Рецепты, которые приводятся здесь, вас вряд ли удивят. Во-первых, они будут очень полезными для здоровья ребенка, а во-вторых, вы наверняка их встречали и даже сами пробовали, готовив эти блюда. Однако моя задача другая - убедить вас, что это можно и нужно есть каждый день школьнику, и что это – вкусно, если правильно всё приготовить! Редакторы сайта Vse-Sekrety.ru, готовы поручиться, что есть реальные примеры детей, которые эти блюда просто уплетают за две щеки. Итак, вот секретные рецептики для детей, которые могут войти в ежедневный рацион школьника.
Салаты для школьника
- Чернослив вымыть и замочить в горячей воде, чтобы стал мягче. Удалить косточки, разделить на половинки. Равные количества вареной свеклы и свежей моркови потереть на терке. Потереть одно яблоко (его должно быть меньше, чем других компонентов). Можно укладывать слоями: свекла, яблоко, морковь, чернослив, пропитывая их сметаной или майонезом (не желательно). Такому салату надо дать пропитаться. Можно, быстрее: смешать все составляющие, заправить, посыпать грецкими орехами. Хорош салат с мясными и рыбными блюдами.
- Этот салат компонентами похож на известный всем винегрет, но значительно вкуснее и нежнее. Итак, размещаем на кухонном столе вареные, очищенные овощи, репчатый лук, небольшое наливное яблоко, соленые огурцы (но не малосольные), нарезанную зелень, открытую банку зеленого горошка и сметану. В кастрюлю поглубже мы натираем на терке ингредиенты (очень помалу, чтобы один слой продуктов не закрывал последующие, то есть второй и третий). Порядок следует тоже соблюсти: вареный картофель, отварная морковь, свекла, небольшое количество соленого огурца (по вкусу), лук и свежее яблоко. Под конец высыпаем чуть-чуть зеленого горошка и нарезанную петрушку с укропом. Слегка добавляем сметаны. Слои следует повторять один за другим, пока совсем не останется продуктов или слои дойдут до верха кастрюли. Самым последним слоем должна выступить сметана. Многие советуют использовать и майонез, но я предпочитаю просто добавить чуть больше огурцов для кислоты и солёности. Очень вкусно с селедкой.
- Зеленую фасоль отварить почти до мягкости. Распустить в глубокой сковороде сливочное масло и выложить туда фасоль, тушить на медленном огне. Вместе с этим уже на второй сковороде подогреть оливковое рафинированное масло и потушить на нем нарезанный маленькими кусочками лук (естественно репчатый). Жарить до того момента, пока лук не будет мягким. Теперь нужно выложить его в фасоль вместе с маслом, можно влить одну ложку томатной пасты. Для вкуса посыпать красным и душистым перцем, сушеную или свежую зелень - по вкусу. Если в сковороде мало жидкости, добавить немного кипятка, все перемешать, чтобы растворилась томатная паста. Посолить по вкусу. Можно подавать, как горячим, так и холодным. Очень вкусно с картофельным пюре.
- Рациональное питание не возможно без следующего рецепта. Берём пару головок репчатого лука и примерно в таком же объеме морковь, после чего мелко нарезаем всё это (можно соломкой), тоже делаем и с кабачком, но уже крупнее. Теперь пора уже нагреть в сковороде оливковое рафинированное масло и закладывать по очереди лук, морковь, кабачок, специи и пряности. Тушить под крышкой, в конце добавить разведенную водой томатную пасту (в сезон - свежие помидоры, баклажаны, болгарский перец), посолить по вкусу. Перед тем, как снять с огня, добавить зелень (сушеную или свежую) и мелко нарезанный чеснок. Прекрасный гарнир к макаронам.
Овощное рагу для школьника
- Зеленую фасоль отварить почти до мягкости. Распустить в глубокой сковороде сливочное масло и выложить туда фасоль, тушить на медленном огне. Вместе с этим уже на второй сковороде подогреть оливковое рафинированное масло и потушить на нем нарезанный маленькими кусочками лук (естественно репчатый). Жарить до того момента, пока лук не будет мягким. Теперь нужно выложить его в фасоль вместе с маслом, можно влить одну ложку томатной пасты. Для вкуса посыпать красным и душистым перцем, сушеную или свежую зелень - по вкусу. Если в сковороде мало жидкости, добавить немного кипятка, все перемешать, чтобы растворилась томатная паста. Посолить по вкусу. Можно подавать, как горячим, так и холодным. Очень вкусно с картофельным пюре.
- Берём пару головок репчатого лука и примерно в таком же объеме морковь, после чего мелко нарезаем всё это (можно соломкой), тоже делаем и с кабачком, но уже крупнее. Теперь пора уже нагреть в сковороде оливковое рафинированное масло и закладывать по очереди лук, морковь, кабачок, специи и пряности. Тушить под крышкой, в конце добавить разведенную водой томатную пасту (в сезон - свежие помидоры, баклажаны, болгарский перец), посолить по вкусу. Перед тем, как снять с огня, добавить зелень (сушеную или свежую) и мелко нарезанный чеснок. Прекрасный гарнир к макаронам.
Видео о здоровом и рациональном питании школьника
[media=https://www.youtube.com/watch?v=BalsIP_7JBE]
Вот мы и описали рациональное и полноценное питание школьников. Приятного аппетита!