Причины возникновения и способы лечения атеросклероза сосудов сердца

Атеросклероз — очень распространённый диагноз. Наша статья поможет выявить его на ранних стадиях и принять необходимые меры по улучшению состояния больного. Мы расскажем, почему нужно серьёзно отнестись к атеросклерозу коронарных сосудов сердца и что можно сделать тем, кто находится в группе риска.

Определение


Работа сердца во многом зависит от циркуляции крови в коронарных сосудах. Так, по коронарным артериям к сердцу приходит богатая кислородом кровь, а по коронарным венам оттекает кровь, которая уже отдала кислород. По ряду причин на внутренних стенках артерий могут появляться отложения холестерина, напоминающие хлопья. Их называют бляшками или атеромами. Постепенно эти бляшки увеличиваются, закрывая сечение артерии (просвет). Они кристаллизуются под воздействием кальция и становятся очень прочными. Такое состояние называется атеросклерозом коронарных сосудов.

Если сечение артерии уменьшено, то её может закупорить сгусток крови или спазм сосудов.

В этой видеоанимации наглядно продемонстрировано, как возникает атеросклероз сердечных сосудов:


Причины атеросклероза сосудов сердца


Холестериновые бляшки в сосудах появляются из-за высокого содержания холестерина в крови или из-за повреждения стенок сосуда — на повреждённом участке появляются липиды. Это может произойти по ряду причин:

  • сахарный диабет;
  • курение;
  • ожирение;
  • неправильное питание;
  • пол и наследственность;
  • стресс.

Сахарный диабет


Липидный обмен и сахарный диабет взаимосвязаны: холестерин участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, а диабет приводит к ухудшению обмена жиров. Стенки сосудов становятся хрупкими и через них в кровь легко проникает "плохой" холестерин. Находясь в кровяном русле, он попадает в коронарные сосуды и создаёт в них бляшки.

Курение


Участвуя в обмене жиров, холестерин способствует образованию липопротеидов высокой плотности и липопротеидов низкой плотности. Первые необходимы для усвоения витаминов, способствуют работе мозга и выполняют защитные функции. Вторые способствуют образованию бляшек. Липопротеиды высокой плотности называют "хорошим холестерином". Они защищают организм от липопротеидов низкой плотности, которые называют "плохим холестерином".

Курение приводит к разрушению липопротеидов высокой плотности, их становится мало и они уже не могут хорошо выполнять свои функции, в том числе защищать организм от воздействия "плохого холестерина", который от никотина не страдает.

Ожирение


Во-первых, лишний вес означает скопление жиров, которые организм не успевает перерабатывать. Это может нарушить баланс между плохим и хорошим холестерином. Во-вторых, ожирение быстро приводит к сахарному диабету, а тот в свою очередь — к атеросклерозу и хрупкости сосудов.

Ожирение

Само по себе ожирение не является обязательным признаком атеросклероза. У некоторых узников концлагерей тоже появлялись холестериновые бляшки. Всё дело в нарушении липидного обмена — заключённые не получали жиров.

Неправильное питание


Слишком большое количество животных жиров может привести к нарушению липидного баланса. Обильное питание при небольшой физической активности может привести к ожирению, как и вредная пища.

Хорошей иллюстрацией к этому служит продолжительность жизни людей в разных странах. Например, в Японии, где люди питаются зерновыми, свежей рыбой и овощами, средняя продолжительность жизни на 30 лет больше, чем в России.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью о том, как правильно питаться. Научитесь и исключите одну из причин атеросклероза уже сейчас!

Пол и наследственность


Эти причины подсказывает статистика. Большинство заболевших — мужчины старше 35 лет. У женщин это заболевание появляется реже, обычно из-за других заболеваний, например, диабета.

Наследственность играет не последнюю роль, так как иммунитет, гормональный фон и липидный обмен во многом регулируется генетикой и заболеваниями, которые передаются от родителей детям.

Стресс


Ещё одна из причин, которую выдаёт статистика — эмоциональное перенапряжение. Исследования показывают, что машинисты поездов, водители рейсовых автобусов и лётчики страдают от атеросклероза чаще и раньше, чем представители других профессий.

