Правила глажки рубашки без складок

Глажка белья не такое простое занятие, в особенности, если это касается рубашек, причем мужских и женских. Чтобы выполнить её правильно и на выходе получить одежду без каких-либо складок, стоит придерживаться ряда правил и инструкций, которые будут приведены далее.

Инструкция, в какой последовательности гладить рубашку


Если вы желаете правильно погладить рубашку, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Перед глажкой нужно определить тип ткани и выставить правильно режим утюга. Если ткань определить затруднительно (нет бирки), то начать следует с малой температуры, и постепенно подкручивая регулятор, добиться нужного режима. Понять, подходит ли режим, просто – рубашка должна легко гладиться, при этом не прилипать к утюгу.
  2. Начать глажку рубашки следует с воротника. Гладим ворот с середины левой стороны ткани. Прогладили в оба конца, перевернули рубашку и отутюжили в таком же направлении правую сторону.
  3. Придать вороту форму. Чтобы поставить воротник красиво, следует согнуть его пополам и прогладить. Также утюжить следует только середину ворота, отступив от краёв с каждой стороны по 10 см. Концы воротника лучше не трогать, поскольку при надевании рубашки и застёгивании пуговиц ворот сам примет нужную форму и будет выглядеть аккуратно и опрятно.
  4. После того как воротник будет готов, можно приниматься за рукава. В этом деле очень полезной окажется гладильная доска, имеющая маленькую часть именно для глажки рукава. Надеваем рукав на специальное приспособление и начинаем утюжить, начиная с манжеты.
  5. Гладим манжет с двух сторон сначала с изнанки, а затем лицевую часть.
  6. Рукав отглаживаем со шва. Пройдёмся по шву, затем переместим утюг на мятую поверхность, и так пройдёмся по всей длине рукава. Важный момент: стрелки на рукаве гладим, залезая в каждую носиком утюга, и тщательно проглаживаем, придавая стрелочкам первоначально определённую форму. Не заминаем их и не делаем складок, не соответствующих вытачкам.
  7. Теперь переходим на плечевые выступы на рубашке. Растягиваем рубашку на доске таким образом, чтобы плечевой выступ попадал на округлый конец гладильной поверхности. Проглаживаем ткань, располагая утюг носиком ко шву.
  8. Следующей частью для глажки у нас будет полочка. Самый сложный элемент после разглаживания рукава. Здесь главное правильно справиться с карманом и не расплавить пуговицы. Начнём работу с полочки, на которой находится карман. Ставим утюг таким образом, чтобы носик находился на нижнем шве кармана. Начинаем двигать гладильный прибор вверх. Если у кармана есть ещё и верхний козырёк, приглаживаем его, сверху нажимая всей поверхностью утюга.

    Глажка рубашки

  9. Теперь гладим полочку от шва. Проходим по боковому шву, затем перемешаем кончик утюга на планку с пуговицами. Возле каждой пуговки совершаем ритуальный танец утюга, проглаживая пространство около застёжки, не задевая её. Саму полочку, гладим в последнюю очередь, закончив с пуговицами и швами.
  10. Вторая полочка гладится уже значительно легче – здесь не надо нарезать фигуры вокруг пуговиц. Просто прогладим шов и пройдёмся по всей поверхности передней части рубашки.
  11. Наступает черёд для глажки спинки. Сначала прогладим её верхнюю часть.. Там обычно находится отдельно скроенный кусок ткани. Часто он бывает двойным, поэтому прогладим сначала изнанку, затем перевернём на лицевую сторону. Не забываем тщательно пройтись кончиком утюга по шву.
  12. Подол рубашки гладим всей поверхностью утюга, уделяя особое внимание швам.
  13. Отглаженную вещь сразу помещаем на специальные плечики, чтоб не помялась вторично.

Для облегчения труда по глажке рубашек стоит помнить о том, что влажные вещи всегда проще разглаживаются. Достав из машинки, нужно чуточку подсушить и сразу погладить.

Инструкция глажки

Оптимальная температура утюга исходя из ткани


Достижение отличного результата при глажке зависит от того, правильно ли выбран режим глажки. Что это такое? На каждом современном утюге есть несколько функций для выбора температуры, интенсивности подачи пара и некоторые другие возможности.

В зависимости от ткани выбираются настройки:

  • Шёлк. Выставляем режим утюга на 70? и гладим без пара.
  • Жатка. Температура глажки – 90-100?. Режим пара не используется.
  • Лён. Чтобы успешно справиться с его глажкой, следует собрать воедино несколько факторов: выставляем высокую температуру не менее двухсот градусов, а лучше 230-210?. Гладить лён следует, используя, помимо высокой температуры, глубокое увлажнение. Также подключаем функцию струйного отпаривания, чтобы воздействовать на более глубокие складки. И наконец, самое заветное действо: льняную рубашку снимаем для глажки в тот момент, когда она ещё не успела досохнуть.Только в таком случае вещь приобретёт благородный вид.
  • Хлопок + лён. Температуру выставляем на режим 180-200 градусов, используем обычный пар и сильное увлажнение. Можно прогладить через марлевую салфетку, намоченную водой и отжатую.
  • Хлопок. Оптимальная температура для комфортной работы 110 градусов. Пар используем. Вещь можно взять недосушенную, но с паром справимся и с полностью высушенной рубашкой.
  • Синтетическая ткань. Поддаётся обработке в режиме без пара при 120 градусах нагрева.
  • Хлопок + синтетика. Лучше всего гладить слабо нагретым утюгом – примерно на режиме 110?. Смотреть следует на ярлык, там обычно указана оптимальная зона нагрева утюга. Если хлопок в тандеме тканей преобладает, то увеличьте нагрев.

Рубашки из шёлка следует гладить на левой стороне, если они тёмные. Таким образом, избежите излишнего лоска. Белые гладят в обычном режиме – с правой стороны.

Как правильно погладить рубашку с длинным рукавом?


Особых премудростей в этом случае не предусмотрено. По всему изделию работа та же, что описано в инструкции. Единственно, длинный рукав требует немного больше энергетических затрат. Что следует учесть?

  1. При глажке длинного рукава рубашки используется вспомогательный элемент – маленькая доска, специально предназначенная именно для этой цели. Если такового в хозяйстве пока не завелось, можно просто скрутить большое банное полотенце и протянуть валик в рукав. Аккуратно прогладить полученную трубку со всех сторон. Единственно, при использовании в качестве вспомогательного инструмента полотенца, следует сначала просто прогладить манжет на доске и только затем заниматься самим рукавом. Гладить манжет на полотенце будет затруднительно.
  2. При разглаживании длинного рукава особое внимание стоит уделить складочкам, выточенным около манжета. Необходимо тщательно их разгладить, не заминая. Если этого не сделать, рукав будет смотреться неряшливо, что испортит весь внешний вид.
  3. В зависимости от предпочтений делается стрелка на рукаве. Как правило, придерживаются такого мнения: если рубашка спортивного стиля (с длинным рукавом – редкость), то стрелку не делаем. Для офисной деловой вещи наглаживаем стрелу острее бритвы, чтобы она красиво надламывалась при сгибании руки. Это позлит подчеркнуть, насколько ткань качественно отглажена.

Глажка рубашки с длинным рукавом

Читайте также:


Коротко о глажке женских рубашек


Инструкция по глажке женской рубашки такая же, как при глажке мужской:

  1. Начинаем процесс с разглаживания самых мелких деталей, а именно манжета и рюшей.
  2. Аккуратно обходим пуговички и пряжки, не гладим стразы с правой стороны, а проходим аккуратно утюгом с изнанки.
  3. Гладим плечики и рукавчик, не делая на нём стрелки, и плавно переходим на спинку и передок.
  4. В качестве заключительного этапа проходим по швам.

Глажка женских рубашек

Самое главное – не испортить одежду. Дело в том, что в большинстве случаев женские рубашки шьются из лёгкой, летящей и хорошо плавающей ткани. Следовательно, не стоит сразу включать утюг на полную мощь и проводит ним по спинке или полочке рубашки.

Сначала следует проверить, из какой ткани изделие и только после этого приступать к процедуре разглаживания. Если на ярлыке не удалось обнаружить нужную информацию, стоит методом пробы аккуратно провести кончиком утюга в том месте, где в случае чего подпалину не будет видно. Можно использовать для диагностики шов изделия. Если ткань не прилипает к утюгу и при этом разглаживается, значит, режим выбран правильно.

Что понадобится для лёгкой глажки?


Правильно и аккуратно погладить рубашку можно и на кухонном столе. Но скольких усилий это потребует? Намного проще быть вооружённым специальными приспособлениями для удобного глажения белья, в частности мужских рубашек. Для удобного разглаживания нам понадобится:

  1. Доска гладильная большая;
  2. Маленькая доска для глажки рукавов;
  3. Утюг с несколькими режимами работы;
  4. Марлевая салфетка размером примерно метр на 50 сантиметров;
  5. Вода:
  6. Пульверизатор для сбрызгивания белья.

Вооружившись этими деталями, можно не бояться трудностей и с лёгкостью перегладить весь гардероб.

Видео-рекомендации по глажке рубашек


В этом ролике подробно рассказывается и показывается, как правильно прогладить мужскую рубашку, не испортив её при этом отвратительными складками.


При глажении рубашек главное соблюдать несколько правил:

  • Начинать всегда с воротника;
  • Гладить рукава, не заминая складок у манжеты;
  • Аккуратно огибать пуговицы, чтобы не плавить их;
  • Тщательно проглаживать карман на рубашке, если таковой имеется;
  • Гладить рубашки нужно слегка влажные.

Эти рекомендации при соблюдении приведенных инструкций позволят получить идеально проглаженную вещь.

  Дата 18-06-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Kaкого цвeтa снег? Ответ: