Как узнать свою кредитную историю?

Все, кто хоть единожды брал кредит знают, что банки обязательно проверяют «благонадежность» потенциальных клиентов, изучая их кредитную историю, хранящуюся в специальной базе. Быть в курсе собственной кредитной истории не помешает тем, кто планирует обратиться за денежным займом, ипотекой или хочет приобрести понравившийся товар в кредит.

Основные сведения о кредитной истории


Каждому потенциальному заемщику любопытно: что же представляет собой пресловутая кредитная история, и какие данные включены в нее.
Все кредитные истории клиентов непременно содержат информацию об обязательствах гражданина перед кредитными организациями, имеющихся на текущий момент и существовавших ранее. В документ также включены данные об исполнении этих обязательств. Стандартная кредитная история состоит из 3-х или 4-х частей.

  • Данные кредитуемого – ФИО, реквизиты паспорта, семейное положение, сведения о месте работы и образовании – для обычных граждан; наименование, данные о государственной и налоговой регистрации, ИНН – для компании или ИП.
  • Основной раздел – включает данные о размерах и сроках полученных средств, а также о своевременности и полноте их погашения (основной долг, начисленные проценты, пени). Иногда банки включают в этот раздел и некоторые специфические сведения о клиенте.
  • Дополнительный раздел – закрытая от посторонних часть КИ, которую может получить только субъект кредитования (заемщик). В этом разделе содержатся сведения об организациях, выдавших заемные средства, и лицах, получавших кредитную историю клиента.
    У физических лиц, использующих кредиты, а также у ИП имеется еще одна часть в кредитной истории.
  • Информационный раздел – содержит сведения о предоставлении заемщику кредита или отказе в нем. В случае отказа указывается причина. Также раздел информирует о заключении договоров поручительства (касающиеся кредитов), просроченных более чем на 120 дней двух и более платежах подряд.

Как узнать свою кредитную историю?

Место хранения кредитных историй клиентов – бюро кредитных историй (БКИ). Информация поступает в эти организации только при согласии самого заемщика, о чем он должен сообщить в письменно виде. Кредитные истории хранятся в БКИ – 15 лет со дня появления последней записи. Любой гражданин может заказать бесплатно свою КИ не чаще одного раза в год или платно – без ограничения. Кредитная история может быть выдана и посторонними лицам, но только после разрешения заемщика.

Основные способы получения личной кредитной истории


Получить свою кредитную историю можно, воспользовавшись одним из четырех самых распространенных способов. Условно эти способы делятся на две категории: требующие использования личного кода субъектной истории, и не требующие.

Индивидуальный код формируется при заключении первого договора на кредитование, сообщается банком клиенту и передается в бюро кредитных историй. В случае отсутствия этого кода (не сформировал банк или потерял клиент), он может быть создан позднее в кредитном бюро, где хранится КИ. Там же код можно изменить или удалить. Удаление и изменение кода доступно и на сайте ЦБ России, а также в банке, выдавшем кредит.

С помощью кода КИ получается только в одном случае, считающимся самым удобным и быстрым – через ЦБ РФ.

Заказ кредитной истории на официальном портале ЦБ РФ


На официальном портале банка России создан специальный раздел «Кредитные истории». В разделе следует выбрать функцию запроса на предоставление КИ и заполнить предлагаемую форму. При внесении данных в бланк следует указать личный электронный адрес и номер индивидуального кода КИ. Ответ на запрос будет отослан на электронную почту, указанную в заявке.

Порядок получения кредитной истории в БКИ (Бюро Кредитных Историй)


В современной России работают около 30 БКИ, которые собирают базы кредитных историй по территории всей страны. Есть большие общероссийские бюро во главе с Национальным БКИ, хранящие данные на клиентов, кредитуемых ведущими банками РФ. Есть и небольшие региональные организации, чьи базы ограничиваются заемщиками своего региона.

Для выяснения того, в каком из БКИ содержится история вашего кредитования, нужно запросить соответствующую информацию на сайте ЦБ России. После получения ответа можно обращаться по указанным реквизитам.

Запросить данные в БКИ можно следующим образом:

  1. Пройти регистрацию на сайте и, подтвердив свою личность, а также оплатив требуемую сумму (если запрос делается повторно в течение года), получить КИ по электронной почте. Подтверждение личности возможно непосредственным визитом в офис, или путем отправки телеграммы.
  2. Скачать с сайта бланк заявления на предоставление КИ, заполнить его, заверить у нотариуса и отправить по почте на фактический адрес БКИ. Заявление можно послать и телеграммой, в которой подпись заявителя удостоверяется почтовым оператором (на телеграмме проставляется пометка «заверено»).
  3. Лично посетить офис БКИ и получить КИ на руки после составления заявления.

Заказ кредитной истории в отделении банка


Для получения своей КИ заемщик может обратиться в отделение любого банка (независимо от того получал он там кредит или нет) с заявлением о предоставлении КИ. Заявление может быть оформлено как в письменном, так и в электронном виде. Указывать причины запроса нет необходимости. Банк обязан дать ответ на заявление в течение 10 дней.

Воспользовавшись услугой на платной основе (стоимость 250-500 рублей), можно забрать свою КИ через несколько минут. В этом случае банковские работники разъяснят все нюансы, предоставленной информации и расскажут о способах исправления ошибки, если та закралась в данные.

Подача заявления на предоставление КИ почтовым отправлением или нотариусом


Запросить свою кредитную историю в Банке России, можно при помощи телеграммы или через нотариуса. В заявку, отправляемую через телеграф, необходимо внести личные сведения: ФИО, номер и серию паспорта или иного документа для идентификации личности (соответствующего законам РФ), а также электронный адрес, на который высылается ответ из ЦККИ. Подпись заявителя удостоверяется оператором.

Запросить данные КИ может и нотариус, получив письменное согласие заемщика на подачу заявления от своего имени. Нотариус запрашивает информацию у ЦККИ и предоставляет ее заемщику. Письменное согласие на процедуру сохраняется у нотариуса.

Если заемщик считает, что в его кредитной истории присутствуют ошибочные данные, он может обратиться с запросом об исправлении в БКИ, где она хранится. Кредитные документы из банка помогут оперативно исправить ошибку. Срок рассмотрения заявки – 1 месяц. При необоснованном отказе БКИ исправить сведения, необходимо обращаться в суд.

  Дата 13-06-2015.  Рубрика: Бизнес и финансы Комментариев: 1
Вместе с этой статьей также читают:
загрузка...

Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ:
аватарка

Гости

#1 Илья - 27 марта 2017 17:50
Хочу узнать кредитную историю
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится