Какие же продукты полезны для сердца и сосудов?
- Ягоды. Количество антоцианов и антиоксидантов, содержащихся в ягодах, можно определить по их насыщенному цвету (от красного до темно-фиолетового). Ягоды очень богаты клетчаткой, витамином C, калием и антиоксидантами – это мощное средство для борьбы с болезнями сердца. В исследовании, опубликованном ещё в июне 2010 года обнаружили, что употребление напитка, который предоставил эквивалент 2 стакана черники в день (в течение восьми недель) значительно способствует снижению артериального давления и улучшению сердечно-сосудистого здоровья. Если вы не любите чернику, попробуйте малину, клубнику или ежевику - все они богаты на фитонутриенты.
- Рыба. Американская Ассоциация Сердца рекомендует две порции рыбы (приблизительно 200 грамм) - предпочтительно жирной рыбы – есть каждую неделю. Жирная рыба, как например лосось или макрель, богата на жирные кислоты, которые снижают риск развития аритмий. Кроме того, происходит снижение уровня триглицеридов и повышение уровня липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина) в крови.
- Зелень. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста, которые содержат многочисленные витамины и минералы полезные для сердца, в то же время имеют низкое содержание калорий. Одна чашка приготовленного шпината соответствует суточной потребности в витаминах A и K и 50% суточной потребности в магнии и витамине С. А главное, дает человеку только 40 калорий.
- Орешки. Диета, богатая грецкими орехами также может снизить риск развития различных видов рака. Орехи имеют в своем составе много питательных веществ, они богаты на ненасыщенные жиры, белок, клетчатку, минералы и витамин Е. Потребляя 50 грамм орехов (в частности, фисташки, грецкие орехи или миндаль), вы может значительно улучшить уровень холестерина и уменьшить риск развития болезней сердца.
- Бобовые. Если будете кушать разнообразную фасоль и чечевицу, то это обязательно поможет удовлетворить ваши требования организма в железе. Бобовые включают в себя бобы, горох и чечевицу, все они с низким содержанием жиров, высоким содержанием клетчатки, а главное - обеспечивают высокое качество растительного белка. Многочисленные исследования показали, что 1 стакан бобовых в день повышает уровень сахара в крови и уменьшает риск сердечно-сосудистых недугов. Вы можете легко добавлять бобовые в супы, запеканки и в блюда из пасты, или на основе их сделать простой салатик.
- Овес – тип продукта, который понижает уровень холестерина и уменьшает нагрузку на сердце. Мало того, что овсянка улучшает ваше здоровье сердца, она ещё может помочь вам сбросить вес. Весь её секрет в богатстве клетчатки, которая помогает чувствовать себя более сытыми в течение длительного периода времени, а значит, вы сами уменьшите употребление лишних калорий в течение дня.
- Шоколад. Даже такое сладкое удовольствие, как черный шоколад, может улучшить здоровье сердца. Этот шоколад богат флавоноидами, которые могут помочь предотвратить образование тромбов и затвердение артерий.
Будьте здоровы!