Как лечить атеросклероз сосудов сердца


Борьба с холестериновыми бляшками в сосудах включает в себя сразу несколько методик. Выбор способа лечения во многом зависит от стадии заболевания. Различают три этапа:

  • Липидное пятно. На этом этапе жиры проникают в стенку аорты и закрепляются в ней. Можно сказать, что это корень бляшки.
  • Ткань под пятном воспаляется — так организм борется с проникшими в сосуд липидами. Это довольно длительный процесс, воспаление переходит в хроническую стадию. Жировое пятно местами разрушается, и через него прорастает ткань. Так на стенке аорты появляется бугорок.
  • Третья стадия — это уже осложнение. Образовавшаяся бляшка может сорваться и закупорить сосуд либо закрыть его просвет полностью, постепенно увеличиваясь.

Медикаментозное лечение


В большинстве случаев на первом и втором этапе для улучшения состояния назначаются медицинские препараты. Среди них:

  • статины (ловастатин, флувастатин, аторвастатин);
  • ЖК-секвестранты (колестирамин, колестипол);
  • фибраты (трайкор, липантил, лопид);
  • препараты никотиновой кислоты (витамин РР, ниацин, витамин В3).

Медикаментозное лечение

Статины


Препараты этого класса давно используются для снижения уровня холестерина в крови. Для этого они подавляют фермент, который контролирует выработку жиров печенью. В последнее время вокруг этих препаратов ведутся споры об их способности лечить атеросклероз. Но пока доказательств их лечебной способности больше, чем у теории их бесполезности.

Принимая эти препараты, важно следить за состоянием печени. Если появляются заболевания этого органа, от препарата лучше отказаться. Кроме того, статины нельзя сочетать с грейпфрутами и их соком.

ЖК-секвестранты


Эти препараты вынуждают печень охотнее расходовать холестерин, потому что они мешают выработке желчных кислот. Эти препараты назначаются на ранних стадиях развития заболевания.

Фибраты


Есть два распространённых вида препаратов этого класса — безафибраты и фенофибраты. Они помогают снять воспаление сосуда, а также улучшают липидный обмен, что помогает снизить уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота


Исследования американских учёных показывают, что этот витамин способствует выработке полезного холестерина и уменьшает количество вредного. Помимо этого, ниацин способен нормализовать давление.

Никотиновая кислота препятствует попаданию липидов в кровоток, и даже способствует выведению уже имеющихся липидных пятен. Препараты этого витамина благоприятно сказываются на сосудах, расширяя их и уменьшая спазм. Обычно применяется в комплексе с другими препаратами.

В следующей статье мы подробнее остановимся на витаминах для сосудов.

Диета и спорт


Лечение атеросклероза сосудов сердца медикаментозными препаратами обычно совмещается с диетой, в которой мясо в основном заменяется рыбой. Рекомендуется снизить употребление жиров, включая жирный творог и молоко. На рыбу это правило не распространяется, так как её жиры лучше усваиваются организмом.

Диета при атеросклерозе сердца

Также рекомендуется постепенно увеличивать физическую нагрузку, отдавая предпочтение кардиотренировкам (быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде).

Хирургическое вмешательство


В некоторых ситуациях, когда холестериновая бляшка уже есть и угрожает жизни пациента, в дело вмешиваются хирурги. Есть две операции по лечению атеросклероза коронарных сосудов:

  • Шунтирование — создание кровотока в обход повреждённого участка аорты с помощью протезов сосудов. Их подшивают к здоровым венам, что позволяет крови свободно циркулировать. Это операция на открытом сердце.
  • Стентирование — расширение сосуда с помощью специального каркаса. Стент в сложенном виде достигает участка аорты, на котором находится тромб, после чего врач его расширяет. Расширяясь до нормального диаметра аорты, стент раздвигает её стенки и сплющивает тромб, нормализуя кровоток. Такая операция может проводиться малоинвазивным методом, с помощью шунта, введённого в бедренную вену.

Операция не избавляет от причин, которые привели к появлению холестериновых бляшек. Задача хирурга — спасти жизнь пациента на данный момент времени, но больному стоит задуматься о профилактике и лечении атеросклероза на ранней стадии.

Возможные прогнозы


Лечение первых двух этапов атеросклероза успешно проходит с помощью медикаментов, коррекции питания и образа жизни. На третьем этапе может понадобиться помощь хирурга, а после неё — реабилитация, диета и медикаменты.

Если не предпринимать этих шагов, последствия могут быть очень печальными. Сердце не будет получать достаточно кислорода, из-за этого любые физические нагрузки будут вызывать сильную боль. Полная закупорка коронарной аорты приводит к сердечному приступу, омертвению сердечной мышцы и даже летальному исходу.

Растущий тромб — это мина замедленного действия, которая, находясь на ранней стадии, может уже вредить организму, ведь нарушение работы сердца отражается на всех органах. Помимо этого, тромб может оторваться и закупорить сосуд мгновенно.

Профилактика


В группе риска находится довольно широкий круг людей, ведь практически все страдают от стресса, борются с лишним весом или имеют родственников с болезнями сердца. Поэтому профилактические меры следует применять всем.

Прежде всего, это отказ от никотина и контроль над весом. Эти два простых аспекта могут снизить риск развития атеросклероза и даже замедлить развитие уже имеющегося липидного пятна. В отличие от медикаментов, операций и консультаций врача — абсолютно бесплатно.

Приём никотиновой кислоты в профилактических дозах уменьшает вероятность появления липидных пятен. Кроме того, приём этого препарата поможет в борьбе с депрессией, стрессами, головными болями и быстрой утомляемостью.

Профилактика при атеросклерозе сердца

Стоит увеличить долю нежирной пищи в своём рационе. Это растительные продукты и рыба. Особо полезными считаются ягоды красных цветов: земляника, рябина, боярышник. Насколько это возможно, стоит избегать жирного мяса, отдавая предпочтение рыбе, индюшатине без кожицы и нежирной курице.

Подсолнечное масло тоже не содержит "вредного" холестерина. Надпись на некоторых бутылках "без холестерина" лишь маркетинговый ход: подсолнечное масло растительного происхождения и не может иметь холестерина по определению.

Физическая нагрузка — тоже часть профилактики. Если проявлений атеросклероза ещё нет, можно делать зарядку или заниматься любыми доступными видами спорта. Если проблемы с кровоснабжением сердца уже начались, то можно начать с небольших нагрузок, например, ходьбы. Прислушиваясь к своим ощущениям, можно увеличивать или уменьшать нагрузку. Отказываться от неё совсем не стоит, только если есть угроза отрыва тромба. Желательно давать такую нагрузку организму не меньше трёх раз в неделю.

Курящим мужчинам, чей возраст подходит к четвёртому или пятому десятку, в профилактику следует включить и регулярные обследования. Это же касается всех, кто страдает от диабета любого типа. К таким обследованиям относится:

  • Анализ крови на содержание холестерина. Высокий уровень холестерина не обязательно означает наличие атеросклероза, но это повод провести более глубокое обследование.
  • Магнитно-резонансная томография коронарных сосудов.
  • Доплеровское УЗИ, которое позволяет определить состояние кровотока в коронарных сосудах.

Это необходимо, так как первая стадия атеросклероза протекает практически без симптомов. При появлении одышки, стенокардии и других тревожных проявлениях сбоев работы сердца нужно обратиться к врачу.

Атеросклероз — опасное заболевание. Оно появляется из-за нарушения липидного обмена, к которому может привести сахарный диабет, курение или неправильное питание. Существует медикаментозное и хирургическое лечение, но лучше не запускать болезнь и воспользоваться всеми доступными методами профилактики.

  Дата 16-10-2017.  Рубрика: Секреты здоровья Комментариев: 2
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Как звали ушастого друга крокодила Гены? Ответ:
аватарка

Гости

#2 KHHV - 15 ноября 2017 18:48
15OOO в день работая 15-20 минут за компьютером или ноутбуком!

Мне 33 года, проживаю в замечательном г. Екатеринбург.
Я рада приветствовать Вас,
я зарабатываю в день от 15 000 рублей и хочу поделиться с Вами способом
Сейчас я предоставлю Вам отличную возможность,
прямо с этой минуты, зарабатывать от 15 000 рублей ежедневно,
с помощью уникального сервиса сайт -->>>> http://malohit.ru
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

аватарка

Гости

#1 Вади - 26 октября 2017 09:19
спорт и еще раз спорт
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится