Сосудосуживающие препараты для носа

Сосудосуживающие капли в нос применяются во многих случаях, ведь их существует огромное количество. Но также есть и капли, которые расширяют сосуды. Поэтому важно знать, что именно нужно выбрать в каждом конкретном случае. Особенно необходимо это понимать родителям и беременным женщинам, потому что существует ряд серьезных противопоказаний.

Какие капли для носа сужают сосуды?


Коварство лечения сосудосуживающими препаратами заключается в том, что они оказывают моментальное облегчение после приема. Но впоследствии у пациента формируется устойчивое привыкание и появляется медикаментозный ринит. Чтобы правильно подобрать сосудосуживающие капли, необходимо разбираться в их разновидностях, применение которых зависит от специфики каждого конкретного случая.

Если сосуды в носу расширенные, то это способствует отеку его слизистой оболочки. В результате значительно уменьшается свободное пространство носового хода и становится трудно дышать. Это бывает, как при обычном насморке, так и при более серьезных заболеваниях, таких как воспаление гайморовой пазухи, отите и различных синуситах. Отек слизистой носа может также наблюдаться при различных аллергиях, но тогда он лечится другим способом.

Все лекарственные средства, сужающие сосуды, относят к группе альфа-адреномиметиков. Они действуют на рецепторы, находящиеся в носоглотке, в результате чего возникает спазм мышц. Это в свою очередь приводит к сужению кровеносных сосудов в носу. Минусом подобных препаратов является непродолжительное действие. В среднем, сосудосуживающий эффект длится 4-8 часов. И все препараты абсолютно не влияют на секрет, который также затрудняет нормальное дыхание.

Капли в нос сужающие сосуды

Существуют сотни сосудосуживающих препаратов. Они отличаются продолжительностью действия, наличием побочных явлений и ценой. Но все препараты делятся на три большие подгруппы:

  • Препараты нафазолина.
  • Препараты ксилометазолина.
  • Препараты оксиметазолина.

Самые известные представители первой группы: «Нафтизин», «Санорин», «Риназин». Они имеют короткую продолжительность действия (от 3 до 6 часов), а потому неудобны в применении. При затяжном использовании они высушивают слизистую оболочку и быстро вызывают привыкание.

Вторая группа представлена такими препаратами как «Галазолин», «Риностоп», «Тизин», «Ксилит» и многими другими. Характеризуются вдвое большей, по сравнению с первой группой, продолжительностью действия и меньшими побочными эффектами. Часто являются комплексными препаратами и обычно содержат в своем составе морскую воду.

К третьей группе относят следующие препараты: «Несопин», «Африн», «Назол», «Викс» и другие. Применяются только два раза в сутки и сохраняют длительный эффект. Практически не имеют побочных явлений.

В этом видео доктор Комаровский подробно объясняет причины возникновения насморка и когда стоит лечить его сосудосуживающими средствами. Также он рассказывает о том, какие именно средства безопасны при использовании.


Сосудосуживающие капли в нос для детей


Для маленьких детей лучше использовать лекарства на основе морской воды. Самым правильным решением будет консультация у врача перед использованием любых лекарств, так как причинами насморка могут быть различные заболевания, о которых Вы можете не знать. У детей первого года жизни насморк часто является проявлением аллергической реакции на продукты питания, которые они ели впервые.

Детям с одного года назначают сосудосуживающие капли, действующим веществом которых является фенилэфрин. Данный препарат можно принимать не более 5-ти дней из-за развития толерантности и возможности побочных реакций. Наиболее частыми в использовании для детей препаратами являются: «Нафтизин», «Санорин», «Назол бэби», «Тизин», «Отривин бэби», «Називин» и «Саноринчик».

Важно помнить, что детям до года абсолютно противопоказано применение сосудосуживающих капель из-за риска побочных явлений. Перед применением необходимо внимательно изучить состав капель, так как есть комплексные препараты, которые не рекомендованы для детей. Так, например, капли могут быть гормональными, что исключает их прием в раннем возрасте.

Какие детские капли в нос не сужают сосуды?


Существуют и другие препараты, используемые при насморке. Это масляные растворы и препараты на основе морской воды. Есть также препараты на основе серебра, но они используются крайне редко. Безопасные лекарства для детей – это:

  • Увлажняющие препараты, в составе которых присутствует изотонический раствор. Его действие заключается в промывке носоглотки от слизи и неблагоприятных бактерий, а также увлажнении слизистой оболочки. Минусом подобных препаратов является непродолжительное действие, по сравнению с сосудосуживающими препаратами. Такие растворы не обязательно покупать в аптеке. Их можно приготовить в домашних условиях на основе кипяченой воды и морской соли (из расчета 1 чайная ложка соли на литр воды).
  • Среди популярных аптечных средств можно назвать следующие препараты: «Аква Марис», «Аквалор», «Салин». Эти препараты можно использовать неограниченное количество времени, так как они не вызывают привыкания. Врачи рекомендуют использовать их также для профилактики с целью предупреждения пересыхания слизистой оболочки носа, особенно у новорожденных детей.
  • Еще одним видом капель для детей являются иммуномодулирующие препараты, произведенные на основе человеческого интерферона. Важно применять их с первого дня болезни, так как они обладают противовирусным действием. Также возможно применение с целью профилактики, особенно в осенне-зимний период и во время эпидемий гриппа. Однако перед применением этих препаратов следует проконсультироваться со своим педиатром.
  • Еще одна большая группа препаратов, не имеющая сосудосуживающего действия – это масляные растворы. Недостаток заключается в том, что подобные лекарства действуют не сразу, но эффект от их приема длительный, и привыкания они не вызывают. Также масляные растворы не высушивают слизистую оболочку носа. Детям до года их не рекомендуют из-за того, что некоторые масла могут иметь слишком резкое действие, а также могут быть аллергенами для новорожденных малышей. Основу масличных препаратов часто составляет эвкалипт, чайное дерево и облепиховое масло. Еще один плюс в пользу масляных растворов том, что это натуральные экстракты лекарственных веществ, а не синтетические соединения. Подобные препараты совершенно спокойно можно приготовить дома. Все эфирные масла являются достаточно доступными по цене. Наиболее популярным масляным препаратом является «Пиносол».

Важно при приеме масляных препаратов, чтобы в каждую ноздрю попадало не более 2-х капель раствора, так как при большем количестве эфирные масла могут попасть в нижние дыхательные пути.

Сосудосуживающие капли в нос для беременных и кормящих


Беременным женщинам не рекомендуют применять сосудосуживающие капли вообще, так как действие подобных препаратов оказывает влияние на весь организм, что может негативно сказаться на здоровье плода. Если Вы все же решили их использовать, то лучше посоветуйтесь с врачом перед этим. Наиболее безопасными для беременных будут: «Тизин», «Виброцил» и «Галазолин». Применять их можно только один раз в день на протяжении трех дней. Желательно использовать эти лекарства только в третьем триместре, а в первом и втором использовать солевые растворы и народные методы.

Сосудосуживающие капли в нос для беременных

Как сузить сосуды в носу без капель?


Если под рукой нет капель для носа, или Вы обнаружили у себя противопоказания ко всем лечебным средствам, а состояние Ваше требует немедленных действий, то Вам подойдут следующие методы сужения сосудов в носу:

  • тепловые процедуры для рук и ног в виде ванночек, можно с добавлением горчицы;
  • ароматерапия с использованием эфирных масел, которые имеют раздражающее действие на слизистую оболочку носа, в результате чего сузятся сосуды, и уменьшится отек;
  • согревающая мазь на переносицу;
  • тепловые процедуры для переносицы в виде прогретой соли в мешочке;
  • массаж переносицы;
  • ингаляции с целебными травами;
  • теплый душ продолжительностью не более 10-ти мин.

Однако эти средства полезны, если у Вас обычный насморк, или сразу после того, как Вы простудились. А когда у Вас насморк вызван, например, гайморитом (дополнительно читайте о том, как вылечить гайморит), то Вы только навредите себе тепловыми процедурами. Поэтому будьте осторожны с выбором метода лечения.

Народные сосудосуживающие средства для носа


Народная медицина предлагает большое количество средств для борьбы с заложенностью носа с сосудосуживающим эффектом:

  • Все знают о целебных свойствах сока растения алоэ. Листья алоэ моют, высушивают, выжимают сок, а затем по несколько капель закапывают в каждую ноздрю. Можно к соку добавить еще несколько капель меда, если у Вас нет на него аллергии.
  • Хорошо от насморка помогает сок чеснока или настойка чеснока на воде. Для этого зубец чеснока тщательно измельчают, затем заливают 10 мл воды и настаивают в течение часа. Процеженный раствор закапывают в нос по три капли 3-4 раза в день.
  • Еще один рецепт домашнего лечения – это смесь чая и соды. Применять подобное снадобье можно только в теплом виде по 2-3 капли до 5-ти раз в день.
  • Также народная медицина предлагает для сужения сосудов использовать средства на основе сока свеклы, меда, лука. Хорошо действуют и ингаляции из трав.
  • В первые дни насморка помогают ванночки для ног с добавлением горчицы.
  • Народная медицина рекомендует растирания в области грудной клетки согревающими мазями при насморке.

Народные сосудосуживающие средства для носа

Противопоказания к применению сосудосуживающих средств


Существуют случаи, при которых не рекомендуется применение сосудосужающих средств. Противопоказаниями к использованию сосудосуживающих капель являются:


Плюсы и минусы применения


Плюсами применения сосудосуживающих препаратов считают:

  • быстрое действие;
  • относительно длительный эффект;
  • удобство в применении.

Среди минусов можно выделить следующие недостатки:

  • быстрое привыкание при длительном применении;
  • относительно много противопоказаний;
  • невозможность длительного применения;
  • проявление побочных эффектов (носовые кровотечения, пересыхания слизистых).

Какие средства для носа расширяют сосуды?


Средства, расширяющие сосуды, это те же сосудосуживающие препараты, но с очень короткой продолжительностью действия. То есть они сначала сужают сосуды на короткое время, а затем обеспечивают длительное расширение.

Такое действие иногда очень нежелательно, особенно при аллергических ринитах и бактериальных заболеваниях органов дыхания. К этим препаратам относятся «Нафтизин», «Санорин», «Галазолин», «Ксимелин» и «Отривин».

Какие бы средства Вы не выбрали для лечения насморка, помните, что для правильного лечения необходимо разобраться в причинах появления болезни. Нельзя самостоятельно лечить насморк, который продолжается более трех недель. Лучшим выходом будет обратится к врачу, который поставит точный диагноз и назначит для Вас необходимый курс лечения.

  Дата 16-10-2017.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo букв в слoвe ХЛЕБ? Ответ: