Как отмыть пятна от шариковой ручки с кожзама?

Следы от шариковой или гелевой ручки часто остаются на поверхности мебели из кожзама, особенно в доме, где есть маленькие дети. Также часто чернилами пачкают куртки и другую верхнюю одежду из кожзаменителя. Далее детально рассмотрим информацию о том, чем оттереть ручку с кожзама, используя народные средства или промышленные препараты.

Как оттереть ручку с кожзама народными методами


Существует несколько народных рецептов, которые помогут отмыть пасту от ручки с поверхности дивана или другого изделия из кожзаменителя. Плюсом таких средств является их безопасность, что особенно важно, если в доме есть маленькие дети. Минус народных средств заключается в том, что они наиболее эффективны при удалении свежих следов от ручки. В борьбе с застарелыми пятнами могут оказаться недейственными.

Перед тем как выводить чернила с синтетической кожи, следует принимать к сведению, что при выборе оптимального метода учитывается цвет поверхности.

Народные методы, которые помогут оттереть шариковую ручку от кожзама любых оттенков:

  • Соль. Приготовьте пенный раствор из любого моющего средства и нанесите пену на чернильный след. Насыпьте сверху толстый слой соли и оставьте на несколько часов. Затем удалите соль и протрите насухо кожзаменитель.
  • Пищевая сода. Смешайте чайную ложку соды с водой до состояния кашицы. Нанесите массу на пятно и оставьте до высыхания. После этого протрите поверхность влажной губкой.
  • Смесь поваренной соли и жидкости для мытья посуды. Смешайте эти два компонента до состояния пасты. Нанесите состав на область пятна и оставьте до высыхания. После этого удалите остатки губкой и протрите кожзам теплой водой.

Оттереть шариковую ручку от кожзама

Народные средства для кожзаменителя светлых оттенков:

  • Лимонный сок. Возьмите свежий лимон, разрежьте на 2 части и выдавите сок в глубокую миску или другую удобную емкость. Пропитайте ватный диск лимонным соком и приложите диск к пятну. Если область чернильного загрязнения большая, то используйте не диск, а марлевую ткань. Оставьте на 15-20 минут, систематически смачивая поверхность диска или марлевой повязки соком. Лимонный сок сделает поверхность пятна более рыхлой, и для того, чтобы полностью отслоить чернила, необходимо взять губку с шершавой поверхностью и потереть область загрязнения.
  • Лимонная кислота (или уксус). Растворите пол чайной ложки лимонной кислоты в 100 миллилитрах воды (или используйте уксус). Смочите жидкостью ватный диск и с усилием протрите им несколько раз область пятна. Если след от ручки не исчез, смочите диск еще раз и заново протрите пятно.
  • Нашатырный спирт. Смешайте теплую воду с нашатырным спиртом из расчета 2 к 1. Добавьте к спиртовому раствору 10 миллилитров глицерина. Также глицерином обработайте края пятна на кожзаменителе для того, чтобы жидкость не растекалась. Обработайте раствором чернильное загрязнение и оставьте до тех пор, пока спирт не испарится. После этого протрите кожзам чистой тканью.
  • Молоко и лимонный сок. Смешайте в равных количествах свежее молоко и лимонный сок. Нанесите смесь молока и сока на пятно при помощи салфетки или ваты и оставьте на полчаса. Затем устраните остатки смеси чистой губкой.
  • Смесь соды и нашатырного спирта. Смешайте соду и нашатырь до состояния кашицы. Нанесите смесь соды и спирта на пятно и легкими движениями вотрите массу в чернила. Затем удалите губкой остатки средства.

Чтобы оттереть ручку с кожзама, оптимальным вариантом является поочередное применение не одного, а нескольких народных средств.

Как отмыть шариковую ручку с кожзама пятновыводителем


Промышленные средства отличаются более агрессивным действием. Их рекомендуется использовать после того как народные рецепты не принесли должного результата.

Прежде чем оттирать ручку с кожзаменителя одним из таких средств, необходимо провести проверочный тест. Это необходимо для того, чтобы удостовериться в том, что средство не испортит кожзаменитель. Для теста необходимо обработать поверхность кожзама на той части изделия, которая находится в труднодоступном месте (к примеру, на задней стенке дивана или с внутренней стороны сумки). Если искусственная кожа не утратит своего внешнего вида после применения средства, значит, его можно использовать для удаления чернил в видном месте.

Вывести ручку с кожзама можно следующими пятновыводителями:

  • Udalix Ultra. Универсальный пятновыводитель в форме карандаша. Участок с пятном необходимо смочить водой, после чего нанести средство и протереть губкой для образования пены. Через десять минут поверхность пятна следует ополоснуть водой и насухо вытереть.
  • Dr. Beckmann. Средство может быть в виде жидкости, соли или роллера. Если на этикетке нет других указаний, то любое из средств наносится на поверхность пятна и через 10-15 минут остатки надо удалить чистой салфеткой.
  • Sharky (для кожзама). Средство выпускается в виде аэрозоли, которое надо распылить на пятно и удалить спустя некоторое время (указано на упаковке).

Пятновыводитель Sharky

Читайте также:


Как избавиться от ручки с кожзама подручными средствами


В борьбе с чернильными пятнами на кожзаменителе большую роль играет время, в течение которого были применены первые меры. Поэтому в ситуациях, когда под рукой нет специального пятновыводителя, нет необходимости оставлять пятно до тех пор, пока вы купите специальное средство. Стереть чернила с кожзама можно другими бытовыми средствами.

Хозяйственное мыло

Чтобы воспользоваться этим методом, вам понадобится хозяйственное мыло и старая зубная щетка. Натрите мыло на мелкую терку и смешайте с водой до состояния кашицы. Нанесите мыльную массу на щетку и потрите зону пятна, а затем вытрите чистой губкой.

Моющее средство для посуды

Лучше всего для удаления чернильных загрязнений подойдет средство в форме геля. Нанесите гель на пятно губкой и круговыми движениями вотрите средство в кожзаменитель. Смойте водой через 10-15 минут.

Ластик

Хорошим методом, чем оттереть пасту от искусственной кожи светлого оттенка, является ластик. Резинка для стирания должна быть мягкой и не иметь в своем составе абразивных частиц. Также ластик не должен содержать ярких красителей, так как в противном случае на поверхности изделия из кожзама могут остаться пятна. Возьмите светлый эластичный ластик и потрите им кожзаменитель. Этот метод эффективен при борьбе с чернильными загрязнениями, но лучше его использовать не для новых, а уже бывших в эксплуатации вещей. Новые изделия из искусственной кожи обладают блеском, а ластик делает поверхность более матовой.

Лак для волос

По многочисленным отзывам лак для волос позволяет успешно избавиться от чернильных следов на синтетической коже. Прежде чем оттирать ручку с кожзама, откройте окна и выведите из комнаты маленьких детей. Распылите лак на поверхности с расстояния 15-20 сантиметров и спустя 5 минут протрите пятно любым мыльным раствором.

Сера

Этот метод подойдет для изделий из жесткого кожзама, например, того, который используется при пошиве мебели. На мягком материале (на сумках, одежде) сера может оставить потертости.

Возьмите спичку и потрите головкой область пятна. Также можно использовать ту часть спичечного коробка, на которую нанесена сера. После этого нанесите мыльный раствор на область загрязнения, потрите губкой и смойте чистой водой.

Средство для снятия лака

Средство для снятия лака качественно удаляет различные загрязнения. Но вместе с чернилами может сняться и краска с изделия, поэтому лучше всего такое средство использовать для белых или бежевых поверхностей. Перед тем как применять этот метод, проведите проверочный тест.

Пропитайте жидкостью ватный диск и протрите с усилием зону пятна. Вместо средства для удаления лака может быть использован растворитель для красок или бензин.

Меламиновая губка

Такие губки производятся из меламиновой смолы, которая обладает повышенными чистящими свойствами. Структура такой губки представлена своеобразными усиками, которые «извлекают» загрязнения на поверхность. Чтобы удалить чернила, смочите губку в мыльном растворе и легкими круговыми движениями начните обрабатывать кожзам. Пену, которая при этом образовывается, удаляйте сухой тканевой салфеткой.

Меламин является токсичным веществом, поэтому при применении губки используйте защитную респираторную маску. Подробнее о меламиновой губке - читайте тут.

Как почистить сумку из искусственной кожи (видео)


Сумка является распространенным предметом из кожзама, который пачкается ручкой. Как избавиться от чернильного пятна на данном аксессуаре, рассказано в этом видео:


Существует большое количество методов выведения чернильных пятен с поверхности кожзаменителя. Чтобы чистка изделия не испортила его внешнего вида, принимайте к сведению все рекомендации и обязательно проводите проверочный тест.

  Дата 10-05-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: