Что учесть перед чисткой?
Прежде чем начать действовать, необходимо знать, что материал, из которого изготавливаются сковороды, бывает самым разным. Поэтому то, что может помочь одной сковороде пагубно скажется на составе другой.
Такие материалы, как чугун и алюминий могут выдержать весьма жесткие чистки с помощью самых сильных кислот и щелочей. В то же время, современные сковородки с антипригарным покрытием нежные и очень деликатные как при использовании, так и при очистке.
Чугунная сковорода: как очистить от нагара?
Чугунная сковорода со временем покрывается толстым чёрным слоем. Иногда доходит до того, что этот слой даже начинает отпадать кусками от дна. Значит, пришло время чистки. Как же можно это сделать? Способов существует немало, и они представлены далее.
Сода + соль+ уксус
- В сковородку, которую надо подвергнуть чистке, насыпаем соль (2-3 ложки), добавляем уксус (9%). Уксуса должно быть столько, чтобы дно было полностью закрыто.
- Доводим эту смесь до кипения и высыпаем полстакана соды.
- Даём ещё покипеть – практически до полного испарения жидкости.
- Выключаем плиту, дожидаемся остывания и прочищаем сковородку жёсткой мочалкой.
Советуем перед чисткой открыть форточку.
Активированный уголь
- Растолочь пачку угольных таблеток.
- Смочить немного поверхность сковородки водой и втереть в поверхность угольный порошок.
- Оставить на час.
- После этого прочистить сковородку при помощи губки.
Нашатырь + бура
Эти ингредиенты можно приобрести в аптеке:
- Развести нашатырный спирт (1 столовую ложку) в стакане воды, добавить буры на кончике ножа.
- Этим раствором при помощи губки чистить загрязнённые поверхности сковородки.
Уксусная эссенция + средство для мытья посуды
Если же необходимо провести более серьёзную «зачистку», попробуйте такой рецепт:
- В глубокий таз залить полстакана уксуса (70%) и примерно столько же средства для мытья посуды. Сюда же добавить воду.
- Всю эта смесь перемешать, и в неё погрузить сковородку.Сразу стоит сказать, что запах всей этой смеси и нагара от посуды будет не очень приятный, поэтому лучше поместить этот состав куда-нибудь на лоджию или вообще делать на улице (на даче).
- Продержать сковородку в этом растворе сутки или даже двое – это зависит от степени их закопчёности.
- Достать посуду и металлической посудной щеткой отчистить весь нагар.
- После очистки смазать сковородку растительным маслом и прокалить в духовке приблизительно час.
Мыло + сода + клей
Этот способ борьбы со сложными загрязнениями:
- Кусок чёрного хозяйственного мыла натереть на крупной тёрке, добавить стакан (200 г) силикатного клея и 100 г кальцинированной соды, засыпать в ведро (10 л) или таз, в котором будете варить свои сковородки.
- Когда закипит, сложить туда посуду и варить в этой смеси примерно 2 часа (или больше) желательно при закрытой крышке и обязательно при открытой форточке и включённой вытяжке.
- Вода будет выкипать, поэтому необходимо подливать её по мере испарения.
- Следует постоянно проверять, как размягчился нагар. Когда он станет достаточно рыхлым, выключить плиту, а когда чуть остынет, достать сковороду.
Как правило, весь нагар отстаёт сам, но при необходимости можно немного поработать щёткой или железной мочалкой.
Прокалить сковородку на огне
Хорошо подходит в дачных условиях – если у вас есть печь или возможность развести костёр под открытым небом. Суть метода в том, что нужно просто бросить сковороду в огонь. В процессе нагревания огонь отжигает затвердевший жир, и он просто отпадает кусками. Оставшийся нагар легко снять ножом.
В домашних (квартирных) условиях придётся воспользоваться паяльной лампой или газовой горелкой. Поместите сковородку на металлическую (или другую несгораемую) подставку и обжигайте со всех сторон. Этот метод требует точности и аккуратности, иначе можно и пожар в доме устроить, и самому обгореть. Кроме того, от запаха, который выделяется при такой манипуляции, можно легко отравиться. Поэтому лучше проводить всё это мероприятие где-нибудь на улице. И не забудьте открутить от сковородки деревянные и пластмассовые детали. А если они не откручиваются, лучше вообще не используйте этот способ.
Шлифование
Необходимо взять дрель или болгарку и насадку в виде проволочной щётки по металлу. Аккуратно и осторожно произвести шлифовку сковороды с внешней стороны. Куски нагара отваливаются буквально на глазах. Конечно, такой способ требует мер предосторожности в виде защитных очков, респиратора и перчаток.
Как очистить старую сковороду?
Для таких сковородок существует один очень сильный рецепт:
- Приготовить средство для мытья духовок или подобное, где есть не просто моющее средство, но и кислота.
- Предварительно старую сковородку отмыть обычным средством для мытья посуды и вытереть насухо.
- Обильно смазать сковороду средством для духовок. Делать это необходимо, конечно, в перчатках и при открытых окнах.
- Сковороду поместить в полиэтиленовый пакет, который нужно завязать.
- Завязанную сковородку 10-12 часов продержать в пакете. После этого следует достать посудину и посмотреть, как размягчился нагар.
- Промыть сковородку под струёй воды.
Как правило, такой жесткой химической обработки достаточно даже для самого сильного нагара. При необходимости можно повторить эту процедуру несколько раз.
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины?
Ржавчина на чугунной сковороде явление не редкое, но в отличие, от нагара более легко устраняемое. Методы борьбы с ржавчиной будут следующие:
- Сода. Годится обычная пищевая, хотя и кальцинированная подойдёт. Споласкиваете сковороду тёплой водой, насыпаете на ржавые места соду, немного втираете. Через 10-15 минут ещё раз потрите содой нужные участки (можно это сделать с помощью старой зубной щётки). Как правило, слабая ржавчина прекрасно отчищается таким способом.
- Соль крупного помола. Способ аналогичен предыдущему. Не забудьте налить немного воды на дно сковородки, прежде чем добавите соль.
- Газированные напитки. Можно воспользоваться Пепси-Колой, Фантой или чем-нибудь подобным. Наливаете в сковородку напиток (банки или бутылки вполне достаточно), оставляете на ночь. Утром промываете под проточной водой.
Если ржавчина очень старая то тут, конечно, простые рецепты не помогут. Нужны будут химические средства на основе соляной кислоты. В хозяйственных магазинах представлен всегда широкий выбор, поэтому можно что-нибудь подобрать.
Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара
Алюминий хорошо поддаётся чистке кислотой, например, лимонной:
- В таз (или бак) для кипячения наливаем воду, добавляем кислоту – пачку на 10 л, доводим до кипения.
- Опускаем в этот раствор сковородку на 20-30 минут, затем отключаем плиту и оставляем до остывания воды.
- Достаём и чистим с помощью губки.
Для алюминия такой процедуры бывает достаточно. По эффективности не уступает другой способ:
- Берем хозяйственное мыло – примерно ? куска.
- Натираем мыло на тёрке и растворяем в 2-3 столовых ложках нашатырного спирта.
- Разводим в воде (примерно в трёх литрах) эти ингредиенты и кипятим.
- Кладем в кипяток сковородку на час.
- Достаем и очищаем с помощью мочалки.
Читайте также: как чистить алюминиевую посуду в домашних условиях.
Восстановление антипригарного слоя после чистки
Часто после всех манипуляций сковородки не только теряют толстый слой нагара, наоборот, пища в них начинает пригорать так интенсивно, что начинаешь жалеть о приобретенной чистоте. Чтобы впоследствии не жалеть о затраченных усилиях, следует провести восстановление антипригарного слоя:
- Обычную поваренную соль насыпать на дно сковороды.
- Проколоть соль до момента потрескивания и удалить, ополоснув сковородку.
- Сковородку намазать растительным (подсолнечным) маслом изнутри и снаружи и отправить в нагретую до 100 градусов духовку примерно на час.
- Достать сковородку, вытереть бумажной салфеткой лишнее масло и можно начинать пользоваться.
Масло создаст защитный слой, который не позволит пище прилипать ко дну.
Как очистить сковороду с антипригарным покрытием? (видео)
Слой тефлона или другого подобного покрытия не даёт образовываться нагару – ни снаружи, ни изнутри. Тем не менее, можно умудриться и такую сковородку привести к подкопчённому состоянию. В этом случае самая надежная чистка выглядит так:
- Замочить сковородку в растворе средства для мытья посуды на 30-60 минут. Можно ещё подсыпать несколько ложек пищевой соды. Такого раствора должно быть достаточно, чтобы отмыть посудину.
- Почистить её мягкой губкой.
Нельзя такие сковороды тереть жёсткими мочалками и чистить абразивными порошками, чтобы не повредить нежный антипригарный слой.
В следующем видео домохозяйка поэтапно расскажет, как она отмывает сковородки с антипригарным покрытием:
Конечно, лучше всего не доводить свою любимую сковородку до такого состояния, что ей нужна будет серьёзная чистящая помощь. Но если уж такое произошло, помните, на каждую проблему есть своё решение. Воспользуйтесь данными советами, и ваша посуда послужит вам ещё долгие годы.