поддерживать красоту. Если у вас нормальная и жирная кожа, то вам подойдет маска из спелой вишни с крахмалом. Для этого нужно растолочь ягоды и смешать их с крахмалом. Нанесите саму маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. После применения вы заметите, как уменьшатся поры, и кожа станет свежей. Также можно наносить на кожу лица обычную кашицу из ягод. Зола вишневого дерева помогала бороться с заболеваниями кожи, псориазом и женскими болезнями.

В древности считали, что если обмыть вымя коровы водой смешанной с «вишнёвой» золой, то это даст большое количество молока. Если у вас жирные волосы, то делайте вишневые маски. Для этого разотрите ягоды и выжмите из них сок, добавьте 2 столовые ложки крахмала, сок лимона и все это перемешайте. Полученную смесь нужно втереть в кожу головы, а после обернуть голову плёнкой и толстым полотенцем. После 40 минут можно смывать маску.

Две вишни

Вишня в кулинарии


Вишня, полезные свойства которой используются не только в народной медицине, но и в кулинарии, способна придать особый вкус различным блюдам. Готовьте из нее джемы, варенье, компоты, вина, ликёры, морсы и сиропы. Вишня является начинкой для многих блюд, таких как: вареники, торты и рулеты. Не забывайте добавлять листья в заготовки овощей и фруктов, потому что вишнёвые листья обладают антисептическими свойствами.

Если у вас нет сада, и во дворе не растёт ни одного дерева вишни, то следует знать некоторые особенности во время покупки этой ягоды. Выбирайте самые тёмные сорта ягод, лишь в них находится больше всего полезных веществ.

Гроздь вишни

Противопоказания и вред вишни


Польза и вред вишни тесно переплетены, для некоторых людей особенности этого плода фатальны и крайне не рекомендованы к употреблению. В каких случая вред вишни превышает пользу:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • в больших количествах вредит эмали зубов;
  • если готовить вишневые наливки с косточками, то они выделяют синильную кислоту.

Видео-рассказ о вишне




Теперь вы поняли, что польза вишни для здоровья очевидна. Свежие, замороженные и сушеные вишни обладают большим лечебным свойством и кулинарным спектром. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем употреблять данный вид ягод в своем рационе, например, делать компот из вишни. Однако лучше кушать их в сезон, когда ягоды содержат в себе максимальное количество полезных элементов.

  Дата 7-10-2013.  Рубрика: Продукты питания Комментариев: 0
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя: