Полезные свойства меда

Любимое лакомство Винни Пуха из мультика. Этот сладкий продукт с древних времен известен человечеству не только своими вкусовым качествам, но и благодаря целебным свойствам.

Содержание статьи:

  • Свойства меда полезные для человека
  • Сорта меда
  • Выбираем «правильный» мед

    Свойства меда полезные для человека


    Мед представляет собой антибактериальное, антивирусное и противогрибковое средство в одном. Этот сладкий продукт очень полезен при лечении кашля и простудных заболеваний. Гомеопаты еще до изобретения инсулина успешно применяли этот сладкий продукт в качестве заменителя сахара.

    Мед способен повышать жизненный тонус человека и придает ему сил. Для спортсменов это прекрасный источник энергии. К тому же мед помогает уменьшить судороги мышц за счет уравновешивания количества фосфора и кальция в крови.


    Мед благотворно влияет на нервную систему. Поэтому если хотите, чтобы ваш ребенок быстрее заснул и спокойно спал всю ночь, дайте ему перед сном чайную ложечку меда.

    Мед является одним из главных целебных компонентов в различных косметических средствах. Он улучшает цвет лица, избавляет от шелушения и сухости кожи, питает и насыщает витаминами нашу кожу. Маски с медом в чистом виде или с добавлением других составляющих будут омолаживать вас.

    Например, смешайте мед (1 ст.л.), оливковое или миндальное масло, масло жожоба (1-2 ст.л.). нанесите смесь на коже лица и шеи и смойте через полчаса прохладной водой. Можно смешивать мед с различными видами глины (в зависимости от желаемого результата). Такую маску держите не более 20 минут на коже.

    А что уж говорить о массаже тела с медом. Бархатистую кожу без следов целлюлита вы можете получить регулярно делая себе массаж с медом и гущей спитого натурального кофе. Мед берите кристаллизированный, а при желании добавьте еще пару капель эфирного масла розмарина, нероли или мандарина.

    Мед также может помочь в похудении. Для этого пейте утром на голодный желудок стакан обычной или минеральной воды с растворенной чайной ложкой меда. Такая вода поможет вам наладить пищеварение. Так что можете пить ее не только во время процесса похудения, но и регулярно перед едой.

    Как видите, сладкий мед несет в себе пользу для здоровья и красоты. Но это относится только к натуральному продукту, который не проходил каких-либо термических обработок.

    Сорта меда


    Каждый сорт меда отличается не только по вкусу и цвету, но и имеет свои особенности, поскольку собирается из различных растений. Нельзя сказать, что один конкретный мед будет полезнее других. Он будет помогать лучше остальных только при определенных заболеваниях за счет своего уникального состава.

    Гречишный мед. Считается, что это наиболее полезный вид меда, поскольку он обгоняет другие сорта по содержанию витаминов, аминокислот и железа. Характеризуется сильным своеобразным ароматом и обладает специфическим привкусом. Цвет его может быть различным, начиная с темно-желтого с красноватым оттенком и до темно-коричневого.

    В лечебных целях гречишный мед используют как укрепляющее средство для сердечной мышцы. Положительное влияние его на организм отмечается и при малокровии, заболеваниях печени, почечнокаменной и желчекаменной болезнях.

    Липовый мед. Прозрачный, светло-янтарный или светло-желтый мед. Имеет приятный ярко выраженный вкус и интенсивный цветочный аромат. За счет своих целебных свойств этот сорт меда используют как вспомогательное средство лечения многих простудных заболеваний. Это насморк, ларингит, ангина, трахеит, бронхит. Хорошие результаты отмечаются и при лечении воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, болезней мочеполовой системы и почек. Благодаря антибактериальным свойствам липовый мед успешно применяют для местного лечения гнойных ран и ожогов.


    Полевой мед. Это продукт светло-желтого или желто-коричневого цвета с мягким вкусом и душистым ароматом. Он будет очень кстати, если вам необходимо успокоить нервную систему. Поэтому для лечения головных болей, бессонницы используйте именно его. Также он способствует стабилизации сердечного ритма, помогает снять боль в области солнечного сплетения.

    Акациевый мед. Почти прозрачный и не имеет цвета в жидком состоянии, а после кристаллизации приобретает белый цвет и становится мелкозернистым. Это прекрасное средство общеукрепляющего характера. Также помогает бороться с бессонницей. Целебные свойства его проявляются и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и его протоков, почек.

    Подсолнечный мед. Мед золотистого цвета с терпким привкусом и густым сладким ароматом. В отличие от других сортов подсолнечный мед начинает довольно быстро кристаллизоваться и образует при этом крупнозернистую консистенцию. В таком состоянии он приобретает светло-желтый цвет, а иногда и зеленоватый оттенок, так что не стоит пугаться, что ваш мед пропал. Отличительной чертой этого вида является еще и состав. В нем большое содержание витамина А и веществ с бактерицидными свойствами.

    Различают также каштановый, вересковый, ивовый, падевый мед и многие другие сорта. Мы остановились только на описании самых распространенных и наиболее полезных видах.

    Выбираем «правильный» мед


    Как говорил все тот же Винни Пух "Это неправильные пчелы, и делают они неправильный мед!" Однако Винни был неправ. Пчелы как раз и делают самый правильный мед, а подделывают его люди, которые хотят на этом заработать. Чтобы мед принес вам действительно пользу, а не вред (он и такое умеет!) его необходимо уметь выбирать. Следуя нашим советам, вы сможете значительно снизить риск покупки подделки.

    1. Не покупайте мед, у которого практически отсутствует запах. Это значит, что пчелы были выкормлены сахарным сиропом, а не естественным путем цветочным нектаром и пыльцой.
    2. Проверьте мед на наличие примесей (это делают с целью увеличения массы и объема продукта). Нужно просто растворить немножко меда в стакане теплой воды. После тщательного перемешивания хороший мед не дает осадка вообще, только медовая вода будет немного мутной. Появился осадок – значит, в мед что-то добавляли, а это уже нехорошо. Можно также попробовать выяснить природу добавок. Капните пару капель йода в раствор меда и если он примет синеватый оттенок, то мед разводили крахмалом. Вот только йод не поможет, если добавляли модифицированный йод. Добавьте в раствор с осадком лимонную или уксусную кислоту и посмотрите, будет ли реакция. Если да – значит, добавляли мел. В любом случае, уже сам факт наличия осадка говорит нам о том, что мед имеет посторонние примеси и покупать его не стоит.
    3. Поддельный мед можно определить и тактильно. Возьмите немного меда и разотрите его между пальцами. Качественный будет быстро таять в руках и легко растираться не образуя при этом комочков. Фальшивый будет вести себя иначе.
    4. Обращайте внимание на состояние меда в зависимости от сезона. Жидким мед остается лишь непродолжительное время после его выкачивания. Это в среднем 1,5-3 месяца. Продлить такое состояние меда можно, если соблюдать определенные правила хранения и с помощью герметичной упаковки (как на производстве). Покупая жидкий мед с рук зимой, весной и даже поздней осенью вы однозначно получаете уже испорченный продукт. Дело в том, что разрежают кристаллизированный мед с помощью нагревания. Температура нагревания свыше 40° С приводит к образованию токсического вещества оксиметилфурфурола, который ведет себя в организме человека как яд. К тому же после нагревания в меде теряются все полезные вещества.
    5. Хороший зрелый мед содержит не более 18-20% влаги. Если ее содержание превышено, то продукт будет менее полезным, не пригоден для хранения и очень быстро начнет бродить. Чтобы определить зрелость меда, окуните ложку в мед и вынув, начинайте ее быстро поворачивать. Зрелый мед будет накручиваться на ложку полосами, а недозревший будет просто стекать.
    6. Кристаллизация меда – это естественный процесс. Но если вы видите, что кристаллы образуются слоями или отличаются по структуре между собой, то это сигнал о фальсифицированном меде.
    7. Если на поверхности меда обнаруживается белая пленка или появляются белые пузырьки (как будто пена) после перемешивания, то это говорит о начале брожения меда.


  •   Дата 25-02-2012.  Рубрика: Продукты питания Комментариев: 0
    Вместе с этой статьей также читают:
    Комментарии пользователей
    Добавление комментария

    Ваше имя: