Что такое орегано и с чем его едят?
Именем "орегано" называют зеленое многолетнее растение, которое относится к семейству яснотковые. В простонародье зовется душицей обыкновенной, а также лесная мята, духовой цвет или материнка. Наиболее близкие родственники, с которыми принято сравнивать данную траву, это базилик, майоран и мята. Высотой орегано может достигать 3/4 метра. Вверху — ветвистое, как и корневище. Стебель плотный, прямостоячий. Обладает цветками белого или красного цвета. Заметить цветущий орегано можно в летний период - с июня по август.
Как приправа прославился он за свои необычные вкусовые качества: острый, горьковатый, теплый вкус, при этом достаточно сильный. Зачастую может перекрывать вкусовые качества других приправ, поэтому стоит с ним быть поаккуратнее. Растение, как и его название, произошли из Греции. Первая информация о нем, которая сумела добраться до нашего времени, датируется 1 веком н.э. Орегано с греческого переводится как "радость гор". Самые ароматные сорта данного растения можно обнаружить на скалах в Италии.
![Что такое орегано?](/uploads/posts/2015-08/1440402622_assets_large_t_189761_54043309.jpg)
Вот каким образом производят сушеную приправу орегано:
- Растение второго года вегетации срезают на высоте до 20 см от земли.
- Стебельки освобождают от верхушек, сушат в помещении с пониженной влажностью (проветриваемые комнаты, чердаки и т.д.). Температура не превышает 40 градусов.
- Готовую приправу хранят не более 2 месяцев в специальной емкости, куда не проникает свет.
Орегано добавляют в блюда из мяса, картофеля, грибов, к овощам для маринования, в паштеты, рыбу. Добавлять его можно также к десертам. Например, в мороженом орегано будет усиливать освежающий эффект. Отличное дополнение для бутербродов с ветчиной. Можно добавлять как сушеный вариант, так и свежие листья.
Обратите внимание, что для употребления орегано существуют и противопоказания. Его нельзя употреблять людям с язвой желудка и другими тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас больны почки и печень, то относитесь к приправе с осторожностью и не злоупотребляйте ей. То же касается и беременности.
Букет витаминов
Помимо интересного вкуса, орегано — очень полезный продукт, обладающий рядом целебных свойств. Наиболее распространенные из них следующие:
- Листья и цветки растения обладают антигистаминными, антимикробными и антисептическими свойствами. Их используют для ранозаживляющего действия.
- Хороший помощник от отравлений. Предотвращает распространение в организме бактерий, попавших с некачественной пищей. Спасает от метеоризма, расстройств желудка и поноса. Для этого из орегано готовят отвары и настойки.
- Избавляет от мышечных, головных болей, болей спины, зубов. Например, при ревматизме или радикулите массаж, сделанный с маслом орегано, помогает лучше различных мазей или таблеток. Хорошая альтернатива антибиотикам.
- Нарушения нервной системы лечат с использованием данного растения. Добавив его в пищу, вы сможете улучшить сон, уменьшить тревожность, беспокойства. К тому же это абсолютно безопасно как для взрослых, так и для детей.
- При месячных женщинам рекомендуют пить отвар из орегано. Он помогает снять боль и неприятные ощущения, а также справиться с эмоциональной нестабильностью.
Основные действующие составляющие в растении, за счет которых достигается лечебный эффект, это дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, тимол, карвакрол, терпены, горькие вещества. Исследования английских специалистов доказали, что отвар из орегано намного эффективнее пенициллина и стрептомицина. Помимо кухни и аптечных товаров, орегано добавляют в парфюмерную продукцию - одеколоны, мыло и лосьоны. Его аромат очень яркий и узнается легко.
Заменяем орегано
Такая приправа, как орегано, очень своеобразна и непохожа на какую-либо другую. Поэтому если в рецепте указан данный ингредиент, заменить его со 100% точностью не получится - результат будет все равно отличаться от оригинального вкуса, задуманного по рецепту. Но известно несколько вариантов, которые помогут в случае, если под рукой данной приправы нет:
- "Смесь прованских трав". Приправа, которую можно найти в линейки самых разных производителей. В данную смесь как раз и входит орегано, поэтому в блюде он все равно окажется.
- Лучший вариант для замены орегано — это базилик. Они по праву считаются взаимозаменяемыми травами, а также хорошо сочетаются в блюде. Для того чтобы еще больше приблизить их вкусы, к базилику добавляем сушеную или свежую мелко нарезанную мяту.
- Хорошей заменой станет также чабрец.
- Нарежьте мелко укроп и петрушку, смешайте и добавьте в блюдо.
- Замените орегано на щепотку тмина или майорана. А если у вас под рукой обе эти травы, можете их смело смешать, вкус блюда это только улучшит!
![](/uploads/posts/2015-08/1440402646_mexican-oregano_2.jpg)
Обратите внимание, что заменить орегано можно только по вкусовым, но никак не по целебным свойствам!
Отличается ли базилик от орегано?
Базилик и орегано настолько близки между собой, что многим кажется, это одно и то же растение и приправа. В действительности же, между ними много различий - как вкусовых, так и внешних.
- Оба растения относятся к одному семейству яснотковых. Но базилик немного меньше по размеру (60 см). Цветки базилика бывают розовыми или мягко-сиреневыми, иногда белыми, как у орегано. Листочки — ярко-изумрудные либо фиолетовые.
- Орегано относится к роду душицы, а базилик — к роду базилика.
- Говоря о вкусовых качествах, заметим, что орегано используется для приготовления чая, базилик же на эту роль не годится.
- Так или иначе, базилик с орегано на вкус отличаются. Орегано - более горьковатый, терпкий; базилик же имеет своего рода "аптечный" привкус, напоминает что-то среднее между лавровым листом и гвоздикой.