Рамбутан: польза, вред и противопоказания

Рамбутан – экзотический фрукт родом из Индонезии. С его помощью лечат сахарный диабет, почечные болезни, ожирение, и целый ряд других заболеваний. Полезные вещества в составе рамбутана укрепляют здоровье, но употребление этого плода имеет и противопоказания.

Что представляет собой рамбутан, состав


Рамбутан – плод дерева с одноименным названием из рода нефелиумов. Несмотря на то, что его родиной является Индонезия, фрукт также произрастает в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Камбодже, Филиппинах, Малайзии. Жаркое солнце – необходимое условие для этого растения. Рамбутан – вечнозеленое дерево, но в более холодном климате его не встретишь. Оно плодоносит два раза в год.

Название растения дословно переводится как "волосы". Это связано с внешним видом плодов рамбутана: розовая кожура покрыта желтоватыми волосками. Она легко чистится руками без помощи столовых приборов. Внутри плода содержится желеобразный плод молочного цвета с небольшой сердцевиной. Фрукт имеет кисло-сладкий вкус с виноградным ароматом. Форма плодов овальная, а размер не превышает 2 сантиметров.

Рамбутан состоит из:

  • витаминов A, B, C;
  • белков, жиров, углеводов;
  • калия, железа, натрия, меди, фосфора, марганца, кальция, цинка, магния;
  • арахидоновой, олеиновой, фолиевой кислоты;
  • воды.

Рамбутан

Вода – основной компонент рамбутана. Ее содержание в соотношении с другими элементами плода составляет около 80%. Но при этом в 100 граммах продукта имеется до 80 килокалорий и отсутствует холестерин.

Полезные свойства


Рамбутан используется в профилактических и лечебных целях. На территории стран Азии этот продукт применяется в фитотерапии и народной медицине. Плоды рамбутана рекомендуются людям, страдающим от:


Народные методы предполагают применение продукта для стимуляции лактации у молодых матерей. При помощи рамбутана ускоряется энергетический обмен. Эта особенность связана с тем, что белки и углеводы, содержащиеся в составе плода, не вступают во взаимодействие с другими элементами, и быстро усваиваются. Благодаря этому снимается слабость и усталость. Поэтому употребление растения особо актуально для спортсменов.

Каждый элемент в составе рамбутана оказывает уникальное воздействие на организм:

  • железо повышает гемоглобин (рекомендуется при головокружениях, апатиях, депрессиях);
  • марганец и медь нормализуют биохимический обмен веществ;
  • кальций, фосфор и витамины B укрепляют кости.

В комплексе компоненты очищают кровь, и стимулируют возникновение новых кровяных телец. Данное свойство помогает женщинам, испытывающим болезненные ощущения в период менструации. Использование растения способствует очистке печени и оттоку желчи.

Плод оказывает положительное воздействие на сексуальное здоровье мужчин. При употреблении рамбутана сперматозоиды вырабатываются быстрее, благодаря чему повышается вероятность зачатия.

Плоды данного растения эффективны для нормализации работы пищеварительной системы. Они применяются при лечении запоров, отравлений, нарушении микрофлоры кишечника.

Кожура плода также полезна: она имеет антисептические свойства, и способна снимать воспаления.

Польза рамбутана

Вред


Фрукт может вызвать негативные последствия у людей, имеющих индивидуальную непереносимость. При поедании плодов в большом количестве возникает риск расстройства желудка. Употребление рамбутана чревато:

  • падением артериального давления ниже нормы;
  • возникновением респираторного дистресса;
  • отеками кожи;
  • головокружениями;
  • потерей сознания.

Вышеперечисленные симптомы характерны при наличии аллергической реакции на плод. Но подобные случаи возникают крайне редко. Чаще всего они фиксируются у людей, уже страдающих от какой-либо аллергии.

Также негативные последствия могут появиться, если использовать косточки рамбутана в сыром виде. В этом состоянии они ядовиты, поскольку в них содержится танин. Сырые косточки имеют сходство со вкусом фисташек, по причине чего многие игнорируют опасность, которую они представляют. Если съесть одну косточку, вероятность ухудшения состояния минимальная. Но, употребив несколько косточек, можно отравиться.

Как употребляют рамбутан


Употребление рамбутана в свежем виде имеет ряд нюансов:

  • нельзя есть за раз больше двух плодов (данное условие необходимо для проверки аллергической реакции, а также предотвращения пищевых расстройств);
  • плод следует употреблять без косточек (чтобы сделать ядовитые косточки безопасными, необходимо их отдельно пожарить).

Чистка плода может вызвать трудности у человека, не имеющего опыта в этой области. Необходимо взять плод за хвостик, найти на кожуре шов, и сделать по нему надрез. Процедуру следует выполнять мягкими движениями, чтобы не повредить съедобную часть фрукта. Верхняя часть кожуры снимается, а нижняя удерживает плод. Более опытные люди умеют чистить рамбутан руками без помощи ножа.

Разобраться подробнее, как чистить плод рамбутана перед употреблением или приготовлением, можно, посмотрев данное видео:


Суточная норма составляет не более 6 плодов. Рамбутан также можно употреблять в:

  • консервированном виде;
  • десертах;
  • джемах;
  • компотах.

Существуют рецепты приготовления коктейлей, салатов и мяса с добавлением мякоти фрукта. Наиболее популярным является рецепт крабового салата:

  • 500 грамм рамбутана смешивается с 200 граммами крабовых палочек и 100 граммами вареного риса;
  • к ингредиентам добавляется майонез, после чего они снова перемешиваются;
  • сверху салата насыпается петрушка и базилик.

Также при помощи плодов рамбутана можно приготовить мороженое:

  • 100 грамм обычного мороженого выкладывается в емкость;
  • к нему добавляются ананас и рамбутан;
  • мороженное посыпается корицей, после чего его можно употреблять.

Плоды следует есть летом – в этот период они достигают спелости. Недоспелые фрукты имеют кислый вкус, а очистить их от кожуры сложно. Срок хранения рамбутана составляет не больше недели в условиях холодильника.

Кожура растения несъедобна, но ее сок способен снимать воспаления на коже и обеззараживать раны. Для этого нужно раздавить кожуру, и выдавленный сок нанести на проблемную зону.

Применение рамбутанового масла


Рамбутановое масло изготовляется из косточек внутри плодов. Оно используется для косметологических целей. На основе рамбутанового масла делают шампуни и мыло. После депиляции оно наносится на кожу с целью замедления роста волос.

При нагревании этот компонент издает приятный запах, поэтому его применяют для изготовления ароматизированных свечей.

Рамбутан в народной медицине


В народной медицине рамбутан используется против диареи, дизентерии и лихорадки. В качестве основного лекарственного элемента применяется кожура растения. Средство для лечения изготовляется по следующему рецепту:

  • кожура режется мелкими кусочками, погружается в емкость с кипящей водой;
  • емкость снимается с плиты после того, как выкипит половина воды;
  • частицы кожуры достаются и выжимаются в отдельную емкость.

Полученное вещество употребляется внутрь для лечения. Вода, оставшаяся после кипячения, также обладает лечебными свойствами, и может быть использована аналогичным способом. Лекарство принимается два раза в день. Подобное средство можно приготовить из корней, молодых побегов и листьев.

Рамбутан в народной медицине

Отвар также дается женщинам после родов для стимуляции лактации. Для людей, страдающих от головных болей, из листьев растения делается припарка. Она эффективна при лечении ран, ожогов, упадка сил. Прополаскивая полость рта настойкой на основе корня рамбутана, можно избавиться от:

  • стоматита;
  • воспаленных десен;
  • нарывов.

Это вещество может использоваться в качестве средства для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Противопоказания


Единственным противопоказанием при употреблении рамбутана является индивидуальная непереносимость. В этом случае употребление фрукта может привести к серьезным последствиям для здоровья вплоть до физических травм. Аллергическая реакция особо опасна для людей:

  • с пониженным артериальным давлением;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • страдающих от респираторного дистресса.

Детям плоды этого растения следует давать в небольшом количестве, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой или отравление.

Рамбутан – один из самых полезных для здоровья экзотических фруктов. В нем содержатся вещества, необходимые для профилактики и лечения заболеваний внутренних органов. Но плоды данного растения следует употреблять умеренно, иначе можно нанести вред здоровью.

  Дата 23-03-2018.  Рубрика: Продукты питания Комментариев: 0
загрузка...
Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей

Компактный режим | Обычный режим

Добавление комментария

Ваше имя:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вопрос: Скoлькo у человека рук? :) Ответ: