Как правильно стирать и сушить пуховик в домашних условиях

Пуховик – это зимняя куртка, которая имеется в гардеробе практически каждого человека. Такая одежда сравнительно недорогая, удобна и практична в повседневной носке. Стирать пуховик можно разными способами: вручную, в машинке автомате или сдать изделие в химчистку. Во всех случаях нужно пользоваться инструкциями, чтобы не испортить изделие.

Подготовка пуховика к стирке


Независимо от того, каким способом вы собираетесь постирать свою вещь, ее нужно подготовить. В первую очередь рассмотрите изделие на наличие сильно загрязненных мест. Необходимо отстегнуть мех, застегнуть молнию и все пуговицы во избежание разводов после стирки. Если на изделии есть аксессуары, которые невозможно снять, их лучше всего обернуть материалом или полиэтиленом. Пуховик выворачивается наизнанку и располагается в горизонтальном положении.

Если ваша одежда несильно загрязнена, можно попробовать застирать пятна, не прибегая к общей стирке.

Важно! Есть вещи, на которых пух «просачивается» через швы, такое изделие лучше не стирать в домашних условиях.

Ручная стирка


Стирка пуховика вручную – это наиболее безопасный метод. Такой вариант стоит применять, если одежда практически чистая. При этом нужно понимать, что наличие пуха требует определенной деликатности при стирке. Основные требования:

  • Не стоит использовать стиральный порошок во избежание разводов на изделии. Заранее купите средство для стирки деликатных изделий, лучше всего в жидком виде или используйте обычный шампунь.
  • Нанесите жидкое средство на проблемные места: локти, манжеты, воротник, и застирайте с помощью одежной щетки.
  • Если пуховик не очень грязный, можно подвесить его вертикально и пройтись щеткой. Если же одежда сильно испачкана, постирать ее можно в ванной. Расположите вещь горизонтально в заранее подготовленной ванне с жидким средством и оставьте отмокнуть ее минут на тридцать. Температура воды должна быть не более 40 градусов. Затем тщательно потрите вещь щеткой и прополоскайте.
  • Полоскать лучше всего в вертикальном положении. Подвешивают пуховик на плечики и промывают его под струей душа. В таком случае разводов на одежде не останется.
  • Во время стирки куртку следует периодически стряхивать, чтобы не сбивался пух.

Можно ли стирать пуховик в стиральной машине


На этот счет существуют разные мнения. Стирать, конечно, лучше всего вручную, но иногда невозможно справиться с сильным загрязнением. Проблема состоит в том, что внутренняя часть куртки состоит из меха, который имеет свойства сбиваться в комочки. В машинках активаторного типа избежать этого было сложно. С появлением машинок автоматов эта проблема решена.

Стирка пуховика

  • Для начала ознакомьтесь с инструкцией по использованию стиральной машины. В современных машинках есть режим для стирки вещей с пухом. Если нет, то поставьте стирать на режим для деликатных тканей или шерсти.
  • Убедитесь, что установлен правильный температурный режим – не выше сорока градусов.
  • Стирать изделие следует отдельно от других вещей. Необходимо аккуратно сложить куртку и поместить в барабан.
  • Залейте в отсек для порошка жидкое средство и запустите процесс стирки.
  • Так как пуховик – вещь достаточно объемная и тяжелая, следует прополоскать ее дважды. Некоторые марки машинок имеют режим дополнительного полоскания. Вместо второго полоскания можно поставить еще раз на стирку 30 градусов без порошка.

Обратите внимание! Жидкое средство для машинок автоматов отличается от того, которое предназначено для ручной стирки. Покупать его лучше всего в специализированных спортивных магазинах. Применение кондиционера для полоскания зимних вещей не приветствуется. После высыхания на изделии остаются круги.

В спортивном магазине не забудьте купить теннисные шарики. Их применяют для того, чтобы пух оставался в первозданном виде. Покупать лучше всего крупные и мягкие шары светлого цвета во избежание линьки во время стирки. Можно изначально замочить их в горячей воде, и вы увидите, не отходит ли от них краска.

В хозяйственных магазинах продают специальные мячики для стирки зимних вещей. Такие шары не придется замачивать и отбеливать.

Стирка пуховика со специальными мячиками

Стирка с помощью турмалиновых сфер


Есть инновационное решение для стирки зимних вещей – турмалиновые сферы. Это шары, которые полностью состоят из природных компонентов и синтетических веществ. Преимущество использования данного продукта для стирки изделий – это экономичность и высокое качество. Внутри сфер есть гранулы, которые во время стирки дают антибактериальный эффект, устраняют все неприятные запахи и обеспечивают куртке эффект кондиционирования. Пуховик становится мягким, пух не сбивается, цвет изделия сохраняется.

Дополнительная информация. При ручной стирке пуховик следует замочить с турмалиновыми шарами на 1-1,5 часа. Если стирают в машинке, шары добавляют в барабан вместо теннисных шариков. При этом дополнительного полоскания не требуется.

Как правильно сушить пуховик


После ополаскивания куртку необходимо прокрутить в машинке в режиме бережного отжима вместе с шарами. Рекомендуемая мощность для отжима – не более 800 оборотов. В результате, пуховик сможет принять первоначальную форму. Комочки, как правило, не образуются.

Сушить такие вещи следует в вертикальном положении, подвешивая куртку на плечики. Лучшим способом является сушка на свежем воздухе: на улице или на балконе. Изделие быстро просыхает, и выветривается оставшийся запах от порошка. Но не всегда есть такая возможность.

Можно оставить куртку в ванной комнате. Но учитывая, что влажность в помещении достаточно высокая, пуховик сохнуть будет долго. Поэтому рекомендуется сушить такую вещь в жилом помещении, подвесив на спинку стула, например.

Сушка пуховика после стирки

Чтобы не появились разводы, можно применить сушку феном или пылесосом без насадки. Движения нужно производить равномерно, слева направо и сверху вниз.

Важно! Не стоит сушить вещь возле обогревателя. Несмотря на то что куртка высыхает достаточно быстро, скорее всего, вы получите разводы от жидкого порошка.

Подробнее о правилах сушки пуховика - читайте тут.

Что делать, если пух сбился


Вероятность того, что пух собьется в комочки после стирки, остается. Это зависит в основном от качества изделия. Но ситуация вполне поправима.

В первую очередь пуховик нужно хорошо потрясти и взбить, можно использовать выбивалку для ковров. Далее включите пылесос на небольшую мощность и снимите насадку. Направляйте струю воздуха на проблемные места, производите движения по кругу из угла в угол. Так пух внутри изделия будет распределяться более равномерно.

Далее взбиваете куртку с внутренней стороны. Возможно, эти действия вам придется повторить несколько раз. Процесс этот достаточно трудоемкий, отнимает немало времени. Но это лучший вариант, чтобы ваша вещь приняла нужный вид и послужила вам еще долго.

Стираем пуховик правильно (видео)


Посмотрим видео, где представлены все правила стирки пуховика: подготовка, стирка, отжим и сушка. Подробно о теннисных шарах. Показано, как правильно встряхивать куртку и избавляться от сбившихся комочков.


Из наших следующих статей вы узнаете:


Как удалять пятна с пуховика


Девушки и женщины любят носить белые и яркие вещи. На такой одежде пятна заметны больше всего. Не всегда обычная стирка сможет с этим справиться, все зависит от степени загрязнения и структуры пятен.

В специализированных магазинах бытовой химии и спортивной одежды продают специальные пятновыводители для таких вещей. Сначала средство наносят на пятно, затем начинают втирать его движениями по кругу от краев к центру. После нанесения вещь нужно оставить на 30 минут, затем промыть. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед нанесением.

Если пятно слабое, после выведения можно промыть место, где было пятно, обычной водой. Если пятно не отходит, вещь придется стирать полностью.

Для выведения жирных пятен подойдет соль или обычное средство для мытья посуды.

Соль практически всегда есть под руками. Наносить ее желательно сразу, как только образовалось жирное пятно на куртке. Не всегда загрязнение отходит полностью, но после солевого вмешательства, пятно легче отстирать.

Средство для мытья посуды наносят на жирное пятно, с помощью губки взбивают в пену и оставляют вещь в таком состоянии на 10-20 минут. Затем пену убирают, и замывают участок обычной водой.

В домашних условиях можно применить стиральный порошок или хозяйственное мыло. Также нанести на грязный участок и оставить на некоторое время. Недостаток этого способа в том, что эти средства плохо смываются, остаются разводы, поэтому промывать зону пятна придется очень тщательно.

Чистка пятен на пуховике

Пятна от дождевой воды или уличной грязи замываются обычной водой с мылом, лучше хозяйственным. Здесь никаких проблем не будет.

Чтобы удалить ржавчину, применяют лимонный сок или уксус. Кислота способна расщеплять ее. Наносят средство с помощью тампона, после чего промывают большим количеством воды.

Удалить кровь можно, применив перекись водорода. Средство весьма эффективное для удаления и других видов загрязнения.

Если вы обнаружили сильно загрязненный участок, это может быть мазут, застоявшийся жир или пятно, происхождение которого неизвестно, в домашних условиях с ним не справится! Здесь остается только один вариант – прибегнуть к услугам химчистки. Если ваша вещь достаточно дорогая, не стоит экономить. Лучше отдать ее в современную химчистку, оснащенную щадящими химическими растворами.

Преимуществом является то, что в химчистках есть все условия для стирки и сушки таких вещей. Соблюдаются определенные инструкции и технологии в зависимости от того, какого качества ваша куртка.

При этом нужно понимать, что никакой гарантии в химчистке вам не дадут. Обработка химическим раствором может испортить ваш пуховик.

Сегодня вы узнали основные способы, как постирать пуховик в домашних условиях. Если вы любите носить красивые яркие вещи, подготовьтесь к тому, что пятен не избежать. Лучше подготовиться заранее и купить нужные средства для стирки и выведения пятен. Застарелые пятна вывести будет сложно.

  Дата 18-12-2016.  Рубрика: Дом Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo букв в слoвe ХЛЕБ? Ответ: