Как стать коммуникабельным человеком?

Нормальное и полноценное существование в рамках социума требует от человека обмена информацией с другими людьми, взаимодействия с ними, выполнения определённых функций в обмен на социальные блага. Взаимодействие между людьми в обществе называется коммуникацией. Социальное взаимодействие помогает нам обеспечивать свои нужды, занимать определённую социальную нишу. Чем эффективнее мы владеем способами коммуникации и управления информационными потоками, тем более высокий статус мы можем обрести в обществе.

План статьи:

Друзья


Понятие коммуникабельности


Весьма часто коммуникабельность воспринимают как синоним общительности. Это не совсем так.

Общительный человек легко идёт на контакт, охотно раскрывается перед собеседником. Он сообщает слушателю нужную и ненужную информацию, зачастую не беспокоясь о том, воспринимает он её или нет. Задаёт многочисленные вопросы, не сильно заботясь вникать в ответы. Весь процесс общения строится на его активной и доминирующей позиции в беседе или, что бывает чаще, монологе. Собеседник способен из вежливости имитировать интерес к разговору с вами. Однако на самом деле ему глубоко наплевать на вас, и он хочет побыстрее избавиться от вашего присутствия. Поэтому общительность – это, в общем, хорошо, но пользы для вас от неё мало.

Коммуникабельность же – это способность человека в любой ситуации найти подход к собеседнику, вызвать его расположение, наладить с ним контакт для взаимовыгодного общения. Под выгодой мы понимаем как удовольствие от приятной беседы с умным и тактичным собеседником, так и насущные практические вопросы, которые мы можем попутно решить при помощи лёгкой и непринуждённой беседы.

Как же понять: коммуникабелен человек или просто испытывает дефицит общения? Человек коммуникабелен, если:
  • Испытывает истинное удовольствие от беседы – именно беседы, а не упоенного монолога.

  • Обладает способностью поддерживать разговор на любую тематику.

  • Может непринуждённо выступать перед широкой аудиторией.

  • Не тушуется, при любой ситуации способен доступно и компетентно излагать свои мысли.

  • Выбирает тон и стилистическую окраску речи в соответствии с аудиторией слушателей.

  • Способен полностью контролировать внимание слушателей в течение необходимого времени.


Основные ошибки при попытках выстроить общение с незнакомыми людьми:
  1. Некоторые люди, стремясь освоиться в незнакомой обстановке, начинают беседу с вопроса об именах собеседников, не называя, однако своё. Это вызывает у них дискомфорт, поскольку на первых этапах общения обмен информацией должен быть пропорциональным и равноценным (сколько получил информации, столько и предоставил). Если пропорциональность не соблюдается, собеседник чувствует себя незащищённым и уязвимым, поскольку вы обладаете большим объёмом информации о нем, чем он о вас.

  2. Частой ошибкой является попытка «встрять» в беседу двух незнакомых людей, не разобравшись в её предмете. Мало того, что такая попытка наладить контакт вызовет у людей чувство раздражения, она оставит и у вас неприятный осадок из-за неуместности вашего вторжения.

  3. Это же касается и попытки начать беседу с незнакомцем на специфическую тему, интересную только вам или узкому кругу лиц. В этом случае человек не увидит никакой пользы от общения с вами и постарается дистанцироваться, как можно быстрее закончить этот неинтересный разговор.

  4. Проявление излишней эмоциональности или отсутствие эмоций при общении. Экзальтированность и накал эмоций могут напугать вашего потенциального собеседника. Никто не знает, чего можно ожидать от столь неуравновешенного типа. А если проявляемые вами эмоции будут ещё и откровенно наигранными, это вызовет неприязнь и нежелание продолжать общение с вами. Холодное равнодушие при беседе вызовет у «визави» ощущение отчуждённости и отсутствия вашей заинтересованности в продолжение беседы.

  5. Несоблюдение личного пространства. Если вы начнёте доверительно брать под локоть, обнимать за плечи незнакомого человека, пытаться говорить ему на ухо, интимно приближать при разговоре лицо к лицу собеседника, это приведёт к отторжению и желанию дистанцироваться от вас любыми способами. Также странно будет выглядеть попытка, общаться с человеком, находясь на значительном удалении от него и повышая голос.

  6. Ошибкой будет также привлечь всеобщее внимание, заинтриговать, готовя эффектную реплику, затем, ощутив всеобщее внимание, стушеваться, запнуться и скомкать фразу, вызывая ощущение всеобщей неловкости. Это нарушит атмосферу непринуждённости и доверия.


Общение

«Рецепты» коммуникабельности


Спокойствие и уверенность в своих силах. Не следует суетиться, заискивающе глядеть в глаза собеседнику, повышать голос или шептать, тушеваться или горячиться при разговоре. Также не нужно закрываться, скрещивать руки на груди и бегать взглядом по сторонам. Ваша уверенная раскрепощённая поза, взгляд в глаза «визави», негромкий голос и размеренный тон заставят собеседника невольно относиться к вашим словам с большим вниманием и уважением.

Скажите «нет» предубеждениям. Не делайте поспешных выводов о человеке по его облику или социальному статусу, пока не пообщаетесь с ним достаточно долго. Иногда скоропалительные выводы диаметрально противоположны реальному положению вещей. Выбрав из-за поспешности решений неправильную тактику общения, вы рискуете потерять в человеке собеседника и, как следствие, делового потенциального партнёра. Ищите в человеке в первую очередь достоинства и плюсы. Это создаст настрой на позитив и конструктивное сотрудничество.

Научитесь слушать. Это одна из основ культуры общения. Умение слушать собеседника и слышать его – это целое искусство. Хорошего и благодарного слушателя оценит любой адекватный человек. Не следует перебивать человека на полуслове, дайте ему закончить свою мысль и после этого излагайте свои аргументы или контраргументы.

Интересный человек

Не теряйте контакта с собеседником. Во время разговора собеседник должен все время ощущать ваше внимание. Для этого необходимо большую часть времени смотреть ему в глаза (в переносицу), но избегать буравящего тяжёлого взгляда. Оптимальным вариантом будет на несколько секунд задержать взгляд на собеседнике, затем перевести его на другой предмет в области видимости без поворота головы. Старайтесь также задавать наводящие вопросы и издавать тактичные междометия.

Чёткости и ясность выражений. В разговоре старайтесь избегать двусмысленных слов и выражений, неуместных лексических оборотов, многословия и заумности. Использования терминологии, смысл которой понятен лишь вам и вашему кругу общения, заставит оппонента чувствовать себя неуютно, поставит его в неудобное положение. Человек начнёт уточнять значение незнакомых ему слов, теряя на этом массы времени. Либо будет делать вид, что все понимает, но информация будет проходить мимо. Поэтому старайтесь общаться с собеседником на одном языковом уровне. Это поможет избежать недопонимания и в разы увеличит эффективность общения.

Своевременно переключайте внимание собеседника. В ходе разговора для снятия напряжения можно слегка переменить тему, сделать её более нейтральной, рассказать подходящий по случаю анекдот, предложить человеку кофе или чай.

Не используйте в разговоре оценочные суждения. Если в ходе беседы ставятся под сомнение компетентность человека в обсуждаемых вопросах, его способность адекватно оценивать обстановку, а также правдивость излагаемой им информации, человек нередко закрывается и отказывается от дальнейшей беседы. Следовательно, становится недоступен для коммуникации. В итоге мы теряем собеседника, не достигнув поставленных целей.

Не избегайте общения. Только практикой вы можете выработать навыки эффективного общения. Любое, даже самое неприятное и некомфортное для вас общение будет пополнять вашу «копилку» коммуникабельности новыми моделями конструктивных коммуникаций.

Постоянно работайте над собой. Для поддержания словарного запаса и кругозора на достойном уровне необходимо постоянно заниматься саморазвитием. Читайте новую литературу, изучайте последние тенденции в науке, технике, культуре и политике. Старайтесь, как можно более плотно, заполнить имеющиеся пробелы в образовании. Это позволит вам безо всякого труда вести непринуждённую беседу вне зависимости от темы.

Диалог

Проявляйте инициативу и дружелюбие. Старайтесь всегда здороваться первыми, даже если люди вам незнакомы и не здороваются в ответ. Улыбайтесь и начинайте разговор первыми. Отсутствие у собеседника необходимости выхода из зоны комфорта и совершения первого шага в разы облегчает установление контакта с ним. Начиная беседу, вы возлагаете на себя ответственность за её течение и исход – положительный или отрицательный. Поэтому подсознательно человек будет вам за это благодарен и, как следствие, более уступчив и дружелюбен.

Избегайте излишней сухости и формализма в общении. Здесь тоже важно соблюсти границы приличия. Чрезмерно официальный, пафосный или чопорный тон выстроит между вами и собеседником стену почище Великой Китайской. В тоже время излишне фамильярный, панибратский стиль общения («тыканье», переход на личности) может покоробить и обидеть человека. Важно найти баланс, золотую середину. Следите за реакцией оппонента. Если он нормально реагирует на «потепление» тона вашей беседы, можно подпустить пару словечек из обиходного лексикона, рассказать пару уместных курьёзных случаев из жизни, подходящих по тематике

Не зацикливайтесь на пораженческих мыслях. Научитесь любить и ценить себя, максимально честно определите свои недостатки и постарайтесь придумать пути их преодоления. Старайтесь делать то, чего боитесь больше всего – заговаривайте с незнакомыми девушками на улице, знакомьтесь в клубах и ресторанах. Очень хорошо поможет развить навыки общения работа на «холодных» звонках в конторах прямых продаж.

Друзья и подруги


Основные плюсы коммуникабельности


Что же даёт нам коммуникабельность? Прежде всего, это чувство уверенности в себе. Хорошо развитые коммуникативные навыки позволяют брать ситуацию под контроль в любой незнакомой обстановке. Они помогают нам изучить собеседника, выяснить его мотивы и приоритеты. В любой ситуации мы можем завладеть вниманием людей и донести до них свои мысли. Это помогает искусно воздействовать на поведение человека в достижении своих целей.

Речь идёт не о банальном манипулировании, а о взаимовыгодном сотрудничестве двух сторон. Коммуникативные навыки используются не для навязывания своей воли человеку, а для выявления его потребностей и донесения до него своих. Причём основное искусство для мастера коммуникаций – это умение грамотно связать свои цели с целями другого человека.

Наличие развитых коммуникационных навыков просто бесценно при ведении различного рода переговоров, будь они коммерческими или дипломатическими. Обе стороны прекрасно осознают свои интересы и цели, но стоит задача договориться и выбрать компромисс, который устроит всех.

При разрешении любого конфликта «гуру коммуникабельности» точно поставленными вопросами выявит проблему и отточенными формулировками изложит её суть, поскольку правильное формулирование проблемы уже содержит в себе её решение. Дальнейший приход к общему «знаменателю» в решении конфликта становится уже делом техники.

Общество

Ваше умение решать различного рода проблемы профессионального и бытового характера вызовет чувство глубокого уважения и признания со стороны коллег и партнёров, что обеспечит вам большие преимущества и перспективы.

Главное – это вера в себя!

Вместе с этой статьей также читают:
Комментарии пользователей
Добавление комментария

Ваше имя:


  • аватарка

    Гости

    #3 Читатель - 25 сентября 2015 19:26
    Понт галимый. Сути не раскрыли и нечего конкретно, только образно.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #2 paler - 19 июля 2015 07:55
    Цитата: Патрик
    Отличная статья clapping

    отстойная статья am
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    аватарка

    Гости

    #1 Патрик - 4 февраля 2015 19:10
    Отличная статья clapping
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится